会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しまっちさんが言うようにあんまり心配する必要ないと思いますよ。電話がかかってきたという人は関東が多いみたいですし、関西はまだなんじゃないでしょうか。
もし、西日本がそういう会社だったなら、そういう古い体質の会社なんだと思ってスッキリ諦めたほうがいいと思います。
ただし。。。
今年の西日本の内定者の方の話では、ES後からリクルーターからの連絡があったと聞いています。
また、うちの大学OBの活動記録にも、ES後、動きがあったことが記されています。
実際、世の中の不条理で、非公式な採用があったとしても、
そういう人は置いておいて、みはさんは堂々と正門から入ればいいんです。
あんまり、ネットの情報に惑わされないで、しっかり自分で確実な情報を掴むことが大切だと私は思います。
自分の心の芯を持って活動すれば大丈夫なはずです。
頑張ってくださいね☆
リクナビの個人情報に携帯の番号は入力してなかったことに今日気が付きました・・・
JR西日本にプレエントリーした時点では僕の携帯の番号は伝わってないので、
話題になってる電話がかかってくる訳はないですね。
それは過ぎてしまったからしょうがないとして、
ちゃんとESに携帯の番号を手書きで付け足せば今後の連絡には問題無いのかな??
ん~、少し不安。
はじめまして。
そういえば私も数日前に非通知でかかってきました。
私は有名大学ではなく、いわゆる3流私大に通っています。
電話をかける相手を大学名で選んでいるわけではなさそうです。
しかしリクルーター制みたいなので、やはり不利になるんでしょうかねえ、、、。
去年は2月ごろにありましたよ、説明会というかオープンセミナーですが。
リクナビのメールボックスみたいなところに届くので、気をつけて見ていましょう。
リクナビのメールが来てからではいっぱいになってしまう気がします。
たしか去年は色んな場所で開催されていましたが、すぐにいっぱいだったと思います。
今日の午後4時ごろ非通知設定でかかってきました。
しかし拒否になっていることに気づきませんでした。
取れなかったことで、もうかかってこないんでしょうか?
少し心配ですね。
私は非通知でかかってきましたが,取り損ねました…
同じような境遇の人はいませんか?
また,かかってくるのでしょうか…(´。`)
「エントリーシートを書く時には、今日の電話での事を反映させてください」との事でした。
S,Nさんと同じでこちらの言ってることをめもってる感じでした。
企業からの初めての電話だったのでびびって自分でもしどろもどろな
受け答えをしてしまった。
テスト対策で忙しくて研究してなかったのが痛いです。
JR梅田さんが書いていたように
「どうしてJRなのか?、その中でどうしてJR西日本なのか?」
「この会社で何がしたいのか?、あなたが入社して我が社にどのようなメリットをもたらせるか?」
を聞いてきました。
まともな理由を言えなかった。
東京に住んでながらなぜ東や東海じゃなくて西日本なのか、
自分でもしっかりとした理由はないのでESではうまく理由を考えなければいけませんね。
ちなみにリクナビでエントリーしたときの内容にしたがって質問してきました。
私も昨日知らない携帯から電話がありました。でも非通知ではありませんでした・・・リクルーターとかじゃないですよね?
本日急にJR西日本から電話がありました。
リクナビからのエントリーに書いた事について、どうしてそう思うのかなど色々聞かれました。
しかも、こちらの対応をメモしてるみたいな雰囲気でした。(汗
どういう基準で電話するかどうかを選んでるんでしょう・・・
最初は知り合いが非通知でかけてきたものだと思ったから普通に対応してしまった・・・(涙)
皆様はこの時期の非通知電話には気をつけて対応して下さい。
また、企業からの電話連絡は非通知でかけてくるのでくれぐれも非通知拒否はしないようにして下さい。
>ナツコ530さん
そうです、企業は私たちのスケジュールに合わせてくれません!
