会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会は、行ったのですが・・
第一志望なので、かなり焦っています。
電話してみた方いませんか?
私の所には、まだ届かないのですが(汗)
電話をした方が、早く届くのでしょうか?
誰か知っている人がいたら、教えてください。
>あやさん、べんつさんへ
その後ES届きましたか?
西日本がどういうスタンスで安全と信頼獲得に対して
取り組んでいるのかよく分からなくなってしまいました。
リクルータはいます。
私の場合は集団面接なしで直接お会いしました。
人として尊敬できるような人でした。
今は経営がやばいとかいろいろ言われていますが、
この会社はまだまだ若い会社です。
私がお会いしたようなりクルータの方々が
会社の将来を変え、そして支えていくと考えると
非常に未来のある会社だと思います。
頑張ってください。
この前の「新幹線居眠り運転事故」は、現代人の隠れた生活習慣病の第1例になっちゃいましたね。これから社会人になるものにとって、日頃からの健康管理は怠らないようにしないと駄目だよという警告なのかもしれません。
さて、尼崎の「多重人身事故」と同様だが、事故が起きた時に企業はどのような姿勢で臨むのかが大切です。本当に、民営化を目指しているなら、「病気自体の名前を1・2年前に聞いたのでわかりません」とか「検査をやるかどうか国と相談します」などという発言は出ないはずなのに、全く変わろうとする気が無い体質に憤りを感じます。従業員を大事にしないと後で今の事故よりひどいしっぺ返しが来るような気がしてなりません。
この会社は、関連事業で事業拡大していくより鉄道部門のサービスの充実をはかったほうがいいと思います。時期が時期だけに、志願者が大幅に減るのは確実ですね。
どこまでをリクルーター制というのかは知りませんが、リクルーターと呼ばれる立場の人がいるのは事実です。
集団面接を通過すれば会えるでしょう。きっとあなたのこの会社を見る目がかわるのではないでしょうか?
私はそう思います。
ありがとうございます!!
そうですね、生の声が聞けないという不安がありますが、
それに負けないくらい企業研究をしようと思います。
ところで・・・
西日本旅客鉄道はリクルーター制を取っていらっしゃるのですか?
この会社は基本的に他の会社と比べて
嘘は無いです。
説明会が採用に関係ないといっているのですから
関係ないのでしょう。
会社の都合と個人の都合は頑張っても
会わないときもある。
これが分かる会社だと思います。
ここを辞退したものですが、リクルータは
本当に泣けるほどいい人でした。
約束は必ず守ってくれる会社でした。
わたしはどーしても参加できません。
選考には関係ナイと書いてありましたが、
やはり出たほうがいいですよね・・・
うーん。困りました。
こんにちは、○▲さん。
さて、体質の問題はあなたのおっしゃる通りかも知れませんね。国営企業だった国鉄という大きな殻を脱皮して15年。この年月は長いようでやっぱり短いようですね。いい意味でも、悪い意味でも「国鉄体質」は浸透しきっているでしょうから。それを変えれるか否か。JR西日本の存在はこれから入る社員たちの改革意欲や自覚に大きく左右されるでしょうね。一度失ったお客さまからの印象や信頼を回復させるには大変な苦労を伴うと思いますが、私は立ち向かって頑張るつもりですよ。
最後に、私はリクルーターにはとても興味がありますが、残念ながら違いますよ(笑)。そこまで詮索しなくても大丈夫ですよぉ(笑)
私もまだ届いてません・・・学内説明会には参加して、リクナビにもエントリーしてるのに(ToT)何か忘れられているのかも・・・
居眠り発覚後も居眠り運転手に一人で運転させてたみたいです・・・。車掌が同乗したと言ってたのは間違いだったみたいです。
これで企業イメージも悪くなってしまいますね。
これは入社してから、いろんなことを変えていかないといけないようですね。
だいたい、全車両に運転経験のある管理職を同乗させるっていうことに意味はあるんでしょうか・・・。その前に、寝たら止まるような機能を列車につけるほうがいいと思うんですけど。
初歩的な質問で申し訳ないのですが
現業職と、総合職って併願できるのでしょうか?
