会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ともに5割程度しかできんかった、あ~あもうだめぽ
せっかくリクの兄ちゃんにも名前覚えてもらったのに~(><)
見ている限り皆さん事務の方ばかりのようなので!
ちなみに私はきておりません…
とても勉強になりましたが、内容が内容だけに採用に関係あるのかな?
ほんとふつーに先輩とかに、就職活動のコツでも聞いてるみたいな感じでした。ちなみに筆記(4/2)直後にこのリク面の連絡はありました。筆記結果の連絡っていつまででしたっけ?メモり忘れました・・・誰か知っていたら教えてください。
でも数学できなかった・・・(;_;)
技術系の方ですか?
SPIはなかったんですか?
1週間か2週間か記憶があやふやです
私は4回リクのあと面接があったのですが、4回目はリクルーターは本社のお偉いさんでした。
4回目の後にクレペリンを受けさせられました。
ここでリクが採用と関係ないと言っている人は採用について全く知らない人だと思います。
リク面は本当の面接のつもりでのぞんだほうがいいと思います。
>もーちゃんさんへ
私のぼやきにお返事くれてありがとうございます(^^)/~~~
お二人ともかなり優しいっすね☆☆
とりあえずHP見て、まだ期間内だったら、望みを信じまぁす!!
ほんまにどうもでした(^_-)-☆
どうやら下のほうの書き込みを見ていると
1時間程度みたいですね。
同じ日の方、がんばりましょうね☆
ありがとうございます。私は3月11日に出したんですけどまだ返事来てないです。実は2次エントリ-に出そうと思って急いで書いたので、今見ると通りそうにないESなので諦めかけですが、もうちょっと期待しつつ待ってみます。ダメだったらまた鉄道職?で再チャレンジします!
焦って最終ギリギリにESを出し、13日に選考を受ける者です。
一週間くらい前に携帯に電話をいただきました。
もしご存知の方がいらっしゃったら、
ESの次の選考はどれくらいの時間がかかるのか教えてくださいっ!
御情報ありがとうございます。
うーん、対象者によって違うのか、それともリクルータによって違うのか。
ま、どちらにしろ私たちがやれることは変わらないんですけどね。
私は筆記は通り、明日大阪で面接です。
あるんだとしたら、何故担当の人電話で言ってくれなかったんだろう・・・。
そうなんですか…なんで最終やねん!てのは措いといて、なんか元気でましたよ。教えてくださってありがとうございます☆
そんな方いますか??諦めモードです!!
次の選考は本社なんでしょうか?
ぼくも「筆記試験に来られない場合は連絡いらないです」のようなことを言われました。
とらさんのように先に面接の方(優先されている方)はそのように言われるのでしょうかね。
ちなみにぼくも3次締め切りで出しました。
こんにちは。けふさんは何次締め切りで出しましたか??
私は1次締め切りで出したんですけどまだ連絡ありません・・
4月2日までに連絡するって書いてあったけど、
それを過ぎてから連絡来た人もいるみたいで・・
私は女性なので、もしかしたらまだ望みありますかね?
ありがとうございます。
少し気持ちがすっきりしました。
私は明日大阪で面接ですが、のびのびと話してこようと思います。
ぼくは逆ですよ。
辞退をする(もしくは興味が薄れた)のであれば選考結果を電話で連絡する際にその由を伝えてくださいといわれました。
ただ、私の場合は3次締め切りでエントリーシートをだしたため、急いで選考を進めていくみたいなので日程が特殊というのが関係あるのかもしれません。
ちなみに面接は受けましたが、筆記試験はまだ受けていません。
私も言われましたよ。殆どの人に言ってると思います。
「辞退するなら別に連絡いりませんので」
と最後に言われたんだけど、これって全員?
