会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過連絡は当日か翌日とのこと
ご参考までに~
ただ、非常に感じの良い社員さんでした。
そーなんですか!?
どのようなこと聞かれました?
プロ職は、一次・二次があるので、いまやってる人は二次の人で、事務系統のリクメンは、ここのところ書き込みが多いから、きっと先週くらいから本格化したって感じじゃないでしょうか?
書き込みの時は、やっぱり職種と系統を書きましょうよ。
もうどんどん進んでる人いるならもしかしたら選考のラインがちがうのかもね
遅くないですか???
あと何回くらいあるんですかね
中々わかっていても口にして言えないものです。
連絡来たらラッキーくらいで待ってみます。
なるほど、、勉強不足を指摘されるようなFBはちょっと不安になりますね、、
プロ職は運転士がゴールじゃないとか、
パンフレット見てねとかです。
次チャンスがあるなら、考えといてって言われました
どういうフィードバックだったんですか??
こういうとこもあるんだよ~って、言われたんですけど、
やっちまった感すごいですよね。。
「人による」というのは、社員さんではなくて、僕たち受け手の「学生による」って感じがしますけどね。リクメンである以上、世間話なはずがなくて、いろいろ突っ込まれましたが、それを「上から目線」「偉そう」「難癖」ととらえて全部人のせいにするか、その中でも自分をしっかりと表現できるかの差だと思います。ここは、一対一でしっかり向き合って、自分を見てくれれる会社だと思いました。
通過連絡は翌日あったので、次回も頑張りたいと思います。
成る程個人差が有るのですね…
ありがとうございます!気長に待ってみようと思います^^
私は翌日でした。そして私の友人は5日後でした。差はあれども1週間は見てもよろしいのではないでしょうか?
即日にくる人は期待度高いのでしょうけれども。
私も同日程で受けて連絡来てません。落ちましたかね。
即日で連絡来るみたいですし。
助かります!とりあえずその日の新聞は読みます!
私は7/8に事務系総合職でリク面受けましたが、まだ連絡きていません。落ちたということですかね??
今日の朝刊とか読んだ?読んだならどんな出来事に興味ある?今後日本のためにどんな仕事したいの?って聞かれたりしました。
多分、就活の軸とか志望動機を聞こうとしてる感じでした。
悪魔で私の場合ですが・・・
参考になればいいです。
実は、7/13-7/17の間に受ける予定でしたが都合が合わず、日程変更して頂きました。ちなみにプロ電気システムです。
時事問題の聞かれ方ってどんな感じですか?
それと、どれくらい前までの時事を叩き込んめばよさそうですか?これは感覚ベースでもいいので教えてください!
厳し目ですよね~。ちなみに今日受けて連絡ないので諦めました。
まぁ圧迫気味の面接のいい練習になりました。@事務系総合職
私も新大阪でした。
落ちましたかね(T_T)
2次面談頑張ってください!
今日関東で受けたけど、今日のうちは来そうにないな…
土日ですし、早くても月曜日と予想してますが・・・
今日新大阪で受けました。
11時に受け、次の面談の電話を18時に頂きました。
ありがとうございます!
参考になります!!
そこまでされませんでしたよ!
確認って感じでした!
時事問題について聞かれたので、時事問題はしっかりしておくといいです!
ESの深堀りは厳しかったですか??
緊張してるので、何かしらアドバイスをいただけたら幸いです。
ありがとうございます‼︎
レールマンサンにも連絡くること祈ってます😃
お互い選考頑張りましょう(*^^*)
そうなんですね。
私も待ってみます(^_^)
ちなみに何時頃に連絡が来ましたか?
ただ面接後に連絡の事には触れられませんでした!
私もそこが不安です
リク面2次のお電話先程頂きましたよ
今日リク面受けられた方もう通過連絡きましたか?
言われなきゃアウトなんですかね?
私もです(;^_^A
多分言われてないですね!言われましたか?
まだ私は連絡はないですね。
面談終了の時だいちゃみさんは後ほど連絡するというようなことは言われましたか?
人に寄るんでしょうね。私は話を遮られたり難癖つけられたりしましたが…
話したいことを話せないので難しかったです。
大学は早慶ではありませんが、その周辺の大学です。
今日リク面終わりました。社員の方はとても気さくで感じが良かったですよ。
やはり大学によって違いがあるんでしょうか?前は違う人から早慶という話が出ていましたが同じですか?