会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お二人の書き込みをみて勇気が出ました!!そして自分ですごく勘違いをしていることに気付きました。ほんとうにありがとうございます!!リク面は大学のOBだとばかり思っていたので実際そういう人もいるかもしれませんが、大学は関係ない人もいるんですね。要は、自分の熱意ですよね!!頑張ります☆皆さんと一緒に面接等を受けられるようにまずは筆記試験頑張ります!!!!
私も2日に筆記を受けましたがまだ連絡が来ません。最後の明日に連絡来るのを期待しています、ところで関東の人は面接は東京でできますか?大阪に行くような事はないですよね?
御返事、有難うございました。
すごく励みになりました。
>minxさんへ
書きにくいことを書かせてしまって、本当に申し訳ありません。
御声援まで頂いて、、、
本当に有難うございました。
はじめましてm(_ _)m
私が筆記を受けた日にちを言うと、万が一人事の方がここを見ておられた場合私が誰か特定されてしまう恐れがあるんですよねー。
でもたぶん大丈夫でしょう。
えっと私は近畿圏に住んでないので参考になるかわかりませんが、4月2日に筆記試験受けました。
それからとんとん拍子で話が進み、先ほど電話でついに明日待望の・・・ということです。
人事の方に・・・は言わないようにと言われてますので、一応伏せときます。
mimiさんがいい結果を出せるよう微力ながら応援しています。
忙しさもピークに達し本当に大変な時期ですが、体には気をつけてくださいね。
あ、やっぱり非通知だったんですか?大学の先輩に聞いたところ、やっぱり非通知でかかってくるみたいです。
しかも最終でES出した方のところに連絡が入ってるってことはもうだめなんですかね・・・。
JRの採用情報にも「結果に関するお問い合わせには応じかねます」って書いてあるし、明日までが期限なんでとにかく明日の23時59分59秒まで待ちます!
連絡なかったら仕方ないですね。諦めます。
とりあえずラブピンクさん、選考通過おめでとうございます!
次も頑張ってください!
ということでまだ連絡が来なくて心配している人もタイムリミットまであきらめないでください。
連絡を受けたときは死の底から這い上がった気分でした。
あとはJR西日本に絶対入るという思いでがんばるのみです!
もうすぐ試験なので,試験内容はどんなものですか.
お願いします.
本当にお願いします.
私は3日(土)に筆記を受けたのですが、未だ連絡はありません。もうそろそろリミットに近づいてきたので、不安が膨らむばかりです。
そのくらいの日程で筆記を受験された方は、もう次のステップに進んでられるのでしょうか?お教え頂けないでしょうか?
>minxさんへ
はじめまして。
筆記はいつ頃受けられたのでしょうか?
私と同じくらいでしょうか……
宜しくお願いします。
京都と大阪!それは大変でしたね…。
私は運良く両方とも近い会場だったので、
車飛ばせば着く距離なのですが。
泣く泣く他社を切ったマサラッキさんのために、
ぜひぜひJRとご縁があると良いですね!!頑張ってください!
悲しいことに全然出来なかったので、多分もう無理なんですが、期待してしまうので・・・もうだめなら次、頑張るぞ!と踏ん切りをつけたいので、是非お願いします。
リク面については、何日か前に、トロロさんという
方が、勇気の出る書き込みをしてくださってますよ。
それをご覧になったらいかがでしょう?
いいかわかる人いませんか?あと試験の答えは、何択かなんですか?
