会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
施設の建築系なんですが二次面談(一回目の個人面談)のあとすぐに三次面談の連絡が来ましたので選考はまだあると思います。。。何次選考まであるかわかるかたいらっしゃいますか?
そおなんですか!( ’o’)
分かりました~☆ありがとうございます!!
そして明日最終なんですか!がんばってくださいね!!(*゜ー゜)v 私も後を追いますから(★´∀`)ノ☆(怪しい意味じゃないですょ笑 )
一緒に同期になりたいですねっ!!お互い頑張りましょう!!
今日もこのまま来ないのかな・・・
とても不安・・・
GD→適正検査→二次面接(一回目の個人面接?)→?
に進むことができました。
ここの書き込みを見ていると電気システムなどは二次面接で内定出ている方もいるようなんですけど・・・
施設も二次面接で内定でた方いらっしゃるんでしょうか?
裸眼は測らなかったですよ☆矯正したまま測るだけでした。あとは色覚検査とかもあるので頑張ってくださいね!!
ちなみに私は明日、最終面接に行ってきます(>_<)
なるほどー!!(゜∀゜)ありがとうございました☆
え、裸眼もはかるんですよね??度々すいませんが、おしえてもらえないでしょうか?
内々定の後に提出するものとかなかったですよね?
ご回答ありがとうございます!!
そうですね!一緒に働けるといいですね☆
なるほど(^O^)ありがとうございます!SPIは苦手なのでよかったです↑落ち着いてとくようにしますね☆
丁寧にありがとうございました(*^∀^*)とても助かりました(^ー^)
基本的にはあまり待ってくれないっぽいです。
しかし自分の場合は面接のときから迷っている旨を伝えてあったので、
多少考慮して頂けました。
色々と相談しましたが、やっぱり早めに連絡して欲しい
っていう雰囲気はありましたよ。
内々定の返事は待ってくれたんですか?
去年の日記だとその場で答えて就活をやめなければいけないようなのですが。
面接の内容ですが、オーソドックスな内容でした。
・志望動機
・学生時代に注力したこと 等
あと、時事問題を尋ねられました。
・北京オリンピックの聖火に関する妨害についてどう思うか
・京都議定書と環境問題 等
といったことを約15分程度の短時間の面接でした。
一番重要なことは、笑顔を忘れず面接官の顔を見て、真摯な気持ちとありのままの自分を出すことが大切だと思いました。皆さんがんばってください。
しかし連絡が来ません。
不安で仕方ないです。明日、2次選考の最終日なので
動きがあることを期待しています(==;)
3次面接が、18~20までと言われたのですが19まで連絡が来る可能性を期待して待ちます(^^)ノ
ピアスは元々、開けてちゃいけないものではないので平気だと思いますよ☆
私はたまに眼鏡をかけるので検査は眼鏡をかけてやりましたよ。見た感じだとコンタクトの人は外さずにそのまま検査していました(^-^)
>ユキですさんへ
適性検査はSPIのようなやつではなく、クレペリン(ひたすら足し算をするやつ)と簡単な図形問題ですよ☆なので対策はしなくても平気だと思います。あえて言うならば「落ち着く」ことです(^-^)v
ありがとうございます!!
適性検査が最後でしたよ。
ぜひ一緒に働けると良いですね!!
はじめまして♪
私も今までは品川で面接を受けていたのですが、品川での適性検査の日程が合わず、名古屋で受けることになりました♪
一緒に頑張りましょうね!!
がんばりましょうね!!!人事の方がとても優しく電話してきてくださり、私の魅力をたくさん述べてくれて毎回JR東海への愛がふかまります。絶対入りたいです☆
健康診断お疲れ様でした!!
ピアスって見られるんですか?!ふさがりかけもなにも、完璧空いてますΣ(゜Д゜) 。。見られてる感じしましたか??
あと、私コンタクトしてるのですが、とりねこさんは裸眼ではかりましたか??
質問ばっかですいません。・゜・(ノД`)・゜・。 できたら教えてもらいたいです!
