会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっき非通知で電話来てたのですが出れなくて…
はじめまして、同じくアソシエイト職志望の者です。
自己PR欄は‥自分は、太ペン・色ペン・アンダーライン・字の大小‥くらいしかやってません^^;
はーちゃんさんは写真を貼られてるんですか?
電話で締切日から1ヶ月以内に連絡だそうですよ。合格者の方のみへの連絡だそうです。
もしいたらどんな感じだった?
私は文章だけです。(技術職応募で)
写真などを貼っても問題ないとは思いますよ。
もちろん貼るものにもよりますし、
ウケルかどうかも職種によって多少異なるかもしれませんね。
写真などを貼られた方はいらっしゃいますか??
先ほど私にもメール届きました♪
ES通ることを願います(>_<)
去年入社した方おられますよ
地域は関係ないのですね☆
でも早慶以上の学歴が必要となると話は変わってきますね…笑
私は関西を希望してるんですが、採用人数少ないんですねー。
とりあえず、希望は捨てずがんばってみます!!
お互いがんばりましょう!
郵便番号を入力すると、何日で届くかすぐに分かりますよ。
>ひかりさんへ
自分は8日夜速達で出しましたよ。
多分、10日着は枚数が多くて、順番に送信してもそれなりに日数がかかるのではないでしょうか?
僕は3月9日に速達で総合職運輸系のES(3月10日必着)を出して、
いまさっき受理確認メールが来ましたよ☆
ひかりさんもそろそろ来るのでは?
僕は3月9日に速達で総合職運輸系のES(3月10日必着)を出して、
いまさっき受理確認メールが来ましたよ☆
ひかりさんもそろそろ来るのでは?
9日朝に速達で出して、11日に受理メール来ました。
期限ギリギリで出して、もう受理メールや電話きた人いますか?
東海は通知ありでの連絡なんですね安心しましたありがとうございます。
私も日生非通知でした。
じゃあ昨日の非通知は誰なんでしょうか‥
非通知気になりますね。
教えて頂きありがとう
ございます☆
私の大学も女子大なので
リクルーターはつかないですね(:_;)
東海は筆記がない分
ある程度は大学名で
選んだりするのかな(>_<)?
ご自分の大学の先輩が内定いただいているのなら、地域外だからと悩む必要ないのでは?
頑張ってください。
大変失礼しました、「人事の方から伺った話ではないですが」を見落としてました。本当にすみません。。。><
いきなり失礼しますが、人事の方は本当に「早慶大」と具体的な大学名を仰ったのでしょうか??^^;
あと「どうしても入りたいのならプロ運輸にしたら?」との発言も信じ難いです・・・。アソとプロでは業務が大きく変わってきますからね。
PINOさんの書き込み内容は、人事の方からでなく、先輩か誰かからの言葉ではないのでしょうか??
ちなみに私の大学は、国立の中で下のほうですが、先輩でアソの内定いただいてる方いますよ!
学歴だけで諦めず、頑張りましょう!
皆さんに質問があるのですが,エントリーシートを手書き以外で提出した人はいますか??
受理メールが来るのってプロフェッショナル職ですか??
リクが付く基準はおそらく大学名と運かと思われます
ちなみに俺の大学には付かない・・・みなが羨ましい
>ききららさんへ
パンフレットなくてもマイページからESダウンロードできるよ
企業研究は説明会に行ったほうが絶対いい
だけど,ここの採用のページは他の企業と比べてすごい充実してるからある程度は調べられる
悩んでんだったらとりあえず出してみたら?
案ずるより産むが易しだと思うよ
こんにちは。
人事の方に聞いたところ、住んでる地域はまったく関係ないとおっしゃっていました。
以下は、人事の方から伺った話ではないですが、
とりあえず、早慶。
どの地域のアソシエイト職でも、早慶以上の学歴が必要だと言われました。
広島に住んでいらっしゃるということで、関西に応募されるのですかね。関西地区は毎年、5名採るか採らないかくらいらしいです。
私は関西の3流大なので、どうしても入りたいのなら、プロ運輸にしたら?と言われました。
が、どーしても諦めきれないので、アソシエイトでES出します!
