会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もリクルータの方とお話して、「それではっ」て感じでお別れしました。その後連絡なしです。ちょっと心配です。
> azukiさん
選考のひとつなんでしょうかね?正直わかりません。
でもリラックスしてお話が出来ると思うので、面接よりかは自分らしさを出しやすいとは思います。
お返事ありがとうございます.
私は19日14:45からですよ,同じかな?
午前中に東京から帰ってくる予定なので一番遅い回でお願いします,といったところこの時間になりました.緊張しますね.
ありがとうございます。私は関西圏ですよ。ちなみに建築です。やはり部門によって選考方法に違いはあるのでしょうか・・・。
ありがとうございます!!これで安心していけます。リラックスしてお話できそうですね。次の選考に進めるようにがんばります。
はじめまして。私も同じく1対1で、お話することになりました。鉄道のことについていろいろ話を聞けるのはとてもありがたいことです。アイボさん、これは選考のひとつなのでしょうか?
僕もそうした形式の面談に行ってきたんだけど,
その後,何か今後の予定みたいなことは言われました
か?
僕はそのまま,さよならー
って言って別れたんですけどね.
>マルコさんへ
僕もそういった形式で面談しましたよ.
内容はアイボさんが書いてたようにほんと
一瞬でかけるような(僕は喫茶店でコーヒー頼んで
来るまでの間に書きました.)アンケートにちょっと
したことを書いただけですよ.
僕も行ってきたんだけど,
その後,何か今後の予定みたいなことは
言われましたか?僕はそのまま,さよならー
って言って別れたんですけどね.
>マルコさんへ
僕もそういった形式で面談しましたよ.
内容はアイボさんが書いてたようにほんと
一瞬でかけるような(僕は喫茶店でコーヒー頼んで
来るまでの間に書きました.)アンケートにちょっと
したことを書いただけですよ.
私は11日に速達で提出して、14日の夜に通過の連絡をもらいました。19日名古屋での選考会に行くんですけど、2回目のって14:45からでしたっけ?誰か行かれる方いますか?ちょっと自信ないんです・・・
>こんぶちゃんさんへ
私は電話のとき、集団面接と筆記試験と言われました。GDなんでしょうかね~
14日の夜に通過の連絡を受けました。
次の選考は集団面接と筆記試験ということだったんですが、どなたか19日の2回目、名古屋で行われる選考に行く人いらっしゃいます?舞い上がってて、14:45から開始と言われたはずなんですけど、ちょっと自信なくて・・・
こんな質問ですみません。
みなさん焦らずに、自信持って就活進めていきましょうね!
西日本旅客鉄道の日記に移動してはいかがでしょう?
書き込み数はあっちの方が多いですよ?
ES通過おめでとうございます!ちなみにマルコさんは関西圏ですか?
自分は関東圏ですよ。で、11日に翌朝十時便とか言うやつであせって出したんですよ!こんな苦労してんだから連絡来てほしいですよ!
はじめまして。私もマルコさんと同じようにリクルータの方からお電話をいただきまして、話を聞かせてくれませんかということで喫茶店で1対1でお話をしました。特に面接という雰囲気ではなく、アンケートらしきものに志望理由等を書いて、その内容のことについて話したり、鉄道業界のことについていろいろ教えていただきました。大体1時間半ぐらいだったかな?
次はリクの方から電話くると思うけどまだ来ないのが怖い...
次は喫茶店でお会いするということだったのですが、どなたかそういった形で面談した方がいてたら教えてください。
去年の掲示板を見てるとそういった方がいたみたいなんですけど。今年はどうなんでしょう??内容なども教えていただけたら幸いです。
私は、ESを11日に速達で出しました。すると、二日後の13日の夜に通過の電話がかかってきました。
次は喫茶店でお会いするという内容でしたよ。そういうのは初めてだったので驚きましたが、去年もそういった形で会った人がいるようなので、リラックスして行こうと考えています。
いやぁ、少し安心しました。特にとろさんのコメント、正直すごく安心です。気長に待つとしますか。
人身事故は、今JRも「飛び込み禁止キャンペーン」みたいなことやってるけど、全然減らないですね。特にJRだと、一箇所の事故があらゆる方面に影響しちゃうから余計しんどい。その事故の影響を早く戻すシステムを今開発してるみたいです。将来私もそういう開発できるといいなぁ。
ごめんなさい!何回もボタン押し間違えちゃって。
わたしは九州圏ですよ!ESは3/8にだしたから、結構ギリギリでした。だから、まだ連絡はまってみたほうがいいですよ。というか、JR西日本の掲示板少なすぎ!と思っていたら、どうやら、みんな西日本旅客鉄道で情報交換してるみたいですよ!あらあら!ってかんじです。
わたしは九州圏ですよ!ESは3/8にだしたから、結構ギリギリでした。だから、まだ連絡はまってみたほう
私も3度目にやっと出ることができました。内容を聞かないまま就活についてちょっと話して電話が終わってしまいました。
一次選考はグループディスカッションなのですか?同時に筆記試験もあるのでしょうか。
関東ではもう選考が始まっているのですね。
で、通過した人にはいつまでに連絡するって書いてありましたっけ?
