会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考はどこまで進んでいますか。
私も総合職技術職(電気)志望でしたが、
リク面で切られたみたいです。
ありがとうございます!!
そっかそっか。
とりあえず筆記とGDね。
筆記はかなり難しいみたいですね。
どうしよう・・・しかも私GD全敗なの。
どうしたら突破できるんでしょうか。
教えて、誰か!!
そうなんだぁ。
わたしは昨日電話もらって、「他の選考が・・・」って言いましたよ。
でもわたし的にはこっちのほうが圧倒的に志望度が高くて、
「でも他社さんは変更してもらいます」って言ったら
「いえいえ、そこまでしなくても大丈夫ですよ」って言われたよ?
そんで、今度1次試験受けさせてもらえるようにしてくれたけど。
人によって違うのかな?
私は総合職技術職(電気です)志望なんですが倍率とかの話は聞いたことありませんか?噂でもいいんで情報があったら教えてほしいです!
先輩!なんか何次まであるんかわからなくて、しかも選考と選考の間が長くて大変っす。ところで色々教えてください!!この会社は事業部採用?ちなみにリッキーさんはずっと何をやりたいて言ってはったのか、よければ教えてください!
私は1週間で人事面談・クレペリン・小論文の合格通知が来ましたよ。クレペリンの結果が出るのが少し時間がかかるそうなのでそれぐらいになるんだと思います。
JRは西日本だけでなく東海や東日本も含めてプライドが高いらしく、自分の会社が絶対の第一志望やないと許さないっていうスタンスらしいですよ。他の会社の予定が入ってるからうちの予定を変えてほしいと言うような人には次の連絡をしないことが多いそうです。JRから連絡があったら他のどの予定もキャンセルするつもりでいた方が無難ですよ。
関東で10名しか事務系内定者は出ないそうですので、もう出揃ってるんでしょうか。
私は人事面接で落ちました。が、内定者が辞退する
可能性もあるので、諦めません。
中途半端な気持ちで内定をもらっちゃった人は、私たち本気の志望者の分まで思いっきり仕事してください。
リクルーター面談は筆記とGDに受かってから始まるんですよ。私は都内某有名大学ですが、筆記とGDの前にリクルーターの話は全くなかったのでみんな平等にやってるんだと思いますよ。
筆記試験は難しすぎて対策の仕様がありません。ただ人事の方いわく「時間がなければ適当でも最後までマークしといた方がいい」そうです。GDは与えられたテーマについて自由に議論するというものです。私の場合は「首都圏機能の移転」というテーマでした。私が人事面接に上がった時に人事の方に聞いた話では「首都圏機能の移転をJR西日本とからめて意見を出せた人は評価が高い、例えば首都圏機能が関西に移転するとJR西日本を利用する人が増えて現在空洞化が問題となっている関西圏の活性化につながるということ云々‥」だそうです。ご参考までに。
諦めるのはまだ早いと思いますよ。私もESの通過は10日後に連絡がありましたし、GDと筆記の通過も1週間後でしたし。友人で2週間以上してESの通過の連絡があった人もいましたしね。JR西日本のリクルーターの方も「忘れた頃のJR西日本」とおっしゃってました(笑)
私は近畿の学生です。3月29日にうけて4月10日の夜に電話をいただきました。私もかなりびっくりしましたよ!だもめっちゃ興奮しました。第一志望なので。
その場で合格と言われる人もいれば2~3日後に連絡が来る人もいれば10日後に連絡が来る人もいるので望みは持っていた方がいいですよ。ただ10日たっても連絡がなければ諦めた方がいいかましれません。
それとGDやリク面がまだの人で何かわからない事がある人は、僕が今までうけて来てわかる範囲ですが答えられると思うので、どんどん聞いて下さいな!
