会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません…あくまでも私としては、の意見であって、企業側の印象は違ってくるかと…
私の場合、一行に二行分書いてる人を見て(枠が小さい&行間が広い)、「書きすぎると見栄え悪いな」って思ったんです。
JRの場合、行とかありませんし、余程小さい字でなければ良いのでは?
あぁ…amberさんのことばグサッときました笑
まとめる能力がない…まさに私のことです笑
通過してたら奇跡だな…トホホ
アソシエイト職でリクルーターから連絡来た方っていらっしゃいますか??(>_<)
総合職技術系運輸系統でES提出しました。
郵便局の窓口で出した次の日に到着のご連絡は頂いたのですが、それ以降…。
ES提出まではお電話も頂いていたので、ESで「こいつあかんわ~」ってなってそう。。
まだ締切日じゃないですからね。しばらくは待ってもいいと思います。ririさんにリク電が来ますように…。
先週金曜にES提出して、今朝10時頃非通知の電話1本か掛かってきてたんですけど出られなくて(汗)
同じ学科の施設系で受ける人はリク電来てるんで不安です・・・
この間社員懇談会でお話しした社員さんは、見やすさ重視で長く書き連ねないようにされたそうです。
もちろんその方の場合であって、全員が当てはまるとは思えませんが、長すぎると見栄えが悪いのは事実ですし。
熱意が伝わると言うより、まとめる能力がないと見なされそうです。
電話口のリクルーターの方は女性でしたよ。
性別は関係ないと思います。大丈夫ですよ。
みなさん頑張ってください。
一応見やすさ考慮して50字×5ぐらいにしましたよ~
もしかして見にくいかも(笑)
学生時代打ち込んだことの欄に、縮小した写真とかって貼っても大丈夫ですかね??
特に記載はなかったと思うんですが。
まだ締切まだですし、希望を持ちましょう!
私も女で総合職希望です!!
でも、昨日お電話いただきました。
だから、もう少し待ってみたら
電話くると思います。
ちなみに、私は決して学歴が高いとは言えません。
というか女で総合職ってやっぱハードル高すぎたのかな。
普通の大学だったし。
今頃沢山のエントリーシートに埋もれてるか処理されてそう(泣)志望度1番なのに。
皆さん頑張ってください。
というか女で総合職ってやっぱハードル高すぎたのかな。
普通の大学だったし。
今頃沢山のエントリーシートに埋もれてるか処理されてそう(泣)志望度1番なのに。
皆さん頑張ってください。
就職活動の状況や会社のどういったところに興味を持ったのか聞かれました。
ちょっと緊張してうまく受け答えできなかったけど大丈夫かな?
またエントリーシート期限の10日以降に連絡するって言ってました。
返信用封筒ってエントリーシートを送るための封筒のことだと思います。
送られてきたパンフレットの中に「JR東海エントリーシート受付係宛」って印刷された封筒が入ってました。
だから、ない場合は普通に自分で用意したA4の封筒にエントリーシートのみ入れて出せばいいんだと思います。
切手は皆さんおっしゃってるようにたぶん120円だと思いますが、私はいつも窓口で出してるので一応そこで確認してから出します。
学部生ですが、4月から研究室に配属されるため現在の研究したい分野を書いておきました。
今日ESを投函しました。
届け、俺の熱意!
早慶くらいではつかないのでしょうか??
当方返信用封筒を持っていないものです。
質問
・返信用封筒の宛先には自分の住所を記載するんですよね!?
・A4の封筒で120円切手でいいんでしょうか?
・その他何か返信用封筒でご存知の方、いらっしゃいましたらお教え下さい。
宜しく御願いいたします。
過去の書き込みを見ても、プロ運輸はリクは付かないのかも・・・
>keitanさんへ
私もプロ運輸志望です。
プロ職全体の採用予定数は発表されてますが、倍率は謎ですね。
リニア開発もあって技術系の採用に力入れるようですが、
運輸に限るとどれぐらい採用するんでしょうね・・・
私もプロ職運輸志望ですよ。
プロ職の社員懇談会では運輸が一番少なかったけど…
やはり工学部の方は電気や車両が多いんでしょうね。
A4サイズの封筒です。
茶封筒でも構わないとは思います(これは主観なので定かじゃありません)が郵送で送られてくる資料と一緒に白い封筒と写真を貼るための両面テープ的なものが入ってますよ。
どなたかエントリーシートの返信用封筒のサイズ教えていただけないでしょうか?
定型ですか??
すでに合格を提出した方で合格のの電話来た人いますか?
参考までに何日くらいで電話来たか知りたいのですが…
白い画面しか出てこないです。
なんで~涙
郵便局の受付に出せば、料金出してくれますよ♪
120円でした。窓口で出しました。
郵便物関連で不安があるならば、窓口で確認してもらったほうがいいですよー◎
東急のに倣って120円切手を貼ってポストに入れました。
車両に関わったほうが楽しそうなんですけど、不利になったりするんですかね?そもそも車両って人気高いですよね?
車両・電気の人どう思いますか??
いくら分の切手はって出しましたか??またポストですか??郵便物に詳しくないもので・・・
ありがとうございます。明後日お会いしてきます。
希望職種の説明とそれに対する質問、学生時代に頑張ったこと、研究などです
自分も今日会ってきました、ESは出してません。
会社の説明とこちらへの質問、最後に質問があるかなどだったんですが、これは何に繋がるんですかね。
もしよろしければリクルータの方にどのようなことを聞かれたか教えて頂けませんか。
そうなんですか!ありがとうございます。
ブログはチェックしていませんでした・・・
ES印刷画面には「選考には関係ありません」とまでは
書いていなかったので少し不安でした(笑)
しっかり糊付けして出すことにします。
ありがとうございました!
ってありました。ES解禁の2週間弱くらい後に来ました。
恐らく、それだけESの量が多いんですね。
エントリーシート出す前のリクルータってなんなんでしょうね
受理メールは来たのですが・・リクがつくのか心配です。
地方(ちなみに中国地方です)学生にもつくものなのですかね><??
>ちゅうさんへ
採用担当者のブログに・・・
A.エントリーシートから写真がはがれないようにしっかり貼り付けしてください。保護シールが無い場合でも、選考には全く影響しませんのでご安心下さい。
って書いてたので大丈夫じゃないですかね?
ちなみにMARCHです…。
>ちゅうさんへ
人事担当さんのblogで、保護シールが無くても、のりでしっかり貼り付けておいてくれれば問題ないと書いてありましたから、そこまで気にする必要は無いと思いますよ☆
そもそもパンフレットが届いていないのですが・・・
エントリー後、どの位で届きましたか?
エントリーするのが遅かったからかな・・・
締め切りまで日も無いですしこのまま出すつもりですが、シールを無くしたみたいでちょっと・・・と思います。