会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんとか言いたいことは伝えようと頑張りましたが。
掲示板が統合されたみたいなので、こちらで書き込みさせていただきます。国語は、四字熟語よりは漢字の問題が多く出ていたような気がします。どの漢字が正しい意味か?みたいな問題が出ていたと思います。英語は、やはり文法がメインですね。前置詞を問う問題もあれば、単語を正しく並び替えて文章にするといった問題もありました。
情報ありがとうございます.オープンセミナーでは,JR西日本への質問をぶつけて,私が会社に入ったら会社の発展にどのように貢献できるか見つけていきたいと思います.
先輩の話ですが,試験前に模擬面接をしてくださったり,面接の日にちや会社の情報を詳しく丁寧に教えてくださるそうです.
リクで落とされることは普通はないと思います.
ところで、リクルーターの方と会った方いますか?どんな感じなんでしょうか??リクで落とされることもあるんですよね??
私もESをいつ書くかで悩んでいるんですが、セミナーまでにある程度仕上げておいて、セミナーで社員の方の話を直接聞いて、最終的に完成させようと思ってます。社員の方の話を聞くことで入社後に実現したいことなどがより具体的になると思うので。
お互いに頑張りましょうね!!
ES通過後の筆記試験と面接の際に推薦書の提出を求められますよ。
申し込めればそれで参加可能なはずです。
定員一杯になった回はすでに申し込みができないようになっています。
3日前に広島で開催される,JR西日本総合職(技術)のオープンセミナーにサイトで申し込んだのですが,参加できるかどうかはいつ分かるのでしょうか?
他の地域はどうでしたか?
ES届いて今、格闘しています。電話の件もはじめて知り、非通知には気をつけないと!と思っています。あと、3月3日に広島での説明会に行く予定なのでエントリーシートの一次締め切りには間に合わないのですが・・・話を聞いてから書いたほうがいいですか?教えてください。
私も「さぁー☆さん」と同じく初の投稿です。今後とも宜しくお願い致します。本日21:00頃私の所にも電話がありました。関西でも調査しているみたいです。
内容もだいたい皆さんと同じで@当社以外にどこか希望しているか?@定期試験は終わったか?@当社以外に色々希望してる中で何故JR西日本を選んだのか?@どういった所に魅力を感じたのか?@入って何がしたいのか?@会社説明会等にはもう参加したか?等を聞かれ最後に「ESやセミナーでしっかりアピールして下さい。」と言われ切られました。研究室でゼミ資料を仕上げている最中の突然の非通知電話によりほとんど対応できず、携帯も電波状況が悪く声が反射してしまっていたので、自分でも何を言っているのかさっぱり分からなくてパニック状態に陥ってしまいました・・関西圏の皆さんも十分に気をつけて対策を練っておいた方が良いと思います。私はもっと企業研究して、ESやセミナーで挽回してみせます。
遅ればせながら登録したんですけど、電話はおろか、
登録確認のメールさえきませんが…。
みなさんは、電話とかは登録してすぐきたんでしょうかねぇ。。
電話の話、気になりますね…自分とこは電波最強に悪いんで圏外になってることもしばしば、よう友達からもかからへんって言われるくらいなんです。これでつながらへんからって落とされたらどうしよう~(*_*)
まったく電話かかってこないんですけど・・・
もうだめなんですかね・・・
説明会予約してるのになー
あきらめるのはつらいですね・・・
私、今イギリスに住んでる人からよく電話かかってきて、それ国際電話だから通知不可能って出るんですけど、その人軽くストーカーじみてるから着信拒否してたんですよ。
こないだも三回連続通知不可能で着信来てたんですが、「またあいつか」くらいにしか思ってなかったんですけど、もしかしたらどこかの会社からかもしれなかったんですね。
そういえばちょっと前に非通知で第一生命から電話来たし。
あーでもあいつだったら電話とりたくないし、イヤっつーか困ったなあ。
そうだといいんですが・・・。
まあいずれにせよ自分はJR西日本についてもっとしっかり調べておく必要がありますわ。
はじめまして。自分の所にも今日の朝に非通知で電話がかかってきてましたがでることができませんでした・・・
今まで非通知の電話がかかってきたことはほとんどないのですごく気になります。。。
今朝、また通知不可能の電話がありましたが、JR西日本ではなく別の会社からのものでした。プレエントリーすらした覚えがなかったので、何故電話がかかってきたのか疑問です。
つけさんもJR西日本の電話ではないのかもしれませんよ。
かかってきません。内容は突起して素晴らしくとはいえないので、恐らく他の方に流れてしまったと思います。残念・・・
こんにちわ、初カキコです。PLKさん、同じです。
自分は関東に住む理系です。電話が2回ほどあったようですが寝てて気づきませんでした。あれがJR西日本からだったのかな・・・。かなり不安。
ありがとう☆私も覗いてよかったです。ばっちり予約できました。各地のみなさんほんと今ならまだ間に合いますよ♪
私も説明会後にES仕上げようと思います。
私もまだES作成してないです。だからセミナーに参加してから仕上げる予定です!!
情報ありがとうございます!こんな時間だけど覗いて良かったです。慌てなくても大丈夫なのに慌ててリクナビを開きました!ちなみに、まだすべてが予約可能でしたよ。本当にたくさんの地域で開催されるみたいですね!セミナーに参加してからES仕上げようかな・・・
エントリー後にそれぞれの課の採用担当者(いわゆるリクルーター)から電話連絡があります。ES出す出してないにかかわらずです。担当者と会う場合(<-リクルーター面接…結構重要。5月くらいまで…かな)、
ES出している人はそれをもとに
ES出していない人は会うときに出す
そのような感じです。リクルーターが課に複数いて、それぞれの判断で次のステップ(近いJR西日本の支店にて面接)に進めるかどうかと決まります。ここはリクルーターによってはGSがあったりしますよ。
ほかに筆記(試験含む)、各種検査あります。
とりあえず、今回はこれだけで。
文系でしょうか?理系でしょうか?
また地域は。をお教えいただければ
他の方が安心なさるのではないでしょうか?
ちなみに私は関西、理系で電話ありました。
とり損ねた一人なんですが、その後連絡はあるのですか?
うーさん、エントリーシートはエントリーした順番に届くんじゃないでしょうか??エントリーの時点で審査されてるなんてことはないと思うんですが。ていうよりも、そんなの信じたくないですよね。きっと届きますよ!!
ESは、Entry Sheetの略です。他には、GD=Group Discussionとかもあります。
一種の就活用語なんで覚えといたほうがいいでしょうね。
ESはエントリーシートのことだと思います☆
ちなみにまだ一個もかいてないです。試験が・・・しんどくて(T_T)
・・・ESとは何でしょうか(汗)こんなこと聞いてすいません!