私も「筆記と面接」という案内を頂き、行ってみると、「筆記とGD」でした。
その選考会のはじめに人事の方が「電話で面接と言われた人?」と聞かれ、受験者はみんな手を上げていましたよ。すると「実はGDなんですー(笑)」と…
あくまで私のときは、ですが。
私も1週間前にリク面受けて、連絡きません…
でも、そんなかんじ(連絡遅い)の会社だと思って、気長に待ってみます。来ればラッキー!てかんじで…
まぎらわしくてすみません。リク面談を終えた後、人事面接のお知らせがくるまでにどのくらいの時間を要したか?ということです。
僕はリク面談を終えてから、一週間以上連絡がありません。
一週間以上も放置されている僕はもう諦めた方がいいのでしょうか・・・。
先ほどGDと筆記試験の連絡を頂きました。
ちなみに14日です(関東です)。
14日を一応区切りとしているので、どうしてもこの日に受けてもらいたいといわれました。
わたしGD苦手なのに(T.T)
ところで。。。
わたしは事務職なんですが、今までリク面のお話は一度も来てません。
技術職だけ?とか思ってたけど、過去のカキコ見ると
そうでもないみたいだし。
この違いってなんですか?
それとも1次試験受けた後に始まるの?
なんだか出遅れたみたいでとっても不安です。
私の感想なんで、参考になるか分かりませんが、リク面はいかに熱意を伝えられるかが大事みたいだと感じました。たぶん、志望動機も大事だけど、何よりも熱意を重視してらっしゃるように感じました。
イチタカさんはどこの地域の方ですか?
僕もリク面受けてからもうすぐ2週間になるんですが、返事来ません。。もう諦めかけてました。
でも、電話かかってきたんや!?敗者復活とかあるんかなー 志望度が高いから連絡来てほしー(>_<)
私は14日の午前中一次受けるんですが、電話で人事の方がこの日が最終みたいなこと言ってましたよ。
まだ,受けていないんですが・・・
SPIって聞きましたよっ!!
がんばって受けてきてくださいね~。
そこまで考慮されないみたいなので,自己PRの方重視でO.Kじゃないんですか!!
日程合わずにその後連絡無し
明日でちょうど3週間 泣きそうです(涙)
受けた方おられるなら,詳細情報を教えていただきたいです.よろしくおねがいいたします!
私は健康診断と最終面接の結果、担当のリクルーターの方から不合格の連絡がありました。非常につらいですが、これからJR西日本にチャレンジされる方にはぜひ私の分まで頑張ってほしいと思います。人事面接は5人に1人、最終面接は2人に1人程度しか通過しない難関ですので、本当に気合いを入れて面接官に自分の思いを伝えてください。質問されている関西の人事面接担当者の突っ込むポイントについて、私が関西の人事面接通過者に聞いた限度で軽く触れておきます。人事担当マネージャーのU氏との面接は和やかな雰囲気で、志望業界とそれらに共通する軸・学生時代取り組んだ学業をJR西日本でどう生かしていくか・時事問題とそれに対する意見(イラク戦争など)等について深く突っ込まれたそうです。人事担当副マネージャーのK氏との面接は厳かな雰囲気で圧迫面接に近く、ESを基に学業以外の細かいことについて深く突っ込まれたそうです。彼は非常に意地悪で揚げ足をとろうとばかりするそうですが、それに対して冷静に反論できれば大丈夫みたいですよ。
結果についての質問には答えられないといっている会社に電話をかけて問い合わせるのはルール違反とみなされ非常に印象が悪いと聞いた事があります。JRはどうか分かりませんが気をつけたほうがよいと思います。
心配なのはみんな同じ。じっくりと待ちましょう。
詳しく説明していただきどうもありがとうございます☆といっても3月末にES出したのですが、連絡がきません・・落ちたかな。気長に待ってみようとは思うんですが。先に進めるようになったらリッキーさんから教えていただいたことを活かして頑張りたいと思います☆☆
4月4日ですか・・・。着信なしですねぇ(涙)。とりあえず4月いっぱいは諦めず待ってみようと思います。
返信ありがとうございます。この先の選考頑張ってくださいね。
もしかして一緒だったコかな??私は9時半からでした。オムライスおいしかったです♪
連絡お互いに来るといいねぇ~☆ていうか来なきゃいや~!!
返事ありがとうございます!
そうなんですか・・・、私も1日に速達で出したので2日には着いてるはずなんですけど・・・。
連絡なしです(;_;)
あー、ダメだったのかなぁ・・・。
でも23日まで希望をもって待つことにします(>_<)
選考がんばってくださいね!
