会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんリク面が有利だとか筆記は形だけだとかいろいろ書かれているようですね。私は国立でも有名私大でもない大学の出身ですが、筆記試験とリク面を経て内定しました。みなさんのリク面のイメージが何かはわからないのですが、大学の先輩の社員の方、というのならはっきりいってちがっています。私の会った社員の方は私の大学とはぜんぜん違うところの方でしたし、同期に聞いてみても自分と同じ大学の人と会った人はあまりいません。筆記試験もみんなうけました。
「JR西日本」はリク面しか取らない、なんて書いている方は自分がJR西日本の採用担当者で何でも知っているみたいな書き方をされていますが、私はJR西日本で総合職として何がしたいのか、という熱い思いであきらめずにチャレンジをして内定を頂きました。みなさんも不毛な書き込みに踊らされないように、自分を信じて頑張ってください!
あなたの志望されているJR西日本が
リク面を採用しているんですよ。
それを忘れないで下さいね☆
それと筆記試験の時期が定まっていないから
筆記試験の重要度は低いだろうと予測するのは
至って普通のことだと思いますよ。
まぁ選考地域によって差があるでしょうけど。
とりあえずこの程度のことでやる気をなくさないで下さい。
私は三回のリク面の後、筆記ですが
筆記よりリク面の方が重要だなというのは感じましたよ。
間違いなくリク同士で情報を交換して選考しています。
俺もだー
同じ気持ち
ですが・・・
私はリク面なしで、筆記試験を受けた者です。リク面、リク面って何なんですか?「私はこれだけ(の回数)リク面したわよ!」って自慢してるんですか?リク面なしで筆記試験に挑む人たちに「あななたちは筆記の前にリク面をしていないから、どうせ筆記試験を受けても受けるだけ無駄よ」とでも笑っているのですか?あなたの書き込みを読んで、「筆記の前にリク面をしていないから、どうせ筆記試験を受けても受けるだけ無駄なのかも?」と不安になったり、やる気が失せたりした人はたくさんいると思いますよ。あなたのように、リク面を受けて、リクの人から直接筆記試験の案内を受けた人もいれば、私のようにリク面なしで、非通知の電話で筆記試験の案内を受け、受かった人間もいます。選考方法はよくわかりませんが、いろいろな選考方法があるということで、一概に決めつけたような言い方をするのはやめてください。そんな、みんなを不安にさせるようなことをここに書き込むのはやめて下さい。不愉快です。
それと、勝手な予想なら書かないで下さい。本当に、筆記がそんなに重要視せれていなくて、リク面で気に入らなかった人間を筆記落ちやES落ちということにしているのなら、なぜリク面をしてから筆記を受ける人と、筆記の前にリク面がない人がいるのですか?リク面を受ける人とは、どうやって、何が基準でえらばれているのですか?大学名がよっぽど有名で、ぜひほしいからリク面をして、筆記をパスさせるということですか?それともその逆で、本当は筆記を受けさせるかってとこだけど、会ってみてよさそうだったから筆記の案内をしたとか?どっちにしろ、「リク面が全てのような気がする」って、このような場で言うのは、あなたがJR西日本の一員となってからにして下さい。あんたのせいでほんまやる気失せたわ。
>変な情報やめて。さん
私もリク面なしで、筆記の通過をしました。
私もリク面なんて汚い選考方法は大嫌いです。
リク制が汚いかはともかく、関東の方ですか?
情報については、「過去ログでは載ってないので」と、但し書きしてますよ。
この話題は2日東京での筆記試験結果の話です。
私も二次締め切りに出してからなんと音沙汰も無しです。
ええ!とっくにあきらめています><
リク面の方が気に入るか気に入らないかだと思います。
会っていくたびにだんだん偉い人になっていくし・・
筆記は形だけだと思います。
私はぎょびさんと同じ日程ですよ(^_^)
私はぎょびさんと同じ日程ですよ(^_^)
私は第二締め切りに出しました。その後電話がかかってきてリクルーターと思われる人と会いました。その後筆記選考の連絡、二回目、三回目のリク面の連絡をもらいました。今日その三回目のリク面が終わったところです。でもこれからどういう風に選考が進んでいくのか、それともこれで終わりなのかまったく分からないところです。ほんとに希望を持って待ってみるのが一番なような気がします。なので諦めないで下さいね!
