会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職事務系と総合職技術系では選考の過程が異なるようです。さらに各分野で採用が分かれているようなので、そこでも選考方法が異なるようです。ですので、どの分野にエントリーしたか分からないと何とも言えませんが、私が人事の方から聞いた話ではリク面ありとなしでは、採用される割合が違うそうです。ちなみにリク面は基本的にエントリーシート提出前か、提出後すぐにあるはずです。
今日電話で「筆記試験」との連絡を受けました。
リク面してる方と、いきなり筆記の方がいるようなんですが、
確かにどういう違いなんでしょうね?(^^;)
3月10日締切りで提出したのですが、リクルート面接は筆記試験の前にあるのか、筆記試験を通過してから行うのか教えていただけませんか?
ちなみに、私は4月以降に筆記試験です。
そういえば、学部時代にも御社を受けましたが、当時は筆記試験などなくいきなり1対5の面接でした。その後、約1ヵ月後にリクルーターとの面接がありました。そこで、大学院の試験が近いこともあり、選考の辞退を申し出ました。大学院受験がうまく行かなかったときの保険を考えていたので、、でも、当時は一本化することに悩みました。
ここを見ていて、皆さんリク面があるんだ、俺にはなんも連絡ないから落ちたなと思っていたら先ほど電話がありまして、筆記試験を受けることになりました。
ゆうさんと同じですね。ホント謎です。
私はES提出前にリク面があり、ESは3月10日ぎりぎりで出しました。2回目のリク面は17日にありましたが、まだESが届いていないといわれました。どうやら本社から各支社に届くまでに時間がかかるようです。3回目のリク面も今度あります。
僕も、MARCHで、3月10日締め切りのES(総合職事務系)に出しましたが、連絡はまだ、ありません。今待っているところです。
リク面何回経て、面接ですか?
私は一回しか受けてなくて、五日ったった今も連絡来ません。
失敗したのかなと不安の日々です。
やはりエントリーシートは一時締め切りで出すべきですね。
みなさん頑張ってください。
ありがとうございます。
さすがに10日は空きすぎですよね。
縁がなかったと自分に言い聞かせます。
リーさん、がんばってください。
本日ES通過の連絡いただきました。
次は筆記試験だそうです。
私リク面の連絡とかまったくなかったんですけど…
どういう基準でリク面されてるんでしょうね?
二回目来ましたよ。一回目から4日後に電話ありました。
MARCHに通っているのですが、それが理由で連絡こないのでしょうか?
面接は何回されました?私はリク面1回して、次が面接だそうです。
それが通れば筆記なんですかね?
スレッドが統合されてるんですわ!
まぁ、総合職にしろ鉄道職にしろ縁があれば同じ会社で働くわけですし
そんなに『書き込み分けろ!』的な発言をしなくても良いのでは?
レールスターさんの言うとおり、チームワークと言うか書き込みを受け取った人の気持ちになって考える事が大切ですよ~。
自分本位で排他的な人は何処の会社でも採用されませんよ!!
会ってからどのくらいで連絡くるのでしょうか?
もし答えられる方いましたら教えてください。
私は10日くらい経つのですが連絡ありません。
あることはあるが、ここと統合されたんだよ。
紛らわしいのは仕方ないが、職種を明記すれば問題ないと俺は思いますよ。
この会社を志望している以上、チームワークは大切にしましょうよ。
まぎらわしいわ。ここは総合職。
なんかややこしいです・・・
1)英語力向上
人とコミュニケーションが容易に取れるように
努力しているところです。
また絶対的な武器にならずとも、もし鉄道会社に就職すると
何らかの形で役に立つかもしれませんね。
ただ留学経験をダラダラと語らず、やはり留学で得たものや、
その経験がどう活かされたかと言うことをしっかりと
面接の方に伝えるべきですね。
ちなみに現在は高校1年で今年からは高校2年になります。
なのでそろそろ気合を入れてしないと、、、(泣くのは見たくないので。。
2)試験範囲
全ての範囲ですか。ただ理科に関しては出題されないとのことを
書かれていましたが、念のためしておくべきですよね?
国語関係はどう言う系統が出題されるのでしょうか。
(古文や現代国語など...古文は嫌いではないのですが、
得意でもないので今のうちに...)
数学も"高校生の数学系"が出題されるのでしょうか。
>数学と英語
重点的に勉強していきたいと思います。
数学は遅れを取っているので、帰国後直ちに取り組むことにします。
(今も本を読んだりしているのですが、つかめないところがあったりするので...
