会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はプロ職の電気・システム志望の者です。
ES通過の連絡が来たのですが、次の試験はグループディスカッションとのことでした。
この差は何なんでしょう……
学歴でしょうか(泣
グループディスカッションの連絡が来た人はいますか??
私の場合二週間後ぐらいだったと思います。
一回目のリクルータの上司かどうかはわかりませんでしたが二回目は役職がついた方でした
私は080~でしたよ!!
2日前ほどの書き込みに一般的なことを聞かれたと書いてありますよ☆
2日前ほどの書き込みに一般的なことを聞かれたと書いてありますよ☆
「明日空いてる?空いてるよね。明日の6時に~」ってあったんで、別に普通じゃないですか?
M損保も「明日空いてますよね?面接しよ」ってあるので普通でしょ?
実際、真偽を問いただしたところで無益なので。
嘘だと思うなら書き込まないでご自身の心の中で思っておいてくださいな。
経済の状況で浪人できなかったとか国立だったとか言ってるけど、同じような状況下でも現役でレベルの高い国立に行ってる人はいくらでもいるでしょ
なぜJR東海だとわかったのですか??
失礼ですが、それ、本気で言ってるんですか?
成績上位だったら、浪人しなくても志望していた大学に合格できたはずです。合格してこそ、周りに努力が認められるのは当たり前だと思います。何を努力したというのですか?
納得していないのだったら、転学でも何でも、努力すれば良かったのでは?入学して、3年も経っているのにまだ後悔しているなんて、理解できません。
それをこの掲示板に書いて、何を訴えたかったのですか?
不愉快です。
私もアソ職志望なので一緒ですね♪
アソも電話連絡なんですか?
緊張しますね・・・
囲い込み体質の企業だとリク面→即日連絡で翌日指定→またリク面、なんてこともあったりします。
過去の採用データ的に、総合職でマーチ以下出身はほぼ0です。
そういう企業です。
リクルータから電話が来て翌日に会いませんかと急な連絡が普通来ますか?
いいかげんな嘘はつかないで頂きたい
電気システムのプロ職希望です。
今日の夜8時ごろ留守電に連絡いただきました.
今日、電話が掛かってくると思ったのですが、掛かってきませんでした。
同じような方いらっしゃいますか?
ちなみにプロ職です。
プロ職運輸ですが、通過連絡の時に伺ったところ、集団面接らしいです!
私は小さいころから成績上位で難関の公立進学高校でしたが、浪人がだめで地元の国公立大学に推薦で入りました。知名度はないと思います。
浪人を反対されたため志望してた大学を諦めました↓浪人すればもっといいところにいけたのかと後悔してます。
大学の学歴で全て見るなら、私の今までの努力はなんだ、形にはなってないのか…
学歴で有利にしてる状況をみると不快に思います↓
確かに難関大学に受かるには努力もあったろうしすごいです。だけどそれだけで判断しないでほしい。
難関私立に受かっても経済の事情で国立に通ったり、有名大学じゃなくてもそこに行きたくて行く人など色んな人いますから…
僕のサークルの先輩も事務系総合職の最終面接まで行ったみたいなんで、ちゃんと人物重視で見てくれてるJR東海はホントに良いって感じます!
頑張り概があります↑
僕も同じです。「そろそろ~」と言われました。
次の連絡などについては何か言ってましたか?
僕は直接聴いてみたら「ESが通過したら連絡する」と言われただけでした・・・汗
はい!そうですよ!
総合職の運輸志望です。
学歴は満たしてるはずだけど・・・
あれだけ書く欄が少ないESで落選はさみしいな。
自分も30分面接だといわれました~
集団ですかねぇ?個人?
30分くらいの面接とききました。
う~ん…集団なのかなぁ?
やはりいきなり個人面接なんですね♪思わず確認してしまいました(笑)30分程度だそうです☆頑張らなきゃ(>_<)
私はむしろ大学受験で努力して上の大学に入ったのに
それを全く無視して採用を進める企業の意図が分かりません(><
私も40分位でした。「そろそろ切り上げなくてはいけないので・・・」とリクルーターの方が言われたので、多分時間制限があるのだと思います。次の学生が待っているとか。
私は、2回目は無いようですー。んー。良いのか悪いのか。
私は一時間くらいでした。
たくさん質問されたわけではなく、リクルーターの方が仕事の話をたくさんして下さったから長かったのだと思います。
とても楽しかったです。
電話は当日の夜かかってきました。21時半くらいだったような…
とり損ねないよう遅い時間も注意していてください。
ありがとうございます。
あんまり思うようなアピールが出来なくてちょっと不安なのですが、待ってみます!
横からスイマセン。
ゆうきさんは総合職運輸ですか??
あなたは待つ以外に何があると思うんですか??
待つ以外に方法ないでしょ。
私の場合、22日に1回目の面談があって時間は30分程度でしたよ。
それで、23日の昼頃に2回目の面談の連絡がきました。
リクではなくES通過の連絡が来た方いらっしゃいますか?
その日のうちに連絡がなかったという事ですが、連絡があったのはリク面の何日後でしたか??
なかなか連絡がこないので落ちたのかな?って思ってるんですけど…。
よろしければ教えてください。
総合職運輸の方、リク面の時間はどのくらいでしたか?
またリク面終了後に連絡はありましたか?それは何日後ですか?
回答よろしくお願いします。
連絡があった皆さんは面接ですか?
私はグループディスカッションと連絡があったのですが…
あと、私は非通知ではなかったです。
答えていただいてありがとうございます!私もかけ直してみます!
交通費も出してくれるみたいです。
分かってはいたけどあからさますぎて、悔しさも何もねぇや
高学歴の皆さん頑張って下さいな!!
またかかってくるのを待っていた方が良いでしょうか?
本当ですか!じゃあもう少し待ってみます。ここが第一志望なのであきらめたくないので…
私も電話ありません。お互いドキドキしながら待ちましょう笑(x_x)
「ESの通過連絡は、順次連絡していきますので4月上旬までかかってしまいます。申し訳ありません。」
って仰っていたので、そんなすぐに掛かってくるもんじゃないと思いますよ。
1日や2日間で完了するような人数ではないでしょうし。
(連絡するほうも受験者も)