会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
鉄道職の場合は、総合職とは違って定年を迎えるまで現場で働くものと考えてもらえればいいと思います。ただし、視力低下などで現場に出られないのであれば事務職に回されることもあるそうですが…
それと東海の方ですが、残念ながらESで落とされてしまいました。でも、第一希望の西日本で内定をもらえたので悔いは残っていません(^-^)
非通知はあれっきりかかって来ないですね~。
でもまた絶対かかって来ると思いますよ。気長に待ちましょう。
今はいつでも臨戦態勢なんだけど・・。
郵送されたESは現住所と、休暇中の住所のどちらに届けられるのでしょうか??
この春休みは、ほとんど実家から就活をする予定なので、現在ESが手元にない状態なのです…。
それは残念でしたね。
私は昨日出しましたけど、届くように祈っています・・・。
JR西のリクさんとお話させて頂いた際、
実質的な選考に関わりたいのなら第一回に必ず出すように強調されていたので。
視力のことが気になってたんでちょっと安心しました。
結局第一回の締め切りにES間に合いそうもない。
出遅れてしまった。
すいません、東海さんのことを書いて、うっかり補足説明がなかったですが、その社員の方は、JR他社だって同じだから、うちに関わらず気にしなくていいよとおっしゃってました。肝心な補足が抜けてましたね、すいません!
僕も昨日の夜に20分間ぐらいに立て続けに3回ほど非通知の電話があって、一回目には出ることができず、ぼーとしていたら、2回目はJR東海さんでした。そのときに先ほどもお電話いただきましたか?と聞くと、「当社の電話は今回が初めてなので、先ほどは違います。でも、当社は取れなくても、日を変えてでも必ず再度かけますから、安心していてください」とおっしゃってました。だから、きっとまたかかってきますよ。
>ポルトさん
総合職事務系には視力は関係ないと伺ったことがあります。視力が悪い方は、運転士・車掌としての現場研修が、乗務員ではなく駅員としての現場研修に替わるのだそうです。懇親会には、実際に、視力の都合で乗務研修をせずに、駅員として研修されていた総合職事務の若手社員さんもいらっしゃってました。
非通知で出れなくて、再びかかってきましたか?実は私もなんですよ。JRかはわかりませんが・・・だいたい企業からの電話出なかった場合は、もうかかってこないんですかね~
基本的にはES提出した後に面接でしょうから、あんまりあせる必要はないと思いますよ。でも、できるなら1次締め切りに間に合わせたほうがいいと思います。1次でいい人材がたくさんいた場合などを考えると、2次での採用枠は少なくなるかも知れませんし・・・説明会行って私も他のみなさんと同じように社員さんの熱意や、JR西日本の仕事の幅広さを実感しました。あ~入りたいなぁ★
やはり第1希望なら早く出すべきだと思います。でもまだ説明会が終わっていない地区もあるのではないでしょうか。私は大阪に行ったのですが、やっぱりもう終わっているから出すべきだと思って焦っています。人事の方もなるべく今日来た人は27日までに出すように言っていました。やる気があるなと思わせたほうがいいのでは・・・??
後に出した場合は不利というのは必ずしもそうでないと思います。ただ、提出期限が1次・2次・3次とあるなら、出来るだけいいものを出そうとするあまり時間をかけ過ぎて、3次に出そうとする人が多いと思います。ESは当然人事の方が判断しますから、量が必然的に多くなってくる後期は隅々まで目を通せなくなるかもしれません。ですから、もしESを出されるのであれば、なるべく早いうちに出されたほうがいいのではないかと思います。
ちなみに、ESを早く出せば出すほど人事の方などと会う機会が早まりますが、最終的にその早い遅いで選考に関係はないと思います。ESの提出の時期だけではなく、総合的な判断で採用が決まると思いますので…とりあえず、出せるようであれば早いうちにESを出して結果を待つほうがいいのではないでしょうか?
