会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面接の結果がそろそろこないと
いけないんだけど、だめだったのかなあ?
(:_;)しくしく・・・
最近、選考におちてばっかりで
いいことないです。
私は今度3人目のリク面談をする予定(日は未定)なのですが(とはいってもいままでの面談はすべて人事の方のようだったのですが…)、人事面接との区別がよくわからないのです。人事面接も1:1で喫茶店のような場所でするのですか??あと、作文について言える範囲でよいので、どんな感じかとかだけでも教えていただけないでしょうか。。
今日筆記&GD受けてきました。いやぁ~人事の方おもしろかった。たまにきわどい冗談がおもしろかった♪
でも、筆記はかなり難しかったですね。。。全然わからなかった。しょぼん。連絡来ますように(><)いつぐらいに連絡はくるのかと質問したら、今世紀中にと言われました(笑)
私も4月2日締め切りで出して昨日連絡頂きました。確か内容は筆記とGDだと伺いました。
ありがとうございます!
あれから友達にも話を聞いてもらって、今はかなり落ち着いてます。
あと期限は2日、でもまだ2日もある。
信じて頑張ります。
GDの電話は夜7時ごろかかってきたので変な時間にかかってくるし非通知だったので非通知だと淡い期待を抱きながら出ますが・・・。
関東の方、どんな感じですか?
わぁ~い!!やっと連絡アリです。次また違う方にお会いすることに。しかし、最近就活どうですかと聞かれ面接があって忙しいです~みたいなことゆったら、ではまた日程は後ほどとのことでした。ふぇー(>.<)まずいことゆっちゃった??
先延ばし攻撃だぁ~。
私も理系なのに事務系を受けてますよ。いつも親にpoohさんの先生と同じようなことを言われています。でもいろんな経験したほうが人生って楽しいし、やりたいと思ったことをやらないままあとで後悔するのは嫌ですよね。大学の勉強で学ぶことって、知識だけじゃなくて、視野を広く持つこととか客観的に判断することとか、そういうこともあるんだと思います。なんだか私も偉そうなこと言ってしまって申し訳ないんですが、とりあえず今は自分を信じることが大切だと思うんです。最近私もいろいろ悩んだり落ち込んだりする事が多いんですが、お互いがんばりましょう!
今度二回目のリク面を受けに行ってきます。不安ですが、精一杯思いをぶつけてきます!
ありがとうございます!そうですよね、就職するのは私自身。
ただ、教授を尊敬してただけにちょっとショックが大きかったのでカキコしました。
ありがとうございます★
でもこれを機に、自分の進路や人生について色々と考えられました。
気分一新、頑張るぞー!!
もしよければ、いつ選考通過の電話があったかおしえていただけないでしょうか。4月の1、2日に非通知の電話があったのですがとれず、それ以来かかってきません(><)その頃の結果待ちはJR西さんしかなかったので、もしかしたら、と思って諦めきれずにいます。落ちていたらかなり恥ずかしいので問い合わせもできません(泣)
もしよければ、いつ選考通過の電話があったかおしえていただけないでしょうか。4月の1、2日に非通知の電話があったのですがとれず、それ以来かかってきません(><)その頃の結果待ちはJR西さんしかなかったので、もしかしたら、と思って諦めきれずにいます。落ちていたらかなり恥ずかしいので問い合わせもできません(泣)
私は30日に受けて先日、リク面受けてきました。あのGDは一体・・・
私は先月に試験受けてきました。
はっきり言って今まで受けてきたSPIの中で最も難しかった!!
特に数学!全然できません。皆さんも難しかったと言ってました。
後はグループディスカッションですよ。
題は鉄道系から全く関係のないものまで幅広いようです。
未だ連絡ないので敗退ですかな。
どなたか3月28日に弥生会館で受けた方で連絡来た人います?
教授の言っていることも確かに一理あるとは思いますが、だからと言って就職するのは教授ではなくpoohさん自身だから自分のしたい仕事をすればいいと思うよ!!もったいないと思うのは教授の価値観で判断したことでしょ(^_^)自分で決断して失敗しても諦めが付くけど、人の意見に従って後悔したら諦めつかないと思いますよ。
色々偉そうにゆってごめんなさい。これはあくまで私の人生選択する上での考えだから★こんな人がいるのねって程度でみてくださいね。
ほんと、毎日どきどきしながら過ごしています。
それよりも、昨日大学のゼミの教授から
「4年間も英語を勉強してきたのにJRで事務職なんて、もったいなくないのか?」
といわれて、かなりへこんでいます。
確かに専攻とは関係ない業種かもしれませんが、その中でどれだけ「自分にしかできない仕事」を探すのが目的であって、培った力を100パーセント発揮できる仕事が良い、とは考えてはいないんです。
教授はもう30年間近く英語を教えてきた人だからそう思うのでしょうが、そういわれて本当にショックで泣きそうになってしまいました。
こんな思いしてる人、いないかなぁ・・・
私もGDを終えて三日後にテルありました。そして6日にリク面接だったのですが連絡ナシです。志望度高いので電話が気になりっぱなしです(ToT)
私もリク面以降、鳴らない電話を見つめる日々です。でも、とりあえず待ちましょう!願いはきっと届くはずだと信じています。
落ち着いて!私もまだ電話来ませんよ(^_^;)
私はすごく良い方との面接だったので、
かなりその方の人柄に惹かれてしまいました。
面接終わった後に、駅の作りとか
教えてくださいました。
ほれやすい性格なので
かなり人柄が好きになりました(笑)
あそこまで学生をしっかり見てくれる
企業はないと思いました。
まだ連絡こない人、ゆっくり
待ちましょう!
