会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面は1対1で時間は人によって違うと思いますが1時間くらいだったと思います。この会社の社員の方は1人1人が大きな夢をもっていて、みなさんとても魅力的です!!熱い思いをしっかりと聞いてもらえます。リラックスして頑張ってください!
最近不祥事が続いていますね。大丈夫なんでしょうか!?
採用に影響が出たりするのかな!?
私はリク面2回でした。JRの面接やのに????ってことをいっぱい聞かれました。しかし、楽しかったです。ちなみに、私は女なのですが、がんばります。
作文あると思う。クレペリンしたことねーべ!やばい。
私は時事問題とかが突っ込んで聞かれたらどないしよ~っと怯えています。なんか時間長いしね。電話で「ちょっと緊張してきてください」って言われたしぃ。カンさんはリク面何回?
そうなんですか。教えて頂きまして本当にありがとうございます。
自分の技術系車両開発の希望です。一緒に合格できるといいですね。
こんにちは.
自分も締め切り日に着くように東京中央郵便局から翌朝10時郵便で出しました.
自分の場合は,4月5日土曜日の夕方に非通知で携帯に電話を頂いて
月曜日に会えないかと言われたんですが,月曜日は終日都合が悪いと言ったところ,また電話しますといって電話は終わりました.
それ以降は音沙汰がありません.
自分は技術系車両開発の希望なのですが
東京であった説明会でも話された方から電話を頂きました.
仕事をしてらっしゃる関西の方がわざわざ東京に来ていただくのは恐縮なので,人事部に問い合わせて自分が大阪に直接行って面接してもらいたいことを言いたいのですが,人事部の直電に掛けてもテープが流れるだけで人が出てくれない(涙)
もう見捨てられたんかなあ~?
JR東海では,ESを出して3週間から1か月遅れで電話が掛かってきたということがあったそうです.
なので,気長に待ってみるのが一番かと思われます.
14日筆記&GDを受けて15日に連絡来られた方がいらっしゃるということは、私は落ちてしまったのでしょうか??9日に受けたんですけども・・・。でも、人事の方に聞くこともできないし、どうしたらいいんだぁ~!?誰かいいアイディアorアドバイスお願いいたしまするッ!!
教えて下さってありがとうございました。僕も同じエリアで受けていて、二回目のリク面が最後でした。最後・・・というのも、『今日の判断権限は私にはなく、上に報告するだけです。出来る限りのことはします。』とリクの方がおっしゃっていたからです。 どうやら記入用紙は複数あるようですね。僕は希望勤務地・ES以降で変わったこと・希望業務などを問われる用紙でした。 今までは4~5日で連絡を戴いていたのに、今回は・・・。同じくへこんでいます。お互いに吉報が来たらいいですよね。
お返事ありがとうございます。勇気をだして人事の方に問い合わせてみました。ほんとに急すぎて準備も何もできないけれど、明日の筆記頑張りましょうね!
でも筆記結果ってもう出たのかな?私は算数の問題三分の一くらいしか書けなかったので、駄目かもと思ったけど。案外GDだけで判断されてるのかもしれないと思いました。
昨日、GDを受けて、さきほど通過の連絡及び
リク面の連絡を頂きました。
お二人のアドバイス通り、自分を抑えつつも自分の意見が言え、
さらに自分で楽しいディスカッションができた!ので、落ちても悔いはないと思っていましたが、
やっぱり嬉しいです。
明日、リク面です。
あまりにも急な話で驚いていますが、
この会社はやりたいことの塊なので熱く語ってきます。
お二人さん、どうもありがとうございました。
4月2日ぎりぎりに出したんやけど、2週間まったく連絡なくて、かなりへこんでます。
どなたか、ぎりぎりにエントリーシートだして、連絡来た方います?
てことはもうダメなのかなぁ?
「明るいのは才能だから、芯があるところをもっとアピールできるとよいと思うよ~」
ってアドバイスしてくれたんだけど、ほかの会社でがんばれってことなのかしら?
はぁ~・・・東京で関西弁聞けてうれしかったけど。
教えて下さって有難うございました。僕も同じエリアで選考を受けていて、二回目のリク面が最後で、その時に希望勤務地・ES以降で変わったこと・やりたい業務などを書きました。二回目が最後…というのも、リクの方が『今日の結果に関して、私には権限がないので、上に報告するだけです。出来る限りのことはします。』とおっしゃっていたからです。それまでは次のステップへの連絡は二週間という期限を設けていたのに、今回は分からないとのこと。通知も4~5日で戴いていたのですが、今回は・・・。同じくへこんでいます。お互いに吉報が来たらいいですよね。
ビンゴ!です。今日の朝にかかってきました。最初は面接だけですと言ってたけど夕方くらいにもう一回電話かかってきてクレペリンもです、やってさ。ところで作文はないんやろうか?先に進んでいる人はあったみたいやし・・・どうなんですかね?参考までにリクルーター面談、何回やりました?
