会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話してみては?
リク制とってるんだからさ。
あと体育会大好きってのも恐らくその通りではないか。
俺を含め何人かリクと会った奴がいるが、リクがどんな人
だったかといえば、皆口を揃えて「ごつい体格の人」って答えたし。
友人ではESを出したひともまだのひとも、体育会も非体育会にも電話がありましたし。
WEB上でエントリーしてからESが送られてくるのですか??
どなたか教えください、よろしくお願いします!!
さっそく明後日会うことになりました。
僕は事務系希望ですが、周りの友人かかってきていると言うことなので、そのうち非通知で電話があるのではないでしょうか?
関関同立は高学歴でしょうか?学歴だけの採用は問題かもしれませんが、普通に1年くらい勉強すれば、受かるでしょ。別に東大、京大卒が必須条件ではないわけだし。学歴があった上での実力主義ですから。そこを勘違いしないでください。学歴があっても実力が無いと落ちますよ。関関同立が最低ラインというのは、間違ってないと思います。
まさにその通りだと思います。やっぱり自分に自信をもってあげないとね!!同じ気持ちの人がいて嬉しかったです。お互い頑張りましょうね!
HPに第1次締切までに出した人で次のステップに進む人には4/2までに、第2次締切に出した人には4/16までに、最終締切までに出した人には4/23までに連絡があるって書いてありました。まだ私にも連絡はありませんが、おそらく膨大なESが届いていることでしょうし、あせらずに待とうと思います。逆にこの時間を利用して、学歴やコネなんて吹き飛ばすぐらいの武器を磨こうかな、と。企業こそ利益を追求するシビアな団体ですから、実力を重視すると思うんですけど。
とにかく、みなさん、学歴がないから…、コネがないから…なんてことで悩む暇があったら、自分の武器を磨くようがんばっていきましょう!
ESの通過はしっかり書けていれば遅くても関係ないと思いますよ!!私が人事なら遅い早いに関係なく欲しい人をとりたいですから。逆に早いもんがちのような採用している企業ならこっちからお断りくらいの気持ちでいきましょう!!でも早く出した人から順に内定が出てくでしょうからもし早い段階で優秀な人が多ければ選考自体打ち切られる可能性もありますね。
全部自分で思ったことなので全く根拠はないのであしからず。。
とにかくみなさんがんばりましょう!!
昨年から大卒の採用をはじめた鉄道職は学歴は関係ないと思います。産近甲龍レベルの大学でも内定をもらってますので。おそらく、それまで高卒しかとってなかったので大学生にそんな期待はしていないのでしょう。
2月半ばにES出して、セミナーにも参加しましたがES受け取りましたというような連絡はいっさいないですよ。これで企業が分かっちゃいますよね..!?。やっぱり学閥やコネだって皆言いますし、クラブの先輩がOBだとかっていうのはよく聞きますよ。あと私は普通の一般某私立大学出身ですが国立系大学は有利だと感じます。JR西日本っていうネームバリューでお高く偉そうにしてるだけあるって思いますよ。もう諦めてますけど...。
2月半ばにES出して、セミナーにも参加しましたがES受け取りましたというような連絡はいっさいないですよ。これで企業が分かっちゃいますよね..!?。やっぱり学閥やコネだって皆言いますし、クラブの先輩がOBだとかっていうのはよく聞きますよ。あと私は普通の一般某私立大学出身ですが国立系大学は有利だと感じます。JR西日本っていうネームバリューでお高く偉そうにしてるだけあるって思いますよ。もう諦めてますけど...。
私は、技術系です。
それは全然関係ありませんよー
僕も事務系でだしましたけど、まだ返事はきません。
やっぱり理系が事務系で応募すること自体がまずいのかなぁ。
お返事ありがとうございました!
私も締め切りぎりぎりに出したので、もう少し待ってみます。
ハラハラ・・・・
エントリーシート提出した後、
「ES受付ました」という旨の連絡ってメールでありましたか?
私の友人にはあって私にはいまだにないのですが、ちゃんと届いてないとか・・・。
ESで「関連事業に取り組みたいです!」って書いたのが選考に影響してるのかな?書き込みにあるように関連事業の比重低いみたいだし。
まあ説明会でもそんな印象は受けましたけどね。
事務志望で締め切り3日前くらいにES出して昨日連絡いただきました。
でもあの電話は通過なのかはわかりませんがとりあえず質問会に来てくださいということでしたよー
私は事務志望なのですが、電話のあった方々は技術系の方ですか?事務でかかってきた方はいますか?かなりあせります・・・・。いつまでESの結果まてばいんだろー;
これからが就活の正念場!皆も頑張ろうね!!
