会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記受けはったんですか?うらやましいです☆あたしESの時点で
落とされてるからかなり次不安で(><)。通ってたらいいです
ねぇ(^o^)☆
さっきHPのぞいてみたけどやっぱりまだみたいで
すねーいったいいつ載せてくれはるんでしょうかね~。。
しかし最近ESが通らない、、だれか書き方教えて欲しいワ(涙)
へこみがちです(T_T)
がんばってきてください!って言っても今日終わったんですね。
どうでした?難しかったですか?
土曜の朝にパソコンがちょっと故障しちゃってこの土日は就職活動どころじゃなかったんです・・・。今はパソコンがないとやばい時期ですから必死になおしました。
ちなみにやはり私のところには連絡はありませんでした。
ということで私の分も頑張ってくださいね!健闘を祈っています!!
私もそうでした。
筆記を受けた2日後くらいに
電話がかかってきて
びゅうプラザで待ち合わせました。
お会いした時に筆記試験のことを聞いたら
合格ですって言われました。
そしてその場で次に進んで欲しいから
連絡待っててといわれ今度2回目です。
頑張りましょう☆
ホントこの会社に行きたいです!!
女なんですけど
そんなの関係ない!!って言わせたいんです!
丁寧なお返事、ありがとうございました☆
なるほど、そうやって選考が進むのですね・・無知ですいません(--;)面接ではないと思うと、かえって少し緊張しますが、しっかり自分をアピールして来たいと思います!minxさんの場合も、そうやって選考が進んでいるのですか??
>abcさん
ありがとうございます♪
私は、筆記試験は特に数学が全然ダメで、しかも2週間も空いたので本当に諦めて、私鉄の選考に集中していました。正直驚いたのですが、選択肢が広がったのは嬉しい事なので、頑張って来たいと思います!筆記ができなかったと思えても、もう少し待ってみたほうがいいかもしれませんよ。他の方も・・
来てませんよ。
たぶん、もう来ないとおもって完全に諦めてます・・・
14日頃に連絡が来ましたよ。
悲しいことに全くできなかったのでもう無理だとは思うんですが、期待してしまうので・・・。
あまりのややこしさ+時間の無さにビックリでした。
みなさん、あの問題が出来たのでしょうか???
もうダメだああ~~~~
おめでとうございます。東京2日受験で2週間オーバーでも連絡来てるんですね。ちなみに筆記の出来はいかがでしたか?
私は出来なかったもので諦めてはいるんですが・・・。
東日本の選考が進んでいるものの、西日本のリクの方のお話を聞いて是非西で働きたいと思ってます。今日の夜がリミットっぽい・・・。
先日他社の内定承諾書にサインしてしまった(完全に諦めてたので)ので後の祭りでしたが・・・。
ちなみに解答率は言語は一応一通り、非言語半分弱、数的推理半分強
ぐらいでした。
私はタイミングを逃してしまいましたが、これから受けられる皆さんの活躍を祈ってます。
いきなり筆記をされる方もいるようですが、リク面のあと何回ぐらい面接があるんでしょうか。
初めまして。
私には連絡なしです。
タイムリミット(2週間以内)オーバーだし、さすがにもう駄目だなと自分自身に言い聞かせました。
専用ページから消去する前に、もう一度だけ覗いてみようと思い、ここを開いたくらいです。
ただ、1日(2日?)オーバーで連絡をもらっておられる方もいらっしゃるみたいだから、待ってみてもいいのかもしれないですね。
よい連絡があるといいですね。
>JRさんへ
あたしは4日に関西で筆記試験を受けたものですが、
今日17日の夜に通過の連絡を電話でいただきました。
社員ぽい方で、次はリク面だと思います。
これを通過したらもぉ一回リク面だと思います。たぶん。。
通過者のみ電話連絡だったと思いますよ☆
あたし筆記は時間に追われて手ごたえゼロだったのに。。
13日に受けられた方気長に待ってみて下さーい*^0^*
ねぇ、鉄道職の応募の案内ないですよね。
私も鉄道職志望です。本部の仕事にも興味があって総合職も受けています。今日筆記受けてきました。
みなさんがんばりましょうね!