居眠り事件の件について書かれていました。
安全意識とは何かを朝日なりに説いているようです。
一読あれ。
居眠りの事件はショックでしたね。作業員がはねられたり不祥事が続いています。でも、それが現実で、そういうマイナスな部分にも目を向けることは大切ですね。大卒だろうと高卒だろうと要は本人の自覚だと思います。でも、もしかしたら社員をサポートする体制が甘いのかも知れませんね。
始めまして。私もその質問するか迷いました。でも新聞やニュースを見ると、その新幹線の運転手の方は前日は休みで12時間(?)の充分な睡眠をとっていたそうです。専門家の方が「睡眠をどれだけとっても寝たらないOO症候群(←忘れてしまいました)かもしれない」とおっしゃっていました。この運転手の方がこの症候群にあてはまるかどうかはわかりませんが、とりあえずは厳しい労働条件やシフト組みは行っていないのではないでしょうか?これはあくまで私の推測です。本当のところ、私もすごぉーく気になります。ただ、タイムリーな話題だけに聞きにくいですね・・・。記者じゃあるまいし・・・。
私、結構前にリクナビからエントリーしたんですが、まだ届きません。
学内セミナーでも、人事の方が、エントリーした人全員に送付するとおっしゃっていましたが、未だ来ず。
ちなみに彼氏は届いてます。
JR西日本さんに連絡してみたほうがいいでしょうかね?
セミナーは参加していません。学内セミナーの際、内容は同じです、とおっしゃっていたので大丈夫かな、と。
あの~、なんか勘違いされてるみたいなんですけど。
誰も人と同じ質問をしようとなんて思ってませんよ。
当たり前のことはHPやパンフを見れば分かりますし。
どの程度のレベルのことを質問会では
話されてるのかを聞きたかっただけなので。
それだけは分かってくださいね。
過労とかなんでしょうか。とても不安です。
この話、避けたほうがいいですか?
>はるさん
僕はまだES出してません。22日の時点で既にJRに届いてるものもあると人事の方が言ってました。つわものですね!
>とれいんさん
僕は総合職で採用された後、鉄道職に移動は出来るのか?ということを聞きましたが答えは「出来ない」ということでした。その逆の鉄道職採用から総合職へというのも無理だそうです。
みなさんが何もおっしゃらないので変わりに言いますが、ご自分で考えられたらいかがですか?
それでも教えて欲しいとおっしゃるなら教えてあげてもいいですけど。
なさったのでしょうか?
JR西日本を志望している者です。
23日にオープンセミナーに行ってきました。
みなさんも言っておられますが、後半の質問会が大変参考になりました。
これから参加する予定の方は、質問会は絶対参加したほうがいいですよ。その際、ある程度は質問事項も準備していったほうがいいと思います。
ところでみなさんはエントリーシートを出しましたか?私は自由表現欄がいまだに空欄です・・。早く出さなければ・・。
cheer1357さんの言う通り、説明会よりも後の質問会の方がどっちかと言えば今回の重要部分でしたよね。
失敗してしまいました。。。
こんな失敗をしないようこれからも気をつけないと。
まだまだ変わっていく、挑戦していく企業ですよね。
自分が企業にとってどのような人材になれるか、どのように企業を変えていけるのか、どんなことに携わりたいのか、しっかりと考えていかないといけませんね。内定者の方の書き込み、嬉しいです。
みなさん頑張っていきましょうね☆
さて、みなさん、すごく熱意とあつい情熱を持ってこの就職活動をされているようですね。そしてその熱意をJR西日本にも向けて下さっているようで、内定者としてもとてもうれしく感じます(^^)。就職活動はいかにその会社に入社したい、その会社がすきかというような熱意や情熱、といったあつい思いで決まるといっても過言ではありません。最後まで熱い気持ちを忘れずに頑張って下さいね。
さてJRと私鉄についてどなたかがおっしゃっておられましたよね。なかなか的確な分析だと思います。
しかし、状況は日々動いています。たしかに、JR西日本は依然として鉄道収入が大半ですよね(これはすごく大きな問題なのですが、その点はみなさんで考えていただくとして)。