あさってに、梅田の弥生会館にて筆記と面接があると伺いました。
筆記とは、SPIですか?性格検査の類もあるのでしょうか?
また、面接とはGDなんですか?
第一志望群なんでドキドキ緊張です。
私の電話も鳴らない・・・
まだ日があるってわかっていながら、泣きそうです。
鳴りません・・・電話。後3日しかないです・・
えーん(;;)
連絡が来ないのは、落ちたってことなのでしょうか。
選考の過程など、詳しく教えてくださってありがとうです!!申し訳ないです。。。
なるほど、決まりとかってそんなにないのかもしれないですね。一人ひとりの学生と向き合う時間を大切にしているとおっしゃっていたし。
お互いがんばりましょうね。あー次に進みたい!!
いい人でした!俺は早口なんだけど、リクの人も負けず劣らず早口で、話の進みが早かったです(笑)
まあ、会う人によって違うかもしれませんが、ここのリク面は和やかだと思いますよ。
俺は、まず最初に志望動機を聞かれました。あと、地域的に他のJRとかぶってる人(例えば九州の人)なんかはなぜ西日本か、言えた方がいいと思います。
これからリクと会う方はご参考までに・・・。
さあ、結果待ち中です!
何度もリク面接って受けるんですか?まあ、こないだのリク面接は、人事の方でもなかったし、あまり深く聞かれなかったのでしょうがないかなあ。すごく優しい方で、私の都合に合わせて朝早くから面接してくださって、くだらない質問にも丁寧に答えてくださったので、もし受からなくても勉強になりました。早く連絡こないかなあ。選考が進むにつれて、ほんとに志望が高くなったので、内定いただきたいです!
すでに進まれた方っていらっしゃいますか?
なみっちもまだ「待つ女」です☆☆☆
>ドレルさんミルクさんへ
ううううううううう(T-T)希望沸いてきました☆
ドレルさんミルクさん頑張ってください☆☆☆応援してます☆
合格なら10日以内に連絡、といわれましたが、
前回の試験の合格通知が試験から3日というスピードできたので
もう4日経ってしまった・・・と考えてしまうと、
他の活動が全く手に着きません!
気長に待とうとすればするほど携帯を見つめてしまう。
あと6日もあるというのに。
あー、落ち着きません。
ありがとうございます!!待ってみますね。後5日かあ・・・
なんかリク面は3人で終わりのような気がします。
何がしたいのかしっかり考えてコイとゆわれたし。
次通過したら人事に上がるっぽいですよ。
予想ですけど。明日頑張ってきます。
う~ん、どうなんだろう?私は実は1次締め切りに間に合わず、学校近くであったセミナー(3月下旬)から、変則的にまぎれこんだ?ので、少し日程が違うのかもしれません。リクルーターの方も「人事面接に進む前のアドバイスみたいな感じで」とおっしゃってたので、多分次に進めたら人事なのかな?私がこのまま進んだら落ちそうだから情けをかけていただいたのかも。よくわからないけど、ほんと進めたらいいですね~がんばりましょう!
リク面受けてからしばらく連絡なしなので、かなり不安です。ここは落ちてしまった時にも何か連絡とかくれるんでしょうか?「今回は見送らせてもらいます」という内容のメールが来たというお話もありますけど・・・。うーん、なんだか落ち着かないです。早く結果が知りたいなぁ。
なんか楽しみになってきました。
今日これから面接なんですよ。
受かれば10日以内に連絡、ということだったんですが、まだ来ません・・・
前回の連絡が試験から3日できたので、気持ちばかりが焦ってしまって、他のことが手につきません。
あー、もうどうしよう。
あと期限までは6日もあるというのにー
GDの時も感じたんですが、
ここのリクの人って「狙って選んでいるんじゃないか」ってくらい面白い人達が多い気がする。
肝心の面接はペースに飲まれっぱなしで爆死しました。入りたかったなあ…。
情報ありがとうございます!忘れたころにきてくれたら嬉しさもひとしおなんですけどね…「待つ女」になります。
なんとしても通りたい会社なんで連絡がきて欲しいのですが…。連絡が来ることを祈って待ちます。
リク面どうでしたか?今日はお疲れ様でした。
GDですか?
だいたい何時間くらいかかるかどなたか分かる方、教えていただけないでしょうか。
先月末にGDと筆記通過のご連絡をいただいて、今日リク面接でした。4月10までに連絡するということでしたし、通過者を一人一人面接しているので、時間がかかっているのだと思いますよ。JR西日本の方は本当に言い方ばかりなので、だいじょうぶですよ
ありがとうございます!もう少しまってみます。
大丈夫ですよ!俺も筆記は空白ありまくりの悲惨なものでした。GDでも自分の中でもまとまってないのに何かしゃべろう思って抽象的なことをボソボソ言っただけです。
にも関わらず、10日くらいして、すっかりあきらめてた頃電話ありました。
自分で出来なかったと思ってた時意外に通過して、出来たと思ってた時に落ちるなんてよくあることですし、信じて待ちましょう!
ちなみに今日、リク面です。ここの社員の方々はいい方が多いって聞きますし、楽しみです!
3月19日に福岡で筆記とGDを受けました。そして、4月2日に電話で通過のお知らせを頂きましたよ~。今日リク面です。あきらめたころにかかってくるかもしれないですよ~。
人事面接どんな内容でしたか?