まだ連絡ありません。。。第一志望なだけに悲しいです。
もう諦めたほうがいいのでしょうか?
こんな状況の方います?
私もリクルーターの方から電話ありました。
来週お会いします。
鉄道業界全体の流れとして、関連事業へシフトして行くのは
仕方ないと思います。輸送量は減っていくわけで。
本腰を入れていくのが、来年からか5年後からかは分かりません。
しかし、自分が入社したらやってみたいという希望は通る
はずですよ。だから頑張ってください。
私は締切日の午前中に出しました。
(直接本社に持っていった方が早かったんだけど・・・。)
ちなみに、本日連絡がありました。
先日非通知で2回電話があったのも気になるところですが、あれからかからないっていうことはやっぱりダメだったのでしょうか…;
確かにおっしゃる通りですね。
JR西日本さんは、他企業、他業界に比べると革新系の話は嫌いみたいです。
ただ、JR西日本さんはセミナーにおいて、
「これから関連事業に力を入れていかないと・・・」と言っていたんですけどね・・・。
セミナーの内容と真逆の事を言われてしまったので、少しまいってます。
本日、リクルーターさんから連絡があり、明日お会いします。
何を話したらいいのやら・・・。
ちなみに事務職希望なんですが・・・
んで、今リク面されてる方は何職希望なんですか??
やはり小論文の書き方なども重視されるのでしょうか?
私鉄・JR問わず、説明会に参加した感想として
関連事業をメインでやりたいなら、私鉄に行った方が
いいと個人的に思います。
確かにJRも関連事業をしているとはいえ、ももさんが
おっしゃった様に採用人数がかなり少ない→本気ではない
と思います。分割民営化されたとは言え、元は国鉄なので
関連事業ばかりに気を取られて、本業を疎かにしてはいけないと
思います。
私の場合、JR西日本においては、
志望動機や、やりたい業種がどうしても曖昧になってしまうんですよね。。
「関連事業の○○をやりたい!」と一度主張したのですが、
採用人数が少ないから止めといた方がいいよ、と却下されたので・・・。
自分の中では段々、志望順位が下降中です。
普通に、「志望動機」や「今まで頑張ってきたこと」などを想定して考えて対策は少し立てておきましたが…ただ、試験で題を出されてからの方がしっかりとした考えは出せたような気がします。本番の方が力が出ると言いますし。
メール?電話?それとも封筒?
ありがとうございます。技術系ですか?私は事務系です。
ありがとうございました。
私もようやく手元に届きましたよ。
OBの方のお話によると、なぜ東海や東日本ではなく西日本なのか、が大事みたいです。
がんばりましょうね!!
私もOB訪問だと思ったんだけど、
リクルータ-から電話があったからねぇ…
しかもそのリクルータ-とは違うクラブの人に。
JR西日本のセミナーの女性の総合職も来ていたから、
差別はないと思いたいけど、
製鉄会社とかはまだあるからね。
それも経験済み。まだまだ女性には甘くない世の中。
私の学校は、リクルーター面接があり、そこで何人かに絞られ、先日は
その上司の方とESの内容にそった2時間あまりの面接でした。学校により、選考方法が違うのではないかと思います。
ありがとうございます!とりあえずES通過することを祈るのみですね。
・・・でも結局、この頃話題の電話をかけて学生と会ってらっしゃる社員さんってどんな人たちなんでしょうね??か~な~り気になるけど、僕からはどうしようもないことだし、今は面接に進めたらしっかり自己PRできるように準備しときます!
人事の方から連絡はおそらく非通知だと思いますよ。たまにピッチからもありますが。いずれにせよ、出なかったらまたかかってくるみたいなので大丈夫だと思います。
それはリクルーター面接では無く、OB訪問という形だったのでは?
偶然、凹みさんの周りの場合は『男性のみ』だったのかも知れませんが、
私の周りの場合、『女性のみ』で、男である私の参加は拒否されました。
ただ、これを差別だと騒ぎ立てる気はありませんが・・・。
学校の就職課で去年の内定者のかたの資料を見たら、ゼミ単位でリクルーターが来る銀行などとは違うみたいでした。基本的にES出してGDと筆記が通過したあとの世話係みたいな位置付けらしいです。初めてリクルーターに会ったのもGDと筆記通過後と書いてありました。まずはES通過したいですね~JRはどこもかなり倍率が高そうなので不安です・・・