会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考の過程では、リク面が来ない=お祈りと考えていいのでしょうか。
黒以外でESを書くという発想がなかったですが・・・(´・ω・*)
だから?いま問題になってるのは漢字間違えの話だぉ?
JR東海はどうだか分かりませんが…他の鉄道業界の人事の人にOB訪問して話を聞いたところ、「漢字間違えや企業側の指示に合わない形式(今回は添え状)」はその場でアウトらしいです。
総合職はリクルーター制のはずです。どのようにつくのかはわかりませんが。
なんと!添え状はつけるなとハッキリ仰っていたのですか^^;
つけて落ちることはないでしょうが、気をつけないといけないですね。
過去の採用数はHPに書いてあるから
それでも読めばよろしいやん
総合職は各分野それぞれ10~15名程度で
プロフェッショナルは各分野80名程度
って認識で合っていますか?
だとしたら総合職って凄まじい倍率ですね…
こんにちは。私いまだに迷ってます。
社懇のときに聞いたんだけど、結婚しても続けるアソの人は多いみたいですよ。(社内結婚も多いみたいだし)世の中の流れと似たようなもんかと。
逆に、総合職は旦那がいようが子どもがいようが家を建てたばっかりだろうが転勤ありらしいので、女性が働き続けるにはそれなりの覚悟や周りの協力が必須だと思いました。
つぶしってのは良く分かりませんが。普通に、転職で総合職は無理ですよねえ~きっと。
実は電気工学では「超電導」の表記のほうが一般的です。
ここって結婚退職だったり、つぶしがきかなかったりと
一般職のマイナスの面も色濃く残ってるのでしょうか?
添え状がないからといって、落とされることはないと思います。添え状は社会人なら当然つけるらしいので、つけた方が丁寧でいいと思いますよ。私はつけます。
付けると丁寧だとは言いますが、「ES以外のものを同封するな」と注意書きをしてくる企業もありますし、自分は付けていません。
そもそも見るのはESの内容ですし、添え状なんかいらないと思います。
上手く話したからどうとかはないとは思いますよ。
それで落ちるならもともと選考に進める可能性は無かったと割り切るしかないですよ。
漢字間違いなんて全く影響ありませんよ
何をバカやってんだと思われることでしょうが、気を付けてください。
私にかかってきた時もそのようなそぶりでした。
電話で話した内容で落とされるとかあるんですかね?(:_;)
突然の電話だったので焦って上手く話せなかったです・・・
面接まで進んだら言ったこと突っ込まれるのかな?
保護シール無くても大丈夫とHPにありますよ
今日説明会にいった際に、同じ質問を人事の方にしている人がいました。
人事の方は、「きっちりと貼りつけてあれば問題ない」と仰っていましたよ。
3/3のにかさん、rさんが答えてくださっていますよ。
すぐ下にあるのでご確認ください。
前の投稿読みなよ
そのまま出したらやっぱり落とされるんでしょうか?
要項に書いてあります。自分で調べた上で聞いてますか?
突然のことなのでかなり驚きました。
でも、第一志望であるのは間違いないので、
何がやりたいか具体的に話しました。
でも焦ってうまく言えなかったです笑
それとも当日消印有効ですか?
社員懇親会の時に、「無くても大丈夫だ」と人事の方がおっしゃっていたので、問題ないと思いますよ!
私も失くしてしまって、人事に電話して聞いたら、
「シールは補助的なものなので、無くてもしっかりのり付けしたら大丈夫です」
とのことでした。貼らずに出しましたよ!
私も先ほど電話ありました。志望度はどれくらいかと聞かれて第一志望ではないことを正直に答えてしまいました。そのあとESの締め切り日を知らされて、選考に関係あるのやらないのやら謎です。ちなみに事務系総合職希望です。
志望動機とか、志望度とか聞かれて… あまりにもとっさのことで、ちゃんと答えられませんでした。。
選考に響きますよね…
不意討ちは辛いです。。
私は2月の初めに社員懇談会に参加しました。
んで、1週間位前に電話がきて、同じような内容で質問されました。
その後は連絡がきてません。
あれは一体なんなのでしょうねww
福利厚生の面から、寮に入れると思いますよ。
もうすこし短くしないとだめかな・・・
みん就の掲示板を見てみると、総合職の方ではリク面等の書き込みなどが見られますが、アソシエイト職の方ではあまり
そういった書き込みがないので気になります…どうなんでしょう??
5行くらいに分けて書きました。文字数にしたら200文字くらいですね
あまり細かく書こうとせずに要点を絞って書けばいいのではないでしょうか
私は266文字書きました。
一文字5mm角です。