まじっすか!?ひとまずおめでとうございます!ちなみにESいつ出しました?自分はギリギリだったんですけど(12日に間に合ったかも微妙・・)やっぱ早く出した人から連絡いくんですかね??
私も電話掛かって来ません。かなり不安です。私は締め切りの前日の朝につくように出したのにまだありません。早くかかってきてほしいです。
こんにちは、はじめまして。JR西日本志望です!今日、タコさんのように、メール着てて資料は届いていますか?って。。。拍子抜けしてしまいました。
お二人は関西圏ですか?ぎりぎりにES出したのですが、まだESの結果来てないっす。。。あぁ!
最近とくに人身事故での遅れ多くないですか?
なんか事故ていうか自殺だからあまり悪くはいえないけど、
JR通過されている方、そのへんつっこんどいてください。
お願いします。
初めまして。ES通過おめでとうございます。私は12日〆切のES提出したんですけど、いつ連絡きてくれるんどろうかとドキドキです。くるかなぁ。
私も!GDは、ホントに『どぅしよう!』と思った!
でも、一緒のグループの人はみんな良い人でした☆
>cherr1357さん
>1週間以内に連絡なかったら「縁がなかった」
その可能性はないと思うよ。たぶん。
人事の人が、忘れた頃に連絡があるかも…って言うてはったし。
良い連絡来るといいですね☆
本日1次選考でした。筆記もさることながら、GDは冷や汗かきまくりで、心臓に悪かったです。一緒のグループだった方はまとめるのも上手くて、さすがだなーと思いました。拍手です。
たった今JR西日本の方から、電話をいただいて、どうやら、ES通過したようです。次は筆記試験と、グループディスカッションをしようかと??ということでした。
私もJR西日本志望してまーす!てか、けんさんと私以外誰もいないんですかね???それだったら、二人とも内定もらえるのに!私ES出したけど、まだ返事は・・・今日JR西日本からメールきてたから、緊張したのに、ESは届いていますか?だった。遅いっちゅうの!
電話の件教えてくださりありがとうございました!
携帯非通知拒否にもしてたんでわかって助かりました!
今は待ってるのでドキドキだと思いますが爽やか?さんも頑張って下さいね。
通過した場合、通知ではなく非通知でかかってきますよ。私は、2度電話を取り損ねたのですが、親切なことに3回もかけなおしていただきました。GDと筆記に参加して、人事のかたは、とても親切でJR西日本に対する志望度がますます強まりました。また、次の選考の連絡あればいいのですが・・・
それと通知番号でしたら、下4桁だけでも書き込んでいただけませんか?(06)からかかってくると変な電話と思って取らないようにしているものですから…。
GDの内容ってどんなんですか?自己紹介から入って他にも色々聞かれたあとにテーマディスカッション?
どうもありがとうございます。
安心しました。
まだ出してから全然日数も経っていませんし
もう少し待ってみる事にします。
お互い頑張りましょう。
不合格なのか・・・・。すっごく不安です。1週間以内に連絡なかったら「縁がなかった」ってことなんでしょうか・・・?
ちなみに俺は事務系です。
まだ連絡来てません。
心配ないと思いますよ。俺は下に書き込んだ通り昨日に筆記とGD受けてきたのに、同じ内容のメールがリクナビに来てますし。エントリーした人全員に届いてるんじゃないですか?
ちなみに確認メールはなしで通過の電話だけありました。
僕もあすかさんと同じ状況です.
ちょっとびっくりしましたけど,
「すでにエントリーシートを提出された方は
連絡遅れてすいません」と書いてたので,
きっと試料請求した人に一括で送っているの
でしょう.
受け取り確認メール来るのかは知りませんが,
合格したら連絡あるでしょうから,僕はとり
あえず待ってみようと思います.
昨日の晩、リクナビ宛てにメールが届きました。
届いていない場合は、こちらにお問い合わせを…
みたいなメールです。
まだES届いてない方、チェックして連絡してみてはどうでしょう?
3月14日~28日が問い合わせ期間です。
私は今日、早速開始の10時に問い合わせる予定です。
次のES最終締め切りは4月2日です。
まだ提出されていない方、頑張りましょう。
第一志望群なんで、私も頑張りたいと思います。
おんなじです。。。
エントリーシート落ちかと思ったけど
メール来たので
今日電話してみます
私にもきました~ばりあせりますよねーでも友達はES通過してるのにもかかわらずそのメールきたそうですよ。だから多分大丈夫だと思いますよ。てかES出してからどれくらいで通過の電話くるんですかねー?