会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません(>_<)
そうですよね!自己分析を更にしっかりやって時事問題にも自分なりに向き合ってみます☆
これから二次受けてくるので頑張ります!
ふーちゃんさんも頑張って下さい(^ω^)
そうなんですか??!!怖すぎる。。。
はい!頑張りましょう☆☆
コメントありがとうございました(’▽’)
最終も今まで通り、熱意と笑顔で行きましょう!!!
結果を待つ時間は、精神的にも疲れますよね!
お互い頑張っていきましょう☆
通過されたみなさんはあと少しですが、気を抜くことなく最後までがんばりましょう☆
まだの方は希望を捨てないでください(>_<)
自分もほんとここのみなさんに支えられていると強く感じてます(>_<)
>ちょこさんへ
今日はおつかれさまでした!!
この掲示板でよく見させていただいてます☆自分と選考の境遇も似ていて、
どこか親近感を勝手に感じているので(笑)通過していてほしいです!!
>でーでさん
次三次なんですね!!
正直、自分は熱意とかしか伝えられてなくて、言葉遣いもごたごた
やったんですが、無事通過したので想いをしっかりぶつければ
道は開かれると思います!!お互いがんばりましょう!
同じく私も12日に1次面接を関西支社で受けました☆
が、まだ連絡来てません・・・
非通知かかってきてたみたいなのですが、取り損ね
それ以降かかってきません・・・泣
でも、通過していたのであれば何度もかけてくると
思うので、たぶん間違いだったのでしょうね。
通過者には14日~16日の間に連絡をすると
おっしゃっていた気がするのですが・・・
連絡が遅いと不安になりますよね(>_<。)
お疲れ様です!
私もいつも面接後は「あの時こう言えば良かった~><;」と反省ばかりです。
3次面接もそうでした。
ちょこさんに良い知らせが来ることを祈っています☆★
私は今週の土曜が3次ですが、もう本気出してプロポーズしてこようと思います(笑)
やる気いっぱいのみんなのコメント見て元気出してます!
がんばるぞ。
ややこしい書き方をして、ごめんなさい!
一次面接を先日受けて、次回二次面接の連絡がきたら良いなと待っている最中です。なので二次面接の内容は把握していません・・・。
まだ連絡がないので、もう諦めかけています・・・。
おめでとうございます☆★
大学に残っている去年の先輩の報告書を見ると、最終面接で不合格だった人もいました。
油断禁物ですね~><;
私は最終面接で何社か落ちています。
会社と両思いになるってすごく難しいなと痛感しています・・・
まずは明日の健康診断と適性検査が突破出来ますように~!!
アソの2次は個人ですか?時事問題とかでますかー?
多くの情報をありがとうございました!!今日3次受けてきました。まだまだ言いたいことあったのに、出し切れず自信ないです…><でも、行きたい気持ちは伝えたし、変わりはないので信じて待ちたいと思います。えりぃさんのみならず、みなさんの情報や励ましに支えられました!感謝しています☆★
どんまいです^^
三次は、自己PRやESについて深く聞かれると思いますが、元気と笑顔、そしていつもの自分を出していけば大丈夫だと思います!!
頑張ってください♪
二次面接のご連絡ありましたか??
私も関西で受けたのですが、まだ連絡がなくて不安です!!
そうですか!!納得しました^^
実際に新幹線乗って東海の雰囲気を確かめるという理由で名古屋になったのだと思いました!!
でも、ようやく次がラストの面接ですね!!今までの自分の力を最大限に発揮して是非とも内定勝ち取りましょうね!
頑張りましょう♪
「御社(おんしゃ)」でいいと思います。
銀行以外はこれでいけます。
はい!大丈夫だと思いますよ!
私は、実際に面接で『JR東海さん』を使いました。無事通過しているので問題ないかと思います。ただ、場合によって『JR東海さん』『御社』を使い分けてました。これはあくまで、私の意見なので、他の方の意見も参考にしてみてくださいね☆
もし面接でこちらの会社名を出す場面があったら、JR東海さんでも大丈夫でしょうか?
東海旅客鉄道さんは…ちょっと馴染みがなくて噛みそうなんです^^;
やはり正式名称のほうが好印象でしょうか?
私も3次通過しました☆
ですが適性検査が不安です(^^;)頭の弱い自分でもできるのでしょうか…。
明日が適性検査と健康診断なので今から不安です(>_<)
度々すみません!
友人のパソコンから返信してしまいました。。
ブルヤスのコメントはこまちです!
失礼いたしました。。。
この次の連絡来た方いますか?もしくわ、すでに受けた方いますか?