こんな馬鹿な質問に答えてくれてありがとう!みんないい人だあ!
私は今、結果待ちです。クレペリン、人事課長面接の後はどのくらいで連絡が来るんでしょうかね?最近は携帯が鳴るたびにウキウキ、違うことが判明してがっかり、の毎日です。
ちなみに私の人事課長面接ですが、自己PRの方が志望動機よりもよくつっこまれました。人物重視な面接だ、との実感です。一応、ひとつ参考までに。
私も先週、「来週中に電話します!!」って言われてほんとかよ。。。。と思ってたら今日かかってきました。次クレペリンアンド面接らしいです。
ていうか、今日かかってきたんでは?どう?
私もだよん!明日朝時半にいきます。筆記て一般常識出ます?よね・・・やっと通過着たのにこんなに急じゃ対処できないよ・・・。特に持ち物はいわれてません。筆記用具だけでいいっていってたよ。履歴書も要らないって。
説明会で社員の方が「マニアは求めていない。マニアの方々はお客様。入社後に、必要なことだけ覚えていけばいい」という趣旨のことをはっきりおっしゃってましたよ。大丈夫です。
何を隠そう私もいつも使ってる路線のことすら自信ありませんっ!頑張りましょう!
技術系のリクルーターの方に聞いたんですが、始めに電話で話して、「こいつ鉄道マニアや」ってわかったら落としてたらしいですよ。あとESでも。鉄道マニアだと電車に対して変なこだわりがあったり、運転してるときに対向の電車によそ見したりとかが、ないとは言い切れないからだそうです。だから、鉄道マニアではないほうがある意味有利なのかもしれません。
鉄道に関する知識はあるに越したことはないと思いますけど、最後は人間性ですからね~。
返事遅れてごめんなさい。僕はリク面二回で、アンケート用紙は一回目のときに記入したよ。ただ、僕が記入したのには、勤務希望地に関する欄はなかったなぁ。希望する部署とか、リク面の感想とか。今年から選考スタイルが変わったようです(ただし岡山エリアに関してだけど)。まあ、アンケートは選考材料の一部であって深刻に考える必要はないと思います。あくまでも大事なのは面接。支社面接受けて人物重視ってこと実感しました。連絡の件ですが、集団とうろんのとき、リク面のとき、僕の場合その日のうちに連絡が来てたから、支社面接を終えていまだに来てないって事は駄目かなぁと、へこんでます。参考になったか分からないけどこんなかんじで。
鉄道マニアはかえって嫌がられると聞きますよ。
マニアな人たちは、むしろ隠したほうがいいと先輩がいってました。
私は全然詳しくないいだけど、大丈夫だろうか。
私も14日の午後に筆記受けに行きます。私の場合、14:45(受付時間)から二時間程度とのことです。ですが…直接問い合わせてみた方がいいのではないでしょうか?
最終面接って16日なんですか?早いですね~。ということは明日!?
それはさすがに人事に聞いたほうがいいのでは・・・。
電話の時になぜ確認しなかったかとコミュニケーション力を問われるかもしれませんが
その辺はまあ気にせずに。
私は、総合職技術系で車両を志望しています。
ここの掲示板をみると、皆さんかなり進んでいらっしゃいますね。
私の方は、ESを3月6日に提出し、一次締め切りの連絡予定である4月2日を過ぎて、約2週間!!完全に諦めていたところに、どういうわけかES通過の連絡がっ!!♪なんでだろう~×2♪状態です。。。
もうお気に入りから外していたのを、またお気に入りに追加しました。
皆さんに比べると、かなり遅いですが、頑張ります。だから、まだ連絡が来ていない方も諦めるのは、まだ早いかもしれません。
私は志望動機などを熱意たっぷりに語って、十分に伝わったとおっしゃっていたのにかれこれ10日間連絡がありません…。第一志望なのに!
なるほどなるほど!!!
