会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし非通知着信で出られて、かつ、相手が東海だった方は、どんなお話されましたか?
ES受理メールすら来てないんですが…。
早慶ではないですが私もかかってきません。
ちなみに文系総合職です。
かなりの人数にかかってきているようなので気になりますよね!
あらら(泣)
記念受験ですね
もう受けないでおこうと思ってたのですが
先日から何度も非通知でかかってきて
ようやく出れたので
もうエントリーしないつもりですと伝えたところ
とりあえず時間があればエントリーシートを出して
面談を受けて欲しいと言われました。
すごく丁寧な電話で
やっぱりエントリーシート出してみようかなと思っています(単純w)
人が良い会社はいいですよね♪
ちなみに総合職です☆
私は総合職志望なんで蹴りましたが…^_^;
総合職にはリクが付くみたいですが、プロ職はリクが付く職掌と、付かない職掌があるみたいですし・・・
ちなみに、私はES受理メール以外、連絡なし。
プロ職運輸志望です。
ひとまず一安心ですが、
ES合格者しか連絡が来ないから
待つのが辛いですね。。。
非通知拒否って設定してたらまずいんですかね?
1日にかかってきたときは設定してたので、番号が分かったのですが。
自宅の電話は非通知拒否にしているため、着信の記録しか残っていません・・・。
東海から、携帯ではなく自宅に掛かってきた方、いらっしゃいますか?
早慶の文系ですがES早めに出したのに連絡来てません…不安です…
連絡きてる皆さんは、それなりの大学の方ってことでしょうか。
こういうところが日本もやっぱり学歴社会なんだなーっと思います
・・・と、Fラン大の愚痴でした(泣)
リクルータ制をしいていることは秘密だから、説明会では言われませんよ
総合の施設希望です。
学内セミナーは面接官の人が説明してくれたけど、リクルーターって話は一言もなかったなぁ。
既出かもしれんけど、総合職は採用人数増やさないらしいね…orz
懇親会申し込んだんですが行っても良いんだろうか…w
私はプロフェッショナル職(電気・システム)希望の者です。
まだプレエントリーしかしていないのですが、リクルーター?から電話が掛かってきました。
エントリーシートは提出されましたか?
懇談会がありますので参加してね!
ぐらいの内容で終わりでした。
リクルーターとマンツーマンで会って話された方のほうが多いんでしょうか?
僕は学部3年のプロ職希望です。
僕の友達もリクルーターから電話掛かってきたらしいです。
しかも、リクルーターとマンツーマンで会って、色々と話を聞かれたそうで。
なんかリクルーターからの電話は、所属してるゼミの教授の知名度とかにも影響されてる感じですね。
特に僕の回りの友達はそうでした。
締切の間違いじゃないですかね^^
やっぱり大学別に掛かってくるか掛かってこないか、
っていうのがあるのでしょうか?
あと、やっぱり掛かってこない人には可能性ないのでしょうか?
私は現在3年生なのですが、一つ上の先輩がプロ職で内定もらっているんですが・・・。
私は、関西のアソシエイト職志望です。
関西でのアソシエイト職採用人数は1桁で、
学歴がとても大事だと聞きました。
私の行ってる大学にはプロフェッショナル職で
採用された先輩しかいらっしゃいません。
どうしてもこの会社に入りたいのですが、
アソシエイト職では厳しいと思われますか?
サードさんではないですが、「鶴切り」は「しめきり」の文字化けだと思います。
携帯からだとなぜかそうなるんです(笑)
あと、電話うらやましいです…。
個人の自由ですが,総合職の方が多いんじゃないかなぁ??
あとリク面の話題がちらほら出てますが,希望部署や担当リクルーターによって対応やタイミングが違ってるのではないでしょうか?わたしはプレエントリーのみ(説明会不参加,懇談会は後に参加)の状態でリク面受けましたよ.でも同研究科の友達で違う部署に希望出している子は電話だけで,懇談会出てねって内容で終わりって言ってましたよ.
私も電話かかってきました(><)
教えていただきたいのですが、ESの鶴切りってなんですか??
より専門的な研究はプロフェッショナル職だと思うのですが、総合職の研究開発はどうなのでしょうか?
もう既にダメなのかな。。
志望度の話とかESの鶴切りの確認とかだけして終わりました。OB訪問のお願いとかすべきだったのでしょうか。
関係してるんじゃないでしょうか。
単純に東海道新幹線バイパス造るのに施設、電気・システム系統の人が必要ですからね。
プロフェッショナルはリクルーター制ではないんじゃ? たぶん問題ないはず?
自分にはそこんとこよくわかりません。プロフェッショナル職に詳しい方よろしくお願いします。
でも出来るだけ頑張ります(-”-;)
総合職ではなくて、プロフェッショナルの運輸です。
運輸でも大学によって厳しかったりするんですか??
総合職なら、自分の大学で懇親会というものがあったかどうかを確認した方がいいと思います。 その懇親会が開かれてない大学だとJR東海の場合かなりきついと思います。
最近JR東海も挑戦しようと思ったのですが、
リクルーターとか初めて聞いて心配になりました。
アソシエイト職の私は、ショックです。
アソシエイト職で出したのですが、昨日そのメールが来て、まだ電話はきてないので、ちょっと不安になってしまって。。
就職活動生としてはうれしいですが、いいことですか?
採用を増やすことは人件費増で結局のちのちの経営を圧迫します。。
リニアで人数が足りないのはわかりますが、ここまで安易に増やすとは・・・。
建設費等の自己負担も考えると、入社後に苦労するのはうちらですね。。
なので個人的には嬉しい反面、客観的に企業経営を考えるとビミョウです。。。
採用人数増えてましたね!
リニアには相当人が足りてないみたいですし、いいことだと私は思います。
ES出してないのに、リクルーターから電話きました。
同感。。。自分は、電気システムで提出済みですけど。
いつ、結果出るのやら。
リクルーターていつ頃電話くれるんでしょうか?
場合によってはESで門前払いもありえますよね。
選考フローが謎だし胃に悪いです
私もゆっくり考えて書きたいと思っています☆
第一志望でじっくり書こうと思ってたので焦ってます…