会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の説明会よかったですね、、、明日めんせつらしいですね、がんばってください。JRの説明会来てた人、みんなすごいですよね、エントリーシートうまく書く方法教えてください。
私は15日に大阪の本社ビルの説明会に出席しました。
いちおう出席カードのようなものが配られており、取りましたよ。
小さい紙で、学校、氏名、志望業界、本日の感想を書いたとおもいます。
最後に30分ほど質問タイムをとってくださったのが嬉しかったです。聴きたかったことをぶつけてきました。
睡眠不足になりがちですが、体調には気をつけて頑張りましょうね。
出席はとっていませんよ!JR西日本は会社の悪いところもさらけ出してくれて好感が持てました。でも私的にはJR九州のほうが説明会は面白かったです。事業が盛んだし、いろんな人の話が聞けたから。新幹線もまだ半分しか開通してないしね。お互い頑張りましょう☆
みんないい人ばかりですね。かなり行きたくなりました。
あと、出席と言うか、アンケートはとりましたよ。(名前付きで)
ここはよく拝見させていただいていますが、
初めて書き込みさせていただきます。
今度3月2日に福岡の説明会に行くのですが、
出席などはとられるのでしょうか?
以前、JR九州のときは、取っていらっしゃらなかったので
少し気になって書き込ませていただきました。
どなたかお返事くださったら嬉しいです。
就職活動は、気力体力どちらもいるので、
皆さん風邪など引かないように頑張りましょうね。
ほんま疲れた
この計算を解けなどといった計算問題ばかりでしたか?頭をひねらないと分からないような文章問題も出ましたか?
ゆうさんは鉄道職に入るための対策としてどのような事をしてきたのですか?
いつも質問してすいません。どうしても鉄道職に就きたくて・・・
初めまして。今ロッキーさんと話されているのはES通過後のテストについてですか?
いきなりスミマセン。
う~ん、間違いなく数?・Aの範囲内であったとは思うのですが、もしかしたら数?なども関わっているかも…曖昧な答えで申し訳ないのですが、私自身数学が苦手でしたので、この問題にはとても苦労しました。ルート式の問題が中心でしたし、高卒も採用することを考えると、メインは数?・Aになってくると思われます。はっきりとした答えを出せなくでスイマセン。
>TOTOさん
原因が分かって良かったですね。エントリーは受け取ってすぐに出した方が好印象ですし、担当の方にもきっちり見てもらえると思います。期限ギリギリだと担当の方の負担が増大して、全てをきっちり見たくても見れないでしょうから…しんどいとは思いますが、いいエントリーが出せることを願っています。
JR西日本人事部へ問い合わせたところ、こちらの不手際で届かなかったことが判明しました。1次締め切りには届かないけど2次までには十分間に合うので届き次第書いて提出してください、とのことでした。とても親切に対応していただきました。
助言まことにありがとうございました^^
まだ届いてない人は一度問い合わせてみた方がいいですよ
いつもご丁寧にありがとうございます。数学が苦手なのでものすごく不安です。計算問題はやはり数?.Aレベルの問題でした?しつこくお聞きしてすいません。
今日ES提出しました。自分の思いの精一杯の思いをぶつけました。
結果はどうなることやら。やはり緊張しますね~(><)
私は15日に大阪の説明会に行きました。社員の皆さんが本当に、明るく、元気な方ばかりでとてもいい会社だと感じました。
これから、よろしくお願いします。長くこの掲示板を使えることを
願います。
締め切りもまだ先ですしあせらずに待つか、問い合わせてみてはどうですか?