この就職活動が最も盛んな時期に少しでもサボルと、エントリーシートの締め切り、
リクナビ等からの説明会・選考会予約を逃してしまう可能性があります。
今は本当にキツイですが、自分自身の一生を左右するので、我慢するしかないと思います。
>JIJIJIJさん
関西に全く縁の無い人は、選考が進むにつれて正直厳しいと思います。
エントリーシートや、作文、面接等では、
「どうしてJRなのか?、その中でどうしてJR西日本なのか?」
「この会社で何がしたいのか?、あなたが入社して我が社にどのようなメリットをもたらせるか?」
これらがしきりに質問されますので、相手にはっきり伝わらないと駄目です。
JIJIJIJさんがこの会社にエントリーする志望動機は何でしょうか?
それをもう一度考え直してから選考を受けるかどうか考えた方が宜しいと思います。
ちなみに西日本に住んでいない人も多数入社していますが、
その方達は、旅行好き、友人が西日本に住んでいる等で、JR西日本をよく利用されている方が多いと聞いています。
面接で「JR西日本のどこが良いか?どこが悪いか?、利用してどう感じるか?」等の質問もありますし・・・
レスくださりありがとうございます!
そうですよね、本当に本当に入りたいと思っている会社に「どうでもなれ、なんとかなる」みたいな感じにはなかなかなれませんよね。当たって砕けるわけにはいかんねん、という感じ。必死になってしまうけどどうにか私らしさを見てもらわなければという気持ちもあって難しいです…。
僕なんかもそうですよ。周りからは「どうにでもなれみたいな感じで行け」と言われるけど、「やりたいことがハッキリしているから絶対入社したい!」この最大のプレッシャーが焦りを招いてる感じがするから。
こんにちは。僕も関西出身だけど応募しました。そんな弱気をいわず互いにガンバロ!!
他の人はもう皆、届いてるのかなぁーー。
あと、JR西日本を受けるひとは皆、関西出身か、関西の人なんですか?自分みたいな関西に対して何の由縁がないひとはやっぱり厳しいんですかね!?
心理テストとかしても私の心理状態はブルーって出ちゃいました。。。
とにかく一回合同説明会に参加して就活に対する意識を高めに行こうと思います。
うん!!がんばるしかないですもんね。
みなさん、がんばりましょー!!!
そうですね、頑張りたいと思います!
京都支社は昨年も募集があったんですね、良かった・・・。はい、先程大阪支社を見てきましたが、募集してますね。
これから度々採用情報ページをチェックします!教えて頂いて有り難う御座いました。
どういう風にうまくいかないのか具体的にはわからないけど、何かめっちゃその気持ち、私もそんな感じ!って思いました。選考始まっていないから余計に焦ってしまっているのかもしれません。未知のことを考え出すと恐くなってしまいます。大学の先輩などに話を聞いても、みんな「あー、そんな考え込まんでも普通にいったらええねん」みたいなことを言いますが、私はその先輩達みたいにもの凄く「きれる」という訳でもないし…と考えて余計に不安になったりしています。人と比べるのではなく自分のできる最大限の努力をすべきだというのは分かっているつもりでも、どうしても周りの人がどのくらい能力が高くてそれに追いつくために私がどれだけ努力をせねばならないのかということを考えてしまいます。
こんなかなり落ち込んだ人もきっとたくさんいると思います。だから、やっぱり気長に落ち着いてがんばっていくしかないですね。がんばりましょ!!
>捺未さん
契約社員での採用ですか・・・
各支社の採用情報のページをこまめにチェックすると良いと思います。
大阪支社でしたら現在駅員を募集していますよ。
(今現在、学生の場合は不可のようですが)
京都支社も昨年は募集があったと思います。
誰もが納得できるような志望動機があれば大丈夫ではないでしょうか?
>ナツコ530さん
私も昨年の今頃はかなりブルーでした。
2月半ば頃になると、1月に応募した他企業の選考結果(次の選考に進めるか、はたまた御縁が無かった事に・・・)の通知が来ます。
御縁が無かった事に・・・の通知が来た場合、かなり凹みます。
それが何社、十何社となると、現実逃避したくなったり、精神的にもかなりきつくなりました。
リクナビや毎日ナビ等の合同就職説明会に参加し、こんなにもライバルがいる!もっとしっかりしなきゃいけない!
