会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんばってくださいね!!
私もまだGDの結果連絡がなくへこんでます。
来ないかなあ。。。
ところで、二次に進むってことはリクルーターの方との面談って言うことですか??
それとも面接なのでしょうか??
教えてください。
僕もはっきりとは言われませんでした。
「ロビーの前で待っていてください」
と言われるし、「筆記と面接です」と
言われるし、はっきりしませんが、きっと
GDでしょう。そう信じましょう。
ようやくES通過の連絡がきました。かなり早く出したのに連絡、遅って感じです。
先輩の報告によると、去年は一次は面接やったのに今年はGDなんですねー。どんな内容なんだろ?
risaさんはもう連絡来たんですよね?
いいなあ。
次に進まれた皆さん、がんばってください!!
risa
私はまだです。
次に進まれる方、
よかったら教えてください。
諦めがつくので・・・よろしくおねがいします。
つい先ほど人事の方から次の選考に
進んでもらいます.との連絡がありました.
みなさんも気長に待ちましょう.
頑張るぞ!!
>カンツウさんへ
カンツウさんはもしやK電鉄にもカキコしておられる方では??いやー(><)親近感わいちゃいます★
喫茶店での面談ですよね??
面接のことや、鉄道のことや仕事内容などのお話をしました。私のちょっとした質問なんかにも丁寧に答えてくださって、とても親切にしていただきましたよ。
3/2に茶しばいて、20日に25日に会いましょうと言われました。
気長に待ちましょう。
おきらくごくらく
私も同じようなお電話を昨日の夜いただきました。みなさんのレスを見ていると一次面接はGDのようなのですが、人事の方に面接としか言われなかったのでどちらなのか迷ってます。きいさんはどちらかはっきりと言われましたか??
私も昨日連絡いただきました☆
>マルコさん
リクルーター面談はどんな感じだったのでしょうか?
返信ありがとうございます。
電気系ももうすぐ選考が始まるということですね。
関西ですが,昨日面接の連絡を頂きました.
私は、昨日(25日)の晩に27日面接という内容のお電話をもらいました。喫茶店でお会いしたのは17日です。
ドラゴンさんは技術系のどの分野ですか?
私は電気系なのですが、一度リクルーターの方にお会いして、それから音沙汰なしです。
電気系も、もう選考がはじまっているのかな・・。
一次のGD&筆記は確か17日に受けたんですが、次の連絡が来たのは24日でした。24日に3回も非通知でかかってきて取れなかったのに25日にまた連絡ありました・・・ほっ
一次のGD&筆記は確か17日に受けたんですが、次の連絡が来たのは24日でした。24日に3回も非通知でかかってきて取れなかったのに25日にまた連絡ありました・・・ほっ
お聞きしたいのですが。
人事の方と喫茶店ないしどこかで
個人的に会った方(面接?)で、その後
何か連絡があった方いますか?
私自身、3月13日に大阪で人事の方と
喫茶店で話したきり連絡がないので、みなさんは
どうなってるんだろう?と思い、書込みしました。
よろしければご返事ください。
ES通過の連絡を頂きました。いきなり、木曜日
に面接と筆記ということで、かなりびっくりし
ましたが一度あきらめていただけに、すごくす
ごくうれしかったです。たまたま久々にレールスターで神戸まで行ってきた正にその帰りに電話がかかってきて、「うっわ~」って思っちゃいましたよ(笑)
僕は11日に速達で投函しました。
まだ返事来てないみなさん!あきらめちゃダメです!!
私も今日ES通過の連絡いただきました。ちなみに出したのは締め切り当日。だいぶん経っていたのであきらめていましたが… まだ信じて待ってみる価値ありです!
今は、連絡待ちです。こんな人いるかな?
僕は8日に着くように速達で出して、連絡がきたのは22日でしたよ。なので諦めずに待ってみては?
私も22日に出しました。届いたのはたぶん今日だと思いますが・・・最終期限の4月24日まで信じて待ちましょう。思いは伝わると私は信じています。
ありがとうございます♪21日から3連休だったので企業も休まれてると思うので連絡はなかったです。月曜日ぐらいに連絡があることを願っときます。
私も20日の夜でしたよ!絶対とはいえないけどJRの可能性はありますね。その後連絡来ました?JRでなくともどこかの企業の通過連絡だといいですね。がんばってください!
