会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ状況です。たぶん、ダメだったのでしょうね。
残念・・・。他のところ頑張りましょうね。
2月27日の締め切りに間に合うように出したのですが
何の音沙汰もありません(>_<)
皆さんの周りにこんな子いますか??
4月2日までに連絡来るかなぁ・・・
僕もリク面一回したあと音沙汰なしで、筆記の連絡も何もありません・・。不安不安×100!
選考過程に自由枠とか種類があるのでしょうか?また、リク面あったきり筆記試験の案内を含め音沙汰ないという方はたくさんおられるのでしょうか。
1ヶ月前ぐらいは、「リク面あった。」と書き込まれている方がかなりおられたように思うのですが、その方々たちはその後どうなったのですか?
書き込みが以前と比べると少し減ったなと感じている今日この頃・・・。
選考過程に自由枠とか種類があうのでしょうか?また、リク面あったきり筆記試験の案内を含め音沙汰ないという方はたくさんおられるのでしょうか。
1ヶ月前ぐらいは、「リク面あった。」と書き込まれている方がかなりおられたように思うのですが、その方々たちはその後どうなったのですか?
書き込みが以前と比べると少し減ったなと感じている今日この頃・・・。
そうですか・・ありがとうございます☆
リク面とか無かったんですが、書類選考の結果と言われました。
自由枠でしょうが頑張りまっす。
ごめんなさい!私もわかりません。
電話くださった方も、人事の方ではなく、委託業者っぽかったので。
誰かわかる人教えて下さい!
私も関東でリク面なしで、筆記です。
私は何故かES二次締め切りに出す少し前に、JR西日本から電話がありました。「説明会参加されましたよね、ES早く出してください」という内容の。もしやいける??と思って喜びながらES出したのに、リク面も無く筆記・・・。あれれ・・・。こんな人って他にいません?
ES出してなくて音沙汰ないのは当然では?
人によっては不快に思うかもしれません。
ほんと、
「こう考えている人もいるのか」
というくらいに流して聞いてください。。
僕もこの業界を志望している文系院生です。
3年生のときもこの業界を受け、
JR東日本の最終面接まで行ったのですが、
僕はリクルーターに掛かっていませんでした。
ましてや関東とは縁もゆかりもありませんでした。
企業こそ違いますが、
やはり最終的には自分自身の理想やスタンスをしっかり持っておくならば、
どんなに狭い門であったとしても可能性はわりとあると思うんです。
そして、
これはどんな企業を受けるにしても同じだと思うんです。
一番間違ってはいけないのは、
「リクルーターから連絡あった=かなり内定候補者」
という考えだと思います。
リクルーターは内定への近道に過ぎない。
これは全く僕の実感に基づく主観的感覚での話なので信頼なら無い話だとは思いますが、
仮に倍率300倍の企業があったとして、
もしリクルーター選考に乗ったならば、
その倍率は1/10の30倍になる感じじゃないかな?と感じてます。
おそらくリクルーターにかけるのも
大学名であるとか、何らかの人脈が自分につながってたとか、
そういったところで選んでる事が多いと思うのです。
自身の要素以外で選択されてしまう可能性が高いという意味では
‘自分で買えない宝くじに当たる’みたいなもんです。
そして、
リクルーターに掛かってもその大半ほとんどは選考脱落するのです。
一般選考でも面接で「!」と思わすことが出来たなら、
必ず上に進めます。
「!」と思わすことが出来るかどうか。
これこそその人の資質であり、持つ理想やスタンスであると思います。
僕もリクルーターにはちっとも掛からない場所で就職活動していますが、
こういう就活掲示板でリクルーターの有無に一喜一憂している人々を見ると、
同情・同感を感じると共にちょっぴり憤りも感じます。
リクルーターに掛からないから駄目だと思っているのなら、
志望をおやめなさい。
「無い機会は自ら創りだせばいい」のです。
その機会を通して自らの状況を変えて行けるチャンスはあるのですから。
僕は運良くリクに掛かった人に負けたくありません。
残席わずかなら、
その残席わずかを自分の力で獲ってやると思ってます。
そしてそれは事実可能なのです。
僕が前回、東日本に落ちた理由はおそらく「熱意」です。
最後にいたってまだ、
自分と全く地縁の無いところで働くことに非常に悩んでいました。
それが最終面接でありありと出たのではないのでしょうか?
自分の中では「(面接を)こなした感」が残ってしまいましたから。
ルーティンワークのように。
おそらくそこで
「東日本を第2の故郷とする」気持ちがあったなら
きっと受かっていたでしょう。
まぁ、
想像に過ぎない話といわれるとそれまでですが…
まぁ、
とてもつまらない話を書いてしまったかもしれません。
でももしこれを見て、
リクルーターに一喜一憂されずに就活する勇気を持ってもらったとしたら本望です。
ではでは、
非リクルーター組のみなさん。
共に一般選考からがんばりましょう!
筆記試験は何々科目があるのですか?
余計うらやましいなぁ。
早く連絡ほっし~~~
私は1回あったのですが、それから音なしです・・・。
ESと同時に送られたパンフレットの48ページの上の方に場所が載っていますよ。
「東京本部所在地」って書いてあります。
ちなみに私は4/2の10時からです。
なるほど~。ありがとうございます!!
GDが免除されたりするんですかねえ?
