会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしも1週間以上放置されています。落ちたのかなぁ~??なんにせよ、早く連絡欲しいですよね。
どうもありがとう。よい結果を望みつつ、電話を待ちます。早く知りたいなー、もうすぐ連休だし。
私も、クレペリン受けてからそろそろ一週間がたちます。どうなってるんでしょうね…。でも、人事の方は、合否に関わらず連絡しますとおっしゃっていましたよ。電話で、不合格を言い渡されるのもつらいですが、どうなってるのか分からない今の状態が一番いやですよね(><)
そうでしたか、良かった!内定承諾書などもでないのかな~と、気になっていました。お返事有り難うございます。
>マイルドさんへ
私は関西です~。クレペリンは一緒に受けた人数が多いと結果に時間がかかる・・・と聞いた事があります。ご参考までに・・・。
第1志望でもうここしか受けてないのですが、そろそろあきらめようかな。他社へ行くことになるのかなぁ。
はぁ、ここ入りたかったな。
私も内々定は直接会ってお話をして頂きました。内々定を頂いた皆さんも同じ感じのようですね。私も安心しました。
内内定って、何か通知とか出ました? 私は直接会って、内内定だというお話しをしていただいただけなのですが・・・大抵の企業はそうだと聞きますが、ちょっと心配で・・・
本当におめでとうございます!!!!この掲示板見てる人たちの励みになります。
入って仕事をしたくて、それでコネを利用させてもらうのだったら、いいのではありませんか。
それも実力のうちだと思いますから。
社会へ出れば、不平等なことがたくさんあります。
自分の思い通りにいかないことに腹が立つというのも
一種の自己中心的な人だと思うのですか・・・。
知人が今年入社し、今吹田で研修を受けていますが、想像以上に大変みたいです。でも研修の雰囲気は良く、同期は皆キャラが濃い文武両道な人が多いみたいです。知人も僕から見るとすごい人なのですが「俺なんかだめや」と言ってるくらいですから、周りは相当すごい人の集団なんだと感じる今日この頃です。僕もリクルーターに会い、ますます志望度が高くなりました。変な情報に惑わされず、お互い頑張りましょう!!
私の意見に関しては個々の方のとりかたにお任せします。ちなみに私は社員ではありません!バリバリ就活してる(JR西日本の選考では早々に敗退してしまった)学生の一人ですよ。なぜそのように早合点してしまうのでしょう?JR西日本に対して何か恨みでもあるんですか?この掲示板は確かに個人の意見、情報を交換する場所です。でも他人のやる気を阻害したり、企業に対する不満をぶつけたり、本当かも分からない情報を流す場所ではないでしょ?もし、そういうことをしたい人がいるのなら、個々で別にページを作って思う存分話してはどうですか?
ばりウケる!!放置プレイって・・・w
てゆうか、Sな会社が多すぎやんヽ(゜д゜ )ゞ
受かったらいいね☆
私は、書類で落ちました・・・
しかも、かっこいい人目当てだったし・・・
JRってかっこいい人多くないですか?!
わたしもおんなじ意見です。
どんなにコネの話が出てきても、
そんなことで私は諦めたりしないし、
やっぱり入りたい会社です。
今まで二人の方と面談しましたが、
実は二人目の方はわたしがどうしても話を聞きたかった方で、
こちらから指名してあわせてもらいました。
すっごいステキな社員サンで、就職活動をしていてはじめて「コノ人の下で働きたい」って思える人でした。
確かにいろいろ悪い情報もあるかもしれないけれど、
それでも入りたいって気持ちが強いなら、
一緒にここを目指していきたいと思って、
書き込みました。
にしても連絡がない。
うーん、つらいよぉ。
私もけんさんと同じ選考中の身です。やっぱ掲示板の内容とか気になりますよね~。でも、一歩引いて掲示板読んでみるといろいろ分かりますよ!情報の取捨選択ができるというか・・・せっかく選考に進むことができたんやし、最後まで精一杯頑張りましょうよ!実際に選考を受けた結果、他の企業が魅力的であれば自分に合うほうを選べばいいと思います。掲示板の内容だけやなくて選考過程で会う社員の方からの情報も含めて考えればいいですし。長くなりましたが、私が思うのは自分が社員の方に会って直接手に入れた情報が一番信頼できるということです。がんばです!!
私も同じ意見です。掲示板には自由に書き込めるぶん、内定者を語って偽の情報が流れることもあると思います。一方で本当に内定した方からの貴重な情報も多いと思います。でも、本当にJR西日本に入りたい人やったら企業研究も相当しとると思いますし、偽の情報に流されることも少ないと思います。最後に判断するのは一人一人なんで、個人の意見を尊重して、みなさんで掲示板を以前のように有効なものにしていきましょ!
あ~早く電話鳴らんかな・・・気になります。
個人の意見を交換するのがこの掲示板の目的ですよ。それぞれの意見、ということで少なくとも私は大変参考になります。とくにwahahaさんを責めなくてもいいと思いますけど。火のない所に煙はたちません。
???さんは社員の方みたいですね。会社に都合が悪くなると登場して情報操作ですか?(笑)やっぱりwahahaさんの言うことが一理あるのかもしれませんよね。
レールスターさん、落ちた腹いせか何か知りませんが嘘はやめましょう!これが嘘であることは明らかです!JR西日本はコネで出来ない人を採用するような甘い会社ではありません。そしてそれはこの会社を受験すればわかります!あなたのせいで、会社に実際に関わっていない人は、悪い印象を抱いてしまいます。それがあなたの狙いなのかもしれんませんが・・。この就職活動という時期、こんなデマを流して楽しんでいるあなたがかわいそうでなりません。もっと真剣に勝負してほしいと思います。
みなさん、世間には嘘も含めいろんな情報が流れます。それをやみくもに信じてしまうのではなく、ちゃんと自分の足で確かめてほしいと思います。これからの就職活動がんばりましょう!!