時間が短いのが残念でしたが、社員さんの雰囲気もとてもよく、
がんばろう!って気に、ますますなりました。
みなさん、頑張りましょう。
第一回目のES〆切が近いので、そっちの対応で忙しいのかもしれませんね。
てかおれもまだESきてない・・・
エントリーシートやパンフレットなどは全員に送られると思いますよ。一度、人事部のほうに電話で問い合わせてみてはどうでしょうか?手違いということもありますし、入りたい会社ならこちらから積極的に動いたほうがいいと思います。
数学の問題は、だいたい20問くらいあったような気がします。最初は簡単な計算式があって、その後は分数を交えた問題などがあって参りました…。時間は私が解いたときは少し余ったような気がしますが、数学の長いこと勉強をしていない文系の人は何か対策を立てておいた方がいいかも知れないですよ。
>質問!さん
セミナーで特に持参するようなものは何もないと思います。強いて言えば筆記用具ぐらいでしょうか?ちなみに、去年の例を出せば最初に会社説明と職種説明の映像が流れ、その後人事の人による説明、最後は質疑応答の後流れ解散という形式でした。映像が流れている間は部屋が真っ暗で、眠り船をこいでる人も何人か見られましたので、眠気が出てきても眠らないように努力して下さいね(笑)
>まいこさん・TOTOさん
ESがなかなか来なくて心配しているようですが、この時期は応募が多いので気長に待っておいた方がいいと思います。ちなみに、学歴という点をJR西日本はあまり重視する傾向にはないと思います。鉄道職と総合職の違いはあるでしょうけど、少なくとも私にはそう感じられました。
プリントアウトしていく物も無いでしょうか???
これってやっぱ学歴フィルターなのか
ありがとうございます。
といってもまだESすら送られてきていないのです。
大分前にウェブからプレエントリーしたのに。
皆さんがリクルーターからの?の話で盛り上がっているので、
かなり不安です。
お返事ありがとうございます。またまた質問良いですか?マークの後の数学の筆記が30分ですよね?それは数学の問題1問しか出ないんですか?参考にしたいので教えていただけたらうれしいです。
わかりました!自分にとって誇れることを探してみたいと思います。
就職活動ってもっとシビアで、学歴や実績、資格などの結果が重視される世界なんだと思ってました。でも、結果だけではなく、その人が何をしたくて、どのように頑張ってきたかを見てくれると知って少しほっとしました。本当に、車の免許ぐらいしかもってないので(^^;
資格だ検定だなどと考えずに、自分はどういう人間か、自分がなぜJRに就職したいか、といった自己分析に力を入れたいと思います。あと、就職活動がどういうものなのかも知らなければいけませんね。色々勉強したいと思います!
ためになるアドバイスをどうもありがとうございました!!
私は別に個人的でも世間的でも、本人が充実感や達成感を味わえた活動であれば、
それを誇ってもいいんではないでしょうか?
あくまで個人の意見ですが。
私もいろいろ、交換留学やらボランティア、ゼミでがんばりましたが、
TOEICが何点とかゼミ大会で何位になったとか、そういうのは結果論であって、
その人が『何をしたくて、どのように頑張って来たのか』が重視されてると思いますよ。
こういうのは、就活が始まれば、人事の方が口をすっぱくして言われるので私が言うことでもないですが。
momokoさんも、『誇れる学生経験』と言われて考えているようですが、
何が自分にとって誇れることなのか、を考えることも、さぁー☆さんが言われている自己分析のひとつです。
よって、何が誇れるかも、人それぞれなんだと思いますよ。
たぶんですが、ESを提出してエントリーだと思いますので、特に連絡とかはしなくても大丈夫だと思いますよ。正確な情報ではないですけど・・・。参考程度に。
レスありがとうございます!
>大事なのはやっぱり、なぜその会社に入りたいのか、その会社に入って何をしたいのかという明確な理由と目標を具体的に言えることだと思います。私が遅かった自己分析をとりあえず今はしてみてください。そうすると、いろんなことが発見できてますよ。
わかりました!どうも私は意欲や目標はあってもそれを明確に述べたりするのが昔から苦手で・・・。だから小論文も大の苦手です。自分の考えをきちんと相手に伝える力を養わないと!あと、自己分析ですね。
大変参考になりました、どうもありがとうございます!!
レスありがとうございます!
