会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
せっかくの面談なので、いろいろ聞きたい事を考えていこうと思います。
車両ですか??
車両はリク面多いみたいですね。。。
にしても車両受ける人めちゃくちゃ多いなぁ。
倍率高そ~
本当ですか!!
・・・私は一回目でもう落とされたのかな・・・。
はぅ~。。。
出来ればいつ頃一回目のリク面だったか教えてもらえないでしょうか??
ESはまだ出してません。
2回目はもう少し詳しい業務内容の説明と言ってました。
プロでリクはあまり聞かない気がします。
ESで物凄~く絞ってると思いますよ。
気合いれて書きましょう!
ES出した後なのでしょうか・・・。
基本的に,”質問ない??”,”困っていることない?”,”他の企業はどう?”を軸にそこから話がちょっと広がるくらいです.綺麗事言う必要もないと思って,言いたいこと言いましたね.
最後に,ES出してねと言われました.ESまだ手つけてない.
リク面ですが,基本ES出した後って周りからは聞いています.
昨日リクルーター(?)の方に会ってきました。内容は基本的な業務内容を説明された後に志望動機や研究内容など一般的な質問をうけるといったものでした。ですが、リク面だとしたら時期が早すぎるので単なるESの催促的なものだと考えています。リクルーターの方もそうおっしゃっていました。
ちなみにES提出されて受領メール来た方っています?
学歴は関係ありません。殆ど適性です
ご返答ありがとうございます。
私はプロフェッショナル職です。
まずは、焦らずじっくりエントリーシートを仕上げます。
お互いに頑張りましょう!!
来週、喫茶店でお茶する事になったんですけど、これって面接を兼ねているんですかね??
一応、旧帝レベルなので大学偏差値は関係ないと思うのですが。
ちなみに総合職です。先輩は2回目まで行ってました。
もしかしたら大学や希望職種によって色々あるかもしれないので参考程度にとどめておいてください。
あと、リクの接触は早ければよいというものでもないので焦らずじっくり待った方が良いと思います。
もしかして私はもうダメだと判断されたのでしょうか?
また、社員懇談会の電話連絡はすでに予約してあればかかって来ないのでしょうか?
ES前にリクルーターと3回くらい面接をすることになります。
これは初耳です。
ES前にリクと3回くらい面接をすることになります。
もちろん1回面談したあと、連絡がなくなればその時点できられています。
電話やリクルーター面談(面接??)は、みん就の内定者日記とかを見ても複数名いらっしゃる様ですよ。
”JR東海 リクルーター”等をyahooやgoogleで検索かけても色々出ますし。
>なっつさん
学歴云々とはおっしゃる方は多いですが、何処まで本当かは分かりませんよ。
現に私は早慶よりずっと下の大学ですが連絡が来ましたし…
私は人事に近い所にOBやOGが居らっしゃるかどうか、だと思っています(∵先輩曰く例年連絡がOBから来ているらしいので)
厳しいものがありますね
私は先日、JRの社員の方から懇談会のお誘いの電話がありました。
その方は私の大学出身でしたので、まずは自分の大学で入社した人はいないか調べてみてはどうでしょうか?
文系は気にしなくて良いでしょう。ごく一部あるようですが。
上位大の人にかけてるんですかね(’;ω;`)うわー
お話の途中失礼します。東海はリク面があるのですか?!電話がかかってくるには、ESを出したらかかってくるのでしょうか?
それとも日にちを間違えて手帳に書き込んでしまい、もう終わってしまったのでしょうか・・・アソシエイト職のセミナーだったと思うんですけど、だれかわかる人がいましたら返信お願いします。
私にも電話来ましたが、東海の概要説明と、志望業界及び具体的な会社聞かれたくらいでした。
それに、リクルート面談(面接?)は例年ES提出の後なのでは?
23時過ぎに来ました。10分以上は話してました。とりあえず、「社員懇談に来てほしい」とか言われました。
ご返信ありがとうございます。
やはり、自分が納得いくまで粘って書く事はすごく大事だと思います。たとえ時間がかかってギリギリになってしまっても、その方が自信持てますもんね!
お互いに頑張りましょう!!
でもあくまでもこれは噂というか、気分というか、気持ち的な問題でもあると思います・・^^;
実際先輩はギリギリに出しても結構内定もらっていましたし、私自身今のところ全企業のESギリギリ(締め切り前日)に出していますが、通っています(もちろん通らなかったところもありますがこれは中身の問題かも知れませんしね^^;)。
ちなみに私もhiroshiさんと同じ考えで、じっくり書いて何回も添削して満足いく内容になったらやっと提出しているので、いつもギリギリになってしまうんです^^;;
今のところここは二月下旬から三月下旬に出す予定です。
エントリーシートの提出時期に関する質問ですが、「なるべく早いほうがいい」といいますが、どのぐらい早めに出した方が良いのでしょうか?
私は、時間をかけてミスの無いように書きたいので、2月中旬から2月下旬あたりを目標としているのですが・・・。