あと、JRってリク面が多いのですが、やっぱりリク面受けてる方とそうでない方での不利有利はあると思いますか?リク面受けてるかたどうでしょうか?気になって気になってしょうがないです・・・もちろん全力で受けるつもりなんですが・・・
ぶどうのグミさんの言う「他社」がどこの企業なのか分かりませんが、
私の場合、京都と大阪だったんです。
両方午後からで、JR西も午後からで。
瞬間移動かどこでもドアでも使わないと無理で。
泣く泣く他社を切りました。
でも、今日の電話によると土曜日の朝にも時間を設定したそうで。
昨日それを言っといてくれたら全部受けられたのに…
クレペリンのページがみん就にあります。
かなり参考になるので、お勧めです。
でも、あまり意識して解かないほうがいいみたいですね。
お返事ありがとうございます!!ハイジさん通過おめでとうございます!!やっぱり、非通知でした!?!?じゃ・・・私の勘違いみたいでした・・・。恥ずかしい・・・(^^;)でも、変な期待?もやもやみたいのが、ハイジさんが教えてくれたことによって、とれました☆ありがとうございました!!ハイジさん、応援してますよぉ~!!
ありがとうございます。何となくわかりました。いっぺんyahooで調べてみます。
回答数の増減の割合などより、
単純作業などの効率とか、精神状態などを見るテストです。
ですので、数をこなすのも重要ですが、
間違えないようにすることや、
意図的に回答数の波をつくらないようにすることがベストです。
実際問題、入社試験だけでなく、
入社した後定期健診で行っている会社もあります。
やっぱり入りたい企業ですから。
まだであってほしい!!
13日10時開始組みはクレペリン検査なかったですよね。
期待されてないのかな・・・・・
>怪人28面相さん
クレペリンていうのはある種の適性検査です。
578518634・・・とあって隣り合った数を足していく。
25369497 書くのは下一桁だけ。
20行くらいあって号令にあわせて次の行、次の行へとすすみます。意図はよく分かりませんが、がんばるチカラを見られてんのかな・・・? 手がつりそうになりますよ。
下手な説明ですみません。。。
yahooとかで検索してみても分かるかと思います。
みなさん最後までがんばりましょう☆
リク面とミニ説明会って違うのでしょうか?
3月頭に東京開催の説明会後にミニ説明会と称して
社員さんからお呼び出しがあり、1時間程度喫茶店でお話しました。
それ以来リク面らしき動きはまったく無く、3月末にES通過の連絡を頂きまして、昨日東京で筆記試験受けました。
なんかリク面について相当荒れているので恐縮なんですが・・・
はじめまして。私も同じ時間帯に連絡いただきました。
マサラッキさんと同様、他社の面接と同じ日になったので
時間の調整が必要なのですが、
担当者の方がすごく親切に対応してくれたので
ますますJR西日本に対して良い印象持ちました。
お互い慌しい一日になりそうですけど、頑張りましょう!!
はじめまして。私も同じ時間帯に連絡いただきました。
マサラッキさんと同様、他社の面接と同じ日になったので
時間の調整が必要なのですが、
担当者の方がすごく親切に対応してくれたので
ますますJR西日本に対して良い印象持ちました。
お互い慌しい一日になりそうですけど、頑張りましょう!!
私は最終締め切りでESを提出して、昨日の22時過ぎに30分程度の電話面接がありました。
結果は今週中には出るとのことでしたが、連絡が来た方はいますか?
電話面接なしで通過連絡が来た人もいるので、瀬戸際の人に連絡してると思い、諦めかけています。
あ~、本命なのに・・・
レスありがとうございます!
そうですか~女の子だからリクから外れるわけではないんですね!
良かったです★
頑張りましょうね(^^)
私が、連絡をもらったときは非通知だったのでどうなんでしょうかね。気になるのならかけなおしてみるのをお勧めします。
そうなんですかっ!
私も、最終締め切りに出したのですが一向に連絡がなく、
あきらめかけていたのですが、その話を聞いて勇気が持てました!
ありがとうございます!