3)求人
>相談をされることが一番だと思います。
わかりました。進路相談室へ帰国後行き、相談してみます。
仮に申し込みが来たこととする話しですが、
どのような内容をうめないといけないのでしょうか。
作文等あった際、今から少しずつですが、資料として書いていこうと思いまして...
>面接での話内容
>自己PR
このような質問は為にはならないのかもしれませんが、
いまいち自己PRにピンときません。
つまり自分を会社に""売り込む""(?)ことを話さないと
いけないわけですよね。やはりこの留学経験などがこれに当たるわけでしょうか?
あと1年あるとは言うもののこの留学から1年は早いと言うことが分かり、
今から本気を出さないと...
JRなどの鉄道会社に就職された方に質問ですが、
入社試験の事前はどのようなことに重点を置いて勉強されましたか?
就職したい!とは言うもののここがわかっていないと、全く話にならないので...
また忘れかけている数学などの知識を取り戻したいと思います。
かなり今、不安な状態にあるのでいろいろと厄介な質問ばかりすることが
あるかもしれませんが、お答え頂ければ幸いです。
<台風さん、ゆうさん、回答ありがとうございました。
長文大変失礼しました。
途中で途切れてすみません。あとの質問は<ゆうさん>のおっしゃるとおりです。
私の高校もJR西日本からの求人がなく、進路指導の先生に相談しました。その結果、福岡支社の方がわざわざ学校に来校され、その際に求人を頂きました。ですからあいぴーさんもがんばって下さい。
こんにちは。私は来月から働き始める一新卒者ですが、あいぴーさんの知りたいことについて少しお答えさせていただきます。なお、誤ったことを言ってるかもしれないので、あくまでも軽く見る程度でお願いします。
1)今、留学をし英語力を上げようとしているのですが、
これは就職の際、一つの"武器"として利用できるのでしょうか。
→いま、あいぴーさんが何年であるかは分かりませんが、残念ながら留学だけでは就職の絶対的な[武器]とはならないと思います。ただ、留学した間にした経験などが豊富であれば、面接などでそれをPRすることで多少プラスにはなるのではないかと思います。
2)高卒の場合、試験等はどの程度の問題が出るのでしょうか。
<問題ないようではなく、教科等>
教科についてはほぼ全般的に出ます。が、特に数学と英語についてはしっかりと勉強しておいたほうがいいと思います。
3)現在、学校には求人がきていないのですが、
その場合はどのように学校の就職窓口に申すべきなのでしょうか。
高卒の場合、大卒のように個人で申し込み出来ませんので、高校の進路指導室に「JR西日本を受けたい」という相談をされることが一番だと思います。もし、その高校に現在求人がなくても、あいぴーさんの当該年には来ているかもしれませんし。
4)面接等は就職目的以外に問われることはあるのでしょうか。
やはり、志望動機と自己PRについてはどの面接でも聞かれることと思いますので、それについては対策をしっかり立てておいたほうがいいと思います。それと、就職条件(休日勤務や夜勤など)についても確認されますから、その時は少しも躊躇せずに「大丈夫」だと回答できるようにしたらいいと思います。
以上、長々と書かせていただきましたが、少しでも役立てていただければ幸いかと思います。それでは
はじめまして。今年の4月に高卒鉄道職入社予定のものです。
1)についてですが、留学は履歴書や面接の自己アピールの際に使えるので良い武器になると思います。
2)についてですが、理科は出題されません。基本的に学校できちんとしていれば問題ないと思います。
いくら大学の先輩としてでも、知らない人に会うのにネクタイ
していかないのは失礼だ。そして普通の大学生がネクタイするような服をスーツ以外に持ってるか?