>なぜJRに就職したいのか考えましょう。
本当にそのとおりです。ただひたすら「JRに勤めたいんですっっ」って言ってもその理由をはっきりとはっきりと相手に理解してもらわないと伝わりませんね。これから時間をかけてゆっくり自分がJRに勤めたいわけを明確にしていきたいと思います。
>残り1年で何か誇れるような学生時代のエピソードを作るほうがはるかに賢明
誇れるような学生時代のエピソードは、なるほど!と思いました。ただ、具体的にはどんなことが「誇れること」なのかいまいち実感がわかなくて・・・。「本をたくさん読みました!」とかいった個人的なことじゃなく、「ボランティア活動に積極的に参加した」とか実績として認められるようなことではないと就職では相手にされないものなのですか?
そうですか。よくわかりました☆西日本には以前から興味があるのですが職種についてはまだまだ勉強不足だなって感じました。どんどん企業研究するぞ!さあー☆さん、ありがとうございました!
こんにちは。momokoさんはエライなって思いました。私は1年前なんて、就職なんてまだまだ先のことと考えていました。だから、何にもしていませんでした。でも、3回生になって就職活動も本番になってきて、大変になってきました。もうちょっと早くに取り組んでいれば・・・なんて後悔も正直あります。momokoさんは早くに就職のことを考えてるので、今は焦る必要なんてないと思いますよ。資格のことなどを心配されてるようですが、私が最近、説明会や企業研究などをしていて思うようになったのは能力だけじゃないなぁと思いました。確かにあるにこしたことはないかもしれませんが、大事なのはやっぱり、なぜその会社に入りたいのか、その会社に入って何をしたいのかという明確な理由と目標を具体的に言えることだと思います。私が遅かった自己分析をとりあえず今はしてみてください。そうすると、いろんなことが発見できてますよ。わたしもまだまだ就職活動中で、全然参考意見にはならないかもしれませんが、とにかくがんばりましょうねっ☆
説明会のときに人事の方がおっしゃてたんですが、確かに総合職と鉄道職の併願は可能だそうです。でも、求める人材というものが違うから、そういう人はあまりいないでしょうとのことです。「JR西日本に入りたい」のではなく「こういうことがしたいからJR西日本に入りたい」と思う学生を採用したいというのが願いらしく、鉄道職でも総合職でも、というのでは少し意志が弱く感じられてしまうのかもしれません。質問のときに答えてくださったのでは、鉄道職はずっと直接鉄道にかかわりながら仕事をしていくけれど、総合職においては最終的に本部や支社で働くことになり、企画や人材育成といったリーダーとして働くことになるという点で二つの職は違うからだそうです。だから、そこらへんを良く考えたうえで、どうするかを決めなければならないと思いました。
>「JRに就職するために何かをしなければ!」と思うのですが、
その前に、なぜJRに就職したいのか考えましょう。
『就職するために』何かするよりも、
残り1年で何か誇れるような学生時代のエピソードを作るほうがはるかに賢明。
私は鉄道職を第一希望にしているものです。
私は春から3回生ですが、なんだかすごく焦っています。
というのも、私は文学部でもろに文系ですし、特に何かの資格を持っているわけでもありません。(JRに就職したいという熱意なら誰にも負けないのですが・・・。)「JRに就職するために何かをしなければ!」と思うのですが、就職活動なんて初めてで、一体何をすればよいのか途方にくれています・・・。今JR西日本を目指して就職活動をしているみなさんは3回生になったばかりの段階で、JRに就職するためにどのようなことをしていましたか?やっぱり勉強ですか?時刻表検定とかは現職の車掌さんや運転士さんたちも受けていないと聞いたので受けるつもりはありませんが、何か持っていると有利な資格なんかはあるのでしょうか?
ここの掲示板をみて駅業務⇒鉄道職ってことを初めてりました。企業研究もままならない段階で総合職にプレエントリーし、昨日セミナー(総合職)にいってきました。会社のことはよく分かったのですが、当然ながら肝心の駅業務についてはノータッチでした。鉄道職でエントリーし直します!