>pingaさん
>列車強盗さん
わたしの書き込みをずいぶん好意的に
受け取ってくださったようで、とてもありがたい
です。どうもありがとうですm(_ _)m
とりあえず、すけさんの質問に対してお答えすると、
わたしは社員さんではなく、今年JR西日本さんを
受験している学生です。書き込んだ話はあくまで、
学校の先輩から聞いた話を自分なりにまとめた
だけのものですので、特段詳しいものではありません。
ということなので、わたしもみなさんと一緒に
頑張るので、是非一緒に内定をいただいて、
同期入社しましょうね!
ほぼ諦めかけていたところ、今日の朝通過の連絡を頂きました☆
連絡来ていない方も、まだまだ希望を持って待ってみる価値はあると思います。
素晴らしい書き込みありがとうございます。
私もリク面の案内が全く来ていないのですごく心配していたんですが、トロロさんの書き込みを見て安心しました。
あとちょっと気になったのですが、トロロさんはもしかして社員の方ですか??
あまりにも書き込みが的を得ているのでちょっと気になってしまいました。
私も17日10時30分~筆記試験受けますよ!
確か筆記試験としか言われなかったです☆
書き込み見てたら難しいようですね…不安です☆
友達はクレペリンだったと言ってましたが、時間との勝負。。?がんばりましょうねー!!
学歴とか色々関係してるのかよくわかんないですが、
早めにエントリーした人はリク来てる人多いですね。
私なんかは前日にES出してるくらいですし、
連絡いただいてないです。
最終的に企業が欲しい人を採ると思うので、
私たち志望者は自分をできるだけアピールして、
自分のポテンシャルを解ってもらえるように努力するべきですね。
不安から制度など批判したくなる気持ちはわかりますが、
それが現実であり納得して、ここにいる皆がベストを尽くしましょう!
私は関東の者ですが「リクコース」ですよ!女子です。
お互いがんばりまひょー
絶対東日本より魅力的ですって!
連絡ありました。今日の20時ごろ。
JR西日本は本命なんですが、呼び出しを受けた日は他社の面接が2つ
入ってて、悩ましいんです。
教えていただいてありがとうございます(^^)
有利不利がないのなら、本当に良かったです。
それなら尚更、頑張らなければ…!
リク面がないのは私の周囲だけなのかもしれませんね。
友達はW大やK大なので、ちょっと気になったのです。
でも、「ランダム」という書き込みも以前ありましたし、
とにかく一つひとつ前に進める様頑張ります!!
皆で頑張りましょう!
返信ありがとうございます!そうなんですか・・・。
僕もそろそろ諦めようと思います・・・。
第一志望の会社でしたがESでは熱意は伝わらなかったようです・・・。
私は女性だけどリク面受けてますよ~。
他の女性がリク面受けてるのも見てますよ~。
地元だからでしょうか…よくわからないっス。
女性の採用枠は本当に少ないと思います。
まぁ、頑張っていきまっしょい。
わたしを含め、周囲の女友達も複数、リク面を何回か
受けていますよ。寧ろの周りの男の子たちよりも
高い段階まで行った女の子も何人か知ってます。
だから、女の子だから、不利ということはないと思います。
一つお伺いしたいのですが、女性の方でリク面コースの方いらっしゃいますか?
関東なので東海や東日本を受けてる子が多いのですが、
大学の男友達はリク面受けてるんですけど、女友達でリク面って聞いたことないんです。
まあ、女の子が不利だったとしても自分は女だし、女の子の採用も0ではないので頑張って内定とってやるぅ~と思っていますが(笑)。
ちょっと気になったので教えて下さいm(__)m
言いたいこと全部代弁していただいたような感じで、目からウロコです。
ここの社員さんはほんとに熱くていい方ばかりだし、リク面はいい要素さえあれ悪い点は見当たりません。
何事もpositive thinkingでいきましょう!
なんかJR西日本らしき電話番号から電話かかってきてたんですが、出れませんでした。かけなおすべきですかね?
こういったしがらみを乗り越えた人は、本当の勝ち組だと私は思います。JR志望の方は、情報に踊らされず、純粋に選考を受けていきましょう。