しかし、同じJRでもJR東日本では東京という地の利をいかして最近では生活産業部門に大きく力を注いでいますよね(この点は鉄道業界を目指して就職活動を展開しておられるみなさんならば常識でしょう。採用でも鉄道系と生活系を分けているのですし)。このように、最近ではようやくJRも生活産業部門にも力を入れているですよね。もっとも私鉄各社のように、既に流通や購買のチャネルが確立しているわけではないので、同じようにはいきません(例えば、百貨店でも私鉄のように西武百貨店や近鉄百貨店などのように、自身のグループ会社で経営を行うのではなく、セントラルタワーズや京都伊勢丹などのように、テナント経営的な提携でJR各社は展開していますよね。それぞれの長所や短所はご自身で…)
一方、私鉄を見ても一概に生活産業部門が収益の柱というわけではありません。たとえば、近畿日本鉄道は収益のかなりを鉄道収入が占めています。また京阪は百貨店部門などがかなり弱いですよね。阪急は昔からの経営改革で鉄道収入の占める割合がかなり低い会社で、理想に近い形なのかもしれませんが。それに以前のように、百貨店、遊園地、住宅開発といった私鉄の方程式ももはや崩壊してきているといっても過言ではないでしょう。
鉄道会社は、特に関西の鉄道会社は、不景気や企業の東京本社化などにより減り続ける旅客人口と、鉄道収入にどう立ち向かうか、かなり深刻です。
このような問題にいかに立ち向かうか、入社を希望されるみなさんは、今までの考え方や発想にこだわることなく、大胆かつ柔軟で的確な判断ができるように、自分ならこんなことをしてみたい、私ならこういう分野を開拓したいといったものを持っておくといいと思います。
最後に、エントリーシートはかなり重要ですよ。最終面接でも使うのですから。あなたの熱い思いをあつくアピールすると良いでしょう!
私たちの中には女の子の内定者もたくさんいますので、安心してね♪
鉄道病院のナースが含まれているから、実際は半分以下だと聞きました。
でも人事担当の女性の方(入社3年目)は、運転士なんかも経験しているらしく、女性でも活躍できる会社ではないかと感じます。
僕は駅機械設備のグループで聞きましたが、なにしろ他のグループが盛況な中、機械設備のグループはたった二人でしたから、いろいろ聞けました。
メーカーとJRで最も違うところは、JRは造っている所ではないということ。メーカーからするとお客の立場になることがほとんどとのこと。故に、技術者でも、メーカーとの交渉など、単なる技術にとどまらず、総合マネジメントができる人にならねばならないということでした。
1時間程度では話しきれないくらいいろいろなことを話してくれて、すごくためになりました。これは自分が疑問に思っていることを聞かないと分からないと思うので、ここで僕が書いても意味ないでしょう。是非ご自分で積極的に聞いて見てください。面白い企業だという印象は大きくなりました。
大人数だったので志望職種ごとに十数名のグループに分けてくださりました。他のグループではどんなかんじだったのかわからないですが、私のグループ(車両)では全員の意見質問に答えてくださり、とても参考になりました。また参加した皆さんがどういったことを疑問に思っているか、どういった考えをもっているかということも聞けてよかったです。同じ志望者として、そういう考えもあるのかと多々思わされました。私はどんどん現場に出ていきたいと思ってるので、話きいてるうちに、実際現場行ってみたいなーとうずうずしてました。講義形式でなく今回のように少人数ゼミのようにしてくださったことはとても有意義だったと思います。
とにかく元気があってJR西日本を変えていけるよう職種をこえて挑戦できる人を求めておられるようですが、自分は元気だけは誰にも負けないっすよ。元気だけ…。
結構ぶっちゃけて色々話してくれました。
僕が覚えている範囲でお答えします。
・仕事のやりがい
結構あるみたいです。経営環境は厳しいですが
とにかくJRをどう存続させていくか
(JRが無くなればローカル線のサービスが落ちる)
そのためには今いる社員ががんばらなければいけない
と言ってらっしゃいました。
・苦労している部分
なかなか若いうちから意見が通りにくいそうです。
やりたいことがあるなら万全の計画の下
何度も上司と掛け合う覚悟がいります。
・女性社員について
国鉄時代は男ばっかりの採用だったそうです。
今女性社員の方は1000人くらいだそうです。
産休などの制度は法律で定められたのはあるそうです。
しかし、制度はあまり整っていないそうです。
働く上で男女の壁はありません。
仕事の厳しさは同じみたいです。
もし間違いがあるようでしたら
訂正の方お願いします。
ではみなさんがんばりましょう!!
