会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他力本願では絶対に受からないですね。
受けないほうが良いですよ!!
の作文に書くことがなくなりました。
誰か助けてください。
何聞かれたか情報をください。
みんな明日か明後日なんですかね。。。
まだ何も連絡が来ません・・・・・。
非通知でかかってくるのを知らなかったので、すごく焦りました。
はあ...
関連事業です。
非通知でしたよ~.
品川本社からの電話は、非通知でしたか?
午前中に非通知の電話が3件ほど入っていたのですが、試験中で出れなかったので気になっています。
たぶん部門によって連絡の日にちは前後するのではないでしょうか?
エントリー提出からもうすぐ1週間ですしね。
面接は30日だそうです。
来た人いたら報告お願いしますね(^^)
もうだめなのかな?
洋泉社のWebテスト完全突破法か実務のWebテスト完全対策がネットで評判良さそうです。
とりあえず、洋泉社のほうを買おうかと思ってます。
遅かれ早かれ、いずれはWebテスト対策はしなくちゃならんはずらしいですよ。
7月1日にES出したんですけど・・・
ありがとうございます。
私はプロ職輸送を受けようと思うんですが、一日だけのインターンの参加を考えてるんですが同じような方いますか?
先輩はインターン受かって、本番落ちたので関係ないと思います。
プロ大施設でしたか。施設業務の駅勤務とは?
先輩等からお聞きになったんですか?
基本的には現業機関(現場)に配属が多いみたいですね。
そのなかで在来線や新幹線等に配属された際、エリアごとに保守範囲が決められていますので、駅配属はありません。
おそらく、大半はの事務所は駅の近くにありますので間違えられたかと思います。参考にしてください。
サイトに、
●参加者の決定と連絡 書類選考と面接、またはWEB選考にて決定します。
ってかいてあるんですけど、Webテストがあるってことですかね。ガクガクブルブル
ありがとうございます!
職種はプロ大施設です。施設についても同じような流れですか??
プロ大希望ですか?
(入社)⇒(車掌or駅)⇒(運転手)⇒(管理職&非現職)
う~ん(><)入社して配属が駅勤務になっても2年程度周期で配属が変わるそうだから、どっもどっちかな?
東京や大阪の方なら新幹線、中部地方の方なら在来線が多いみたいだよ。
連絡ありがとうございます。プロ希望です。
(在来線も含めて)駅勤務になると考えて良いんですかね??
職種にもよって違いがあります。やぐりんさんの希望職種は何ですか? 住宅手当というより、寮・単身赴任寮・社宅が充実していますので個人で借りなくても大丈夫だと思います。
それと、住宅手当等もどの様な制度があるんでしょう??
ないと思いますが…
他の方もコメントされてますが「運輸」の情報で補足しますね。
どこまで情報をだしていいのかわからないのですが、もし受けられるなら参考にしてください。
同じプロ職でも、トリプルAさんがおっしゃっているようにプロ職大卒は「鉄道事業」の幹部候補生です。
一方、短大卒以下は現場の仕事がメインになり、基本的に一生現場らしいです。
ちなみに、総合職(運輸)は2年ほどの間に、駅・車掌・運転士と順に経験していき、そのあとは本社など非現業になります。
みみたそさんがおっしゃっているような、1年半で運転士にはなりません。
大卒でも短大卒でも、基本は駅・車掌・運転士の順番です。
駅の仕事を理解しないうちからいきなり運転士にはなれません。
そして、大卒の場合6~7年で現場の仕事は終えます。
そのあとは、駅の管理者や運行管理などに就くらしいのですが、まだ5期生までしかいませんので、具体的には決まっていないみたいですね。
鉄道の現場に携わりたいのなら、短大のほうがいいと思います。
キャリアアップしたいのなら、大卒ですね。採用人数は書きませんが、難関です。
業務内容は同じでの求められているレベルはまったく違います。プロ大といえども将来の幹部候補生です。あくまでプロ短はノンキャリです。大卒の運転手はあくまで総合職大卒の方でプロ大ではまだまだ・・・
なのでどちらかといえばプロ大(あと2年間がんばって)でお受けになったほうが将来的に出世すると思います。
短卒はあくまで地域採用・プロ大は本社採用です。
業務内容は一緒ですよ。しかし大卒は、入社して一年半ぐらいに運転士をやったりするそうです。短大は、 駅 車掌 運転士と順番が決まってるそうです。
アソシエイト職だと、面接が4回です。以前は一般職だったせいか、女性の人数が多いそうです。しかし、説明会で、男性も積極的に応募をしてほしいと仰っていました。
アソシエイトも責任のあるお仕事を与えられるため、一般職という意識で選考を受けないほうがいいと内定をもらった友達が話してましたヨ。
がんばってくださいね☆
総合職技術系だと、りく面3回のグループ1回、個人2回かなあ
かなり長い道のりでした
補足ありがとうございます!
内定ほしいさんは、
JR東海を受験されたんですか?
私は、専門の推薦で受験し、
今は結果通知を待ってる
状態です。
貴重な情報ありがとうございました。
総合職志望やったんですね。少し勘違いしてプロフェッショナル職(運輸)の採用フローを書いてしまいました。
私の場合、プロ職(運輸)なので詳しいことはわからないんですが、
筆記試験がないので、面接は人物重視です。しかし、総合職の場合、学校名も重要な要素になります。
今の時点では、企業・業界研究がまずできますね。そこから自分のやりたいこととの共通点を見出してみてください。
何かがんばって取り組んでることがあれば、結果よりも取り組む姿勢が大切になります。
何を考えて、そもそもなぜそれに取り組み、何を得たのかなど考えてください。
ですが、来年の選考までまだまだあります。笑
なので、志望している業界にとどまらず幅広い視野をもって多くの会社を調べてみるとよいと思います。
より志望度合いが強まるかもしれないし、他にもいい企業があるかもしれないですね☆こんなかんじでよいでしょうか??
なんかえらそうに長々と書いてしまって恐縮です。失礼しました!!
単純な質問ですみませんが、現時点で何を取り組んでおけばいいのでしょうか。
横からすみません。少し補足させてください。
視力は、裸眼or矯正で片目1.0以上(両目2.0以上)ですね。書かれておられる他に色盲検査もあります。
ただ、健康診断で私の視力は裸眼0.7~0.5ほどしかなかったのですが
不合格にはなっていません。運輸の場合、駅⇒車掌⇒運転士ですので、
その時点ですぐにハネられることはないですが、視力(屈折率)がないと運転士は厳しそうですね。
>ベースマンさん
運輸の場合
ES提出⇒すべて個人面接(数回)⇒健康診断・適性試験⇒最終面接(個人)
です。
こんにちは!
健康診断ですが、
視力検査、聴力検査、問診(こういった症状はないか)
等です。
視力は1.0ない時点で、どんなに優秀でも
不合格になってしまうので注意が必要です。