>ワレさん
そうでしたか。おそらく、提出期限から3週間以内には電話がかかってくると思います。しばらくは電話がかかってくるのを気長に待っていましょう。「非通知」でもすぐに取れるよう、いつでも構えていたほうがいいですよ。
去年の私を例にしてみると、5/22に説明会・筆記試験でした。その後、6/15に小論文と適性検査、7/2に健康診断・面接・適性検査?がありました。この日程は、受験者や受ける地域ごとで異なっていますが、だいたいは同じ進み方でいっていたと思います。
筆記試験はこれまでに説明したとおりですが、面接は試験官2人につき1人の面接者でした。質問は志望動機や自己PRなどがメインでした。健康診断で視力検査があり、視力が矯正も可で1.0以上は必ずないと合格しません。もし、今の段階で視力に不安があるなら、眼科に行って検査されることをお勧めします。適性検査・筆記試験はほとんどがマーク方式ですが、適性検査?は実技の形式で行われました。詳しいことはあまり言えませんが、目の前に出ている色と同じ部分のボタンを次々と押していくという問題もありました。
実際に受けてみないとわからないことばかりだと思いますが、今からでも出来るようなことはやっておいた方がいいと思いますよ。(身体検査・試験勉強・小論文対策など)
丁寧に説明してくださりありがとうございます!!(>u<)鉄道職のお話だったんですね*
総合職では運転は2~3年ですよね、鉄道職の場合はどのくらいの期間することになるのでしょうか?
それと、JR東海も受験されたんですね☆そちらではどの辺りまで進まれたのですか?内定とられたのですか?
いつも丁寧にありがとうございます。鉄道職の試験は3日もあるんですか?もしかして全部筆記などですか?それとも視力検査などですか?不安だぁ~
今年は書かれていないです。
まぁ気楽に待ってみることにしますね☆
二次 3/10・・・
ってなってますが、やはり後のほうに出した場合は
不利になるのでしょうか?
企業によっては二次でも全然関係ないのですが、
こちらはどうなのでしょう?
でも、もうはや面接に呼ばれているかたもいるようですし・・
どなたか知りませんか?
西日本の場合、1.0以上の視力(矯正含む)でないと無理なのではないかと思います。というのは、採用されて最初のうちは現業機関(駅・車掌・運転士)での勤務がありますから、そこで働ける身体条件が備わってないといけないと思われるからです。ただ、必ずしもそうではないと思われるかもしれないので、念のため人事の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
お返事ありがとうございます。
ESには連絡日について書かれていないんですけれど、それは締切日のことですか?
最終は四月一日なんですけど。
とりあえず今日は連絡無かった(涙)
その答えは『総合職ならそういうことはない』ということでした。
JR西日本も(鉄道職は別として)そうなのでしょうか?
やっぱりコピーはまずいですよね。練習してから挑みます!
早く出さないと。。。
ありがとうございました!
西日本からの電話は、全てが「非通知」だと思って下さい。ちなみに、ESに書かれている連絡日ギリギリまで電話をかけてくると思いますので、数回取れなくてもヘコまずにまた掛かってくることを待ちましょう!
>ロッキーさん
計算問題が多かったですし、文章題はありませんでした。例えば「時速Xkmの列車がY分走ったときの時間はどのくらいか?」というような問題はなかったです。但し、前も言ったと思いますが、「時計」を使った問題が出されたときは頭を使わないといけませんでしたね。時間・分・秒それぞれの引き算がとても難しくて、何度も見直しをして解いた事を覚えています。
それから、私が鉄道職に入るためにした対策は、残念ながらあまりお話しできません。というのは、それといった対策は立てていなかったからです。さすがに、最終試験で面接があったので、内定を取った友人に頼んで模擬面接はやりましたが…
あと、私は同時期にあったJR東日本の鉄道職の試験も受けました。試験をそれぞれ受けての感想ですが、非常に内容が似通っていたと思います。ですから、鉄道職に行きたいのであればどちらとも受けてみることをお勧めしたいと思います。今年からは、JR東海も大卒での鉄道職の採用を始めていますし、ロッキーさんにはたくさんのチャンスがあると思います。試験が始まるのはまだ先だと思いますが、それまでは数学などの問題を解けるよう励んでみて下さい。
>みかさん
今、私が説明しているのは『鉄道職』の方の筆記試験です(^^;残念ながら総合職の方はESで落ちてしまいましたので。ちなみに、携帯に掛かってくるJR西からの連絡は「非通知」だったのですが、非通知を全て拒否していたので、もしかしたら通っていたかも知れませんが…ただ、高校の友人が、「総合職を受けたときの試験は、数学が難しかった」と言っていました。ただ、鉄道職とは異なる試験内容だったそうなので、私がここで説明していることを参考にしない方がいいと思います。
※ちなみに、総合職と鉄道職の試験の違いは試験の内容にあります。総合職は、おそらく面接を数回やると思いますが、鉄道職は面接が一回だけです。その代わり、運転士になれるかどうかという「適性検査」をたくさんやることになりますが…鉄道職の試験日数は3日、時間はそれぞれ3~4時間程度だったと思います。
返信ありがとうございます!すごく参考になりましたm(__)m
頑張ってみます!
