会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格おめでとうございます!!
ちなみにashleyさんは職種はなんでしょうか??私も次回最終面接を控えているので、気になってしまって・・><
ありがとうございます。
9時40分からですか?
>さとちんさん
対策はいらないんですか。
適性検査で選考通過できないとかあるんですか?
誰か今日連絡来た方いますか?
合格おめでとうございます!!
私もどういった部分が気にっていただけたかなど
差し支えなければ教えていただきたいです。
私は昨日適性検査受けてきました!!30人弱くらい集まっていたような気がしますが、皆さん気の会う方ばかりでとても楽しい1日でしたょ(´ノ∀`)♪♪
以前のこちらの掲示板読みましたか??その2つの他に注意力配分テストがあるって書かれていましたょ☆見てみてください。
でもいずれのテストも対策は取らなくても大丈夫ですが、頭の回転よくするために朝ごはんゎ食べていったほうがいいです!
ちなみに健診についても以前触れられてるので追加として、男女で終わる時間が違いました。男の人は人数が多いためか、女の人より15分はやめに受けます。1番最初に終わった人は2時半くらいには終わってたのではないでしょうか??全員が終わるのが4時頃ということです。早めに並んでしまえば、早く帰れます。
どういった意味でだめだと感じましたか?
職種は違うかもしれないのですが、私も面接を控えているので差し支えなければ感想を聞かせていただきたいです。
うれしいですが、悩んでるところです。JR東海の面接を通じてであった方達が本当に素敵な方たちばかりだったので・・・。
私も21日に受けますが、16時くらいまでかかるそうですよ。
また、その時に最終面接の日程を決めるとおっしゃってました!
どうもありがとうございます。
私は受けた当日に連絡を頂きました。
三次は、自分の考えを一生懸命伝えることに限りますが、
随所で必ずそして深く突っ込まれます。かなりしっかりと想定問答をしておいて損はないと思います。
雰囲気はがらりと変わります。ただ決して圧迫などではなく話もしっかり聞いてくださいますし、学生をじっくり理解している印象でした。
これから三次の方頑張ってください。
21日に健康診断と適性検査受けるのですが時間は1日中ですか?
また適性検査は、クレペリンと図形だけなんですか?
どなたか教えて下さい。
今日も来ませんでした…2次の感触がとても良かっただけに残念です。。
他の企業の選考も考えなくては…と思っています。やはり、通過の連絡は翌日までの様ですね。切り替えるしかないですね。。頑張りましょ…!!
次、運輸の三次ですよね?
一次~二次はおそらく面接官が同じやったと思います。
私もそうでした。が、三次は面接官がかわります。
聞かれることも、基本的には同じですが、より深くつっこまれます。
山場の面接になるそうです。気負わず、全力をだしてください!!☆
1次2次通りで大丈夫でしょうか?
三次面接通過おめでとうございます。
nirinさんは受けてからどのくらいで連絡来ましたか?
ちなみに非通知でした!
圧迫だとか時事を聞かれるとか、、噂は聞いているのですが。。
私は明日面接で今からドキドキです><
それに面接は何聞かれましたか?
誰か教えていただけると嬉しいです。
こんなにも同じ境遇の方がいたとは…。
自分も、先週の木曜日に部長面接(リクルーターの方の面接を含めると5回目)を受けてきたのですが、それっきり音沙汰なしの状態です。
正直、この状況になると自分はJR東海は諦めました。ですが、ここまで面接を通過できたのは親身になってくれたリクルーターの方のお陰でもあり、自分にとっては自信に繋がっています。
N700系さんもおっしゃってましたが、自分もポジティブに他社の選考を頑張っていこうと思ってます。
プロ運です(^O^)
現段階で東京地区は一体どのくらいまで絞ってるのでしょうね・・?書き込みも何だか減ってきてますし、すごく気になります。
他の企業の選考も進めていかなければならないのですが、
やっぱりJR東海さんが気になります!
あやまるさん同様、ここで終わりたくありません!!!
今日から三次面接の選考スタートされた方もいらっしゃるんですよね。
アソシエイト職の方で今日何か動きあった方いらっしゃいますか?
今日連絡なかったら諦めるべきですかね (´△`)
金曜日かぁ☆
今日はドキドキですね☆
連絡くるよぅに祈りましょう!!!
