会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だよね…☆
哀れ?誰が?世の中奇麗事だけでは、やっていけないよ。
入社してから挫折しないで下さいね☆あ!でも転職先もパパやママが探してくれるのかな~。すごいね~!
てか、レールスターさんは大卒?
うわあ・・・貴方と仕事したくないな。
コネってさ、お荷物なんだよ。早くやめて欲しいって言われてる。実は入社して一番苦労するかもしれない・・・友人はその覚悟して、コネに頼った。頑張れって思った。
貴方も、頑張ってね。
何で就活で挫折を味わう必要があるの?別によくない?あと人事にバレてもいいよ。ところで優秀な人材ってどういう人?ここは機械的な仕事が多いわけで誰でも時間が経てばできます。ところで君は内定とったの?
15日に4人目のリク面を受けてから放置プレイっす・・
漏れたんかなー、だれか同じような境遇の人いてます?
もう人事面接て余裕で始まってるっぽいし・・・
ちなみに事務系です。
ダメならダメで割り切りたいんで、是非情報下さい!!!!
そんなこと自分で公開するなんて、、、
哀れな人だなあ、、、
どうしよ~もうあきらめた方がいいのかな・・・。
でも、奇跡を信じたいよね。
そろそろ出始めてるみたいですね。
頑張ってくださいね!
先ほど電話があって、技術車両で内々定いただきました!最終面接や健康診断等の助言ありがとうございました。入社してめっちゃええ会社にしたります!
要は自分次第なんじゃないかな?JR西日本は結構能力主義みたいだし。
連絡ナシは、落ちですか?
どうせネタなんだから相手するなよ~。
ネタ?
人脈、金脈は力なり。
平等なんて所詮きれい事。
ではでは・・・
この就職活動で挫折を味わってない人は気の毒・・・。
ネタですか?ここのサイトって人事も見てるらしいからすぐ足つきますよ。それにしても優秀な学生が内定してる中、あなたのような人が役に立つのでしょうか?
私も1日で2人の方と面接しましたよ~。大丈夫、それが普通だと思います。
通りました?私は一応連絡頂きました。今日連絡あって”この前の面接でうちの会社嫌いになった?”って言われたんですけど”それはないです。”ってきっぱり言いました。やっぱりめっちゃいきたい・・・取りあえず報告してみました。
一日に同じ会社で面接が2回もあるなんて聞いた事がありません。誰か同じ境遇の方はいますか?
担当リクルーターにまた連絡させますっておっしゃってたのにまだないです。
見放されたのかなあ、どのくらい待ってもいいのでしょう。
言ったことにはきちんと責任もつのが人として普通だと思うから、待ってはいるんですけど今までJR西への思いを深めてきただけにすごく不安です。
非通知でかかってきたから携帯からかどうかはわからないです。でも携帯にかかってきましたよー!
貴重な情報ありがとうございます。最終行けるようにがんばります!!過去のカキコ読んでて感じたんですけど、リッキーさんて実は関西のかたですよね??
まぁこの会社はいくら民営化したとはいえ、今大人気の公務員に近いものがあるよね。その給料はいくら何でも違うでしょう。少なめに言われたんじゃないの?もっと貰えると思いますよ。実際僕の近所にも社員の方がいますが、家を建てて裕福そうですし…。社員は社宅もあって貯金がかなり出来るみたいです。長い目で見るとグループ会社に天下りとか出来るみたいだし…。このご時世「安定」というのが1番の醍醐味だと思いますが。銀行だって潰れる時代ですからねぇ。
ちなみに僕はだめでしたね…。とってもいい会社だと思ったんですが、今いち志望理由が固まらなくて…。内定した皆さん、またはこれから内定を勝ち取る皆さん、頑張って下さいね!僕は公務員試験に挑戦します。
はじめまして。こんにちは。電話は、携帯にかかってきましたか?
また、携帯電話からかかってきましたか?
私は、色盲を持っています。
ちなみに技術職:電気を希望してました。
リクとの面接の時に
「自分が色盲です」
と言ったら一瞬、嫌そうな顔をされました。その後、
「『一応』部長の面接を受けてもらいます。」
と言われました。
部長との面接のときも、最後に
「色盲を考慮して選考します。」
と言われました。
結果は
「理由はないけど不採用!」
と、わけのわからない通知がきました。
色盲は努力しても直るものではないので、私は鉄道を諦めました。
心配しなくてもT京大やK都大を出てても給料はパッとしないらしいよ。やっぱり会社を選ぶ時、「安定」で選んでたらあとで泣きをみるよ。仕事人間になるのはいいことではないけど、仕事人間にさえなれない職場を選んでしまうと・・・。
色覚で落ちる人はよくいるそうです。特に今JR西日本は不祥事が多いですから少しでもそういった事件を引き起こす可能性のある人は採らないそうです。JR東海だと少々の色覚は大丈夫ということですが。これは私の先輩でJR西日本の人事の方がおっしゃってたので間違いありません。ただ表向きはなぜその人が落ちたかは一切言ってはならないことになっているので例え色覚で落ちたとしても当人には分からないそうですよ。あと形式は数字を読むものです。大体5枚程度パッパッと見せられて全部すぐに読めれば大丈夫です。でも1枚でもつまづいたり読めなかったりしたらちょっとヤバイです。3枚以上つまづくとほぼアウトだとおっしゃってましたよ。
自分も先週の火曜にリク面受けてから連絡なしです。
希望を持って待ちましょう!!