私も事務系です。私は11日の夕方にESを出しました。青い空さんは20日の夜10時過ぎに電話をもらいましたか?しかも非通知で。私も20日の22時23分に非通知で不在着信が残っていました。それってJR西日本からの電話という可能性かな?みんなES通過の書き込みをしてるから半分諦めかけてましたが、ちょっと希望が持てたような気がします(^。^)
GDは首都機能移転問題ですかー。凄く難しいテーマをやるんですね。今まで3回GD経験しましたけど、どれも軽くて面白いテーマばかりだったのでさくさく合格できているのですが、時事問題は苦手です。。常識ないところをさらしてしまいそうでおっかないなぁ。。(笑)
情報提供ありがとうございました。そうですか・・
約10日ですね。
九州では、4月10日までに連絡しますと指示されま
した。近畿と九州では、その点が違うので、報告の
期間も異なってくると思いますが、気長に待つと
します。しかし、天むすさんよかったですね!!
だって、私はこの会社が大好きだからです。連絡
来たら嬉しいなぁ・・・それでは、お互い頑張りましょうね!次のステップも頑張って下さい。
悪気はないです。
ES通過連絡きましたか?私もぎりぎりで10時便で出しました。高い・・・。西日本旅客鉄道の方の掲示板を見たところ、6日に受けて19日ころに連絡を受けた方もいるそうですね。。。
そして皆さん、選考進んでるみたいですね!頑張ってくださいね!私はもうちょっと諦めずに待ってみます!!
ES通過連絡きましたか?私もぎりぎりで10時便で出しました。高い・・・。西日本旅客鉄道の方の掲示板を見たところ、6日に受けて19日ころに連絡を受けた方もいるそうですね。。。
そして皆さん、選考進んでるみたいですね!頑張ってくださいね!私はもうちょっと諦めずに待ってみます!!
私は事務系ですが、一緒の北陸ですよ!夜10時過ぎてたのは、学生が相手ですからね。学生の10時ってのが私たちにとって遅い時間ではないことをよく分かっていらっしゃるのではないでしょうか。学生は午前中にかけてこられても寝ている者もいるでしょうし。(私もその一人ですが)それにこの時期、昼間は説明会や選考で電話にでられないこともあるかもしれませんしね。私にはちょうどいい時間でした。まぁ、朝からかかってくる人もいるかもしれませんし、皆さんに夜かけているのかは分かりません。でも一つ言えることは、私も非通知でした。同じ北陸同士がんばりましょう!
はじめまして!!
私は3月14日にテストとGDを受けましたよ。
完全に落ちたと思ってたのであまり覚えていませんが、人事の方は確かな期限は言ってなかった
と思います。しばらく待ってくださいみたいな…
あまり参考にならないでスミマセン…。
周りに連絡のあった人がまだいないので、まだまだ
これからだと思いますよ☆
応援ありがとうございます、天然さんも頑張って
ください!!
さくらさんは女性の方ですか。わたしも女性です。やっぱり女はあかんのかな~。
1次面接とGD受けた方、どのくらいで返事きましたか??お願いします。教えて下さい。ぺこり。
私が筆記を受けた時の人事の方のお話では
ESは大分搾っているとのお話でしたよ。
だから通ったみなさんは頑張ってくださいと・・・。
私は7日にESを出してまだ連絡がありません。青い空さんは技術系ですか?私は技術系です。あと、夜の10時はすこし電話するには遅い時間ですよね?こんなもんなんですかね?でも、青い空さんのおかげでもう少し待ってみようと思いはじめました。質問が多くてすいません。最後に、どこら辺の地区の方ですか?私は北陸なので田舎だから遅いのかなぁと思って自分を慰めてました(笑
まだES出してないんですけど・・・
今、リクナビに「一次面接会場福岡」って入ってたんですけど、全員福岡なのでしょうか?近畿地方の方で、同じようなメッセージ来た方いらっしゃいますか?
僕は19日にリクルーターと会ったのですが未だに返事がありません・・・
最後にまた連絡すると思いますって言ってたのに。