特に、健康診断になってからからんだたくさんの仲間たちと
ずっと一緒に働けたらいいななんて思ってます!!!
ほんまみんなで採用してもらえるようにがんばりましょう!!
やっぱりみんないい人たちばかりでした☆他の方も最後までがんばりましょぉ!
面接官の方は、3次は18日~とはおしゃっていましたが、20日までとはおっしゃっていなかったと思いますょ!!気長に待つしかないですね!!
初めて、「本当に行きたい」と思えた企業なので私も2次では終わりたくないです。。
皆さん、頑張りましょうっ!!!!
平常心大事ですよね!!
互いに第一志望勝ち取りましょうね!!
>raiさんへ
私は前回、金曜日に受けて当日連絡をいただきました。
今回も金曜日という可能性がありそうですね。
今週中に連絡するということでしたので、待ってみます。
今日も一日中ドキドキです。
先週の土曜日に東京で面接を受けました。
18日までに連絡とのことで、16日に非通知で連絡入っていたのですが、授業中で電話とれませんでした。。。それ以来かかってきていないので、とても不安です。。
自分も19日品川で三次面接です。今までの選考が全て新大阪だったので、その点は若干不安ですが、お互い第一志望を勝ち取れるように、平常心で頑張りましょう。
私は16日に静岡で2次面接を受けました。
前回は受けた翌日に連絡が来たのですが、今回はまだきていないので、一緒に待ちましょう☆
諦めていたら、日曜に3次面接の連絡をいただき、19の土曜に面接を受けることになりました。第一志望なのですでに緊張しています。でーでさん、失笑王さんともにがんばりましょう!!
今日は来ませんでした。前回は面接受けた次の日の金曜日に連絡いただいたので、もしかしたら明日まで選考しているかもと期待して...自信はありませんが今週末まで待つことにします。><
確かに不安ですよね。
18~20が三次面接ということですが、いつまで望みを持ったらいいか・・・
今も携帯みながらウズウズしてます(><;)
今日の午後、静岡で二次面接を受けました。
その後連絡はきましたか?
私はまだきていません。前回は当日に連絡が来たので、今日来なかったということはダメなのかな…と不安に思っています。
もうダメなのかも…。
おめでとうございます!!!ガンバってください☆
私も諦めずもう少し待ってみます♪
おっしゃる通りだと思います!
お互い頑張りましょう!
私も次の日の夕方にお電話いただきました★
即日じゃない人もいるからもう少し待ってみてもいいかも?
なるほど!ありがとうございました!!(゜∀゜)ノ☆
明日適正検査あるんで、頑張ってきま~す!⊂ `Д´)つ =3笑
私も19日ですっ!
お互い全力を尽くして頑張りましょうね☆
ほんとに入りたいなぁ。。。
これまでの皆さんの書き込みの経緯を踏まえた上での私の見解ですが、現在の私たちの状況は、補欠要員であると考えています。
希望観測的には選考が長引いていると考えたいですが、今の時期に採用ステップに一週間程度間を空けることの利点が考えられません。すでに運輸の内定者が出揃っていると考えるのが妥当です。いかに運輸が人物重視だとしても、面接5回で推し量れる人物像には限界があります。私自身、同じ状況の方が多数おられることには驚きましたが、JR東海のような人気企業では、それも当然と考えています。
ですので、私は割り切って他社の選考を進めています。
今の時期に最もやってはいけないのは、可能性の薄い企業の選考結果を気にして他社の選考をおろそかにすることだと思います。
面接の結果が不通過になることは、もちろん受験者本人に至らない点があることが最大の要因ですが、面接官との相性、運や縁の要素も大きいと私自身は感じます。
済んでしまったことは割り切って、他社をまず頑張りましょう!本当に縁があるならば、おのずと連絡も頂けると思います。私は他社の選考も大詰めに入っていますので、最終的な結果が出てから、JR東海の事実確認をしようと思っています。
以上、長文失礼しました。
ありがとうございます。
私の知人が同じ日に受けたのですが、面接のその場で「次、適性検査受けてください。」と言われたそうです。適性検査を受ける日ももう決めてきたそうです!確か、今週名古屋で受けるか来週品川で受けるか・・・みたいな。以上です。