GDは苦手なのでなくなってほしい・・・
14時からではありませんが
場所は新国際ビルの9階ですよ。
パンフレットにも載っているところです。
場所の確認は人事部のほうに直接電話したほうがいいんじゃないでしょうか?大切なことですし、自分で責任もって聞かれたほうが確かで安心しますしね★
はっきしいって、自信なかったし、1時間ぐらいで書いたし、
修正ペン使ったし、字のバランス悪かったし。
読み返しても、なんであれが受かったんだろーって感じ。
JRは興味があるから、がんばろうっと☆
筆記の内容知っている方いますかあ?
私もいきなり筆記です。本来は理系なのですが、やりたいことが事務職なので、そのせいでリク面がないのかもと思っていました。
ちなみに東海はリク面に乗ったのですが、九州は全く連絡がありません。エントリーシートをまだ出していないからでしょうか。西日本でこんな質問をしてしまって申し訳ありません。
リク面かな?って思ったんですけど“選考には関係ありません”って最初にはっきり言われましたよ。
4月から筆記があるので受けてください、ということと会社の具体的な説明をなんだか一方的にされました(^_^;)
じゃあ何でわざわざ呼び出したんだろう??ってかなり不思議でしたけど、ただのアンケートなんでしょうか?
たぶん、リク面ルートでもオープンでも筆記は同じ時にやるのではないでしょうか。そのあとの面接の進めかたが異なってくるんじゃないかと思いますけど。
2次で出した私にも連絡きました!
多分来ると思いますよ!!
どなたかご存知のかた教えてくださいー(^^;)
リク面では、リクルーターの方からJR西日本を目指す上で考えて欲しいことを熱く語っていただきました。
「選考」という雰囲気はほぼ皆無でしたが、JR西日本のことをより詳しく知ることができたという意味ではよかったです。
とりあえず実際の選考はこれからが勝負だと思いますよ。
ぷぅさんもおっしゃってましたが、今の自分ができることを精一杯やることがベストだと思います。
お互い頑張っていきましょう!
おそらくオープンルートの採用だと思いますよ。筆記試験通過後に面接なのでは。私もいきなり筆記なので・・オープン採用は倍率も高く厳しいかもしれませんが、第一志望なので頑張りたいです!時間の関係とかでリク面ルートで行ける学生は絞り込まれてるみたいですね。
みなさんあまり気にせず受けましょうよ!
リク面の人をうらやましがってても何にもなりません!
とにかく、自分に出来ることをやるだけです(^0^)」
(・・・とか言って、筆記は苦手なんだよな~(笑))
この差は何だろう??
やっぱり難しいのかな~。
リク面無しの普通路線ですが、がんばります。
私は2回目終わってから3回目があるということをリクの方に聞いたのですが、取り消しになり次のステップに進んでいただくというような電話をいただきました。これってオープン採用にまわされたってことなんでしょうか?もう謎だらけです。
一次の人が今だから、二次の人はもっと後ってことか・・・
リクなしで進んでいる人がいてホッとした~。
みんなリクリク言ってるから焦るよね★
わたしはぎりぎりにだして今日の昼に連絡をいただきました。リクでほとんどとられるとか、嫌な噂ばかりだったので諦めるというか辞めとこうと思っていたのでフクザツですが。
もちろん私はリク面なしです。
リク面→電気部の面接を3回→人事による最終面接
だそうです。筆記は一応するといっていましたが人物重視の選考でかつ大学名で基礎学力がわかるので参考程度みたいです。はっきりはいえませんが他の技術系も似たような感じで進むのではないでしょうか。
私は理系なのに事務系で応募したのでリクコースからははずれているっぽく、しかもES通過の連絡がないのでたぶんだめでしょう。第一志望群だったので残念です。
私も第一回目の締め切りでESを提出して、
いままでリク面の連絡ないからだめだなと思っていたら、
23日の夜に電話で、やっと「リク面」との連絡を受けました。
東京や大阪以外に住んでいて、近くに支社のない地域は
なるべく交通費の負担を減らすために最初に「リク面」を行い、
本当に欲しい人材を絞り込んでから、
筆記試験などの選考を行なうのかもしれませんね。
東北地方はエリア外なので、リクルーターの方の日程調整が難しく、
連絡が遅かったのだと思います。きっと・・・
リクルーターの方が、はるばる仙台まで来てくださるとのことなので、
それなりに準備をして望みたいですが、からまわりしそうです・・・
筆記試験が免除されるんだと思うよ。
リクに切られた、若しくはそもそもリクルーターが来てない人は
筆記試験に回されてオープン採用で頑張れってことでしょ。
筆記へのお電話頂きました。
リク面はゼロです。周りの友達は何人かリク面したらしいので
ES落ちたつもりでいたのでびっくりました。
西日本でやってみたい事たくさんあるのに、ESでアピールたりなかったわ。
近畿にお住まいの一次にES出された方で、今日連絡がきた人いたら、教えて下さい。
毎日毎日連絡待ってる自分がツライ!春よ来い
私はリク面は一度もなく、筆記試験の連絡を受けましたが、
その際、「ESを通過されました」と言われましたよ。
僕は4月に参加する事になったんですがテストの内容があやふやで下ので,誰か教えて下さい。
リク面は一回、面接は受けてません。
私はまだ面接は受けてません。リク面が1回あっただけです。筆記試験の連絡はありましたが、面接の連絡はありませんよ。
ESの合否、筆記試験についてなどの連絡は
一切ありません。でもリク面は進む。謎です。
しかし思いっきり志望理由の甘さを指摘されました。自分でも浅いと反省。選考が進むともっとブラッシュアップが要求されるからしっかり考えておいで、と言われましたが・・・・次はあるのでしょうか?正直、絶対無いとは思うのですが・・・