しかし4月って書いているのになんも案内ないし不安ですよね・・・
レスありがとうございます。僕はさっき書いたように、鉄道職なら運輸かな。電車の運転は子どもの頃からの憧れですし。
ぐちれんさんと同様、電車運行に関する仕事もしてみたいと思っています。エントリーシートには、普段自分が電車に乗ってて思う事を沢山書きました。通っているのかどうか分かりませんが…。
僕は和歌山の人間なのですが、就職活動で大阪なんかに行ったときは、普段乗れない130km/hの新快速を楽しんでます。ここは鉄道ファンの語るところではないので、話はこのぐらいに。
ホント、早く鉄道職の応募の掲載してほしいものですね。また書きこみすると思います。では、また!
東京で2日に筆記試験を受けたのですが、本日通過の連絡を頂きました。
しかし、面接という形ではなく、「一度お話しましょう」とのことでした・・それも、びゅうプラザで待ち合わせ・・?
これってリク面ってやつですか?
私はやったことがないので分かりません。
疑うつもりは無いですが、少し不安です。
だれか、東京でこのような面談を既にされた方がいれば、教えてください。m(--)m
わたしは昔から車掌さんになりたかったのでむしろ鉄道職の運輸が本命です☆でも目指すなら管理職も目指したくて、また本部での電車運行の仕事全部に携わりたかったので総合職にも応募したけどだめでした、、大ショック(^^;)。
わたしは電車に乗ることが好きで、暇があったら電車にのっていけるトコまででかけます。景色の移り変わりや乗り降りする人の
移り変わりを見るのが好きなので(笑)話せばながくなるのでや
めときますね(^^ヾ
早く掲載してほしいなぁ。。。
ありがとうございます!!何とかいけました!!けど間違いなく落ちました。。。マークシートは埋めればいいというものでもないですよね??正解率かな??失敗です。。ほんとにありがとうございました。
4月上旬掲載予定だけど まだ掲載されてないですね。
僕は総合職の方で3月終わり頃にエントリーシートを提出して、エントリー選考を通った場合は23日までに連絡が来るとのことらしいのですが、今はまさにその結果まちです。
>ぐれちんさん
初めまして。僕も鉄道職にはかなり興味があります。鉄道職の方も応募するつもりです。さっきチェックしてみたら何も載ってませんでした。
僕は電車の写真を撮ってるちょっとした電車好きで、一度電車のハンドルを握ってみたいと思っております。
ぐちれんさんは鉄道職の運輸部門と技術部門のどちらを目指していますか?
パンフレットに地図は書いてますよ~☆
JR大阪駅からヨドバシカメラの正面入り口の左の道をまっすぐですよ~
突然ですみません!私も3日に筆記を受けました。でも連絡が一切ありません。もうだめなんかなぁと半ばあきらめモードに入っていますが、その後、連絡ってありました??あと、確か2週間以内に連絡する人には連絡するって感じですよねぇ??
か?HP毎日チェックしてるけど、採用については4月上旬にお
しらせ予定ってなってるのに未だに情報がのってないんやけど
これって皆さんも同じなんでしょうか、、?それとも総合職に
もエントリーしたからとか。。(でも併願できるはず(@@?)
知らん間に選考進みだしたらと思うと不安です(^^;)。
か?HP毎日チェックしてるけど、採用については4月上旬にお
しらせ予定ってなってるのに未だに情報がのってないんやけど
これって皆さんも同じなんでしょうか、、?それとも総合職に
もエントリーしたからとか。。(でも併願できるはず(@@?)
知らん間に選考進みだしたらと思うと不安です(^^;)。
JR西日本らしき電話のほうにはかけ直されたのですか?明日ついに筆記試験です。きっと説明会のときみたいにたっくさんいるんだろうなぁ。頑張ってきますね!!
私は四日筆記の前までにリク面二回受けて、十日に連絡をもらい12日に面接を受けました。んで次の面接も決まってます。でもばらつきあるみたいですよ、いつが連絡の最後か忘れましたが一応待ってみてわどうでしょうか?私は十日の時点でもう終わったと感じていて気持ちを切り替えすぎていたので第一志望であった頃の熱く狂おしい想いを取り戻すのがいささか困難でした。
どんな雰囲気だったか教えてくれないか~?
