会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールくれればいいほうで、1週間以内に連絡こなかったら不合格だと思ってください、という企業もたくさんありました。
連絡するといったのにしないとか遅れるとかいうことに関しては、信用をなくしてもしょうがないできごとだとは思いますが、
それ以外のことに関してはやっているのはここだけじゃないと思います。
すごくたくさんの受験者に対して、少ない人数しか割けない現状なのだと思います。
どんどんいろんな企業を見ることって大切だと思います。
就活はやっぱり相性だと思いますから!
回答ありがとうございます。(返信が遅くなってしまってすみません。)
まだ少し先なのですね、安心しました。そして、やはり倍率はすごく高いのですね・・・落ちても落ち込まないよう覚悟はしつつ、頑張ってきます!!
これでやっと気持ちの切り替えができます。
まさかメールでの連絡だとは思わなかったので、驚いたと言うか、あっけにとられた気持ちです。(今までが電話連絡だっただけに)
違うとかは違いますよね。。。。
あまり期待しないで他も見た方がいい、というのはここにいる皆さん百も承知だと思いますよ。
私もとっくに諦めてはいるけど、連絡しますと言われたのに音沙汰なしということに納得がいかないんです。
多分最終面接、かなりいい感触だったにも関わらず、全く音沙汰なしです。
まあ、私はもうあきらめましたが、
MCさんみたく”不合格でも連絡します”って言われてるなら、せめてそれは守ってほしいですよね…
>KKKさんへ
まあ、確かに貴方の言うことは正論だと思いますが、自分も1ヶ月くらい前はそうだったけれど、ここは必死な人も多いし、ちょっとは連絡が来なくてやきもきしる人の気持ちも考えてあげてみては如何?
面接受けて、長期間連絡がないなら、内定ではないわけですし。つまり、補欠か不合格か。
補欠も内定者が抜けたら、補充されるんだから、どちらにせよあまり期待しないでほかの企業を見たほうがいいんじゃないですか?
私は以前皆さんと同じ状況で一ヶ月辛抱しまして、恐る恐る人事の方にお伺いしてみたところ、あっさり「内々定者の方はほぼ出揃っております。」といわれちゃいました(笑)私の場合は面接時「連絡は合否かかわらずします」も何もいわれなかったので、最終面接なら結果連絡はくるだろうと鷹をくくっていました。
一週間待って来ないのであれば可能性は皆無に近いです。(あってもまれだと思います)この会社は、不採用でも連絡がくる一部の人を除いて不採用となった方は放置です。これが現実です。それから他社の選考を考えた時は私の場合手遅れでした。
私たち学生だって、一生に一度しかないチャンス、一社の合格のためにここまで必死になってるんです。誠意を見せているんです!合否にかかわらず連絡をして頂きたい、と思い会社の方々にも誠意を見せてほしかったです。。
結果が気になる方は人事にどんどん連絡しても構わないと思いますよ。(個別に対応はできない、と最初はあしらわれちゃいますが
)
これも一つの「情報」です。信じるか信じないかは皆さんの判断に委ねられていますが、「絶対に合格する」という保証などだれもしてくれません。だからこそみんな他社の選考も兼ねているんです。会社はJR東海だけではないこと、それを肝に銘じておけば一社だけに依存することもなくなりある程度は救われるでしょう(私はこの会社に惚れてほぼ一社受験しか考えなかった身でしたから)。
JR東海の内々定をいただいたみなさま、保守的傾向のある民営化したてのあの会社を一つずつ変えていってください!!もっとよくなるはずです。今後のご健闘をお祈りしています。
補欠をこんなに多く確保しますかね↓
この掲示板だけでも結構な人数ですよ(^^;)
もう内定者は決定していて、まだ連絡をもらってない私たちはその内定を蹴った学生がいたときのための補欠なんだと思ってるのですが・・・いつまで待てばいいのやら。。
そうですか..残念です><
名鉄の鉄道職から内定もらえるように頑張ります!
どうなんですかね(;;)
選考に手間取っているとか?(^^;)
おそらく違うと思います(^^)
運輸は誰も連絡来てないことないですか??
少し腹立ってきました!
私は、大卒の採用です!短大卒も大卒も同じなのですかね?
短卒の採用ですか?(^^)
はい!プロ運輸です(><)
残念ながら無いと思います。
施設・電気は二次もありましたが、5/7で受付終了しています。
昨年のことでうる覚えなんですが、夏前の6~7月?くらいに
インターンシップの合同説明会みたいなのがあって、日程とか内容とか
プレゼンやってました!!ので、まだしばらく先になるのではないでしょうか??
倍率とても高いらしいはずなので、がんばってください☆
結局まだしてないです。
今は連絡きた方もいるみたいですし、もう少しだけ待ってみようと思ってます。
私はプロ職で受けましたが、合格者は試験後の夜に連絡来るみたいです。私は3次でおちました(^へ^)
運輸です!
運輸希望なんですが..
今年JR東海でのインターンシップを希望しています。ですが、いつ頃募集が始まって、どういった流れで参加者が決定されるのかがよくわかりません。とりあえず、こまめにJR東海HPの採用ページを確認させてもらってはいるのですが・・・。
ご存知の方がおられましたら、返信をお願いします。
こんにちは!もう問い合わせされましたか?
関係あると思います!
大阪は連絡来たみたいですが、関東はきてない人が多いみたいです(^^;)
名古屋です。
地区って関係あるんですかね?
そう願うしかないですよね(;;)
何地区で受けました?(>人<)
東海ですよーo(^-^)o
関東ですか?(><)
私は諦めモードです(^^;)
本当に良かったですね☆
でも今週非通知きてそれからかかってこなくて(-_-)
単なる他人からの非通知かもしれませんけど(-_-)
そうなんですか。連絡が来たとはいえ悔しいですよね。いつごろ不合格の電話がきましたか?
名古屋アソの内定はもう出てるみたいですよ。
懇親会?もしたと言っていました。
私は4月の下旬なんでかなり望み薄いです・・(大卒プロ運)
私は日曜までに連絡来なければこちらから電話しようと思います。期限過ぎてますがいいかげん待てません。