会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホームページを見ると採用情報が見れないようになってるので終わってるかもしれないですね。エントリーして時間もたっているので一番いい方法はメールを送るか直接電話した方がいいと思います。
私もテクノスの受験を希望しています。
確かに、詳細がずっとわからないんですよね。
このままだと今年の採用は見送り!?とか思うととっても不安になります。
それは建設系企業をさしています。高給与ってのは夜勤手当てや緊急事態出動手当て等が大きいからだそうです。もうおわかりでしょう。それはもちろんJR系の受注が基本ですが、他の官公庁、道路・都市基盤公団等からの発注もありますし・・・西日本エリア以外に新設鉄道や海外の鉄道建設にも、あれば受注しますから、エリア内の仕事だけにとどまらないのがグループ会社のおもしろい所ですね。JRだったらせいぜい出向といえば鉄道技研かグループ会社くらいじゃないんですか?
うそです。ありえません。
うちの教授は、内定もらったことも受けてることも知らずにべつのとこに学推出しましたからね。
今時、エリート意識なんて・・・。そのうちなくなりますよ。今の就職極寒時代に入社を決めた人が、そんなことを考えているとは思えない。実力のない人が上にたってもね・・・。まあ、その地位も長くはないでしょう!
今時、学歴なんて馬鹿馬鹿しいですね!そんなに甘くはないはずですよ。所詮は肩書き・・・。実力の伴わない肩書きなんてね(不幸としかいいようがない。)
西日本グループ会社って電気システムとかですか?高給与って本家よりいいとは思えないんですけど。
私もグループ会社を考えていたんですけど出向ができるとなるとおしいことしたなぁ。
私はリクで落とされましたが、JRの名前に満足しているっていうか、その上にあぐら書いちゃってるって印象を受けました。
業績もリストラ効果が大きく寄与したと聞きますが、現業の人とか減らすより、エリート意識の高い東大、京大の管理職の給料を減らしたほうがいいと思いますよ。
あんまり不祥事だらけだと大阪圏では私鉄に完璧に喰われちゃいますよ。
とはいっても、私はJR西日本のグループ会社に内々定をもらったので、そこで頑張ります。コネ、学閥一切関係なくして高給与だしね。酉本家よりは居心地いいと思うし・・・でも何年か先に出向に来るかも・・そん時はよろしく。
迷惑かけてすみません。私は経営が悪いということをここのリク面で言われました。私は技術系で志望しましたが、リクの人が「良くない慣習もある事を知ってほしい」といわれました。とても気さくで色々教えてくれるリクの方がいる一方で、人事の人がコネで入れている事に非常に腹が立ちつい書いてしまいました。私はこの掲示板を去ります。残念ながら西日本は内定がもらえず他の鉄道会社に入ることが決まりました。
ホントどこの会社の掲示板にも落ちた腹いせで書き込んでる方って多いですよね~・・・自分が入れなかった会社の悪口を言う暇があったら、自分が入社する予定の会社で活躍する準備したほうがいいと思いますけど。
私はこれからJRは伸びてくると思います。(西日本、東海、東日本だけですけど。)現段階でも借金はかなり返せてきてますし、何十年後かにはもうなくなっているでしょう。そうなった頃には設備が古くなるからそちらにお金を回さなければいけませんがそちらは今の状態でやっていけているので考えるとそれほど問題ではないでしょう。
給料が低いというのは実際に公開している給料が全体のものになっているので高卒や専門卒の人数の多さを考えると今年大卒(総合職)で入社される方で部長以上つまり役員クラスになればかなりの高給取りになることは間違いないでしょう。(1400万クラス以上かなぁ。)
現在でも大卒の部長クラスは結構もらってると思います。(知り合いの社員に聞いたんで確かな情報です。)
反論がある人はどうぞ。
いまだになんで落ちたか分からんし、まだ諦めきれないけどこういうコネで入った人がいないことを信じたいです。でも心の中では「コネでも何でもいいから入りたかった。」と考えてしまう自分がいるのがつらい。(汚い人間になってしまった。)
他の企業を見てもあまり魅力を感じなくなってしまった。それほどこの会社の社員の方はとてもいい人ばかりだった。だからコネ入社がいたとしても他の方が体質を変えていってくれると思います。そう考えないとなんかやりきれない気持ちでいっぱいですから。
コネで入ったのはいいけど
後が大変だそうですよ
実力で入った人達の方が優秀だから
10年後とかが辛いんだそうですよ
後悔している人もいると聞きます。
それと、コネも実力って
誰の実力ですか?
