会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。早速ですが、質問させて下さい。
天むすさんは、いつ筆記とGDを受けられたのですか?
加えて、いつまでに連絡するという風に指示されましたか?天むすさんは関西ですから、九州とは進行状況
が異なるかもしれませんが、何かと参考になると思いますので、教えて頂けたら幸甚です。
それでは、次回のリク面も頑張ってクリアされて下さいね!!
次はリクルーターの方との面談です。がんばろ!!
テストの出来に自信がなかったので不思議です。
私も同じ日に受けましたが、まだ連絡がきてません。
GDが悪かったのかなぁ・・・とか筆記できなかったからかなぁ・・・とか悩んだりしてます。
連絡くるといいですよね★★
私は事務系です。九州で試験を受けました。
情報を掲載していただいた皆さん、ありがとうございます。これで、気長に待つ期限ができ、他社にも力を注ぐことができます。
それにしてもどうして教えてくれなかったのだろう…?謎です。
私も4月10日までに報告しますと言われましたよ~。
私は九州で受けました。
私も「4月10日まで」っていわれましたよ☆
関西の方は言わなかっただけじゃあないんでしょか。
いえ、特に悪意があるわけじゃないし、そういうことをしていただけるのは大変嬉しいのですけど、やはり自然にそういうことが出来る会社は高感度高いですよね。私はどうも自然じゃない雰囲気を感じちゃったんで。
気を悪くされた方がいらっしゃったらすみません。
私は選考の結果については「合格した方のみこちらから連絡します」としか言われなかったのですが、4/10と言われたのですか?事務系のかたですよね・・・?ちなみに関西で受けられましたか?
私はそこまで懐疑的に見ていませんでしたが、一次会場ではGDあるということで試験開始前などに私たちに声を掛けてくださってGDへの空気作りというか、いきなり始まって皆が牽制し合うような雰囲気にならないよう気を掛けてくださっていたように感じました。
結局の所社風とかは入ってみないとわからないかもしれませんが、採用活動に関しては思いの他真剣さが感じられました。
ひとそれぞれだよ。
君がそう感じたのならそれでいいんじゃないか。
でも、普通に高感度が上がっている人も沢山いる。
それでいいじゃん。
まあ、どこの会社も自分をよく見せるさ。
むさくるしい雰囲気の会社には誰も行きたくないだろ。
「いい人」だということを演出しようとしているのではないかと思います。
本当に社員の雰囲気が良いかどうかに関しては、疑問だと思います。
この結果は選考に時間がかかると告げられて、いつ頃かも教えていただけませんでした。どなたか通過のご連絡があったら、お知らせ下さい。お願いします。
連絡ありません。
もう少しあきらめず待ってみましょう。
>ブイさん
私は11日にES出して1週間音沙汰なかったので半分諦めてましたが、昨日連絡がありました。周りでも最近連絡が来たという子結構いるので、まだ諦めるのは早いですよ!!
私も同じくESの結果がきていません!
いつまで待てばいいの~!?って感じです。
せめて合格者にはいつまでに知らせるって
してくだされば、あきらめもつくのに…
他の選考を進めながら気長に待ちましょう!
私も明日九州で筆記試験と面接です(^o^)もしかしたら同じ時間かもしれないですね。がんばりましょうね
ありがとうございます。SPIかあ。がんばります!
算数苦手…英語があればいいのに(涙)
あとGDなんですかー私明日が初面接なので、めっちゃめちゃ緊張です!どうしよう~!
昨日、九州で試験を受けてきましたよ!筆記は・・・ありゃ、超人じゃないと、絶対時間内に終わらない!っていうくらい難しいので、勉強しても・・・内容はSPIです。国語は高校みたいなテスト、後は、算数。問題数多すぎ。多分、人物重視ですよ!GDはテーマがいろいろあるみたい!どれも意見がでやすいし、私たちのときは、とても、笑いあり、けど白熱あり、などで、楽しかったですよ。あっ、メンバーにもよるかな?その後は、会社でやりたいことを聞かれました。これを今思えば、失敗したかも・・・あぁぁぁぁ・・・
がんばってください!