一応今選考中だと思うのですが、もう他のいい会社をがんばろうと思います。
連休に入るのでその間はやっぱ連絡こないのかな?
放置プレイは本当にストレスが溜まるよな?
あ~~~電話鳴れぇ!!
今回の件だけで、会社の全てを否定するのはどうかと思いますよ。悪い面とか悪い噂だけに踊らされているのは違う気がします。実際JR西日本の採用試験を受けている私の友人は、「面接だけでも何回も数を重ねて、きちんと個々に人間を見てくれている会社だと思う。社員の方もいい人ばかりだよ。」と言っていました。wahahaさんがどの程度JR西日本について知っていらっしゃるのかは分からないですけど、内定をもらいたいと頑張っている人がたくさんいる中で、「別のところを受けたらどうですか?」なんて自分本位な考えを言わないでほしいと思います。それはあくまでもwahahaさん個人の意見でしょ?
問題ありありの会社ですね。
所詮、こういうコネで人を採用する会社、ということでしょうか。やっぱりJRの中でも一番不透明で体質が悪い会社なのでしょうね。最近不祥事が多いのも納得です。
他にも会社はたくさんあるんだし、皆さん別のところを受けたらどうですか。
こういうコネを自慢する勘違いも甚だしい人と働かなくてはいけないんだったら、もっといい会社はたくさんあると思いますよ。
自分が受けたのは総合職だけど、多分どちらも本社でまとめて最終面接すると思うから、その日程に合わせて学生に連絡するんだと思う。だから人によってまちまちじゃないかな。
最終は、わりと基本的な事を聞かれる。きちんと自分で考えて答えられれば大丈夫だと思う。5月に入って決まる人もいるし、まだまだこれから!
ん~。何をアピールしたいのか全然わかりません。こんなに入社したい人がいる中、ただの自慢なんですかね?私は車両希望なのですが、あなたのような方と同期入社になりたくはないですね。でも、実際内定しているということは、今の僕とは立場が違う。やはり勝った人が強いのでしょうか?ちなみに車両系統ではないですよね?技術系の方ですか?まぁどっちでも構いませんが、他の皆さん頑張って内定を勝ち取りましょう。
同じ日に人事面接受けて、まだ連絡こないです。今まで当日か翌日にはきてたのに…。心配ですよね(><)合否に関わらず連絡来るみたいなので、もう少し待ってみましょう
おめでとうございます。私の発言が役に立ったならとてもうれしいです。最終で落ちた私の分まで頑張ってくださいね。
JR西日本が能力主義っていうのは疑問です。けっこう年功序列みたいですよ。あと私も四季報は見てるのでそれについて聞いたんですが「四季報に載ってるのはあくまで平均の給料なんだよね‥」と口を濁しておられました。
同感です。なんか皆さん、内定をとることがゴールと勘違いされてるような気がするんですが、実際社会に出てからが本当の勝負なのではないでしょうか?大手企業から内定をもらった人に関しては、本当にすごいと思います。当然それに見合った実力もあるのだと思います。でも自慢をするのなら、企業のネームバリューの自慢ではなく、実際に会社に入った時の自分の仕事の自慢をして欲しいと思います。
有難うございます 気楽に面接をすることができました
最終面接に行かれた方にお聞きしたいのですが、連絡は人事面談の何日後ぐらいにきました?本当に気になって夜も寝られません。誰か助けて…
久々にきたらすごい状態になってますね。僕もそう思います。
>レールスターさんへ
自慢もいいですが、この掲示板の意義を考えて下さい。それに、こんな書き方をして恥ずかしくないのですか?コネで内定をもらったことが、とっても嬉しくて誰かに伝えたいのはわかりますが、もっと大人になって下さい。周りの人がどう思うかとか考えて下さい。
>あすみさんへ
レールスターさんへの挑発はやめて、あなたも大人になりましょう。
本当?じゃあどこの大学?私の方がいいと思うなぁ。だってK都大だもん☆しかも、そんなに向きになるところがうけるなぁ。まぁコネ内定が嘘でも本当でも頑張ってよ!応援してまっせ~。
コネも実力.
コネ無しで入った人も,当然実力がある人.
どちらもJR西日本に認められた人たちじゃないですか.まったりいきましょう.
ちなみに,私は理系の総合職内定者です.大学のレベルとかいう話してますが,私はレベルひくーい大学です.
でも、コネ入社の子は自分でコネなんて言いふらさないと思うのよね。だって「コネ=バカ」って思われがちじゃん!!だから書類選考落ちの子か途中選考で落ちちゃった子が書きこみしてる気が…。
本人が言ってるんですからレールスターさんがコネで入ったのは事実かもしれません。でも、そんなことをみんなの前で自慢するのはやめませんか??せっかく掲示板で有意義な情報が交わされていたのに・・・あなたはこれからのJRを背負っていく立場なのですから、もうちょっと大人になりましょうよ。
何で挫折しなきゃいけないわけ??あと大卒に決まってるだろ!しかも君より絶対レベル高い大学。これだけは確実!