会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はA4の紙を渡されて住所とかを書かされるついでにこれまでの選考過程での感想、志望動機を書いていたような気がします。
>ぶひぶひさんへ
確実に違うと思う。そして各個人でも確実に違うと思う。リクの回数、作文とか・・・次はめっちゃ上の人がくるらいいやん。でもこれをクリアできたら大きいと思う。とりあえずファイトです。
おじいちゃんさんは内内定もらったんやったら選考で落ちた私のぶんも頑張ってください!!学閥あるんやったらこれから先オジイチャンさんが変えていけばいいと思うし。地方で成績残せば学歴とか給料なんてあんま関係ないと思います。
社員さんにぶっちゃけ話を聞いたんですけど、給料は大変少ないそうで非常に不満を言っておられました。40歳を過ぎてもボーナスも含めて年収600万程らしく、別の会社に行った大学の同級生と比べても全然低いそうです。メリットといえばJR西日本エリア内の運賃がタダになることと特急料金が半額になることと仕事が楽なことだと言っておられました。しかも非常に学閥の強い会社らしく、関東のH橋大学出身のその方は地方の駅に飛ばされてしまい、本社に戻れないと愚痴っておられました。将来本社に配属されて出世コースを歩むためには、T京大学・K都大学・O阪大学出身でないと厳しいそうです。これも旧国鉄時代の名残なんでしょうね。私は内々定をいただきましたが、関西のD社大学なのできっと将来地方に飛ばされて終わるんだと思います。トホホ‥
次の日に連絡あったのですか?うわ~
でも私は同じ17日なんですけど、作文書いたんですよね・・・。
どうなってるんだろう・・・
とりあえず、気長に待ってみます。
お二人とも、次のステップがんばってください!
>けおさん
どうなるかわからないけれど、連絡待ってみます。
落ちてても連絡あればいいなぁ。ありがとうございます。
私は技術車両を志望していて今週最終面接受けます。どんな情報が欲しいんですか?
3次面接(リク面含む)は2vs1でありましたが、とりあえず志望動機を多方面から切ってくる感じがしました。
自分の専攻などにも絡めて聞いてきて、そのすべてに論理的に答えられればいいんではないかと。
みなさんもきっと志望動機を組み立てて考えていると思うので
その土台となる考え方をきっちり固めておけば大丈夫なのかなぁと。
・・・といいつつ私にはまだ連絡が来てません(笑)あしからず。
仕事のハードさはよくわかんない
全然圧迫なんてとんでもないですよ!!
お二人ともすごく熱心にこちらの話を聞いてくださいましたよ。ほんとに、いつもの自分でいいと思います。私はすごい和やかだった。和やか過ぎるくらい・・。だから、不安なんて言わないで!!大丈夫ですよ~~~。熱い思いをぶつけるんだ!
あと、作文あるんかなぁ。ないかもしんない。というか、私はうけてないんで。たぶんカンツウさんもそうやと思う。
仕事はハードなのかな?
福岡の人見てると、かなり余裕ありそうな感じなので。
ていうか、関東と選考違うのかなぁ?人事面接ってこの前受けたやつやんなぁ。でも、次最終とは言えないって言うてはったよね。実質上次が最終なんかな。どう思う!?
私は17日に受験しましたが、連絡ありません(涙)
17日に受けました。クレペリン検査って判定でるのが遅いと思っていたんですけど翌日の夕方に連絡を頂きました。たぶん今週中に連絡がある方もいると思うので気長に待つのも良いと思いますよ。
次の連絡来ないなぁ。皆さんどのくらいできてます?もう望み薄かなぁ?
通過してもしなくても連絡は来るみたいですよ。
私も17に受けて18にTELありました。いつにもなく早い連絡だったのでびっくりしたんですが・・・でもクレペリンの結果出てないはずなのに。関東では一週間かかったとか言うてたし。気長に待った方がいいかも。。
カンツウさんへ
もしかしてクレペリン一緒だったかもですね。次いよいよっすね!!!めっちゃ緊張。しかも15分でしょ。まじがんばろ!!
部門によりますけど、元々採用の少ない部門は
かなり厳しいみたいですよ。1次締め切りで
いいと思った人が足りなかった場合くらいにしか
考えていないようです。
よければ何日にクレペリン受けたか教えてもらえますか?私はすでに1週間以上たったのであきらめようと思っているのですが。
レスありがとうございます.
23日までですか?では23日まで待ってみます.連絡来るといいな~
みなさん連絡が来た方は書き込みお願いしますね.
あと、論文は「10年後のJR西日本について」ですか??あまりに壮大な(?)課題なのでどんなふうに書くべきか考え込んでしまっています。。
私も4/2に合わせてES送りました。次の選考の案内は確か今月の23日までだったと思います。もうすぐなんですよね。まったく連絡ありません・・。
でも一次締切りの方も連絡が来たのは結構ぎりぎりが多かったみたいなので、23日まで待ってみましょう。
私は17日にうけて、結果待ちです。
どれくらいで結果がくるのか知りたいです。
じゃないと、落ちてたとしても延々と期待しつづけて次に進めなさそうなので・・・
もしよかったら、どれくらいで連絡があったのか教えてください。
クレペリンねぇ・・・頭おかしくなったよ
面接ねぇ・・・俺も考え込んだよ
そして悔いはないよねって言われたんでやばい!!と思ってたけど昨日の夜に次のステップの連絡来ました。次が天王山!!やるしかない!!