今日三回とも出れなくて、かけなおすこともできなくて少しへこんでます・・・。
わらけますんえ。って言うか、面接ぼろぼろですよ。。。
なんかいいあいであないかしら
あらかじめ、白紙のESを何枚かコピーしてコピーした紙に下書きしてからESに書き込んだらいいのです☆コピーしたESで提出するのは、やはり失礼だと思いますよ!!1枚しかないESはあらかじめコピーして練習してるほうがいいですよ!!
私は今日提出しました。
僕もエントリーシートで字間違えましたが、修正液で書き直してそのまま提出しました。
過去の書き込みを参考にするとES通過するとすぐ電話があるみたいですね。なので通過したら3月の2、3日あたりではないでしょうか?名古屋あたりなら大阪までは近いですし何とかなるのでは?と思います。
JR西日本はリク面接にいってからは選考が相当早いらしいです。1日おきくらいに面接があって、2週間くらいで内定が出るらしいです。筆記まではみんな同じみたいですが、その後は人によってバラバラみたいです。
東海みたいにパソコンから落とせるわけでもないみたいやし。。
書き損じた時はコピーしたものを使ってもいいんでしょうか?
どなたか教えてください(><)
あの、2月27日の一次ES締め切りまでに出してもし通過したら、次の選考ってどれくらい後になるもんですかね…?自分2月27日~3月3日で名古屋方面、3月4日~8日九州方面泊りがけで行くんですけど、この時期ってやっぱやばいっすかね(汗)特に3月5日~7日ははずせないんで、どうしたものかと…JR人数多いから別日程とか融通きかなさそうだし。それから、なんか企業によっては、時に「明日来てください」って言われたりだとか、そこまでいかなくてもかなり急に日程決まったりするってバイト先の先輩に聞いたんですけど、JR西日本ってそのへんの通知タイミングどうなんでしょう…?どなたかご存じないですか?
あの、2月27日の一次ES締め切りまでに出してもし通過したら、次の選考ってどれくらい後になるもんですかね…?自分2月27日~3月3日で名古屋方面、3月4日~8日九州方面泊りがけで行くんですけど、この時期ってやっぱやばいっすかね(汗)特に3月5日~7日ははずせないんで、どうしたものかと…JR人数多いから別日程とか融通きかなさそうだし。それから、なんか企業によっては、時に「明日来てください」って言われたりだとか、そこまでいかなくてもかなり急に日程決まったりするってバイト先の先輩に聞いたんですけど、JR西日本ってそのへんの通知タイミングどうなんでしょう…?どなたかご存じないですか?
私も説明会行ってビックリしました!あの人の多さはヤバイですね・・・東京とか地方でもやってるみたいやいし。選考を突破して内定まで行くには相当ですね。
去年の先輩の話では成績証明書は内定もらったあとに出すみたいですよ。学校の成績とかよりも、かなりの面接重視らしいです。私も成績はいいほうではないんで面接で頑張ろうと思います。
もうすぐJR1次締め切りなんで、がんばってエントリーシート書こうと思います。本当にためになる説明会でしたね。
明日面接ってほんと?
早く説明会に参加しないとまずいですね・・・
出遅れてしまったよ、とほほ。
自宅にPCを持っていない
viviさんの代わりに書き込んでいます。
えりこと申します。
説明会によって出席を取ったり、
とらなかったりするみたいですね・・
福岡はどうなんでしょう?
私もJR九州の説明会に行きました。
9日の3時からのでしたが、物凄く人が多かったです。
内容も面白くて、ヤッパリ人気の理由も
分かるような気がしました。
これからが就職活動本番ですので、
どうか、風邪等ひかれないよう、
お互いに精一杯頑張りましょうね(*´∀`)
お返事ありがとうございます。
出席確認はずっと気になっていたことなので、
やっと疑問が晴れました。
人気企業なので、自分と運を信じるしかないですが、
お互いベストを尽くして頑張りましょうね★
どの企業でもそうですが、
成績は、卒業が明らかに不可能な場合を除き、
基本的に選考に影響ありませんよ。
逆に言えば、卒業が明らかに不可能な場合、
最終面接で落とされることもあります。
初めまして。私もOB・OG訪問しようとして直接ご自宅の方に電話しました。私は関東に住んでいるので社員の方とは電話でしかお話できませんでした。説明会時に人事の方に「OB・OGの方を紹介していただけませんか」と頼みましたができないと言われました。なので人事に直接連絡してもOB・OGの紹介はしていただけないと思いますよ。挑戦してみるのも手だとは思いますが。。。