親戚のでしょう?
そんなんじゃ1人で生きていけませんよ
ついてきてくれる人もいませんよ
一生保護者にパラサイトするつもりなんですか?
JRに入れたからって満足しているみたいですけど
仕事は1人でやらないといけないって事忘れてませんか?
何も鵜呑みにしなくてもいいんじゃないでしょうか?
どうも信じていらっしゃる方が多い様子なので・・・
責任の所在がはっきりしない経営により、莫大な借金をため、国鉄が分割民営化されても、西日本は借金は多くて、経営が良くないのは周知の事実です。国鉄が破綻したようにまた起こるかもよ。国鉄の乱脈経営のつけは、今でもこれから入社するあなたを含めた新卒の人の給料やボーナスにはねかえっています。現にここは、給料が低いしね。あなたはこんなことを平気で言う人事を、反面教師のようにして頑張ってください。コネで入っても、実力で入った一流以下の大学生に負けずに頑張れ。
まあ色んな種類の書きこみがあっても仕方ないんじゃないですか、みんな必死で頑張ってる就活なんだし。コネとか言ってる人も実はここを落ちた腹いせで言ってるのかもしれないですしね。もしこれが本当の話でも、「実力」で入れなかった僕はそんな会社に入れなくて良かったと思えるし、会社の実態を教えてくれたこの書きこみは僕は評価出来ますよ。要はこの種の書き込みをどう取るかじゃないですか?こんな事で「志望している人が」とかいうのはちょっとかばい過ぎてませんか。そんな事があってもなくても、自分はここで働きたいという気持ちがあれば動じませんよ。
私もあなたの言うことに賛成ですよ。真面目に就職活動をしている人に対してホント失礼ですね。コネで入ったからって自慢して恥ずかしくないんでしょうかね~。結局、自分一人の力ではどうすることもできないことを言ってるだけやもんね。
僕もそう思います。ここで言うべき話題ではないと思います。一生懸命就職活動をする人達に迷惑・失礼だと思います。こんな事を言ってなんの得になるのでしょう!ただの自慢にしかならないですね。
”コネは使うべきです。コネは実力のうちです。文句があるなら、実力で入ってみろって親戚からの伝言です。”これがJRの実態ですか。残念ですね。これから、JRに入る人達で変えていって下さい。いや、変えるべきです!こんな体質!
ちょっと前にも「コネで入った!コネも実力!」って聞き込みがあって波乱があったけど、まぁまぁ、そういうのんはやめたほうがいいんじゃないかな?
誰もいい気しないからね。
私は、別に文句があるわけではありませんよ。
私は、ずっと前に実力で内定を取って、内定を蹴りましたから。まぁ、そういう人がいる会社だから、私は、蹴ったんですけどね。
私も書き込んだ直後に鉄道職専用の掲示板があることに気付きました!どうもありがとうございます。
今日鉄道職の試験を受けて来ました。筆記試験だったんですが、総合職の筆記とあんまり変わらなかったです。受かったらいいな…。
もうご存知かもしれませんが、鉄道職については別の掲示板があって、そこに情報がいろいろあるようですので、そちらを見られてはいかがでしょうか?
上の「社名サーチ」で探せばすぐに出てきます。
試験、がんばってくださいね☆
謝ることはないですよ。面接に関してみなさんがいろいろな意見書いてくれましたし私も参考になりました!!
みんなまじめに書いちゃって!あはは。
私は土曜日に鉄道職の試験を予定しています。で、もう既に鉄道職を受けられた方がいたら、どんな感じだったのか教えて頂けないでしょうか…?筆記試験って、普通のSPIみたいな感じでした?良かったら教えてください!!
今日、久々に友達に会ったら、同じゼミの子が総合職で内定もらってて正直ショックでした…。木曜に内定者でバーベキューするそうです。ということは、もう総合職は終わってるってことですかね…?うらやましぃ~!私も総合職はリク面で落とされましたが、鉄道職こそは頑張ります!鉄道職志望の方頑張りましょうね!!
