会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
…すいません、取り乱しました。
みなさん頑張りましょう><)
ご縁があればまた連絡してくださるということでした。リクに会われた方で次の連絡はいつごろ来るのかご存知の方おられますか。
はじめまして。私も10日に大阪で筆記を受けました。
一週間連絡がなかったので半ばあきらめていましたが、
18日に電話があって、今日リクルーターの方とお会いしてきました。
リク面なんて初めてで、どうしていいかわらず最初は普通の面接より緊張しました。
電話では「志望動機や、JR西日本に入って何がしたいかなど聞かせて下さいね」と言われたのですが、私はセミナーに参加していなかったので会社説明からしてくださいました。
私が話す機会はあまり無く、次のことも何も言われなかったので感触は悪かった気がします。
ヘコむ・・・。
ひろんさんは連絡ありました?
たいへん厳しいものですよ。
次の連絡頂いた人いますか?
全体的に連絡がまだなのか?
それとも私だけまだなのか?
お返事ありがとうございました。
私も人事の人と2回会いました。
1回目の後の連絡は私の場合約1週間後だったのですが
2回目の後の連絡はどれくらいですかね?
本気でいきたいので毎日ドキドキです!
最終ではありません。ここの採用フローはよく分かりません。
別の会社から内定もらっちゃいましたのでいけませんが,最終はスルーパスと言われました。残念だ!!合格した皆さんおめでとうございます。
私は昨日電話かかってきて明日社員の方と会うことになりました。こんなの初めてなのでかなり緊張しています。どんなこと話すんですか??なんか恐いです。。。しかもそれで次の選考に進めるか決まるんですよね???
カンニングはやめましょう
>面接2本とクレペリンに通過したら,次は何があるんでしょうか?
>本社に呼ばれたりということになるんでしょうか?
本社であと1、2回の面接があるそうですよ。
今日社員さんに質問してきました。
その前の面接2本とクレペリンが山場のようですが…
気になりますね~受かりたいもんです。
次が意志確認だけならいいんですけど…
あたし今日リク面、とゆうか人事の方と喫茶店で
お会いしてきましたよー☆
去年の内定いただいた先輩によると、
リク面2回のあと、本格的な面接があったそうです。
その面接というのは自分の行きたい部署の
社員の方との個人面接が2回と、
それが終われば最終で
人事のトップの方との面接ということでした。
去年のことで参考になるかはわかりませんが。。。
がんばってくださいねー☆★
それとも、けっこう最終で落ちることもあるのでしょうか。
知ってる方いますか~???
私もまだですーーー。連絡来ず・・・
やっぱご縁がなかったのかなぁ。悲しい。
でも、ここまで進めたことを自信に変えて、頑張っていかなきゃですよね。
それにしてもここの社員さんは魅力的でした。ほんまに☆JR他社よりも!!さすがやね。
私たちの持ってる情熱とやる気さえあれば、もっと自分にあったいい企業からの良い結果が来ますよね!うんうん。
・・・といいつつ、今週いっぱい待ってみます。(笑)
私も関東で筆記受けて社員さんと喫茶店でお話してますよ。
2回目のお話をして、ついさっき電話でまた「当社の社員に会ってもらいたい」って電話を頂きました。
だから、もう一度はお話する機会があると思うよ。
その先は私もわからないです。
少しでも参考になれば☆
何を考えているんでしょうね?
その後2回社員さんと喫茶店でお話しました。
あと選考はどれくらいなんですか?
全然想像がつきません。
2回目のお話も
どういう会社か知ってもらうための
お話みたいでした。
多少突っ込まれましたが
最後は語ってくれました。
皆さんどう思いますか?
合否に関わらず1週間以内(実質3、4日?)に連絡くれるはず・・?
ここは少しの憧れ程度で目指すにはハードル高い会社だと実感しています。
採用数も少ないし、そのぶん総合職全員に立派な幹部に育ってもらわなければならない。巨大でまだまだ固い会社。国鉄改革を担っている。。。
JRは残念な結果に終わったのですが、前向きに他社がんばってます。
いまもまだ選考にのっている方!
