会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定の連絡があった時、何か言われてましたか?例えば電気の採用は終わったとか・・・。
最終を受けて時間がかかるのは分かっているのですが、まだ連絡がないのですごく気になって書き込みしました。遅くなればやはりヤバイんですかね?こんなの聞いても分からないですよね。すみません。
やっぱり一番入りたい会社だったし、ここしか受けていないので最近、かなり病んでます。(><)
間違ってたらごめんなさい。
もしかしたら近畿圏の方ですか?
技術系で何を志望されてますか?あと最終面接をいつ頃受けられたのか教えていただけないでしょうか?
そうでしたか。では、あなたは○TBを受けている方ですね。アメリカ横断の楽しい話をありがとうございます。(人違だったらごめんなさい。)
>ゆうきさんへ
7日の水曜日でした。
職種は技術系電気です。
その予定だったのですが、実は、私は、また別の会社を受けておりまして、そちらの会社のほうがやっぱりいきたいので、昨日リクルーターの方にお話して、辞退いたしました。残念ながら、共に働く仲間とはなれませんでしたが、また別の機会に一緒にお仕事をすることがあれば、よろしくお願いします。
という具合に、私のように今頃になって辞退する方もいるかもしれないので、まだまだ、連絡くるかもしれませんので、みなさんがんばってください。
ちなみに最終面接はいつごろ受けられたのですか?
総合職の技術って職種は何ですか?
内々定の通知が出てるっていうことはダメだったのか。明日ぐらいに「ご縁が・・・。」っていう電話が来そうだ。
先ほど、内々定の連絡を頂きました。無事に就職活動終了になります。これから宜しくお願いします。
そうですか。どちらも翌日に連絡がくるなんてよっぽど優秀な方なんですね。一つ疑問に思ったのですが、クレペリンの判定には時間がかかるって思ってたんですけど、翌日に連絡って可能なんですね?(それとも見ずに内々定とか!?)
それにしても不合格だとしたら何日も連絡がないのはおかしいなぁ。
「5月始めに最終面接(翌日連絡)」って、ややこしい書き方でしたね。申し訳ない。。。
最終面接後の内々定の連絡もそのまえの部長面接&筆記試験の連絡も、僕の場合は、次の日に電話で来ました。でも、土日はさんだりすると遅れたりもすると思います。ただ、そのへんまでいくと、連絡は必ずする
とおっしゃっていましたから、連絡がないことはないと思いますよ。
ダメなのかなぁ。かなり不安になってきた。
今日あたり来るかなぁと思っただけどなぁ。
技術職の方で最近、内々定もらった方がいらっしゃいましたら日時と職種など教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いします。
>KINGさん(近畿)へ
過去の書き込みで「5月始めに最終面接(翌日連絡)」と書かれてますが、部長面接&筆記試験の結果が翌日だったのですか?それとも内々定の通知が翌日だったのですか?細かいところを聞いてしまって申し訳ありません。
全然えらそうじゃないですよ!
わざわざ書きこんでくれてありがとう!!
要は自分の思いをどれだけ伝えれるかってことやんね?
がんばります!!
連絡来ないときはこちらから連絡をとってみては?
事務系の場合はどうなってるのか分かりませんが技術系のときは最終の前の段階でも連絡はすると言われてました。過去の書き込みにもありますが、「選考は、面接の評価の高い順番に実施されるので、基本的に良ければ、すぐきます。」と書かれてあるので正直分かりません。役に立てなくて申し訳ないです。
情報が不足してました、ごめんなさい。私は事務系で、最終の前の段階で放置されています。この段階でも連絡はくるんですよね!?
まじですか?私は技術系で最終受けた時に1週間~10日ぐらいと言われました。でも必ず連絡は来ると思うのでお互い気長に待ちましょう。ちなみにあやや!?さんは事務系ですか?でも3週間も待たすとは!?私もこんだけ待たされたらかなり心配です。ダメなら時期的にも次を探さないといけないし・・・。やはりそういう場合こっちからリクルータの方とかに連絡するっていうのはモラルに反するのでしょうか?でも待つしかないでしょうね。
用語の説明など聞かれるかもしれませんが、分からなくても自分の考えを自信を持って人事の方にきちんと伝えられるかが重要なのではないでしょうか。えらそうに言ってしまってすみません。
グローバルスタンダードなどの用語の説明とか。
自信ないです。
友達は総合職事務系だったと思います。なので、技術系ははっきりと分かりません。お役に立てなくてすいません。
僕は事務系です。JR西日本は結構人によって、連絡の早さが違うみたいなので、気長に待ったほうがいいと思いますよ。僕の担当の方もそう言っておられました。NEVER GIVE UPですよ!!