それともあまり期待してない相手にはそう言ってるのかな…。
昨日に筆記試験案内の電話がありました。私は3次締め切りで提出したんですけど、2次締め切りで出した友達も昨日に案内の電話が来たとのことです。
ESの提出時期と選考通過の電話が来る時期って、実はそんなに関係ないのかなあと思ったりしています。
13日に筆記試験受けに来るよう連絡を頂きました。
筆記試験を受けた方に問題はどんなだったか聞きたいです。
>桃白白さんへ
東海地区でも大丈夫だと思いますよ。
私も選考を受けてきましたが、東海地区でも他の地区と同様に試験を受けられましたし、試験会場には地元の子もいました。
採用フローがよくわかりませんが、地区ごとの差は感じませんでした。
しっかりとJR西日本で何がしたいのかを持っていれば、大丈夫だと思います。
>ALL
連絡が遅いのは、慣れましたが、通っている人は遅かれ早かれ連絡がきます。私の場合、選考と選考の連絡の間が3週間あきました。
それでも進んでいるのですから、気にしないでいいと思います。
連絡が遅くて、ドキドキなのはわかります。私もそうでした。
その間に、少しでも自分がJR西日本で何ができるのかを考えた方がいいと思います。JR東海ではなくて、どうしてJR西日本なのか!!!そこが大事です。
私はリク面をさせていただきましたが、
これはまったく選考に関係ないそうですから
されてない方、ご安心を。
電話を頂いたときにESの通過は決まっていませんでしたし、
お会いしたときには合格がわかっていましたが
リクルーターの方は「受かるといいいですね」
とご存知でいらっしゃいませんでした。
私の大学もあまりいいところではありませんから
リク面はかなりランダムにされているようです。
勿論お会いする機会があればそれに越したことは
ありませんが、かといって選考基準はやはり実力ですよ。
筆記や面接などの具体的なアドバイスはなく、
基本的な方針とどういう姿勢で臨めばいいかと
かなり抽象的なお言葉が多かったです。
ですから、皆さん心配なさらないで下さい。
JREはそんなことで選考を進める会社ではないと思います。
私もそろそろ筆記ですが、あまり対策をしていないので
少しずつ頑張っています。
連絡来たんですか!よかったですね!
私のところにはまだ来ていませんが、たまごさんの言葉を励みに待ってみます。筆記試験頑張ってきてくださいね!
はじめまして。タッコといいます。
私もリク面全くなしで筆記の案内が来ました。そして、合格したらしくって、面接の案内も来ましたよ!
リク面って大事なのですかね(・▽.)?
よく分からないのですけど、リク面なくたって大丈夫だと思います。
だって私も連絡きてます。
JRの選考は平等というか、人を見てくれるという話も聞いています。
がんばりましょう★
今日で4日目・・落ちたかな?
俺はもう半分諦めているんですが、もう少し希望を持ってみようかな。
最終面接が始まっているのは、技術系なのでしょうか?それとも事務系なのでしょうか?
みなさんは、職場がどんな雰囲気か知ってますか?
初めまして。返信がなかったようなので書き込みますね。
私の場合、3月3日に出して、25日に非通知で連絡来ました。
しかし!!拒否設定でちゃんと出たのは4月7日です(汗)
それまで、何回か非通知着信があったので、あれっ?
と思っていたのですが、拒否設定にしていると思わなかったんですよ(苦笑)
出るまで、かけてきてくれると思いますよ。
私の場合、8回目に電話に出ましたし…。
私も、今日非通知で携帯に電話が来まして、筆記の案内とのことでした。諦めてたのでびっくりです!10日の15:00から大阪本社で受けます。難しそうですね・・・ファイトッ!
しかし、リクの方にお会いしてないので、可能性が低いのではととても不安です。でも最後の1%を信じています。
同じ名前のたまごさんへ
私も東海地区です。お金がないですが、当日は新幹線に乗って祈りながら現地へ参りたいと思います。その後どうですか?もう少し待ってみてはいかがでしょう?
内定者もちらほらいます。
もし受験された方で連絡来た方いらっしゃいますか?
始まってますよ~!!でも私はまだ筆記受けてないんですよね。
なんか地方によって選考違うみたいですね・・・。
ちなみに当日の非通知以来連絡は無し・・・。落ちたのか!?
私は3月15日にES出したんですけど今日、非通知で電話がかかってきましたよ!だから大丈夫です!!
良い返事がくるといいですね。
筆記試験も受けられたのでしょうか?