私はES一回目の締め切りぎりぎりでだしました。電話は非通知設定で来るから拒否にしてて電話がなかなかつながらず、4月4日におくれてつながりました。もし、非通知からの電話が不在着信に残っていれば、近くの支社の人事課に電話をして確認した方がいいと思いますよ。
かなり詳しい説明をして下さり、本当にありがとうございます。
人事面接は雰囲気的にはどのような感じですか?和やかなのでしょうか。あと、fragdaさん同様、つっこみのポイントなども教えていただけないでしょうか。。
人事面接通過おめでとうございます!
私は関西で人事面接を控えているのですが、
面接官の方のつっこむポイント等教えていただけませんか?
もしかしたら関東とは別の方なのかもしれませんが。
クレペリンもあるんですよねー。あれはかなりしんどい検査だな…。がんばります。
クレペリン検査というのは、1桁の数字を2つ足してその答えの1の位の数字を延々と書き込んでいくというものです。例えば、5と8でしたら足したら13になって1の位は3ですのでそれを解答用紙に書き込みます。聞くだけだとめちゃ簡単なように思えますが、それが延々と続くので次第に頭が混乱してきて足すところをかけたりしてしまうんです。同じミスを何回もしたりとか、終わりの方になるにつれてミスが多くなったりとかするので、それでその人の性格が分かるというものです。同じミスを何回もする人は思い込みにとらわれやすい人だということになりますし、終わりの方になるにつれてミスが多くなる人は集中力があまり持続しない人だということになります。JRの日常的な仕事は簡単だけれどもミスの許されないものが多いので、この結果が余りにひどいと例え人事面接や作文の成績が良くてもそれだけで落とされることもしばしばあるということなので、これから受けられる方は手を抜かずに頑張ってください。
人事面接は人事担当マネージャーと人事担当副マネージャーとそれぞれ1:1で30分程度行います。もし両者の方の突っ込むポイントやクセや笑いのツボについて聞きたいという方はまた書き込んでくれれば返事します。場所は関西では大阪本社の近くにある弥生会館で、関東では有楽町のホテルです。ちなみに人事面接通過後の最終面接は関西組も関東組も大阪の弥生会館です。人事の方と喫茶店で行うのはいわゆるリクルーター面談なので、人事面接とは異なります。リクルーター面談の際、リクルーターの方がJR西日本への志望が固まっていて、熱意をうまく自分の言葉で表現できていると判断した場合は人事面接に上がる仕組みになっています。私の場合は1人のリクルーターの方とお会いしてすぐに人事面接に上がりましたが、微妙な人やまだ志望が煮詰まっていないと判断された人は何人もの社員に会わせて、複数のリクルーターで判断する仕組みになっています。それから、作文については「10年後のJR西日本」というテーマでB5サイズの用紙に自由に書くというものでした。「JR西日本の改善点」というテーマで書いた人もいるそうですし、地域や時期によってテーマの違いはあると思いますが、リクルーター面談を通過するぐらいの人には楽に書けるテーマだと思います。
ここは内部で芸人を育成してるんでしょうか?
相当にセンスあると思うんですけど。
人事の方と接していて、今までで1番印象のいい企業でした。次はリク面?
ESを1回目の締め切りに間に合うように送ったんですが、まったく連絡なし・・・ということは諦めたほうが
良いんですかねぇ??どなたか同じような方おられますか??
私は4月1日に翌朝10時便で出したからかなりぎりぎりだよ。それで明日GDと筆記です。テーマってどんな感じなのかかなり知りたいです。
さよなら新幹線。。。
お疲れ様です☆もしかして9時半~でしたか?
今世紀中に…でピンと来たんですけど(笑)
思ったより楽しい選考会ですっかり今日はテンション上がっちゃいました。
連絡来るといいですね☆
つかぬ事をお伺いしますが、クレペリン検査ってなんですか?無知ですみません・・
はじめまして!ゆかりんと申します。
ES通過おめでとうございます☆
質問なのですが、お二人はいつ頃ESを出されましたか?
私も2日締め切りのESを出したのですが、かなりぎりぎりに出してしまい・・・。
まだ連絡はないので、不安です。
よろしければ教えてください。
変なこと聞いてすみません(>_<)