会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕のところにも,そのメール届きましたよ.
僕はリクルーターの方からESを受け取ったよ
って電話でかかって来たんで,多分エントリーした人
(もしかしたら何日以降にエントリーした人かも?)
全員に送ってるメールだと思います.
だから,大丈夫.心配しなくていいと思いますよ.
僕のところにも,そのメール届きましたよ.
僕はリクルーターの方からESを受け取ったよ
って電話でかかって来たんで,多分エントリーした人(もしかしたら何日以降にエントリーした人かも)
全員に送ってるメールだと思います.
だから,心配しなくていいと思いますよ.
一次締め切りの前日にきちんと届くように確認した上で
ES提出したのですが、
今日リクナビの方に「お手元にES届いていますか?
はやくお出しください」系のメールが…
届いてないのか不安になりまして。
他にもこのようなメールが届いた方いらっしゃいますか?
ESが届いた場合には、受け取り確認メール(東海のようなやつ)はくるんでしょうか?
問題飛ばしながらできるやつをすばやく判断しな無理かも!?国語と算数で問題数の割合でいえば算数の方が多いです。
さらにGDの後の人事の人からの質問にやられました。鋭すぎてちゃんと答えきれず...
電話かかってくるかなぁ~
多分spi形式であると思います。飛ばしながら分かる問題を解くようにしました。終了後周りのひとの解答用紙見たらあんまり埋まってなかったですね。食塩水なんかにしても3ひねりくらいしてあります。頑張ってください。私は多分落ちました。しかしこの会社にはほんっとに行きたかったです・・・。
その筆記とテストというのは
一応spiの形式で出題されたのですか?
もし,ご返答あれば嬉しく思うのですが.
時間全く足りませんでしたね。確かに僕が今まで受けてきた筆記のどれよりも難しかったです。GDに期待したいところなのですが僕たちの題材が野球のことについてで、熱く語りすぎました・・・他の4人がルールのことも知らないような人たちで、その人たちにもっと配慮してやるべきでした。反省・・・
筆記は今までで一番難しかったです。普通のspi対策本では対応は難しいですね。1週間以内でで連絡
なんですか?合格者のみですよね
GD&筆記に合格した人のみ連絡が来るようです。何日までに連絡すると言うようなことは言われませんでしたよ。
皆さんあなたの発言を叩いておられますが、私はあなたの意見に賛成です。
たとえ私たちが学生でも、お客様であることには変わりありません。お友達に電話をかけてきた社員の方は、社会人としては、大人気ないと思いますよ。
私もJR西日本(技術系)志望なのですが、
ES通過→電話→GD,筆記→・・・
という流れなのでしょうか?
電話で、次選考の案内をしてもらえるのですか?
(「次は○○日です。」みたいに)
基本的な質問で申し訳ありません。m(_ _;)m
はじめまして。僕は1時45分から面接&筆記でしたよ。確かにあの筆記は難しすぎですよね。時間全く足りませんでした。お互い通過して次のリクルーターに進みたいですね。また何かあったら書き込みさせてもらいます。今日もし通過だったら一週間以内に連絡がかかってくるでしょうし。
>ゆうきさん
そんなに悲観的にならないで頑張りましょう。先は長いし。
最初に、会社の人に対して誠意ある対応を
せーへんかったあんたの友達に問題があるやんか。
自分が大人の対応できへんのに相手に
そういった対応を求めるのって余りにも子供
な考えだと思うな。
今後は、もう少し大人の対応をしてみなよ。
きっと相手もその対応に応えてくれるさ。
まだ出したばっかりなもんで(一昨日)
連絡来るのひたすら待ちます!
頑張ってきて下さいね。
台風荒らしさん同様、あなたとあなたのお友達の言動に疑問を感じます。
私から言うと、あなたのお友達の発言は「これから」社会人になる人間がいう事ではないですよね。
もちろん私も就活に関して、妥協する気はありません。
しかし断る姿勢にも、誠意を見せるべきではないでしょうか?
なんだか偉そうに言ってしまいましたが、私も気を付けようって素直に思いました。
お互い悔いの残らぬよう、頑張りましょうね!!
あなたが体験したことではないのでしょう?
伝聞形式のことは書かないでください。
この会社ニ本当ニそういう人がいるのかどうか分かりませんが、私はあなたの書き込みにマジきれました。
不愉快です。
僕の場合は2月20日前後に出しました。会えたらいいですね!何かグループと聞いたんですがねえ…
二週間ぐらいで電話がきましたよ
初めまして。
ちなみにES出してからどのくらいで連絡来ました?
私もES通過して、13日(午前)です☆
お会いできるかもしれないですね。(^^)
僕も先週出したんですが、みなさんは、だいたい
ES郵送してからどれくらいで通過の連絡来ましたか?