いいや、1回しかしていませんよ。
次が2回目になります。
少ないとは思いますが、
先輩がリクルート面接は少ない方がいいと言ってました。
私は↑は業界によって違うとも思うんですが…
とにかく、次の面接のときには
あと何回あるのかをハッキリと聞いてきま~す!
リクルート面接まだの方も気にせずに!
聞いてきたら報告致します!!
私同じです☆むずかしそうですね。頑張りましょ☆なんかリクルーターである程度決まってそうで、不安です。。。
こちらこそ申し訳ないです。
私はリク面を控えている際に人事の方から筆記の連絡をいただきました。
3回目にリクルーターの方とお会いする前だったので、やはり筆記は参考程度なのかな。
第一志望なだけに気になります。
もにゃにゃさん、答えにくい事を教えていただきありがとうございます。
私はリク面なしで、筆記の通過をしました。
リク面なんて汚い選考方法は私は嫌いです。
わたしはESの最終締め切りにギリ出して、今日筆記の連絡もらいました。
それでその筆記、試験時間が1時間30分もあるんだけど試験の後に何かするんかな?電話では筆記とだけしか言われんくって、しかもまさかの電話やったけん動揺しちゃってこっちからは詳しいことは聞けなかったん。。
誰か同じ日のひとおる?
ちなみに本社で4/17、10:30~でリクなしでいきなり筆記だよ★★
もしかして3回目のリクの人から直接筆記の案内を受けました??
私は、3回目にリクから直接筆記の案内を受け、次の日に4回目のリク面の案内と面接の案内を受けました。
私の勝手な予想なのですが、筆記はそんなに重要視していないと思います。
リク面での現場社員の反応が何よりも重要視されていると感じました。
私の場合だと最後のリクが大阪本社の方でした。
その後、面接とクレペリンを受けさせられたのです。
その面接の時に、面接官がリクが書いたと思われるシートを見ながら質問してきたので、リク面の情報は間違いなく上の人間に渡っています。
ここも私の勝手な予想で大変申し訳ないのですが、リク面で気に入らなかった人間を筆記落ちやES落ちということにしているような気がして仕方がありません。
リク面が全てのような気がします。
本当は私の状況をもっと詳しく説明したいのですが、日にちや電話のかかってきたタイミングなどを書くと特定されかねないのでここまでしか書けません。
申し訳ないです。
自分もまだきてません(汗)
正直もうあきらめてます(涙)
_| ̄|〇|||
過去ログをご覧になってもわかるように、リク面以外で
正式に筆記通過の連絡はまだのようです
2次の締め切りで出してもう連絡来た方とかいらっしゃったら遠慮なく返信していただけませんか?お願いします。
私は今日筆記の連絡をいただいたのですが、リク面的な話はなかったのですが。
こんにちは!
私も最終締め切りで出したんですけど、今日非通知からお電話いただきましたよ。
同じ時期なので西日本さんからかもしれませんね。。
気になりますよね!!
きっとまたかけてくれるんじゃないかと思います!
電話をかけてきてくださった方はとてもいい人でしたし☆
出られないこともあるし、何回かはかけてきてくれると思いますよ(o^o^o)
やはりリク面4回目ですか?
私はまだ3回目なもので気になって・・・。
リク面頑張ってください!
ありがとう。
筆記から1週間。筆記結果は出てないようですね。
リクは筆記に関係なく動いてるのかな。
リク面接と普通の面接ってどう違います?
リクはどこか外で待ち合わせをして喫茶店でしゃべる。
普通の面接は本社でしゃべる。
こう考えてよろしいんでしょうか…?