もちろん「服装自由」は本当に自由だから宣言してくる訳だがw
スーツじゃないなら、何を着るおつもりで・・・?f(^^;
これから面接を迎える方々も、「気軽に会いませんか」と聞かれるかもしれませんが、企業は、あくまで採用業務の一環として会うのですから、それを考えればシンプルなスーツしかないと思われます。
それ以外で行ったら、たぶん、どんなに頭が良くて人柄が良くても、「TPOの区別がつけられない」と大幅に減点されると思いますよ。
ESとは関係ないとおっしゃってました。個別の質問会のようなものと。ESは読んでないともおっやっており、話していても実際読んでおられないようでした。
私は総合職事務でうけてます。大学は早慶です。
やはり選考には時間差があるみたいですね。私も気長に待ってみます。掲示板は参考程度にして、本当に必要で確かな情報は自分で直接集めるしかないと気づかされるこの頃です♪
大量のES見るの時間がかかりますよね。4月2日までまだ2週間ありますしね。もう少し希望をもって待ってみます。
俺もES出したの2月の上旬に出したんですが、
昨日の夜電話かかってきましたよ。非通知で。
なんかここの掲示板みて、完全にあきらめていたのですが
そんな事もないみたいなので、あんましここの掲示板を
全部本気にするのはどうでしょうか?(別に信用していないわけで
はない。当たり前ですが。)
やっぱし、人事部の人は大量のESに目を通すのは時間が
かかると思うんですよね。だからもう少し待っていればいいのでは??
高校卒業後、鉄道職へ希望しているものです。
これからいろいろとお世話になることがありますが、
どうかよろしくお願いいたします。
過去ログ等を閲覧していたのですが、
皆さんは大学から卒業されると言う方が多いと思います。
いろいろと質問があるのでお答え頂ければ幸いです。
1)今、留学をし英語力を上げようとしているのですが、
これは就職の際、一つの"武器"として利用できるのでしょうか。
2)高卒の場合、試験等はどの程度の問題が出るのでしょうか。
<問題ないようではなく、教科等>
3)現在、学校には求人がきていないのですが、
その場合はどのように学校の就職窓口に申すべきなのでしょうか。
4)面接等は就職目的以外に問われることはあるのでしょうか。
現在、上記4つに疑問があります。
乱文で大変失礼いたしました。お返事お待ちしています。
初めまして!契約社員に興味があるようですが、採用はエリア毎で行われていて(例えば、大阪駅=大阪支社・広島駅=広島支社など)、新卒では契約社員の採用はないのではないかと思います。というのは、契約社員は既卒やフリーターの方を対象にしている事が多いからです。ですから、駅員として働きたいのであれば鉄道職での受験をお勧めします。(また、契約社員はおおよそ一年で契約が切れ、更新されるのは稀だと聞きました)
>みやこ路快速さん
初めまして!私は去年の鉄道職受験者ですが、今年からは採用対象が二つに分かれると思われます。というのは、「駅員⇒車掌⇒運転士」というコースのみが去年の採用対象でしたが、今年からは「駅員のスペシャリスト」コースも新設されると思われます。→実際、去年の高卒採用から始まっているようです。ざんねんながら、みやこ路快速さんの希望される車掌専門コースはありませんが、ご参考になれば幸いかと思います。
※なお、あくまでも去年の例を参考にしていますので、今年はさらなる変更があると思いますので、絶対的にこの情報を参考にしないで下さいm(__)m
2月上旬にES出しましたが同じように音沙汰なしです。本当にやばいです。うちの大学では19日に説明会があるようなのですが、たぶん電気系なので事務系に応募した自分には関係ないです。
私はES1次締め切りギリギリに出してリク面が1度連絡あっただけです。2回目の連絡が来ないということはもう無理なのかなー
全く同じ境遇です。
リク面を受けた皆さんは、関西方面の方ばかりですか?
気合入れて1月中にはES出したのに~(T□T;)
連絡は4月2日までとのことですが、さすがにこのタイムラグは
やばい雰囲気ですよね・・・
1回目は学生側からの質問中心でしたが,
今回は面接のような雰囲気でしたよ.
緊張しました….
過去ログ見ても分からないんですが。
3回目来た方いらっしゃいますか?
リクルーターの話をしている方が多いようですが、ここは経団連の企業憲章を守っておられるそうで、今お会いしてくれている方は採用とは全く関係なく、リク面とは言えないとおっしゃられていましたよ。 いくら今JR西の方と何回も会っても、ESが落ちていれば選考からは漏れるそうです。
なので、とりあえずES通る事を祈りましょう☆
>ぽんさん
という訳なので、落ちたわけではないです!!
本当にこれからなのでお互い頑張りましょう。
間に合ってなかったみたい…
いやいや、実力やってと思う人!!
どちらが多いのでしょうかね~・・・
返事くれて有難うございます。私は事務系希望です。
やっぱり地域によって違ったりもするかもしれませんね。
ESぎりぎりになっちゃたし。根気強く待ちます☆