わかりました。どうもありがとうございます。自分の行きたい事業の社員の方に会わせていただくじゃないですか。だから、事業部ごとの採用なんかな、とちょっと不安になってしまって・・・。
やっぱJRでの夢って人それぞれですよね。当たり前ですか。素敵ですよね。
技術系総合職は事務系以上に倍率が高いそうですよ。そもそもJR東海みたいにリニア開発部とかないので技術系総合職の採用枠自体が小さいそうです。JR西日本はいわゆるドル箱もないし負債も天文学的な数字になっているので予算を開発費にあまり回せないしそんなに採用する余裕はないはず‥
選考と選考の間が長いのはJR西日本の特徴なので気にする必要はないと思いますよ。ただ今はもう終盤戦に差し掛かっているので選考と選考の間はそう長くないはず‥内定までの流れは、ES⇒GD/筆記試験⇒リクルーター面談(1~5人「人によって差がある」)⇒人事面接/作文/クレペリン検査⇒最終面接/健康診断、という感じになっています。事務系総合職は事業部の別を問わず一括して70人を採用していると思います。私がやりたいと言っていたことは、電車を車両別に色をつけること(たとえば携帯電話が使える車両)や飛行機のように利用頻度に応じてポイントがたまっていくシステムを開発することです。ご参考までに。
私の知り合いのT京大学の人が内定をもっらったそうですよ。その人はU銀行やN電話会社にも内定をもらっているので内定を辞退する可能性はありますが、ただJR西日本の人事の方は「内定辞退者が出ても穴埋めするようなことは考えていない」とおっしゃっていたのでキビシイと思います‥
クレペリン検査の結果が出るまでに数日かかるはずですからそれはないと思いますよ。ただ順次選考を進めているのでその日に最終を受ける人がいるっていうのは本当かもしれませんけど。
たぶん担当のリクの方が当たりだったんだと思いますよ。でも「また電話します」って言われたら期待はしない方がいいですね。他社の選考をにおわす言葉は言わず「その日は大学の健康診断が‥」というような感じでかわすのが無難です。
それはよかったですね。担当のリクによってかなり差があるので運だと思います。関西地区担当のN氏は相当厳しくてバシバシ切っていくそうですが、私の担当の方は落とすことがほとんどないらしいですし。
ありがとう。
いよいよ明日です。
わたしGD苦手だけど、スキなんだよね。
他の人と仲良くなれるから。
明日もみんなで楽しくできたらいいなぁ。
・・・にしてもGDのテーマ難しいですよ、それ。
今までは「起業するならどんな会社?」とか
比較的盛り上がりやすいテーマしかやってない。
でも少ない脳みそかき混ぜて(?)頑張ってきます。
よかったですねー。いいなぁ。私はイチタカさんより早い時期に大阪でGDと筆記受けたからもう無いかー。
悲しい。。JR志望の学生のレベル高かったなー。
これって最終1個前ですよね。緊張するなあ・・・。
僕はどっちかつうと落ち着きがない方なんでクレペリンがすごい恐怖です。
最終はいつなんですかね。なんか噂では16日って聞いたけど、それだと一日空けてすぐですよね。
ガセネタかなあ・・・。
一緒だった~☆ 一緒にランチしたもんね。
私が憶測するに、最初席隣だった子かなぁ?
お互い、連絡来ますように!!
お聞きしたいのですが、最後のリク面の時に希望勤務地などを問われるアンケート用紙みたいなものを記入しましたか?リクルーターの方も初めて見た用紙らしく、たまたま今年から始まったものなのか、別の意味があるのか知りたいのです。リク面から一週間以上連絡なしなんで、特に気になっています。宜しくお願いします。
本当に、すごく残念。でもまだグループ会社があるし、車掌職も残ってるし、そこで受かるよう全力で頑張ろうと思います。
みなさん、頑張ってね!
やつはめちゃめちゃ内定ホルダーで超頭いいし、何でも出来るやつです。
まだドコにするか迷ってるみたいだけど、いい会社だって言ってました。
まだ、選考も続くみたいです。
頑張ってください。
GDは僕のとこもかなり難しい題でした。確か『都市部での自動車交通税導入について』でした。他のグループでは、『女性専用車両について』なんてのもありました。GDではとにかくしゃべりすぎない事が大事ですよ。人の意見をしっかり聞きながら(聞いているふりをしながら)、要所で自分の意見を述べればいいのではないでしょうか。それから時間の中で、話が脱線してしまう事があるかもしれません。その時こそチャンスです。しっかりとそこに気付き、自分から話を戻すように提案出来ればポイント高いかもしれません。ここに書いたのはあくまで僕の私見ですので、ご参考までに・・・
私もJRのGDなんで受かったのかよくわからなかった・・・!
テーマが難しくて話も続かず、沈黙も多かったし。
なんだろなー。最後雑談を始めたのは私やった気もします(笑)コミュニケーション力かなぁ。
最後にいくつか質問されるから、その受け答えも評価されたんだと思います。とにかく、明るくはきはき。基本かもやけどこれに限ると思う。がんばって!!
あたしは、何度かお断りしましたが毎日テルがあり、今日は明日いかがですか?という感じで聞いていただけましたよ★まずいことしたかなぁ~。