会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
凄く和やかな感じで、学校での勉強・卒業できるか・JR東海で何がしたいか・学生時代に頑張ったこと・なぜ東海なのか、などなど聞かれました。どんな仕事をするか・研修制度についてはお話して下さるので、それ以外で質問を用意して行くと話がいろいろ発展しますよ。
今後の選考に関しては4/1以降に電話連絡だそうです。
通過した人にしか連絡くれないとのことで不安です。
いつごろまで待ってから諦めるべきでしょうか?
そうですか~何かOBの関係でしょうかね~・・・
有利に選考進められるようがんばってください!
>kana1231さん
まだ締切からそう日にち経ってませんし、どっしり構えて待ちましょう!
リク制はなかったとおっしゃっていましたよ。
去年は出してから通知が1週間で来たと。。。
まだ連絡待ってみる価値はありますかね~^^;?
そうですか・・・わかりました。不安なので問い合わせしてみようと思います。
いまだにESの受領メールがきません。
同じ症状のかたいます?
リク面、どのくらいお話しましたか?
ややカツカツのスケジュールを組んでしまって、、
お互い、頑張りましょう!!
ええ、私もひとつ上の内定した先輩に前々から「リクはない」と聞いていたので。(総合がリクあることは十分承知していますが)
信じられませんけど。
はい、今日のお昼ごろに頂きました。
ただし、「通過しました」とは言ってもらっていません。
30分ほどお話、だそうです。
日程も決まりました。
それホントにリクですか???
プロ職はリク制じゃないはずですが・・・変わったのかな。
ちなみに私はプロ職運輸志望で、2月末ES発送、3月頭に受領メール。
電話連絡は1度も無しです。
先ほど連絡頂きました。26日にリク面の予定です。
正直あきらめてたので驚きました。
これはどうゆうことでしょう。。。
えっ、本トですか?!ちなみにいつ頃か教えて頂けますか?(p_・。)
受領メール自体は来ました。
16日にギリギリで速達で出したのですが、18日にはメールが来ていました。
何らかのトラブルでメールが受信できなかった…とかじゃないでしょうか?
それか、順番関係なく、数が多すぎて時間掛かってるとか…
もう少ししても来ない場合は、会社に連絡してもいいと思います。
ざっくばらんな感じで、初めに軽く自己紹介させられて、学生生活のこととかどういう企業回ってるのかとか聞かれました。深くまで突っ込んだ質問とかはなく、終始和やかな感じでした。合格の場合は4/1以降に電話連絡だそうです。
今後の選考について何も言われませんでした…
これはご縁が無かったという事でしょうか??
ちなみに総合職技術系運輸志望です。
電話は一回だけかかってきましたが、どうなる事やら。
10回説明会行き第一志望なので是非とも行きたい。
電話よかかってこい。
受領メールきましたか??私は2月に出したのにそれすらまだきてまいません…。
この掲示板を見る限り、連絡を貰った人は極わずかなので、やはり連休明けに始まるんじゃないでしょうか?
一応、一ヶ月以内ですし。
ESで落ちたくない・・・。
この3日間で仕分け作業ですか。
恐らく出した人順に連絡は来ると思いますけどね。
しかし受領メールを見ると「大勢の方からのご応募いただいているので結果までしばらくお待ちください」とありました。
?締切以降に仕分けするので連絡に時間がかかる
?送った順に仕分けしているが結果発表は締切日以降だから連絡に時間がかかる
どっちでしょうねぇ。ある程度の結果は既に出ているとは思いますけど…
僕はES提出前に1回だけあったんですが…
しかし待つのは怖いですね…まだ一次なのに
今みなさん何回受けてますか??
またリクの社員さんはどんどん偉くなるんでしょうか?
24日締め切りに間に合うよう出したのですが。。。
プロフェッショナル採用はリクルーター制ではないはずですよ。
ES通過した方々、頑張ってください!
プロフェッショナル運輸志望ですが、プロフェッショナル職はリク面ないのではないですか?
私もまだ来てないです。内定者に聞いたら、ES通過の連絡4月の頭に来た人もいるみたいです
あれは書類選考に通過した人に連絡が来てるのでしょうか?
てっきり会社説明するだけだと思ってた
過去レス見ると,ES通過した人に連絡してるっぽいですね
面談だとすると,心の準備してった方が良いんですかね..
ちなみにワタクシ中国地方在住
総合職車両希望です
>shさんへ
>kyさんさんへ
返信ありがとうございましたー。
私にも昨日リクから電話がありました!
みなさんリク面頑張りましょう!
私も同じくプロ職運輸志望です!みなさんも掲示板に書き込まれてますが、まだ連絡ナイですね。。。
つい先程、リクルーターの方から電話きました!
番号は非通知でしたよ。
連絡きてかなり嬉しかったです!
ESを締切日前日の夕方に速達で出して
17日の夜に連絡を頂きました。
明後日の朝にリク面です。
ESを締切日前日の夕方に速達で出して
17日の夜に連絡を頂きました。
明後日の朝にリク面です。
17日の深夜1時にES受理メールは届きましたが、リク面からの電話はまだありません。
同じ状況の人いますか?気長に待つしかないのだろうけどやっぱり不安になりますね・・・。
これで連絡が来なかったら、落選ということなのでしょうか?ES出した人みんなに連絡が来るのでしょうか?
知っている方いらっしゃいますか?
私にかかってきた電話は、番号通知されてました。
私もです!なんとしても入社したいですね笑
お互い連絡くるといいですね!
気長に待ってます!
なんとしても入社したいです!!!
15年以上持ち続けてる夢ですから。。
自分も総合事務職・関東です。
かかってきた番号って非通知でした?
他のところは届いていて連絡もあったんで、至極不安になってきました