私は18日に一次を受けてきました。
hiroroさんのおっしゃるように、SPI?筆記?に関しては、正直対策のしようが有りません。あっという間に時間切れです。ここでは差はつかないと思いますので、GDで自分を存分に出せれば良いと思います。
(かく言う自分は、不完全燃焼でしたが・・・)
それにしても、JR西日本の社員の方っていうのは皆さん良い方々ばかりですね。学生の視点も大切にしてくれるというか。頑張って下さいね。
アドバイスありがとうございます。とにかくきんちょうしないように、心がけたいと思います。
>risaさん
面接はGDでした。
お題は言えませんが、社員の方は皆非常にいい人ばかりで、控え室で話しかけて下さいますし、楽しむ事が必要だと思います。
最後にお題についてディスカッションした後に、自分の発言に対して、社員の方から質問を受けます。
1分以内に答えてください。と言われました。
この会社の社員の方は気さくでいい人が多いので
一緒に頑張りましょう!!
>yukkynzchさん
筆記はすごい難しいです。
正直対策のしようがありません。
ただ、筆記はそれほど重視しないとの事です。
先輩に西日本の人がいますが、人物重視で筆記は参考程度と言っていたのでGDの方を頑張ってください!
筆記は難しかったです。
でも人事の人もそんな高得点は期待してない風でしたよ。
GD重視のようです。4~5人でワンセットです。
分かる人いたら教えてください。
ちなみに私は関東で、明日筆記試験を受けてきます。
日程もなかなか合わなかったんですが、親切に対応していただき、
3つ目の候補日に行くことになりました。
がんばってきます~
こんばんは。私は3時からの回で受験してきました。
けれども・・・筆記難しすぎ!そして、GD・・・
あれは微妙でした。けれども、一縷の望みを託して、
受かっていることを願います。お互い頑張りましょう。
私が会った方はそう言ってました。「僕の場合は会うようにしてるんです」って・・・
でも、私は関西ですし、きららさんとはかなり選考方法が違うのかと思います。それに私の場合、一次面接もまだですし・・・、次の選考に進めていたら嬉しいんですけどね。
電話の場合もあるんですか!?ES通過のお電話いただいたときに、いろいろ聞かれたんですけど、あれってリクルーターの代わり???それならちょっと怖いな・・・
次が一次面接で、多分月曜ぐらいに電話があると思いますということでしたよ。
分野によって選考方法は違うと思いますね。
多分・・・
大阪もディスカッションでしたよ。筆記もありました。
日曜日に筆記試験があるのですが、いったいどんな試験なんでしょうか?
どなたか、何か情報をお持ちの方、いらっしゃいませんか?
どうでしたか?
リクルーターの方と会ってから何か
連絡ありましたか?
僕は一次面接と言われたんですけど
みなさんも何か言われましたかー?
>A0926さんへ
私も3/10に出したクチですが、まだ返事は来ませんよ。
関西の方では、1対1の面談なんてやってるのですね。関東(私)は電話がかかってきて「あさって筆記試験とディスカッションをやる」と言われ、昨日有楽町で筆記試験(時間が足りずかなり難しかった…)と5人のグループディスカッションをやってきました。お題は「首都機能移転問題」でした。結果は3週間以内にメールで伝えるとのことでした。
お返事ありがとうございます!
一緒の回みたいですね!どんな対策したらいいのかわかんないけど、全力でぶつかりましょー!
リクルーターの方に会われているかたは、技術系なんでしょうか?
私は、関東の人間ですが昨日筆記試験とディスカッションとやらをやってきました。5人で「首都機能移転問題」について議論させられました。結果は3週間以内に連絡するとのことだったので合格することを願ってます。
自分は理系なんだけど、事務系で出しました。部門によって違うのかもしれないですね。それか、地域によって違うのかも!?まぁ、とにかく待つしかないですね。