関西じゃなく、採用の多い名古屋で出そうと思ってます!
お互い頑張りましょ~!
はじめまして!
私は広島に住んでて、ここを受けようと思ってます。
最近プレエントリーしたんですけど、まだパンフレットなど届いていないので、選考に進むかは、まだ考え中です。
地域外ということなので、少し不安です…
私のところはJR東海さんからの連絡は通知ありでした。非通知は私の場合日本生命さんからでしたよ。
そのあと待ってたんですがかかってこず…
気になります!!!
エントリーシートを提出してくれたかの確認と、
4月以降面接になるからよろしく、と言われました。
それか、東海じゃなくても非通知で着信あった方、どちらの企業からだったか教えていただきたいです。
基準は何なんですか??
自動といっても処理してるはずですから、徹夜でされているのでしょうか…。
>exboyfriend
返事ありがとうございました!自分も昨日の夜12時頃にES受領確認メールいただきました。
あれって自動送信ですかね…?手動だとしたらまさか人事の方々、あの時間までお仕事されてたんでしょうか。選考って学生も企業も大変ですね。
お互い頑張りましょう!
後は電話がかかってくることを祈るだけです。
関西・東海・関東 地域意外から応募なされる方っていらっしゃいますか?
ありがとうございます。電気の人をどこまで必要としているのかや、車両系に必要な電気の知識があるわけではないので、悩みどころなんです。。
aranさんは電気系専攻で車両を受けるということですか?
やはり車両の方が人気ありそうですしね。
ここには総合で車両または電気を受けたい方はどのくらいいるのでしょうか?
何回もすみません・・・。
先程書き込ませていただいた者です。
ES受付確認の登録したメールに来ましたよ~☆
6日前後に出された方はたぶん来てると思いますよ。
プロ職運輸です。
みなさんも電話で確認されました?
最初に事業内容の説明を軽くされて、その後は志望理由や学生時代のこと等、面接で聞かれるような内容の話をフランクにした感じでしたよ。
ただ私の場合、現時点で他業界を志望していると言ったので、その辺りを結構つつかれましたが。。。
志望理由ですかね?それとも、学生時代のことですかね??
こんな事聞いても、それぞれのリクルーターによって違いますよね…。
なんか、不安です。
車両に希望の私としては、あまり言いたくないのですが、
車両機械系統には、電気出身の方が必要です。
車両機械系等の先輩方とお話した際に、電気がほしいとおっしゃっていました。
もちろん、電気として入社すれば、その道の楽しみがあるはずです。どちらの方が興味があるか、やりたい仕事かで決める方が、納得いく就職活動になるのではないでしょうか。
私も同じく6日の午前中に窓口に持って行き郵送しましたが、
まだ受付の連絡ありません。
心配だったのですが、宛先が私書箱になってましたよね?
アレって郵便局内にあって、何日かに一度、東海の方が受け取りに来られるんじゃないでしょうか?
だから時間が掛かってるのかもしれないですね。
同じ日に出された方が連絡ないことを知って、
私も安心しました(笑
僕は早めに送ったので1週間以内には受領メールが来ましたけど。
『かなりの方からご応募いただいているので、結果までしばらくお待ちいただけるようご理解お願いいたします』
と書いてあったので待ちましょう。
いきなりで申し訳ないのですが、エントリーシートの役職の欄って何を記入したら言いのか教えてもらえませんでしょうか?よろしくお願いします。
私は7日に郵便局から郵送しましたが,まだ連絡がなく心配しています...
やはり受領連絡は皆に来るものなんでしょうか?
エントリーシートで落とされる人には連絡こないとか…???
先週末~昨日で出された方で、すでに受領連絡貰った方おられますか?若干心配になってきました(--;)
いえいえ^^
やっぱりどれだけ強い思いがあっても詰めつめで読みにくいと企業側も読む気しないですよね!今更ですが、もっとまとめられるように今後改善します!
良いアドバイスありがとうございました^^