いつか絶対かかってくるって!
誰か教えて!
私もオジイチャンさんと同じD社大学ですよ~。ただ内定まではたどり着けんかったけど。私は他の業界で働くことになったけどお互いD社に誇りもって頑張ろな!!学閥なんかどの業界にも少なからずあると思うし、そんなんに負けんとファイトやで!
私は身体検査はまだなんですけど、色覚で落ちることってあるんですか!?学校などでやる数字を読む検査じゃなくて、機械とか使って徹底的にやるんですか?不安で・・・質問ばかりですいません。
視力はメガネやコンタクトであげれば全く問題ないみたいですよ。僕の会ったリクルーターの方もメガネをかけて新幹線を運転されてたそうですし。僕は最終面接連絡待ちですが、一緒に頑張りましょう!!
変えたいです。私もその思いは強く持っていますしそれが私の役目だとも思っています。D社出身だと将来キツイよと社員の方に言われましたけど、頑張ります。でも私がお会いしたリクルーターや人事の方は数人を除いてみんな先に述べた大学出身の方でしたので、やはり学閥が強いのは本当なんだなと思ってしまいました‥
視力が眼鏡やコンタクトをつけて1,0以上ないと不利だと思います。健康診断は視力と色覚と聴覚と血圧と脈拍です。特に色覚は要注意ですよ。
流れとしては、リク面(1対1)→マネージャー面接(1対2)→車両部長面接(1対3)&筆記試験→最終面接(人事)&健康診断となっています。ちなみに数字は左が学生です。集団面接はありませんでした。私はリク面とマネ面との間にOBの方とも会いました。これは人によって違うみたいです。おそらく2次のマネ面が最大の難関であると思います。圧迫面接(とみなさんおっしゃってました。私はそうは思いませんでしたが…)で、ここでかなり絞ったみたいです。筆記試験はクレペリン&専門です。SPIはありません。とにかくいかにこの会社に入りたいのかと言うことと、突っ込まれても即答することが必要であると思います。笑顔で元気に即答したら面接官の顔も柔らかくなるので、圧迫面接とは思わないと思います。こんなところですかね。一緒に働けるといいですね。頑張ってください!
いつGD受けられましたか!私は16日に大阪で受けたんですがまったく連絡が来なくてやきもきしています。誰か大阪で先週水曜日に弥生会館でGDアンド筆記試験受けられた方で通過の連絡きたかたいらっしますか?いたら是非書き込みよろしくお願いいたします。;
現在リク面(と呼べるのかな?)まで進んでいます。是非この会社に入りたいと思っています。
最終までの流れとか、面接の内容(回数)とか、面接官の方の印象等、これからの参考にしたいので教えてください。宜しくお願いします。
マッキーさんと同じく選考に漏れた者ですが、
私から見れば、折角内々定頂いたのなら、
「学閥なんか打破して自分も上り詰めて見せる」
くらいの気概を示して欲しいものです。
心からJR西を目指して、
散っていった人たちのためにもね。
気を悪くされたらすみません。
確かに仰られたような側面はあるのでしょうね。
お給料も安いみたいですし。
先週の水曜にリクルーターさんと会って、
お話したんですが、それっきりなんです。
話の中でいつまでに連絡しますとも言われなくて、
でも「次は○○さんに会うといいよ」と言われたり、
どうなの~!?って感じです。
2週間後に来た人もいるみたいなんで、
待っててもいいのかな???
放置プレイはもうイヤです(T.T)
内定は10月1日にもらえるんですよ。内々定は基本的に口約束みたいなものですから取り消される恐れもあると思いますが、滅多なことがない限り取り消しはないでしょう。だから実質内定と思っていいのではないでしょうか?
私は事務系総合職志望で、いろいろなリクルーターの方にお会いしましたが、みなさん熱いモノを伝えてくれました。結果的に私は選考を落ちてしまいましたが、あなたが言うような会社ではない、と信じています。もし仮にそんな部分があったとしても、それを変えてゆくのがあなた方の役目ではないのですか?みなさんも自分の目で会社を判断された方がいいんじゃないでしょうか?
私今度最終面接と健康診断を受けることになりました。前のレスを拝見すると、リッキーさんはすでに健康診断を受けてらっしゃいますね。「厳しい」とおっしゃっていますが、どんな検査がありました?視力が悪いことは不利ですか?
内々定って一体何なんですか?内定じゃないってことは、取り消されるかもしれないんですかね。とりあえず保留ってことなん?それって・・・それって・・・・!!不安やがな!!
おじいちゃんのお話のどこがどう嘘なんでしょうか??
やっぱりお給料は他社とくらべて安いっていうのはききますよね。
これ、私も聞いたことあります。
本当の話だと思いますよ。
うそはいけません!!!!!!!!!!