・・・で、まだES出してないんですが、総合職を辞退するときって採用担当の方に連絡したほうがいいんですかね?無視したら今後の鉄道職選考の時に影響するんでしょうか?
どなたかアドバイスをお願いします。
とてもいいアドバイスありがとうございます.今の自分というのは子供時代からの積分値で,周りの人とは違いますよね!私も自己分析をさらに進めて,自分という人間を見つけたいと思います.JRは面接重視の会社ですし,自己分析あるのみ!
>フレンズさんへ
過去の日記などを見ていると,色覚異常は不利になるそうです.しかし,友達がJR九州の方に聞いたところ,色覚異常は関係ないと言われたそうです.結局,色覚異常が不利かどうかはっきりしたことは分かりません.
もし昨年度のJR西日本(他社でも)の内定者で色覚異常の方がいらっしゃいましたら,かわいい未来の後輩達のために意見をください.おねがいします.
身体的基準についてですが、身長や体重についてはわからないんですが、視力に関しては矯正視力でオッケーらしいですよ。
去年内定した先輩の話だとES出した3日後あたりに電話があってGDと筆記の連絡があったみたいです。そのあと初めてリクの方とお会いしたそうですよ。でも去年は3月下旬だったとかで・・今年は1次の締め切りももうすぐですし、去年とは違うのかな?と思います。
リクのかたは尊敬できる人ばかりだったと聞きました。ざっくばらんに話をしてるうちに面接が終わってるらしいです。
う~ん、でも今のところ私も連絡ありません。何とかリクの方にお会いしてJRに対する情熱を聞いてもらいたいです。
自分の個性って何だろう?って就活中よく考えますよね。私も同じです。でも生まれ育った環境や、高校、もちろん大学での専攻、大学生活で学んだことなど、みんなどこか違うはずだと思います。あとは、それを面接なんかで上手に伝えられれば十分「個性的」だと思います。自分の場合はひたすら自己分析して、ありのままの自分をES、面接でぶつけてみようと思ってます。
いいアドバイスになったかは分かりませんが、同じ就職活動をしている仲間としてベストを尽くしましょう!!!
私の大学にもリクルーターは来られる予定です.私もつい先日にJRを受けた先輩に聞くまでまでリクルーター?って感じでした.リクルーターは世話係といった位置付けだと思います.
リクルーターが付いてくれるとしても,お互い気を緩めず,他の人達よりも企業研究・自己分析をし,JRに対する情熱を持つことが採用されるポイントだと思います.
あと情報ですが,先輩の話ではJRは個性のある人を好むと聞きました.個性といっても「バカの壁(養老孟司)」に書かれているように何がなんだか分からないですが...
私は個性について今悩んでいます.オープンセミナーで聞いてみようかな.
ありがとうございました。私の学校にもリクルーターの方来られるようです。ですが、私自身リクルーターの方の位置付けがよくわからなかったので、メランコリーさんのお話は大変参考になりました。
「リクで落とされる」とはリクルーター面接(模擬面接)でですか?それとも採用試験でですか?
誤解を招いたらいけないのでもう一度書き込みますが,リクルーター面接で落とされることは普通はないと思います.
しかし,リクルーターがついても,採用されない可能性は十分あります.他社の話ですが,リクルーターがついてても3年連続で採用されていない大学もあるそうです.
結局,リクルーターがついても,採用されるかどうかは本人次第です.リクルーターが付いたほうが採用されやすいとは思いますが...
高学歴であっても人物的・能力が良くない限り採用されないということを肝に銘じておかなければいけないでしょう.
逆にいえば,リクルーターが付いていなくても採用される可能性は十分あるので,ようこさんも一緒にがんばりましょう!!
そうですね!ある程度仕上げておいて説明会に参加してやりたいことをもっと明確にして書いたほうが良いですよね。
お互い頑張りましょう!!