そうっすよ!僕は13日に呼ばれてます。一緒ですか?
おっしゃるとおりですね。
確かに、無意味に非難中傷している
内容がありますね。
一部、そういった方もいらっしゃるのは事実では
あると思いますが、自分の信じた道を進んで
いきましょう。
本当に、私もそう思います。
ここって恐ろしいインターネットですよね。
今日ES通過の電話連絡あって、今週筆記受けに行きます。
名前を2つ使っているので
「ささ」の名前になってました。
ので、おやじは女です。
>ちゃいなさんへ
ほぼ決まるというのは
確かに言い過ぎかもしれません。
OBにもう一度聞いたら、
4、5回位面接をしたと聞きました。
喉元過ぎたら何とやらだったみたいです。
>交通公社さんへ
考えた事、不安な事は書いてはいけないとは
書かれていなかったので、書いたのですが・・。
掲示板って難しい・・・。
あなたが社員だと信じるならばそれはそれで結構です。どうぞ社員だと思ってください。でも常識で考えて、社員がこんな掲示板に書き込みするなんてことはあり得ないことくらいお分かりでしょう。そんなに信じられなければ、鉄道に詳しい方の運営するホームページにいってみてくださいね。運転台て反応されるのですから、驚かれることでしょうね(笑)。
人を信じられないことは誠に悲しいことですよ。就職も、相手を信じ、信じられてこそうまくいくものだと、就活が終わった私は自分自身の体験を振り返ってそう思いますよ。
あなたに「社員」で企業をかばっていると受け止められたこと、非常に悲しく思います。残念ですよ。
>まささん
私は就職活動というお互いが一番ナーバスになる時期に、その就職活動を専門に扱う掲示板、しかも当該企業を真剣に目指す人が集う場所において、特定の企業の風評、特にマイナスの意味を与えるようなことをあえて公表すべきではないと感じたので書き込んだ次第です。私も貴方同様に情報は自分でみて、感じて、聞いたものを信じ、分析すればいいと信じています。ですから余計にあえて個人的な感想をこのようなナーバスな状況下にある人が見る掲示板で公表する必要があるのかなぁと疑問に感じた次第ですが、間違っていますでしょうか?
ただ貴方のおっしゃることもよく分かります。貴方にとって極めて不愉快であったならば謝罪いたします。申し訳ありませんでした。
僕もエントリーシートが最近まで届きませんでした。
そこで、苦し紛れに再度エントリーをしてみたとろ、な、なんと、エントリーシートが届いたではないですか!エントリーが多い企業は、行き違いとかがあるのかな~?
面倒だけど、再度エントリーしてみては?
一緒に、がんばりましょう!!!
社員の方ですね。
「運転台」なんて表現は、一般人は使いませんよ。
情報を選択するのは個々の人々に任されて然るべきです。
「ネット」を特別視されているようですが、
ネットは風評を広める可能性のある一つの手段に過ぎません。
ある一人が感じた感想は、あくまでもその一人の感想であって、
その感想を唯一の事実だと受け止めてしまう人は、言ってみれば所詮その程度の人だと思います。
冷静な掲示板傍観者として書き込みさせていただきます。
JR西日本の掲示板はある意味他社のものに比べて、かなり動きがありますよね。みなさんの日頃の思いや体験談、感想などなど。
でもちょっと考えてみてください。これってこの掲示板の趣旨に合致するものでしょうか?
ここは就職活動における情報交換や交流の場。ということは会社を批判したり、一個人が感じた会社への憎悪や怒りを吐露する場ではないはずですよね。そもそもサービス産業である以上、よし悪しは客がそれぞれ感じ、判断するもの。同じサービスを受けても場所や状況によっては良いと判断する人もおれば悪いと判断する人もいますよね。もちろん、サービスを提供する企業である以上、全てのお客さんに気持ち良く感じていただけるようにしなければならないのは当然ですが!
明らかにふざけていたらそれは悪いと判断されまずが、運転台での会話や態度、女性差別の有無に関して、それが業務上やむを得ないものであったり、個人的な感想であって、実際はそうではなかったりということであった場合、これを投稿された方はどうされるおつもりなのですか?これが原因で受ける意欲がなくした学生がいたら…。
実際ここには真剣に企業研究や情報集の為に私を含め、多くの学生が来ますよね。なんにも知らない人がこれをみると全てが「事実」として伝わります。しかし、それは必ずしも「事実」とは限りませんよね。だって自分で確認してもいないんですから。でも「就職活動の」掲示板上で、文字で見ると以外とインパクトがあるものです。「事実でないこと」までも「事実」として伝わることがあるんですよね(いわゆる風評ですね)。インターネットとは便利のようで、実に恐ろしい力を持っています。みなさんも私と同じインターネットを駆使する学生ですから、きっとこの「恐さ」を当然知っているはずですよね。
以上のような理由で、私はこうした掲示板上で個人的な感想を書くのは慎むべきだと思います。ただ私にはこの会社を擁護したとしても何の利点にもなりませんし、私の意見をどう受け止めるかもみなさんの判断次第ですが。
みなさんでもういちどこの掲示板の趣旨を考え直してみませんか?