途中からすみません(>_<)こんばんは(^ー^)もしよろしければ、適正検査について少し教えていただけませんか?
適正検査はSPIのような問題などがでるのでしょうか。。?何をどう対策しておけばいいかわからなくて…言える範囲でかまいませんので、教えていただけるとうれしいです!!なんか場違いな質問ならごめんなさいです…
書類と一次の連絡は080からの着信だったけど、今回は非通知でした。
>ashleyさん
次、四次面接なんですか??地域によって違うんでしょうか。
私も第一志望です、お互いがんばりましょうね☆
私もです‥。
もぅ祈るしかないですよね。
気長に18日まで待ちます!!
たしか3次は18日~ですよね??
前回は翌日に連絡が来たので、ダメだったかな・・・と思って落ち込みましたが、ここの書き込みを見ると連絡来た方少ないみたいですね?明日があると、希望を持つことにします・・・
もう4次にすすまれる方もいるんですね!がんばってください
私は今日、適性検査と健康診断受けてきましたよ!!
クレぺリンと図形問題みたいなのをやりました。黙々とこなす感じですよ。健康診断も学校などでやるものとほぼ一緒です。
落ち着いて取り組んできてください(^-^)
ちなみに私もふさがりかけのピアスホールが気になります笑
明日、二次面接を受けるのですが時間はどのくらいで終わるかわかりますか?質問内容は難しいでしょうか・・・?
前回は次の日にきたので、心配です!!
どうか通過できますように。
次4次面接です。
しかし、数少ない残っている会社と面接の時間がかぶってしまい、戸惑っています。しかし第一志望なので、他の面接を辞退してでも面接に行こうと思います!!!!
先ほど連絡いただきましたよ^^
内定者日記を見ていると、GDのテーマは土木専攻の人と建築専攻の人とでは違うみたいです。事前に何か用意しておく必要はありませんでした。結構色々つっこまれるので、自分の意見に沿って臨機応変に返答できればいい感じでしたよ☆
私は非通知でかかってきましたよ★
今日二次面接を受けて結果待ちです!!!
正直、めっちゃ不安です~(:_;)
東京なので、もしかしたら形式が異なるかもしれませんが、参考になれば幸いです。
一次試験はグループ面接で、雰囲気は和やかでしたよ!!
一次はそこまでつっこんだ質問はなく、オーソドックスなものが中心だった気がしますが、不安でしたら先輩の内定者日記の質問を参考に、自分で受け答えの練習をしてみるといいと思います!!
頑張ってくださいね!!
私の場合は非通知でした。しかし、そうでないかたもいるかもしれませんね。
雰囲気はとても和やかですよ!面接官の方も真剣に話を聞いてくれますし、時には笑いもありました。緊張したり、不安はあると思いますが頑張って下さいね。
私は一次は1:6でとても和やかな面接でした。面接官もすごく話しを聞いてくれて、とても良い雰囲気で出来ましたよ☆
個人的にふさがりかけのピアスホールが気になります…
私も昨日受けてまだ来ません・・・
質問も難しかったので不安です。
一次面接を控えているのですが、面接の雰囲気はどんな感じだったですか??
企業研究とかしてても、まだ答えが見えてなくて不安です....
短大募集に希望している方で、連絡きている方いますか?
同期となる方々、今後とも宜しくお願い致します!!
昨日二次面接受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
翌日中にこなかったら、残念な結果って考えてしまいます。
おめでとうございます!!
僕もプロ車両機械でGDを通過し個人面接を通過し、金曜日に適性検査を受けます。
お聞きしたいのですが適性検査と最終の間は何かありましたか??
諸事情によりまだ正式なお返事はしておりませんが…。
選考がまだの方は頑張ってください!!
自分はプロ職ですが、二次面接通過の電話は非通知で来ました。同じように最初は出れなくて、違うのかなーと自虐的に日本沈没を観ていたら、22時位にまた非通知で来たので、出たらJR東海の方でした。
非通知は予想外でしたけど、諦めずに待ってみて非通知でも必ず出てみて下さい!