会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は一回会ったっきりです。
エントリーシート提出順にリク面やっているのであれば、まだチャンスはあると思います。なので気持ち切らさないで頑張りましょうよ!
そんなことないですよ.まー職種がわかんないから何ともいえないですけど。
私は関西・関東ではないですが、中にはエントリーシート提出前にリク面あった人もいます。地方ごとに違うんでしょうかね?
今日リク面を受けてきた者です。
人事の若い方にお話を伺ったんですが、リク面に大学名等はまったく関係ないそうですよ。
「エントリーシートを早く出した順に、一対一でお話しする機会を設けてるんだ」みたいなことをおっしゃってました。
参考にしていただければ幸いです。
今日1回目のリク面してきました。緊張のあまり満足いくほど自分の話ができなかったんですけど、2回目のリク面てどれくらい経ってから連絡来ましたか?
どうもありがとうございます。私はずうと車掌をしたいと考えてますが、いずれは運転士にならないといけないわけですね。近鉄みたいですね。
でも学生5人ぐらいと一緒らしいです。
僕は、ICUですけどリク来ましたよ。
東大・一橋・早慶以外でも来ますよ・・・。
はじめまして。り~だぁと申します。
本当に心強いアドバイスでした。
がんばります。
総合職でも始めの三年間くらいは現場で勤務するので車掌もできると思います。でも、ずっと車掌として働きたいのならば鉄道職のほうがいいかもしれませんね。
ちなみに鉄道職も同じ??
こんばんわ!車掌をしたい場合は鉄道職でいいみたいですよ☆
ただ、「鉄道職の人は車掌だけとか駅務のみではなく、全員運転士を目指してもらう」と人事の方が言っておられました。
車掌をしたければ鉄道職です。でも、ふつうは何年か車掌をしたら
運転士にならなければならないそうです。
まあ、運転士になるのはきびしい適性検査などをクリアできた人じゃないといけないみたいですが。
がんばってください。
実際にJR西日本で勤務されているかたとしての貴重なアドバイスありがとうございます。就職活動が始まると掲示板や周りからの情報で不安になったりすることも正直多いです。でも本当に入社したい会社なら最後は自分を信じて努力するしかないですよね。まだどの会社も選考はそれほど進んでいませんが、絶対JR西日本に入ってやるという気持ち忘れずに頑張りたいです!この掲示板見てるかたも一緒にがんばりましょうね★
給与面では、基本給が総合職と鉄道職では大いに違ってきます。ただ、鉄道職の場合夜勤や休日勤務が多くなりますので、実際にもらえる額は変わらないのではないかと思います。あと、職種が昇進するごとにいくらか昇給もあるようですよ。
羨ましいです。ESはいつ出されましたか?自分は,2次の〆切ぎりぎりに送ったのですが,まだ,リク面の連絡がありません。。JR九州は,送った後,すぐリク面あったのに。。。ちなみに九州生まれの九州内の大学生です。。。
そんなもん関係あるかい~!!!!!!!
リクルーターの方から二度目の連絡いただきました。
前回よりも、より深いお話がしたいとの事でした。
あったよ。
まだまだ公務員体制が残っています。なので社長は東大出身が条件、エリートは東大と京大、一部慶應、早稲田が入ってきますが、それ以外の大学はエリートになるのは極めて難しいです。阪大でさえエリートにはなれなくて中堅エリートとまりです。東大京大出身だからといって仕事をなめてると左遷されるので注意してください。
運転士は現場なので本社、支社と比べると給料は安いですが手当てが加算されます。それでもやっぱり安いですね。。運転士止まりは高卒だそうです。大卒でそれ以上に昇格できなかったらヤバイみたいです。
今日はこれで終わります。頑張ってくださいね。
東大、一橋、早慶以外でもリク面来たわぃ!!
失敬なっ!!!!!!!!!!!!!!!!
東大、一橋、早慶のみだと思います。
JR西日本2002内定者数(主要私大)
同志社 6名
早稲田 5名
慶應 4名
立命館 3名
関西学院 1名
近畿大学 1名
関西大学 0名
(参)京都大学 7名
リク制について気になったので、就職課に聞いてみたところ、
国立大学など就職の情報が私立大に比べて少ないから、
リクルーターが積極的に学生につくそうです。
JRが上に書いたことがあてはまるかどうかわかりませんが。
ありがとうございます。運転手めざして頑張ってくださいね。心から応援させていただきます。
この掲示板見てJRがリク制とってることを初めて知りました。ちなみに私はここで最低ラインと言われてる関関同立生に含まれてますが、その手の連絡は一切ありません。学部が悪いのか、それとも普通にESの内容がショボかったからかはわかりませんが・・・。
残念ながら、求める人物像についてはご自分で調べられた方がいいと思います。というのは、ここで書くよりは自分で見られて確認した方がきっと自分自身の糧になるからです。西日本の採用HPにいけば載っていると思いますので、そちらでどうぞ。
さて、一方の私が西日本の鉄道職を決めた理由ですが、ひとつは私の夢=運転士になること。そして、総合職では長い間体験できない「お客様と常に触れ合える環境」で働きたい、と思ったからです。もちろん総合職とは違い、定年まで生活リズムが常に異なることになるでしょうが、そうした短所以上に得られる物が多いと思って決めた次第です。
あと半月しないと働きませんので、今は全く実感をもたずにこういう事を書いてるので、働き出してからここで説明した方がいいかもしれませんね…その方がここで働こうと思われる人に伝えられることが多いのではないかと思いますし。
ちなみに、会社訪問はしていません。行ったのは総合職の説明会だけです。それでは
いつもお忙しいのに詳しく教えていただき感謝,感謝です。人事の人はどんな人を求めているのでしょう?ゆうさんは企業訪問など行かれました?ゆうさんはどういう動機で西日本の鉄道職にしたのですか?質問ばかりすいません(><)
社員の方にお会いしたのもリク面かどうか分かりませんし。
突然の電話とかになりそうですね。
返事がおそくなってすいません。西日本各地を回っていたので、帰ってから拝見させてもらいました。
さて、書き方というといろいろありますが、当然読める字・きれいな字で書くことは必須ですよね。そして内容が「起承転結」を踏まえた上で書かれていること。これは間違いなく小論文を書く上で必要なものだと思います。時間がないからといって焦って書き出すと、必ずどこかでミスが出てくると思います。だから、題を見て自分なりに整理してから書いていくことは大事だと思いますよ。
あと、お勧めするのは人事の方がおっしゃっている「求める人物像」に当てはまるようなことを書くこと。たくさん書いてもしつこいと思われますから、要所要所を締めて書くと効果的だと思います。
上手く説明できたかどうかわかりませんがこんなんでどうでしょうか?
私がお会いした人は、ごつく無いけど、
細身の筋肉質の体育会系という感じでした。
野球とかボクシング強そうな感じ。
私は2月中旬にリクルーターの方からお電話いただきました。
そのとき、志望動機や、やりたい職種など聞かれましたが、会う事にはなりませんでした。
「ESお待ちしております」と言われただけでした。
これって今までの内容を読ませてもった限りではもう可能性ないのかなぁ・・・
ESまだだしていないんですが^^;
体育会系の方ではなかったですよ。
たまたまでしょう。