憧ればかり抱くのではなく、JRで働くという責任感をじっくり理解しながら、がんばってください!!
あの筆記で自信があるってすごいですね
ぼくは全然できなかったです・・・
へこんでたんですがなんとか通過できたようです
選考の進み方が人によって違うようですがぼくの場合は当日に連絡がありました
俺もまだですよ。たぶん無理やろうけど。
私も「リク面って何!?」って思ってました。しかも
JRさんが初リク面だったのですっごい緊張してました。
けど、喫茶店に行って、お茶をのみつつお話を聞いたり、
自分のことについて話したりするだけで、普通の面接より
よっぽど緊張しなかったですよー。
頑張って下さいね!
私は10日に大阪で筆記受けたのですが、
同じ日に受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
いたら書き込んでください!よければ、通知の方法
も教えてもらえると嬉しいです。
今進んでいる会社がうまくいくこと願ってます。運転手や車掌になりたいのですか?なかうさんの夢が叶う会社に入って実現してくださいね。
僕もまだないですねぇ…。
ダメだったら連絡ないんですかね。
諦めようにも諦めれないです。
出たみたいなんですけど、数?数A程度の勉強で十分でしょうか?
はい鉄道希望です。関西の私鉄もいろいろ受けて一つだけ選考進んでますよ!ま、JRは西日本だけしか行く気はなかったので東海とか東日本は受けてません。
時間なかったんですかー・・・。ま、ほかの人もそんな感じじゃないんですか?自信を持ってください!!
なるほど。ありがとうございます!
連絡よ来い来い!
あと、意思確認。
本社に呼ばれたりということになるんでしょうか?
といっても通過したらの話なんですが。連絡はもう少しかかりそうなんで。
すでに次ステップ連絡もらった方います???
はい、総合職もESは通過して筆記をうけました。
でもリク面とかみなさんおっしゃってるけどサッパリそんな連絡ありません。。。涙。
鉄道職!今もみたけどやっぱりまだや・・・
>けーさん
実際に入社されている方のお話とかかなり心強いです!
ありがとうございます!
不安でいっぱいやけどがんばります^^
リク面というのがそもそも初めても事なので今から非常に緊張しております…。リク面を経験された方々はどのような気持ちで挑まれたのか、私の心の準備をするにあたって参考にさせて頂きたいので教えてください(^^;)こんなに緊張されましたか?私は緊張しすぎでしょうか~…(T_T)
選考が終わったとのことですが、内定をいただいたのでしょうか?
う~ん。時間がなかったです。結果は、一週間後なので気長に待ってみます。なかうさんは、志望は鉄道なんですか?この時期にパソコンが壊れるとほんと何にも出来ないですよね。私もこの前電源入れてるにもかかわらずになかなか立ち上がらなくてほんと焦りまくりました。
これってもうだめって事?
はじめまして。
私は、鉄道職にすごく興味があります!
でも募集が4月上旬と書いてあるのにまだで待ち遠しい今日この頃です・・・
あの、鉄道職の選考過程など教えてもらえたらうれしいです。
筆記や面接についてどのようなものがあったのか、、、など
お願いします。
研修センターがんばってください!
私たちの夢の仕事です☆
私は、7日に中国地方で一次面接を受けたものですが、
同じ頃に受けられた方で通過連絡をいただいた方は
いらっしゃいますか。
2週間以内に連絡をいただけるとのことでしたが。。。
こんばんは。今年4月に鉄道職で入社した"けー"と申します。現在研修センターで現場配属に向けて研修中です。
鉄道職はだいぶん遅いですよ。おそらく先行は5月中旬頃から行われると思います。去年は選考が3回行われ、7月には内々定を頂きました。選考段階で不安があるかもしれませんが頑張ってくださいね!
私も14日にきました