会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルート面接を受けた人は筆記試験を受けなくてよろしいのでしょうか?
>アリアスさん
自分は明日大阪で受験ですが、SPIだと電話で言われましたよ
玄関に来てくださいと言われましたが・・
とにかく頑張りましょう!
それはもしかして「西日本鉄道(西鉄)」のほうでは!?
私も今日連絡着てテストうけますよ~
がんばりましょね!
でももう今週末だから大変だー
ありがとうございます。とりあえず待つしかないですね。
私が電話を受けたときは、13時の回と15時の回の2回あって
どちらかを選んでください、といわれました。
試験は1時間半程度と聞きましたよ。
みなさんはどうでしたか?
→その後、音沙汰なし。
筆記試験連絡
→なし。
‥安心といわれても。。電話連絡こいこい。
先日2回目のリク面をしたとのことですが、筆記試験の案内というのはもうありましたか?リク面の経験があっても、4月2日までに筆記試験の案内なり何かしらの連絡がなければダメなのでしょうかね・・・。
あれ、これってリクコースから外れたってことですかねえ。
選考が全然わかりませんね。
説明会いつやったんですか?
俺、行ってないっすよ。
大阪でリク面を二回受けたものです。
今日筆記試験の連絡をいただきました。
(というか、多分それまでに二回ほど無視ってしまった非通知電話が、JR西日本さんだったと思われます・・・)
人事の方に「筆記試験てどれくらい考慮されるんですか?!」と率直に聞いたところ、「切ります!」と率直に返されました。ただ、問題は普通のSPIと思ってよいそうです。
ちなみに筆記って実際の所要時間はどのくらいなのでしょう?
13時集合、終了予定は16時半とのことでしたが、筆記だけでそんなに時間かかるのかな??
二日に筆記を受けられる方もいらっしゃるようなので、是非情報をお願いします。
JR西日本さんは、リク面でお会いした方も本当によい方でした!筆記で切られないよう頑張らねば。
私のところには筆記試験という連絡でしたよ。
説明会は以前やったので、たぶん2日は筆記だけではないのでしょうか。
とりあえず頑張りましょう!
私は昨日2回目のリク面してきました。筆記はそのうち連絡来るでしょう!リク面無い人がほとんどなのに京都駅さんもリク面しているようですから、そういう人たちよりは絶対に優位な立場にあるはずです。安心して待ちましょう。
昨日リク面してやっぱり改めてこの会社のおもしろさをひしひしと感じました。。
どれくらいの時間かかるのでしょうか・・・?
もしかして、名無しさんは私の質問に対してお答えくださった方ではありませんか?もしそうだとしたら、わざわざ見ず知らずの私のために情報提供してくださったのに、申し訳なく思います。
最初の自由枠の段階って筆記なんだよね。
情報管理していない私がいけないんだけど、いろんな会社と混ざって、ここの会社はつぎ筆記なのか説明会なのかわからなくなっちゃって。
ちなみに、2日の2時だよ!
一緒の回のひと、いますかーー?
私も、2日の同じ時間のに行きます!
駅にいてあまり聞こえにくかったんですが、これって筆記試験なんですか?それとも、筆記兼説明会なんですか?
ありがとうございます。早速提出してきました。
リク面がなかったからかなり心配でしたが・・
そしてこんなギリギリに連絡あるんですね。
ビックリしました。皆さん諦めないでいきましょう!!
今日、エントリーシートを出しました。
遅い提出なので不安はありますが、迷いに迷って今日出しました。
この掲示板を読んでいる限り、そのような気がしますが、、
ちなみに、私は筆記なので、茨の道ということでよろしいのでしょうか?
その辺りはどうでしょう。
これまでの情報ですと、リク面の際にESの提出状況について知らないリクルーターの方もいらっしゃるようですね。
それが本当なら、にゃにゃさんが仰るとおりESとは関係ないかもしれません。
とりあえず、我々はES出して連絡を待つことしか出来ませんが、にゃにゃさん、まだ始まったばかりですので希望を持って頑張ってください。
今週中に3回目のリク面を受ける者です。私も情報提供のつもりで書きます。
私の場合、1回目のとき寝坊してしまい約束の時間に遅れ、その動揺から話が明らかにかみ合っていなかったはずなのに、その後2回目のお電話をいただきました。内容は1回目、2回目とも大差はなかったように思います(主に志望理由と質問受け)。2回ともリクルーターの方は私がエントリーシートを出したことを把握されていなかったです。
筆記試験の案内はこのままだと直前に来そうですね。スケジュール管理が大変そう…。採用ルートが様々で情報が錯綜していて、私も困惑してます…。
よくわかりません。不明です。
私は3日間、6回にわたって非通知を思いっきり
無視してしまいましたが、それでも4日目に筆記連絡の電話くださいました。
(土曜日だったので不意をつかれましたが)
2回くらい大丈夫です。気長に待ちましょう。
私の知人でJR西の鉄道職で勤めている人がいて、その人もずっと車掌やりたいって言ってたけど、上からの命令でしぶしぶ運転士になったそうです。やっぱり会社は全員運転士にするつもりみたいです(^^;
でも、今年入社する先輩は、エントリーシートを出す前にリクルーターの方とお会いしたらしいんですよ。
情報提供ありがとうございます。言われてみれば、採用HPに選考過程載っていませんね・・・。4月になった途端に何か動きでもあったりするのでしょうか。
それにしても、3回目のリク面とはすごいですね。がんばってください。ちなみに近畿の方でしょうか?回数が進むごとにリク面の内容も濃いものになっていくのでしょうね。
私は、リク面1回しかありませんでしたが、その時は「採用には関係ない。」と言われ、それから音沙汰なしなもんで・・・。
きられたのかな・・(´Д⊂グスン
まだ連絡無くても諦めないで下さい!!
一次締め切り速達ギリギリ(笑)な私にもJRさんはお電話下さいました。
音沙汰&リク面ゼロだったのでやや諦めていたのですが、本日選考への案内をしていただけました。
みなさん最後の日まで諦めずに待ちましょう◎
情報提供のつもりで書き込みます
事務系で3回目のリク面の連絡をいただきました。
筆記の案内はまだ来ていません。
憶測の域を出ませんが、やはり自由枠とリクで半々くらい採るつもりでしょうかね。採用HPに選考の流れが載っていないので、いくつかのルートがありそうです。
私もESを一次締め切りギリギリにだして、まったく連絡がありません。4月2日がちかずくたんびにドキドキしています。
連絡があったらまた掲示してください。お願いします。
俺は激しく自身がない…。つまってしまった…
私も非通知をとり損ねましたが、またかかってきましたよ!
待っていたらかかってくると思います☆
ちなみに私は 2次の締め切りに出しました。