何回させられるんだろう…ひぃぃ
4月6日に一度非通知がかかってきているんだけどとれませんでした。
今日も家の2階で充電してる最中にかかってきた模様。
今の所、JR東、JR東海はすでに電話きているので西日本しか考えられない。
どうしよう
筆記をした次の日の夜には電話もらえましたよ~。
んで、リク面の予約をさせられますた。
そやそや!希望を捨てたらいかんよ☆11日に出したんやったら23日までに連絡があるんやったっけな?
ちなみに私は筆記で衝天してしまいました...。
鉄道職でリベンジします!!!
筆記の結果はきてないです。リク面の電話があったのが、筆記の次の日でした。
リク「筆記どうでした?」
私「あんまりできませんでした~」
リク「結果はまだわからないけど、会ってお話しましょう」
みたいな会話を交わしました。
ただ私の場合は、何故かES出す前に「早くES出してください」っていう謎の電話もきたんですよね・・・。
よくわかんないです。。
でも、リク面で気に入られなかったのは、何となくわかる・・・(><)
筆記試験ぐらい受けさせてももらいたかった。
1 2 4 7 9 6 5 7 3 9........
3 6 1 6 5 1 2 0 2.........
という風に左右の数字を計算していくテストを30分ぐらいぶっ続けでやります。10の位は切り捨てです。精神力を判定するテストです。特別難しいわけではありません。
私の場合、1時間半ちょいでしたよ。
私は最終締め切りで出したのですが、昨日西日本の本社の電話番号に似た番号から電話がかかっていました。
でも、出ることができなくて・・・。
皆さん非通知が多いみたいなのですが・・・番号が出てたって事は、ただの間違い電話ですよね。。。今日、日曜だし、人事部の人は休み?!
かけ直す勇気もなく・・・。
みなさんは、送ってどれくらいで、結果の電話きました??
それと、そのとき出れなかった人は、またかかってきましたか?
出れなかったのも運命、縁がなかったとして、落ちたことになるんでしょうか・・・。すいません、、、、心配で・・・。
ありがとうございます。
4回あるんですね。てっきりリク面は3回かと思ってました。
筆記の合格通知はすぐにいただけましたか?
教えて君ですいません。筆記の結果が出てないので・・・。
私はリク面3回後筆記なんです。
私も4日に受けました。
連絡ないんですけどやっぱり…
4日に受けた方で連絡会った人います?
あんまり詳しく書くとばれてしまいそうなので書けないのですが私は事務系です。
4回のリク面の後に筆記(SPI)と面接の案内を受けました。
その後、面接(かなり偉い人??)と同時にクレペリンが行われました。
その時には学生は全部で4人しかいませんでしたが、リクが選考に大いに関わっていることは間違いないと思います。
リクで学生を絞り込み、気に入った人間には早めにアプローチしてくるのではないでしょうか…。
10時開始の筆記試験って時間はどれくらい使うんでしょうか?
11時半に終わればぎりぎり間に合うんですけど。
受けた方教えてください。
私もまだ来てません。放置プレイです。
俺の場合は2日に受けたので、16日までに連絡が来ないとさようならってことになります。
あとクレペリンですけど、はっきり言ってあれは精神すり減らしますよ。
これから受ける人は心して頑張ってください。
ちなみに俺はJR北海道にて受けました。
どうやって探したらいいか分かりません!
分かる方いましたら教えてください!
ほんとリクの位置づけが?ですね。
筆記の結果でてないにもかかわらず学生と会うってどういうことなんだろ。
逆にリク面前に筆記の通知が来てる場合もあったり。
2日の筆記結果は出てないんですか?電話で筆記の話題には触れられませんでしたか?
すごい!その勇気に感動しました。転職とか中途とかJRで聞いたことないですけど、あるのかなあ・・・。
ちなみに、私はJRの独身寮のまん前に住んでます。はっきりいって、みんな若い、若すぎます。まあ、18~22くらいの高卒の子がほとんどらしいけど。彼らと一度くらい、話してみたかった。