会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も総合職事務です。
この間リク面したのですが、何日位で次の連絡来ました?
不在着信が気になってます。気長に待とうとは思ってますけど・・・
交通費支給はありません。この不況の時代に、交通費支給する企業なんて、あまりないんじゃないんでしょうか?大都市はともかく、地方(私も地方在住ですが)に住んでいる場合は、就職活動中に交通費や雑費で20万ぐらいかかることを覚悟したほうがいいと先輩に言われましたよ。かなりきついですが、頑張りましょう!
みなさんが書き込まれている通り筆記はほんと難しかったです。時間が全く無くなってしまいほとんど空白。おそらく落ちました。
GDもほとんど思った意見をいえませんでした。周りにのまれちゃって駄目でした…。
これから受けられる方通過されている方頑張って下さいね。JRをもっと快適にしてくださいね。それでは。
こんにちは。私も先日関東で面談を受けて者なのですが、私の場合リクルーターの方ではなく人事の方だったのですが。amiさんはリクルーターさんだったんですよね??どういうことなんだろう。。。。
何はともあれ、お互い次に進めると良いですね!!
私は、次で3回目の面接なんですが今まで支給されていません。
1次の後、2回リクに会って、人事面接を1日に2回しました。そのときに、検査と論文もありました。
次のステップに進む電話をさっきいただきました。
がんばります。
まだまだ1次の方もいらっしゃるみたいですね。
だいぶひとによって違うみたいなので気長にいきましょう。
今日こられたのは以前にも面識のある方で、すごく和やかな雰囲気で色々聞いてくださいました。後半は「以降の面接の参考に」と、丁寧なアドバイスもしてくださり、うれしかったです。やっぱりいい会社だな、って思いました。
GD受けてなかなか連絡ない方も、「マークシートを業者に出すから時間かかるんだよね」ということなので辛抱強く待ちましょう!次の面接、進めたらいいなあ!
2日締め切りのES出しました。私もJR西日本エリアじゃないですよー。説明会参加してみて西日本の人事の方が一番親身になってお話を聞いてくださったので好印象でした(^○^)23日までに連絡あるといいですね。お互い頑張りましょう§^。^§
私は10日以上かかりましたよ。補欠っぽいですね。
ちなみに筆記ですが全然です。数学わかった問題が2問くらい(笑)
でも電話ありました!社員の方も「筆記めちゃめちゃ難しかったでしょう!」と言ってました。こんな私でも電話あるんです、遅くなっても可能性を信じて待ってみましょう!
かなり難しくて算数全然できなかったんですけど。
みんなも難しいって言ってたけど私かなりできなかったよ。みなさんどうですか??
第一志望なのでなんとか進みたいけど無謀かも。
電話の期限ってないんですかね??すでに面接にすすんでる方は何日ぐらいで連絡きましたか??
最初の締め切りで出した方がぎりぎりになって連絡もらってるということは、私はかなり待ちますね。書き込み見てるとやはり関西の方が多いですが、関東の方いますか?それから鉄道職のほうも併願しようと思うのですが、そういう方はいますか?
筆記は最後のが難しいですよ。中学受験で勉強することではないですね(2つ目は中学受験算数でしたが)。最後(3つ目)数字ではなく理論って言えばいいのかなぁ。
GDの最後にESの内容について一人ひとり突っ込まれました。抽象的なことを書いている人は具体的に何なの?って聞かれますよ。これにしっかりと具体的に答えられるかどうかは大きそうでしたね。抽象的な表現を用いた方はあらかじめ考えておいた方がいいと思いますよ。
僕はESには具体的なことを書いてあったので、「他の地域については何か考えてるの?」って聞かれて、まだ考えてなかったので、「考えてません」って答えました。むしろダメそう…
説明会いって、JRのなかでもここはおもしろそうだと感じたので、なんとか先に進みたいです。
ただ私、地元は南九州で、西日本とはまったく関係ないんですがね。やっぱり受けてる方ってJR西日本エリア内の方が多いんですかね?
私は二週間ほど前に筆記と面接受けましたよ。筆記はかなり難しかったです。面接はグループ面接で40分ほど。首都移転計画についてでしたよ。
リク面は、終始和やかな雰囲気で、こちらの話すことはきちんと聞いてくださいます。質問の内容もむずかしいことは特に聞かれませんが、こちらの答える一言一言からJR西日本への思いを読み取っているように感じました。私は熱く語りましたが未だに連絡が来ません…まだまだ待ってみますが。。
合格者のみとおっしゃっていましたよ。でも返答期限をもうけていないそうなので気長に待ちましょう☆
なみっちも待ち組です☆
>あっちゃんさんへ
掲示板の下の方に面接アンド筆記試験のことについては私を含めたくさんの方がカキコしておられますよ。
まずはそれを読んでみてはいかがですか?