いろいろな会社を受けて感じたのですが、面接中は厳しい質問がきて「ヤバイ!圧迫面接だ」と思っても後で考えてみると自分の自己分析不足だったかなと思うことがホントに多くありました。私の場合はですが。たくやさんの場合でも会社のかたは「こいつはいい!!」と思ったから逆に厳しい質問をしたのではないでしょうか?長くなりましたが圧迫面接だと思って腹をたてるのもしかたないですが、「なぜ答えられなかったのか?」とかを分析して次につなげられれば今回の選考は決して無駄にはならないと思います。
その会社の悪い評判を広めると思います。
相手が学生であれ誰であれ、なめとったらあかんぞ。
私は圧迫面接は全然ありだと思います。会社それぞれの考えがあるんだからいいじゃないですか。私はここじゃないけど圧迫面接されたことあって、そのとき正直やった!って思いましたよ。圧迫されたほうが自分をありのまま出せるチャンスだし、他の人と差が出せます。逆にうんうんとうなずかれるだけの面接のほうが心の中で何を思われてるのかわかりません。圧迫する会社の人は自分を試してくれてるんだなって考えます。っていうか、社会にでたら圧迫なんかよりもっとつらいこといっぱいあるんですよ?そんな考えじゃ今の社会で生きていけませんよ!!もっと強くなってください☆
私も圧迫されたことがありますが、正直そのとき、その企業で働きたいという意欲は減退しました。
圧迫面接をする理由について、企業には企業の言い分があるでしょうが、人間はやはり感情で動く動物です。コンピュータのように、自我がない動物ではありません。私も社会人になった際には、一期一会を大事にしていきたいものです。
一期一会を大事にしている人事担当者が圧迫面接の類をするはずはないと思っています。
今、どこまで選考進んでます?私は最終を受けて結果として先日、ダメっぽいことを言われたのでよっぽどのことがない限り奇跡は起きそうにありません。
最終まで行って結局落ちてしまうということは何かが足りなかったということなのでその何かをこれから探していきたいと思います。
北の国さんがまだ「ご縁が・・・」ということを言われていないのであればまだ可能性があるかもしれないし、まだ採用枠は埋まってなさそうなので諦めないほうがいいかもしれませんね。
私はほぼ1ヶ月ここしか就職活動していなかったんですよね。今はまだやりたいことというか他の会社が見つからない状態ですがもう5月下旬だし、どこにも就職できなくなってしまうような気がするので次を探していかなければいけないと考えています。
だけどなかなか気持ちの整理がつかない状態で「俺ってほんとに行きたかったんだなぁ」っていう感じです。無理とは分かっていてももう一回最終受けさせてくれないかぁ。俺って甘すぎ。(>o<)
まだ、終わってないんじゃないの?僕は、諦めない。一緒に、もう少し待とう!!奇跡を信じて。
>たくやさん(近畿)へ
圧迫面接の何が悪いのでしょうか。反論されてもそれを覆すぐらいの人材をJRを求めてるのではないでしょうか。それにリクルータの方はとてもいい方だったと思います。確かに頭が固い部分もあるかもしれないですがこれから変えていこうとしていると思います。会社の欠点ばかり探すのではなくて自分が他の人より劣っている部分を見つけて直していったほうが有意義だと思います。
私はほんとにいい会社だと思いました。こういうことを書く人に一言だけ言いたかったので他の方で気を悪くされた方は申し訳ありません。
正解です。もしかしたら夢の中さんは考えてた人と同一人物かもしれないです。(面接の時に会ったことあるかも・・・。)
私はどうもダメだったみたいです。結構自信あったんだけど、うまくいかないもんですね。(人事がなぜ落としたかも分からないから余計気持ちの整理もできない状態です。)
あの時の面接でいた人はどのくらいうかったんでしょうか?やっぱり最終で落とされるとつらい。(ToT)
一緒に働けたらよかったんですけど残念です。なんかいきなりこんなに書き込みしてしまってすみませんでした。
その後、連絡頂きましたか?私も連絡すると言われてから、かなりの時間が経過しました。。。
これはもうダメってことなんでしょうか。
既にどの地域でも内定出揃ってるのか、気になるところです。
リクルーターの方にも、人事の方にも、とても気を使っていただいて、こっちが困るくらいでした。面接する方によるのかな?
JRの中でも、西日本は特にひどいみたいですよ。
私も結構ここの人には圧迫されました。
リクルーター制度で圧迫面接だし。
相変わらずの学閥ですしね、JRは。頭固い
バブル期に入ったばかなやつらが圧迫面接すると腹たってしょうがないですよ。松山さん!
正解。
うどんさんは、四国出身ですか?
その後、連絡ありました?
それも最終面接7日だった人か・・・。
終わったのか。首の皮一枚残ってるのか。どっちなんだ。
もう祈って神様に頼るしかない。
いい連絡がきますように。
内々定の連絡きてくれ~。