会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コメントどうもありがとうございます☆
不安な気持ちを誰かに聞いてもらえただけでも今はうれしく思っています。
そうですね、気長に待ってみることにしますね。
ナッピーさん、選考通過おめでとうございます★
頑張ってくださいね!!!
私は10日に出して3日前に連絡を頂きました。ですからまだまだわかりませんよ。わたしも落ちたと思っていた矢先のことでしたから。気長に待ってみてはどうでしょうか?
緊張。。。
ようし、がんばろうっと。
これから選考に向かう人、がんばりましょうね!
どのような感じだったかはまたカキコしますね。
掲示板を見ると、みなさん選考の方、進んでいるようですね★あのー、私は3月10に速達でES出して、第一回の締め切りに間に合ったのですが、未だに何も連絡がありません・・・
これってやっぱり、落ちたってことですよねぇ?? どなたかコメントいただけないでしょうか。
私はGD通過連絡はGD後一週間くらいできましたよ。
私はGD・筆記通過後のリク面接30分くらいだったんですが、短い?ですかね。中身は濃かったつもりなので落ちても後悔はないですが…。けど結果がどれくらいでくるのかは私もやはり気になります。前回みたいに1週間くらいかかるんですかね??ご存知の方教えてください~。
そんなメール受け取った方 or GDから通過連絡来た方は連絡までに何日ぐらいできたか教えて下さい!!
本命なんでかなり不安です。
>yukkynzchさんへ
俺がGDの時に人事の方に聞いたら『たとえ留守電だったとしても、順番は後回しになるかもしれないけど、うちは必ずまた連絡します』って言ってましたよ。大丈夫っしょ
ESいつ頃出されたのですか?
確かにここのカキコって、情報を得るのにはいい手段の場所ですが、それだけに、他の方がどんどん進んで行くのを目の当たりにしてるようで少し落ち込んでしまいますよね☆けど、皆同じスピードで進むわけじゃないと思うので、マイペースで頑張りましょ(><)
>natunatuさんへ
GDはグループディスカッションの略で、5・6人でグループになって(グループ分けはJRさんがしてくださいます☆)出された題について・・・例えば「地球温暖化について」とか(あくまで例ですよ☆)その
題についてグループで話し合うというか議論しあうものです。それを面接官の方が見ていると言う感じです。私は途中で面接官の方がいらっしゃる事を忘れてしまっていたくらい白熱してしまいました笑。
参考になったでしょうか??頑張ってくださいね☆
私は土木の技術志望なんですけど、私も先日、学校で一次面接を行って、次を待っているところです。私は施設部志望なんですが、私はその施設部の試験&面接の後に全体の面接といわれました。ドラゴンさんはこれからどんな感じですか??
ここは、リクなんですね?
ふぁ~。
かなり気合入れて書いたんで通るといいなぁ。
情報くださってどうもありがとうございました。少人数単位でたんたんと終わってしまいました。GDなんとか楽しめました。私は結果待ちです。。。お互い頑張りましょうね☆
ありがとうございます(ToT)/けっこう行きたい会社だったので、おまけに最近めっきり良いこと無いしすごく落ち込んでたところでした。そんな風に励ましてもらえて本当に嬉しかったです。(*^^)v
私は昨日GDと筆記に行ってきたのですが、結果をお知らせするのに期間を設けていないので気長に待っておいてくださいと言われたので、エムさんも気長に待ってみてください★
私も今日リク面受けてきました―私もかなり熱くしゃべってしまいましたよー。でも自分の気持ちは十分伝えることができたのでこれで落ちたらしゃーないです。1時間半ぐらいしゃべりましたねーだいぶ疲れました―どれくらいでした?次へはどれくらいで連絡くるんですかねー?どなたか知りません?
私は、学校で一次面談を行い、大阪の喫茶店で二次面談を行い、次を待ってるところです。二次面談が終わった数日後「次のステップに進んでもらいます」といわれ、今日で10日目。まだかなー。
1次(OB)
わざわざ、九州から大阪まで出向いていただいたにも関わらず、終始和やかムード。
忘れた頃(面談自体は3/2でこの時は3/20)に携帯(22時頃)に1次合格の知らせ
2次(人事&OB)
人事の人から志望動機に付いてしつこいくらい聞かれる。
他には200人いる工場を100人に絞ろうとすると、君ならどうする?切った人はどうする?等の質問と、
油まみれになる仕事だけど大丈夫?
ウチは景気悪いよ。(胸を張って言われてました)
後は自分の性格と、JR西日本のあなたに向いてないと思われる所を聞かれたかな?
で、2次面接修了4日後の今日。メールにて
「今回は見送らせていただきます」とのご通達。
基本的にリクの方も人事の方も詰まった時には助け舟を出してくれるなど、この掲示板に書かれているように、話しやすく良い人がいます。
まぁ、参考にならないかもしれませんが、参考になれば幸いです。
これからJR西日本を希望している皆さん。頑張ってください。
28日に近畿で一次面接のGDと筆記試験に行ってきました。結果っていつごろ来るんですかね?もう胃が痛くなってしまいそうです、くぅ。
でも皆さんもがんばっていますし僕も負けていられませんね。がんばるぞぉ!
人事部の電話番号はESと一緒に送られてきた青い「JR西日本の解き方」というパンフレット?に載ってますよ。06-6375-8882です。私一回かけたことあるのですが、機械で録音された声に繋がれて、人事の方とは直接お話できないようになってますよ。
私は22日にGDを受けたのですがいまだに連絡がありません。。。(ーー;)関西ではもうリク面接が始まっているそうなので、もう諦めます。しゅん・・・(T_T)順調に進んでいる皆さん本当に羨ましい(*^_^*)頑張ってください!(^^)!