それではみんなで頑張りましょう!
私もESまだ届いていません。
でも、先日のセミナーでも社員の方がおっしゃっていたのですが、エントリーしてから届くまでかなり時間がかかるようです。
わたしも4/2の締め切りに標準を定めて気長に待とうと思っています。
それにしても先日のセミナーでは、社員の方との座談会という形で、すごく近くでお話が聞けてよかったです。とても好感を持ちました。
みなさん、一緒にがんばりましょうね!
魅力にあふれる人も、そうでない人もいる。これはどこの会社でも同じだと思いますよ。
私は関西に住んでいますが、不祥事は今に始まったことではありませんよ。逆に変わろうとしているといって、ぜんぜん変わっていないのも事実です。環状線利用者さんのように、自分の目で、見えるところで企業を判断するほうが真実に近いような気がします。
四月からJR西日本で働くものです。OBの方から伺ったようですが、リクルーターに会えるとほぼ通ると言うのは、間違っているとおもいます。
面接はどんどん続くし、最終でもバシバシ切っているみたいです。
よくいうリクルーターというのではなく、次の選考の連絡を下さったり、時には次の面接へのアドバイスをしてくださったりというものです。
しかし、私が言うのはおかしいですが、ここのリクルーターに会ったら、間違いなく就職活動は変わると思います。それほど魅力にあふれる人です。僕は日本で一番大きな自動車会社を辞退して、この企業を選びました。ほんとにこの会社が好きです。入社前のこの時期にいろんな事件が起きたことは、運命でないかと思います。
最近内々定をいただいたあとに、私の担当だった方からいただいた手紙を読み返しました。そこにはこう書かれてありました。
「たしかにJR西日本と言う企業は変わろうとしている。でも変えるのは他の誰でもない、俺達なんだ。」
と。
社員の方じゃないかと思うのですが、
お気持ちは分かりますが「他はもっとひどいかもよ」っていう考えでは、いつまでも体質は直らないのではないかとおもいます。他社がどうであれ、まず自分の会社の悪いところを正すべきです。木を見て森を見ることも重要だと思います。腐った木がある森は実は他の木も病気におかされているんじゃないでしょうか!?
私も以前京都線に乗ったとき、不良の高校生に絡まれて、車掌さんは見ていても見ないふりでした。その高校生が降りたあとで「どうしましたか?」と声をかけてきたのですが、「いまさら遅いです!」といってやりました。
この会社には幻滅しました。
私も就活してたけど、「木を見て森を語る」のは禁物!仮に転職するとしたって、新卒で入社する企業は自分の人生に大きく影響するはずだから。一部の「よくないところ」だけ見てすべてだと思ったり、一部の「いいところ」だけ見てすべてだと思うのは、簡単すぎるって。もっと可能な限りいろいろな視点からいろいろなものを見て全体像をイメージしていかないと。
この会社は社員が私達の目に触れるけど、社員が私達の目に触れない会社はいっぱいあって、そんなとこは、どんなふうなのかわからないもんね。
>おやじさん あやさんへ
心配になったり、不安になるものだけど、ここは覚悟を決めて待つしかない!普通はちゃんと届くよ。送り先が膨大だから、届く時期のバラツキはつきものだよ。
就活の時だけ男になれるものならなりたい!
でもなれないんですよね。女です。
私も女性差別は感じます。
この企業ではないのですが、はじめから
女性を取るつもりがないのに、
呼んでいるということを言う企業の方も
実際おられました。
まあ、模擬面接のつもりで受けたので
良いといえば、いいのですが・・・。
私は一生働くつもりなので、やはり悲しいですね。
この企業はリクルータに会えると、
ほぼ入れるみたいですよ。
OBに聞きました↑。
OBの人に「資料が届かない、遅い!」
って言ったら、
「俺に言われても」って言われてしまいました。使えない奴め・・(笑)。
とりあえず、2次締め切りまで待ってみます。
まだ届きません。リクナビに載ってる電話番号はダイヤルイン(?)で、いつかけても音声テープです。
おやじさんは男性ですか?女性ですか?
この企業はどうかわかりませんが、就活してて思いました。男女差別みたいなものはありますね。
彼氏と一緒に就活してて、いろいろ見えてきました。
悲しい現実です。
私の予想では、次の締め切りには間に合うように資料が送られてくるのではないでしょうか?
他の企業でそのパターンありました。
ここは第一志望群の企業なので結構ショックだなぁ。