第1志望ですが、選考に先がみえず、他社の内々定期限がせまっており、非常に困っています…。
通過おめでとうございます!あたしも昨日通過の電話をいただき嬉しいです☆ここまできたらあと少し頑張りましょう!!!
ちなみに最終は意思確認みたいなものですかね??
もしご存じでしたら教えてください><
面接のあと一緒にコーヒー飲んだポンテ(ぽんて?)さんどうでしたか?
できればまた会いたかったっすけど、受かってたら頑張ってくださいね!!
そうですね↓↓
1番志望だったので…
かなり凹み気味ですが。
でも思いは伝わったはず◎
お互いこれから連絡あるといいですね(>_<)
初の即日連絡で、ビックリしました!( ’o’)☆
ちなみに18日適性検査をうけることになったんですが、メガネじゃなくてコンタクトで両目1.0あればいいんですか?!
自分も12日にプロ運3次受けましたが、連絡来ません・・・。
今日来ないとまずそうですよねぇ^^;
ゆっくりと電話を待つしかないですね。
果報は寝て待てと言われていますし・・・
絶対無理だと思ったのに連絡来た!!
18日にいってきます!
とても参考になりました。ありがとうございます。
わかりました。ご丁寧にありがとうございます。頑張ってきます。
三次通過後ですね!
失礼いたしました!私きび団子さんの書き込みを勘違いして捉えてしまって、てっきり三次面接の時に健康診断するのかと思ってしまいました・・・(;><)
私はこれから三次です。どきどきですが通過できるよう頑張ります。
きび団子さんの健闘お祈りしています!!
回答ありがとうございました!!
はじめまして、私も来週適性検査を受けるものです☆
会場は日にちによって違うみたいですよ^^
申込時に人事の分、17・18日は名古屋だとおっしゃってました!
ちなみに私は15日に品川本社です(v_v)
ESを元に幅広く、色んなことを聞かれました!
ニュース等もちゃんと見ておいた方がいいと思います。
もう連絡を頂いてる方もいらっしゃるようなので、
正直厳しいかなあ・・・。
最終に進む方々、是非頑張ってください◎
はい。運輸は三次通過して、最終の前に適正検査・健康診断があると思います!! 三次面接が終わった後、紙を渡されなかったでしょうか?^^
先週健康診断受けてきました。
私は午前中にクレぺりン検査と図形を使った簡単な問題をやりました。
午後は健康診断で、13時から視力・聴力・色覚・問診を受け、終わったのは14時前ぐらいでした。
健康診断は並んで受けるので、早めに並んでおくと早く帰れると思います。
先日、プロフェッショナル職(電気・システム)の適正試験を受けてきました。
適正試験と簡単な健康診断に分かれていてどちらを先に行うかでだいぶ終了時間が変わってくるように思えます。
ちなみに、私は午前に適正試験、午後に健康診断で2時過ぎには終了しました。
ありがとうございます!!飾らず、熱意を伝えることですね!私はこれまで、1次2次とかなり面接官の方に恵まれていました。なので、次がすごく不安です…でも、行きたい気持ちだけは全力で伝えてきます☆
志望動機、自己分析のほか、ゼミのことや最近のニュースなどについては聞かれましたか??
ありがとうございます☆★
私の場合、3次は35分間でした。
受け答えが上手くできずに前半はぼろぼろだったんですが、後半では企業研究をしていたこと=熱意が伝わったのかな~と。
今までと全然違った雰囲気でかなり緊張しましたが、飾らずに一所懸命伝えようとすることが大事だと思いました。
お互いに頑張りましょう!!
すいません!運輸3次って健康診断あるんですか?!
私は連絡頂いた時それに関して何も言われなかったのですが・・・。
次、視力検査あったら私も困る><
コンタクト作りなおさなくちゃ><
情報ありがとうございます。
2次もGDなのですか!
まったく想定していませんでしたw
がんばってきます!
プロフェッショナル(施設)志望ですが、私も明日適正検査などを受けます!
朝から夕方までかなりかかるようなのですが、どなたかもう受けられたかたおられますか?もしよかったらどのくらいの時間がかかって、終わるのが何時くらいなのか教えていただけないでしょうか?
私は昨日の夜遅くにいただきました。みなさん、連絡が来る時間はバラバラみたいですね…><
>えりぃさんへ
3次通過おめでとうございます!!私も女性として、本気でプロ運目指してます。アドバイスがあればお願いします★☆
>内定ほしいさんへ
私も明日新大阪で3次です!!頑張りましょう!!
そして、今まで品川で面接を受けていたのですが、適正検査は名古屋に行くことになりました^^
同じ状況の人っていますか~?