会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES通過者だけですか…
総合車両の内定者に知り合いがいるので、その方に確認したら全員あるはずとおっしゃってましたが、系統によってやはり違うんですかね?ちなみに、運輸は他の系統に比べてリク面が多いみたいです…人によって差はあるみたいですが…
はやく電話なってほしいです。気長に待つしかなさそうですね(笑)
受領メールいつきました?
私は昨日受領メール来たのですが、まだ電話が来なくて・・・
確か社員の方がそのようにおっしゃってたと記憶してます。
ここから長丁場なのでしばらく気抜けないですね笑
・JR東海の会社の印象
・現在志望してる業界
・趣味・特技
・質問ありますか?
・ESの提出お待ちしておりますみたいな感じでした。
ご丁寧にありがとうございます。
またかかってきて、今度は取れました。
私の友人ですが、車両2回目のリク面の案内が来たやついます。
ちなみに大学OBの方の話ですが、総合職(運輸)はES提出後、総合職(車両・機械)はES提出前からリク面をやってるようです。
が、セミナー招待の電話は3回頂きました
都合が悪く一度も参加していませんが
ES提出の催促電話も頂きました
採用する気の無い学生にESの催促という無駄な労力を
かけるはずは無いので、見捨てられてるってことは
あり得ないです!
結果はどうあれ気楽に待ちましょう^^
わたしも締め切り2日前にES出してほしいって言われたのになんも連絡ないです~
思いっ切り素で「今から書きます!」とか言ってしまったからじゃないかと
焦ってますw
まだ誰もリク始まってないことを祈る・・・
さっき非通知取り損ねました。
ちなみに車両でESは出してます。まだ締切前だから違う企業な気もするんですが…
どなたか意見ください><
ES通過者しかリク面すらやってもらえないんですかね?
私は電話をもらいました。その時に採用担当の方が「社員との懇談会に参加された方に電話させてもらっています」と言っていたような気がします。電話がないからといってあまり気にしなくていいと思いますよ。
3/8に出して今日メールがきました。
電話連絡は1カ月以内ということなので・・・
一時は電話に反応してしまいますね。
学内のセミナーと本社でのセミナーをそれぞれ受けました。
そのおかげででしょうか。
実験してたら電話取れなくてずっとそわそわしながら待ってます;;
おぉ!なるほど!
そうであることを願います。気長に待ってみます。
ありがとうございました。
ES提出前に電話をもらえるとか、よく仕組みがわからないので教えて頂きたいです☆
よろしくお願いしますm(_ _)m
ちなみにリク面は総合職のみつくんですか?
1回目は2月の頭に社員懇談会に来てくださいっていう電話はありました。
2回目は2月の終わりに3月の頭に学校へ行くので来てください。その時にESの相談も受け付けます。っていう電話ももらいました。
2回、一応電話はもらってますが、リク面がないって言うのは見捨てられているってことなんでしょうか?もしそうなら次に切り替えるしかないんですけど、はっきりさせたくて…
ES提出前に電話がきましたが、運輸と告げると面談の話などは全くされませんでした。
私的な見解なのですが、運輸に関してはES提出時期も事務系と重なるため、事務系と同様の採用プロセスなのではないでしょうか?
つまり、ES提出後に社員面談だと思います。
頭を切り替えていきましょう。
でも、リク面の電話をES出す前にもらったことはありません。
これって落ちたってことでしょうか?
私は、2月中にエントリーを完了させて、すぐに受領メールが返ってきました。ちなみに受領メールには、締切り後、書類選考の上、順次電話で連絡をするとのことでした。
そろそろ、締切日が近いので連絡に時間がかかったり、メールと電話が前後する可能性はあると思いますよ。少なくとも、締切日までは、連絡を待ってみたほうがいいと思います。ご参考までに。
ES提出前に来たので、受領メールとの関係は分かりません。
通過者だけ連絡って他社でも割とあるらしいですが、
落ちた人にもそれと分かるメールぐらいくれてもいいですよねぇ。
配信システムぐらいどこも持ってるんですから、そう手間でもないでしょうに。
あるいは、何日までに連絡がなければアウトって明記しておくとか。
私もまだメール来ていないです。
いつ頃出しましたか?
メール後に電話なのか、メール前に電話なのか。
知っておくと心に余裕が出来るのですが・・・
メールは全員来て、
電話が来ないと面接に
進めないということですか??
まだメールも来てないので
少しだけ期待して
待ってみるつもりですが・・・
多分そうだなと想っただけです。
お互いがんばりましょう
8日に車両のES出しましたけど、私も受領メール来ません。
ちょっと不安です…
そうですよね(><)
皆さんの電話の話し読んだらあせっちゃいました~
教えてくださりありがとうございます。
ESうかったらってこと?
アソシエイト職希望ですが、鶴切りが23日なのでまだ選考してないんじゃないですか?
事務系ですか?
落ち込むのはまだ早いと思います^^
筆記なしでの面接なので
徐々に…行われるのでは
ないでしょうか?
早めにESを出した方は
それなりに早くなるとか.
私の憶測なので
確かではありませんが^^;
ありがとうございます。
助かります。
お互い、通るといいですね。
そういえば、ES受領のメールってちゃんとありましたか??
いつ頃ES&適性検査出したんですか?
総合職技術系ですか??
通過した人のみ電話があるみたいですね・・・
選考に約1ヶ月程かかると
表記してあったのに
早いですね!
面接頑張って下さい^^
さきほど、受領メールは来ましたよ。