会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予定通り、集団面接ですかね??
予定通り、集団面接ですかね??
通過おめでとうございます。私も東海さんから留守電入ってました。またかけ直すとの事です。いつ、選考があるのか参考までに教えていただけないでしょうか?
非通知ではありませんでしたよ…★
僕はちなみに運輸です★
エントリーシートいつ頃,郵送しましたか?!?!
エントリーシートいつ出しました?!?!
通過おめでとうございます!面接頑張ってください!!
ぴいさんにお聞きしたいのですが、電話は非通知でしたか??
ES通過おめでとうございます!
プロ職の職種は何でしょうか?
何職志望か教えて頂いてもよろしいですか?(ノд`)
本当に嬉しいです。
そうですよね、大切なのは熱意ですよね。
ありがとうございました!
非通知です。
リク面のお電話は、非通知ですか?それとも携帯電話とかからですか。
シールがないなら糊で貼るしかないですね。
一応、説明会でもそうするように言われました。
不注意で本当に恐縮なのですが、教えていただけないでしょうか。
2回目がない=2回も会う必要はない、つまり合格という見方の方が適当だと私は思いますよ。
みぃたんさんが人事ならどう考えますか?1回会って微妙だったけどESでは目に留まった。即切りますか?
ありがとうございます!
お互い通過連絡が来るといいですね。頑張りましょう><
はじめまして、同じくアソシエイト職希望の者です。
こちらも、ES出したには出したんですけど、確かに余白が少なくなった感じですね(>_<)そして、僕もかおりさんと同じく文字の大きさや色・濃さを変えて書いてみたんやけど‥
要は、熱意が伝われば大丈夫な話ですし、今は結果を天に任せるのが一番や思ってます☆
お互い、ES通過するといいですね♪
私もアソシエイト職志望です。
志望動機はだいたい300文字、自己PRは550文字くらいになりました。
強調したい場所だけ文字の大きさや濃さを変えるようにして書いてみたのですが、もしかしたら読みにくいかも知れません。。。
今はとにかく通過連絡が来ることを祈るばかりです(>_<)
私、とても細かく書いてしまい、空白がありません。
このような書き方はよくないのでしょうか?
>Yu-kkaさん
>パタンさん
>popoさん
>exboyfriendさん
みなさん、お返事ありがとうございました☆
安心してはいけませんが、少し落ち着きました。
同じ失敗をしないよう、以後気をつけるようにします!
いままで、和やかになりすぎると落ちていたものでつい過敏になってしまって(笑)
和やかな中でもアピールできるようにならなきゃいけないんですけどね。
聞かれたことはどれも一般的な内容でした。
後半は完全に世間話(大学のこととか、東海地方の魅力とか)になってしまいましたが・・・。
内容は一回目の時と同じ様な感じですか?
私も今日リク面を受けてきましたが、ポポのきさんと同じ様に
[人事の方から4月以降にまた連絡します]と言われました。
運輸と事務ではまた違うのかも知れませんが・・・。
2回目は無い=落とされた、のですかねー(T T)
結構いい感じでアピールもできたんですが…↓
その情報をTABOさんが得てから、
状況が変わったのかもと期待し今月を過ごそうと思います…
なんか暗くてすみませんっw
前向きに頑張りましょう~!!
いままで、和やかになりすぎると落ちていたものでつい過敏になってしまって(笑)
和やかな中でもアピールできるようにならなきゃいけないんですけどね。
聞かれたことはどれも一般的な内容でした。
後半は完全に世間話(大学のこととか、東海地方の魅力とか)になってしまいましたが・・・。
時間は1時間程度でしたよ。
頑張ってくださいねー!!
車両・機械のプロ志望でリク面は、
ES提出する前に一度だけありました。
でも、それ以降連絡ありません。
同じ大学でもある人ない人あるみたいです…。
自分は、リクルーターは三月中に二回と聞きましたよ。東電のリクさんと面談した際、その人の同期の方が東海で人事やってらっしゃるとかで、その人づてに聞いたらしいです。
でも、ポポさんがリクさんから直接聞いたのならそちらの方が正しいんでしょうね。
ES出してから期待と不安でいっぱいっていう・・・
リク面てあるんですか?
その中でも選ばれた人が入社しているようで、良い人が揃っていると感じますね。
ぜひ入社したいです!!皆さんお互い頑張りましょう!
いい雰囲気作りは仕事でも大切なのでは(笑)
ちなみにどんなことを聞かれたんですか?
今後の予定についてたずねたら、
『わかりません』と言われたのですが・・・・
みなさんもそうですか??
雰囲気が和やかになりすぎて、いまいちアピールできなくて、
遠まわしに次はないって事かと不安になってしまって・・・。
勘ぐり過ぎですかねf^_^;
私は「係」を二重線で消して・・・。
・・・あっ!!(・ω・`)、っと後悔しても油性ペンだったからもう遅い(笑
開き直って、隣に「御中」書いちゃいました(笑
完全に関係ないと思いますよ。僕もそのまま出しましたけど、リク面の電話来ました。マナーとしてはするべきだったなと反省しましたが、大量の封筒が届いてるなかで宛名が直してあるかなんて見てないと思いますよ。
私もやっちまいました。
すっかり忘れてた…。
出しちゃったもんは、しゃーないから
次、同じ失敗をしないようにしよう!
過去のカキコミを見て下さると分かると思いますが、そーいう方はたくさんいらっしゃいますよ(笑)私もです(笑)でも、受理メールがきたので大丈夫かな、と思っています!
俺も直さなかったよ(笑)。まあ今更嘆いてもしょうがないし、内容が良ければ電話くるんじゃない?
私も23日に面談を行って貰う予定です。
最低限の知識を付けて臨みます。
リクルーターは3月中に1人だけなのでしょうか。
今、気づいたのですが、封筒をそのまま提出してしまい、『行』を『御中』に訂正するのを忘れてしまいました。
注意を怠ってしまったことに反省しているのですが、第一志望なのでとても悔しいです。
このような失敗をした方で選考に進まれた方というのは・・・いらっしゃらないでしょうか??
私はもっとギリギリに提出しました。
ES受領のメールには1ヶ月以内に連絡と書いてあるので、
まだ大丈夫でしょう。
特に〆切間際は大量のESが届くので見るのもかなりの時間を要します。
気長に待ちましょう♪