こちらが話しやすいように考えて質問してくださり、けっこうソフトな感じでした。
だからこそちょっと熱く語りすぎてしまったかな…と少し反省です。どこまで自分を出していいのかまだ良くわからない今日この頃です。他にリク面接行かれた方は、いかがでしたか??
今日筆記・GD通過の電話がきました!ついに、リクさんと会えます!リクさんともう一人の社員の、計二人と今度一時間くらいお話しましょう!っていわれました。緊張するゥゥゥ!しかも、バイト中に電話をとったので、周りがうるさくて申し訳なかったです!今度謝ります!がんばりましょうね!
二時間半、みておいたほうがいいと思います。
GDの後の個別質問が、長かったり短かったリ、人によるのでちょっと焦るかもしれません。がんばって下さいね。
私はさっき留守電に電話がありましたよ。次の選考に進む人にしか連絡しないということだったので、多分次回選考の連絡です。また電話するということだったのでお電話を待ってる状態です。でも、4月上旬は予定がキツキツなので、もし「明日お願いします」とか言われたらどうしようと思ってます。前回も「急なんですが明日やります」と言われたし。でも選考していくにつれどんどん志望が高くなってくるんですよね。自分が就職活動で今まで以上にJRを使うからいろんなころを考えてしまいますね(^o^;)
私は今日GDと筆記してきましたよ!!
所要時間は2時間45分でした☆
手違いで部屋が時間どおりにとれていなかったそうなので・・・。少しじかんがかかりました。
今日の筆記は全然だめだったけど、GDはとっても楽しかった!!題はむずかしかったけど・・・
僕は近畿ですよー
私が受けた場合ですと、筆記の部屋とGDの部屋が別々でした。(関東で受けたので、違うかもしれませんが)筆記が終わってもGDの部屋がまだ空いていなかったのか、少し待たされました。
それでも二時間ちょっとでしたよー。二時間半にはならないと思いますが、ちょっと時間かかるって思ってたほうが良いんじゃないでしょうか。
それにしても次が20分て。。。かなりハードですね。
でも最中は時間を気にせずがんばってくださいね!!
私はGD通過の連絡いただいて、次に進めることになりました!!
一緒にがんばりましょう★
何だかんだで2.5時間近くはかかったような気がします。GDが説明もあわせて60分くらい、筆記が20+15+15=50分だけど、やはり説明もあわせると60分あまりになるという感じです。そして事後連絡10分前後。
ただ、私のところでは「この説明会の次が迫っている方いらっしゃいますか?」というご丁寧なアナウンスがありましたが、誰もいらっしゃらなかったので落ち着いてやりましょうという話でした。ただ、いくら早く終わらせてくれるといってもやることは変わらないので、やはり2.5時間と思っていた方がいいと思われます。
とはいえ、私は19日に受けましたが未だに連絡が来ません…。そろそろ諦めようかと思っています。
なっつさん、頑張ってくださいっ!
リク面談どうでしたか?
様子聞かせて下さると嬉しいです☆
私は中国地方です。みなさんの書き込みを見ると、地域によって選考方法にもGDの議題にも、かなりのばらつきがありますね。私は次は2次ですが、みなさんのいうようなリクルーター面接なのか、それとも又1次のように筆記があるのかさっぱりわかりません。筆記用具を持ってきて、と言われたので・・・。
リクルーター面接がいいなぁ・・・
お二人はどこの地域の方ですか?
私は九州で、筆記とGDはもう受けたんですけど、九州の方でもう通過連絡あった方いらっしゃいませんか?
私はちなみに事務系です。みなさんの書き込みから察するにかなり志望動機とやりたいことに関してつっこまれるようですね。。がんばります…。
これからGDと筆記を受けられるみなさんへ。
GDの議題は結構カタイので少し覚悟していったほうが良いと思います。筆記はとにかく時間が足りません。なので、わかる問題から解いていくだけです。がんばってくださいね。
19日に名古屋でGDと筆記を受けました。
筆記の処理に時間がかかったそうです。
ドラ焼きさんのように、喫茶店で面接ということです。東海と同じ、リクルーター面接なのでしょうかね?
>にんじんさん
私は自然体できてください(服装自由)と言われました。でも心の準備&回答の準備も必要ですよね、ちょっと不安です。
とにかく、志望理由や学生時代にがんばったことをきちんと伝えられるように、整理して行こうと思っています。質問も。
お互いがんばりましょうね。
先週末受けました。GDの内容・テーマ等詳しいことは言えませんが、あまりにも難しいテーマは出ないと思いますよ。みんなが意見を出しやすいものについてのディスカッションではないでしょうか。
頑張ってください☆
GDがあると噂を聞きました。一体どんな事するんですか?
次は一体、どんな試験が待ってるのか・・・。超ドキドキです。早く決まって欲しい~!
僕も今度2次面接受けます。ドラ焼きさんは主に志望動機についてツッこまれた、とおっしゃていましたが、その他のことは何も聞かれませんでしたか?ちゃんと準備してくるようにと言われたので、とても不安です。
私は、3/24日に技術系(電気)の面接を受けましたよ。
リクの話しによれば、3/24日が一番最初で、面接官がたまたま広島の方に出張があったためこの日になったそうです。
>カンツウさんへ
カンツウさんはもしやK電鉄にもカキコしておられる方では??いやーん(><)親近感沸きます♪
>カンツウさんへ
カンツウさんはもしやK電鉄にもカキコしておられる方では??いやーん(><)親近感沸きます♪
>カンツウさんへ