茶味さんさんへ。
どうしてあの書きこみが自慢に思えるのですか?もっと気持ちにゆとりを持とうよ。
最終まで通過してまだそんなに落ちるんですか?私は身体検査は大丈夫だとは思うんですが、そのお友達の方は技術系ですか?そんなに日にちは経っていないけど、あぁ、心配になってきました。私はJR西日本しか受けてなくて時期が時期だけに連絡がめちゃくちゃ遅くなって最終で落とされるような状況になるといろんな意味でかなりショックをうけそうです。
自慢かい??
受験はかならずしますけど同じような方います??意見交換しましょ!!!!
そんなに早く連絡がくる方もいるんですね。どっちにしても連絡が遅くなればなるほどやばそうなので最近はずっと携帯見てます^^
ちなみにチャミさんは事務系ですか技術系ですか?
僕は最終を受けたその日に「明日会ってほしい」という電話をいただいて、次の日会ったときに、内定の連絡を受けましたよ。人によって違うかもしれませんが、参考までに。
友達が受けた話では最終でも半分くらい落ちてたらしいですよ。落ちた理由までは分かりませんが、過去の書き込みを見ると身体検査で落ちることもあるみたいです。内定をもらえるまでは安心せずにファイトですね。
これって「さよなら」ってことなんですかね?
ここまで間が空いても、突然連絡来るようなことはあるんでしょうか?
会社HPからじゃなく、普通にリクナビから検索してみてはどうですか?
さっき何気に見てみたら見れましたよ。
もしかしたらこの掲示板には鉄道職志望の方はあまりおられないのかもしれませんが、もしおられたらよろしくお願いします!!
コネがあるのは確かだけど(特に最終近くはお偉いさんの一声があれば通るんだって)ホント良い企業だよね。地方に飛ばされても出世はできないけど毎日のんびり同僚の方と話をしながら楽しく仕事ができるそうだし。給料はかなり悪いけど精神の平穏は得られるしね。だからこそ私たちのお会いする社員の方があんなに素晴らしい方ばかりなんだと思います。
技術系・電気に関してのみの情報になってしまいますが…
私の場合、
リクルーターの方と四月始めに面談(3週間後に連絡)⇒4月後半に課長面接(次の日に連絡)
15分程度。志望動機と自己PR以外に自分を売り込むなにかを性格と絡めて用意していったほうがいいかも。あとJR西日本の株はいくらとか…会社についての知識は、あったほうがいいですよ。
⇒5月始めに部長面接&筆記試験
面接官2人(部長と人事)20分くらい。将来自分の描くキャリアアップの方法やその姿について考えておいてください。YES・NOで答えられる質問に対しても、何か自分の長所や考えを絡めて返せば、どこかで認めてくれると思います。
筆記試験は、1時間で、電気回路と論文。電気回路は、交流回路やキャパシタインダクタの含む回路の過渡現象やフェーザ表示、ベクトル表示が出来れば余裕でしょう。あと微分方程式もありました。あとクレペリンは、ネットで練習してみてください。クレペリンで落ちる人は、のんびりとした生活のできる南の島でペンションでも経営するほうが向いてます。
⇒5月始めに最終面接(翌日連絡)
人事の方1対1でした。ここまでくれば、言ってる内容よりも、熱意があるかどうかで、自分の考えをしっかりと伝えれば、心配要りません。
選考は、面接の評価の高い順番に実施されるので、基本的に良ければ、すぐきます。放置された状態ってのは、先の人が落ちたり断ったりしたときに連絡がきます。まだ、定員には達していないので、可能性はあると思います。
長くなりました。申し訳ないです。
じゃぁ失礼します。
次の選考は最終ですか?
事務系総合職っすー☆
連休は採用活動もお休みらしい・・・
私も全然連絡がなく、今非常に不安でいっぱいなのですが、まんびのさんはどこの部署を希望している方ですか?
おそらくこの3連休は休みだろうな。
東京で受けた方で、連絡きた方いたら書き込みお願いしますね。私はまだです・・・
採用スケジュールが合わなかったと言ってはりましたが・・・ちょっと連絡が遅いっす。ダイヤの遅れとかには神経質なはずやのに、採用活動に関しては別件か、志望者の気持ちを無視してることにちょっと不満です。ちなみに僕は2週間待ちました。
やから、みんなもそろそろ連絡来るんじゃないかな?
希望を持って待ってみましょう!!
まぁ明日、もう1度面談の場を提供してもらえるので、自分の志望意識をもう一度確認したいと思います。
あたしは近畿ですよ!!
早く連絡欲しいんですが、皆さんまだのようですし辛抱強くまってみます。それにしても遅いですね~・・・
あたしも1週間以上放置されています。落ちたのかなぁ~??なんにせよ、早く連絡欲しいですよね。