お互い頑張りましょう☆
ESのタイムリミットは…今日…
お願い私の携帯鳴って!!!!
第一志望なんです!!!!
皆さんのように吉報が来ることを願っています
私はあさってリク面接ですが、30~40分といわれましたよ。一対一でお会いするので、すごく緊張しています。どんな感じでしたか?
有難うございます。私も力の限り書き上げたので通っている事を信じて見ます。この会社だったら契約社員でもいいのになと思いつつ、お二人も力いっぱい頑張って下さい。
今日ES通過の連絡をいただきました!
やったぁ(*^▽^*)
4日に面接&筆記(2時間半)とのことですが、事務系の方でもう経験された方いらっしゃいませんか??
結構志望度高いので、すごく緊張します{{(><;)}}
先ほどES通貨の連絡が…よかったぁ。。
企業研究に励みます。
事務系なのでイチタカさんが技術なら違うかもしれませんね。
本命だからまじで嬉しいです。ところで皆様に質問なのですが、JR西日本は阪急とか阪神と違って売り上げの大半が鉄道売り上げですよね。それを今後変えていこうとしているのか、この体制でいこうとしているのかを説明会で説明していたと思うのですが、何と言っていたか忘れてしましました…。どなたか覚えているかたがいらっしゃいましたらお教え願います。
締切日前日に速達で出しました。
ありがとうございます。
明日は頑張ります。一緒のグループになった人はよろしくね。
近畿の技術ですが,どのような基準で連絡をしているのかとお伺いしたことがあります.
リクルーターさんは,ESを見て,連絡する人としない人を決めるとおっしゃっていました.ですので,ES通過出来ない人には連絡はいかないと思われます.ただ,いつまで待てばよいのかなどは不明ですので,連絡あることを祈りましょう!!
GDのお返事は一週間後に頂きました。この面談のお返事をいつ頃もらえるのか気になります。
あきらめたほうがいいのですかね?
リク面を受けてらっしゃる方、タイミングがあれば、ES通過の連絡がない人はあきらめたほうがいいのかどうか、
聞いていただけませんか?
あきらめきれないままなのは嫌なので・・・。
ピッコロさんは技術ですか?事務系ですか?
二次面談が終わった後にまず次のステップに進んでもらいますって言われて、もしも当社に推薦状付で採用になった場合には、必ず入社する意志があるのか?と言われました。もちろん「あります!!」って返事しましたけど。とりあえず「自分は何がしたいのか?」という事をはっきりしておいて下さいって言われました。次の連絡待ちです。ハアー。まだかなって感じです。明日で12日目です!!
お互い頑張りましょう!!
前から掲示板見させていただいてました。初書き込みです。今日連絡来たんですね。おめでとうございます!私も諦めていたんですけどもうちょっと待ってみます!
良かったですね。いつ頃ES送ったんですか?
ES出したのは、14日か17日くらいの締め切りぎりぎりでしたよ。
今日まさにJRに乗ろうとしている時に、リク面接の電話が来て、焦りました(^ ^;)列車のアナウンスで電話がよく聞き取れないし、メモは鞄の中。何とか鞄をシートの上でひっくり返して、筆記用具を取り出しました(笑)
リク面接緊張するなあ・・・
その日は熊本にも行かないといけないので、
リク面接直後に熊本まで直行(-_-;)
リク面接がJRの駅でよかった=3
GDは僕の場合は「スポーツ選手の海外進出について」というお題でした。けれどもグループごとにまちまちらしいですねぇ。友人の場合「赤字路線について」だったって言う話も聞きます。その後の筆記試験は激ムズですがみんなできる問題じゃないので落ち着いてくださいね!
今日の夕方くらいにES通過の連絡が!!
だいぶ前に出していたので、ダメだと思っていたの
ですが、本当に嬉しかったです。
でも、次の選考の日時があわず・・・
JR西日本のグループ会社面接とかぶってたんです。
(しかもそっちは変更不可)
またご連絡していただけるということです。
次は断らないですむように、調整します。
私の場合リク面の結果は、その場で合格と言われましたよ。人によって違うと思いますが。
筆記はSPIみたいに国語と算数なんですか?