私も説明会の後の質問会出席しませんでした。
この人数で30分だと大して何も聞けないだろうな、って思ったんで。今となって後悔してます。
出席された方、質問と回答で覚えていましたら情報提供お願いします。
私は、説明会後の質問会に参加しなかったのですが、
後になって参加すれば良かったなぁと後悔しました。
どのような質問が飛び交っていたのでしょうか。
仕事のやりがいや苦労している部分などのお話、女性社員の方のお話などはあったのでしょうか。
良ければ教えてください。
私は今4年生ですが、昨年も、「うちはJR西日本で西鉄じゃないですよ~西鉄志望の人は帰ってくださいね~」というようなことを言っていましたよ。多分場を和ませるつもりだったのかもしれませんが、かなり参加者の人たちは引いていました...。
確かに今日の説明会では、JRのライバルとして私鉄の話をされてましたね。でもあれは比較するためであって、特に深い意味で言われていたのではないんじゃないですかねえ?
私は説明会後の質問会に参加したんですが、話を伺っている限りはいわゆる「国鉄」くささは無かったなと思いました。真の「民間企業」に変えてゆきたいって熱意は感じましたよ。偉そうなことを言ってすみません。
私も今日、参加しました。
いろいろお話が聞けてよかったです。
さて、JRも民間だということですが、確かに法的上完全民営化を果たしたので民間企業ですよね。だから、他の鉄道会社とは変わらない。
ですが、会社設立時はどうでしょうか。
私鉄はゼロからのスタート、JRは、基盤を固めてからのスタートとなりました。(確かに資金上はゼロからといわず、マイナスからのスタートでしたが)その意味で、他の私鉄とは性質そのものが違うと思うのです。
たとえば売り上げ構成を見せていただきましたが、私鉄の構成は、鉄道部門以外の収入が大きく、JRは、鉄道収入で成り立っています。
そういうことで、世間でもJRと私鉄を分けるんじゃないでしょうか。
まとまってなくてすみません・・・。
会社説明で人事の人がやたら私鉄はどうだとか民鉄はどうだとか言ってたのが気になりました。JRって一応民間ですよねぇ…?
たしかJR西日本は鉄道職と総合職だったような。。
まちがってたらごめんなさい
かなり低レベルな質問でごめんなさい。
JR東海には一般職あるので、ちょっと疑問に思いました。HPでは一般職について触れられてなかったんですけど・・・
私はJR西日本を志望しています。
総合職と鉄道事業専門職の両方を受験するつもりです。お聞きしたいんですけど、鉄道事業専門職の試験の内容はどういうのですか?高校生のときは数学が苦手だったから、出題されるのであれば復習しとかないと・・・。だれかご存知の方、教えてください。
返信ありがとうございますm(_ _)m
やっぱり勤務地=営業エリアと考えた方が良いみたいですね。
JR西日本に関心があるのですが、う~んどうしよう(>_<)
もうちょっと考えてみます。
学内セミナーで人事担当の方が、「本人の希望は考慮しますが、必ずしも希望通りの勤務地になるとは限りません。」とおっしゃってました。また、JR西日本の営業エリア内全てが勤務地となり得るとのことです。
どうもありがとうございます!少しやる気がパワーアップしました。透析をしていますけど、見た目は普通の人と変わらないくらい元気なんですよ。とはいえお客さんの安全を守るには、やっぱり健康が一番ですよね。いつか必ず乗り越えます。ありがとうございました。
私は鉄道業界を中心に就活してます。
1つみなさんにお聞きしたいのですが、JR西日本の勤務地はどのように決まか知っている方いらっしゃいますか?
希望など聞いてもらえるんでしょうか?
また引っ越しを伴う転勤はあるんでしょうか?
もし西日本に就職することになったら、1人暮らしをすることになるので、どのように勤務地が決まるか気になっています。
くだらない質問ですいませんm(_ _)m