事務系で関西で受けてるんですけど、クレペリンとやった人事?面接受かって来週とうとう山場の面接って言われました。それに受かったらたぶん内々定て言われたんですけど、最後の面接圧迫系!?どんな感じでした!?最後かよくわかんないんですけど・・・
面接官の方って何を見てらっしゃるんだろう。緊張しますけど、素でぶつかってみます!!
わかりました!気をつけます。意志確認やって言われたことは忘れて今までと同じ気持ちで受けてきます!絶対内々定ゲットしたる!
わざわざご丁寧にありがとうございます。きあかサンは連絡きました?私筆記がまったくでして・・・いきたいよう・・・感想文は気にしなくていいんですね~あのまますぐ帰ってしまいまして・・・安心しました。ほんとありがとうです!電話着たら教えてください!
感想文<GDのの過程と結論を書かされたやつです。感想文という表現はおかしかったかもしれません。
あと、筆記は全問できたとか、余裕だったとかそういう意味じゃないです。あの問題であれば、この程度だろうと勝手に納得しているだけです。
ちょっと、ショックだったもので、、、ごめんなさい(^^;
次の選考に進む場合はいつまでに連絡がくるのか書いてあったのに関わらず忘れてしまいました.
申し訳ない,誰か教えてください.
ちなみに後半の方で選考進んでいる人いますか?
私は総合職事務系ですが、最終は事務系も技術系も同じです。。推薦状は持ってませんでしたが、君なら絶対受かると言われていたのに落とされました。正式に内定が出るまでは、向こうは落とし所を探しているので充分注意したほうがいいですよ。
クレペリンどうでした?何か今回の人事(支社?)面接手応えねぇ。やばいかなぁ。って思っています。即答できず、「そうです・・・ねぇ・・・」と考えこんでもたし!!やっべぇ。受かってますように。
感想文て何ですか!私もその日に筆記とGD受けたんですがGD終わってすぐ帰ってしまったんですが。。。
やばかったのかな!あと連絡きました?しかも筆記が出来たなんて・・・あなたすごいですよ!
こんばんは.
レスポンスして下さりありがとうございます.
パンフに書いてある支社に問い合わせたところ,電話を下さった方は今年から運転士になったらしく,しかもどこの運転所に配属されたのか分からないそうです.
なので,八方塞がりって感じです.
てか,あのときにその日は会えないって言ってしまった時点で,ああこの学生の意欲はこんなものかと思われて恐らく無理なのではないかと考えてしまってます.
また電話しますとは言ったんですが,本当なのかどうか・・・
弱気は最大の敵という元広島カープの守護神、故津田恒美投手の言葉があるのですが,どうしても弱気になってしまう今日この頃・・・
一番手ごたえあったと思った面接だったのに!
ホンマですか?!ありがとうございます。身を引き締めて頑張ります。リッキーさんは推薦状とかは持っていかれたんですか?また、何系で志望されてたんですか?
私も先日N口さんに面談していただきました。熱意は伝わったとおっしゃっていたし、ぜひ入って欲しいみたいなことをおっしゃってくださったのに、10日以上連絡ありません。きっと、社交辞令みないなものだったんですよね。だから、すごく悔しいですが、99%諦めています。でも、携帯が鳴らないかと、気になってしまいます。はぁ。
弱音を吐いてしまってすいません。選考進まれてるみなさん、頑張ってくださいね☆
私は最終面接で落ちましたよ。だから侮るべからずです。特に健康診断はちょっとでもひっかかると即アウト。今LR西日本は居眠り運転の問題とかでそこらへんにはかなり敏感になってますからね。
そうです。N口さんです。彼は私の友人の熱い思いを散々けなしたあげく「君は公務員になれば?」と言って落としました。彼が担当だったのは本当に不運だったと思います。
ちょっとお聞きしたいんですが、総合職事務系の選考ってどのあたりまで進んでらっしゃるのが標準ですか?最終面接も続々と行われているようですが…。
希望を捨てずに連絡を待っていますが、もうすでに落ちている可能性が高いですよね?あぁぁ…。
最終面接を受ける予定の方、受けた方、感想聞かせてくださいね。
一週間かかった時もあれば、その日の夜かかってきた時もありました。記入用紙が無い時もありましたから、大丈夫だと思います。
期限も特に言われませんでしたよ。
私もリク面は2回でした。そしてクレペリンもしたことありません。どないしよぅ・・・時事問題はどうしようもないですよね?あたって砕けろ!です。ところで作文はあるとは言われませんでした…でもありそうですね。
筆記とGDは、まずまずだったんですが、後に書かされた感想文のようなものがうまく書けず、へこんでます。
まだ、自分の熱意も伝えてないのに…このまま落ちてたらショックです。
私は連絡期限の最終日に、非通知でどこかから電話がかかってきました。どうしても気になったので、食らい付く気持ちでJR関係の色々なところにかけまくりました。
結局、自分が受験した広島支社にかけて、そこで結果が分かったので私の活動は終わりとなってしまいました。とても残念です。
とにかく、まだ遅くないと思います。番号調べまくって、事務所でも何でもかけまくってみてください。
もちろん、見当違いの所にかけた場合には全くわからないかもしれませんが、私がかけたところは梅田の事務所だったのですが、かなり丁寧に話を聞いてくれるところもあります。
頑張って!
私もまだ来てない…。あれから1週間。どうなってるんだろう?
志望度高いだけに心配だぁ。
回答になってなくてごめんなさいね。