・・・と、自分で危機感を感じる事が良い刺激になるのではないでしょうか?
ちなみにJR西日本は、近畿地方の各大学でのガイダンスの他に、
(昨年は確か)3月に行われた大阪城ホールでの毎日ナビでも企業説明会がありました。
そうですね、とても魅力的ですしぜひ働きたいです♪♪
諦めずに頑張りましょう!
>JR梅田駅さん
そうですか…;;教えて頂いて有り難う御座います!
あれから調べてみたのですが、駅のきっぷ販売等の契約社員採用は各支社でおこなっているとありましたから、京都となると京都支社になりますよね。実家が滋賀や京都でない限りは京都支社勤務は無理という事でしょうか?質問ばかりですみません;;
選考が始まってブルーになるよりいい思いますよ。
長い就職活動ですから気楽に前向きにいきましょう。
JR西日本第一志望のものです。
なかなか自分の就活が思うように行きません。。。
選考も何にも始まってないのに、やたらブルーになります。。。
みなさんはこういう時どうしますか???
また、いろいろ情報交換お願いしますm(_ _)m
がんばろう。
去年の院・四大・専門卒は、総合職・鉄道職合わせて約17000人のエントリーがあり、
総合職約70名・鉄道職約230名の内定があったようです。
約56.6倍の倍率ですか・・・
狭き門ですねぇ(号泣)
>捺未さん
京阪神地区での採用ですと、京都等、京阪神地区内の特定支社の指定はできないようです。
ただし、実家が滋賀や京都であれば京都支社勤務だと思いますよ。
寮の数にも限りがありますし。
親切にどうもありがとうございます(*^_^*)
学校の就職課で調べたら「鉄道職」でした(^_^)v
しかも4大卒可って知りよろこんでいます!!
駅員さん とても魅力的ですよね(>_<)
一緒にがんばりましょね(^o^)丿
東日本に関しては一応って感じです。西日本はOBが少ないので・・。キャスティさんは、OB訪問されたんですか?
私も2005年3月に大学を卒業予定の者です!
そしてのりこさんと一緒で駅業務をしたいです。ただ、勤務地は地元ではなく京都で働きたいのですが、無理でしょうか;;
こんにちは!僕も今大学3年生です。駅業務をされたいんですよね?短大卒?そんな事本当に書いてありました?日記の下のほうを見てください。僕の他の方への質問を見れば解決すると思いますが。基本的に『鉄道職』のはずです。
私は東日本と東海も受けるつもりです。トモヒさんはOB訪問はされてますか?
私は2005年3月に4年生大学を卒業予定の者です。
将来、駅の改札や構内でお客様に接する仕事がしたいのです。ホームページを見ると駅業務員と言う職業だという事を知りましたが、短大卒と書いていました。4大卒はだめなんでしょうか??どなたか知っている人教えてくださいm(__)m
お互い頑張りましょう!ところで、キャスティさんはJR西日本以外のJRも受けられるのですか?
そうでしたか。ありがとうございました!最近いろいろと各企業から資料が届くのですが、ほとんど捨ててしまっていて、(希望の会社のは残してありますが)その中にJR西日本もあったんじゃないかと思いまして、焦ってました。
ご返答有難う御座います。併願してる方がいると聞いて安心しました。総合職のエントリーまで時間があるので考えて見ます。
>JRWさんへ
JRWさんは現在、内定者なのですか?
去年の採用活動では総合職と鉄道職の併願はOKでしたよ。選考の時期が若干ずれてましたので。ちなみに、去年の鉄道職のエントリー受付は4月くらいだった気がします。
完全な私見ですが、乗務員になりたいと思われるのでしたら、総合職だと物足りないのじゃないでしょうか?わずか3年程度しか本格的な現場勤務は無いみたいです。総合職で昇進して現場の役職を持つ(駅長や助役など)機会はあると思いますが、電車に乗って仕事をする機会はないかも知れません。「総合職⇔鉄道職」の転換もないと人事の方はおっしゃってました。