今までのリク面とは明らかに違うってのはわかってるんだけど、
やっぱり突っ込まれたりする?
今までと同じようなことを聞かれるんかな…?
西日本サンは結構、期日ギリギリまで通知が来る可能性があるみたいですね。私は、三月半ば~下旬にかけてリク面を二回受けて、その後人事の少しご年配の方+広報担当のトップの方と一日に二発連続で面接を受けて、10日に筆記を受けました。その後、音信不通な今日この頃に不安を感じているのですが、10日に筆記を受けた方で通知がきた方いらっしゃいます?二発連続の面接の日に他の企業の面接があったのですが、「他はキャンセルしてほしい」と言われたのに、その後なーんの連絡も無いことにちょっとイライラしてます。
人事の方も大変な時期なのはわかってるんですけどね・・・
いよいよ明日やね~☆
ハイジさんの友達はクレペリンだったんだ。ここはなんだか採用ルートがいくつもあるみたいなので筆記も様々のような…
情報が錯綜していて結局何が出るのかわからんが、難しいのだけは確かっぽい★
私も不安です…。とりあえず明日は一緒にがんばろ~!!
「結果に関するお問い合わせには応じかねます」って書いてあったのでしませんでした。せめて書類選考くらいは通ってほしかったです・・・。僅かですがまだ望みはあるので連絡くることを信じて今日は待ちつづけます。
もし連絡がこなくても残念ですが凹んだりはしませんよ!
ほかの会社でがんばろうと思います!
ラブピンクさん、私の分も頑張ってくださいね!
そして内定がもらえたら是非知らせてくださいねー!
私は4日に受験して、昨日の夜電話を頂きました。出来も悪かったし諦めていたので驚きました。私は次が初のリク面です・・・。もう筆記の前にされている方もたくさんおられるので、この違いは・・・?と不思議です。
俺2日に受けて昨日連絡もらいましたよ!
今度リク面受けてきますが、連絡が遅いのは単純に人事の方の数が少なくて、リク面のスケジュールが組めないだけじゃないすかね。
まぁテストの結果順だとは思いますが…(^_^;
ちなみに俺の待ち合わせ場所は神田(東京)ですよ!
連絡来るといいですね☆
そういう選考方法もあるのですね。私は、筆記試験の連絡だけだったので驚きです。電話面接ってことは、筆記なしなんですか。いいですね。
通過してると良いですね。私は、最終でESを出したのに連絡がなかったので半分諦めていたんです。そしたら、非通知で何度かお電話を頂いていたので気になってたんです。そしたらJR西日本の通過のご連絡だったのでめっちゃ嬉しかったです。もしJR東海や東日本も受けられてるのなら、まだまだチャンスはありますよ。ところで電話はかけ直されたのですか?
お二人の書き込みをみて勇気が出ました!!そして自分ですごく勘違いをしていることに気付きました。ほんとうにありがとうございます!!リク面は大学のOBだとばかり思っていたので実際そういう人もいるかもしれませんが、大学は関係ない人もいるんですね。要は、自分の熱意ですよね!!頑張ります☆皆さんと一緒に面接等を受けられるようにまずは筆記試験頑張ります!!!!
私も2日に筆記を受けましたがまだ連絡が来ません。最後の明日に連絡来るのを期待しています、ところで関東の人は面接は東京でできますか?大阪に行くような事はないですよね?
御返事、有難うございました。
すごく励みになりました。
>minxさんへ
書きにくいことを書かせてしまって、本当に申し訳ありません。
御声援まで頂いて、、、
本当に有難うございました。
はじめましてm(_ _)m
私が筆記を受けた日にちを言うと、万が一人事の方がここを見ておられた場合私が誰か特定されてしまう恐れがあるんですよねー。
でもたぶん大丈夫でしょう。
えっと私は近畿圏に住んでないので参考になるかわかりませんが、4月2日に筆記試験受けました。
それからとんとん拍子で話が進み、先ほど電話でついに明日待望の・・・ということです。
人事の方に・・・は言わないようにと言われてますので、一応伏せときます。
mimiさんがいい結果を出せるよう微力ながら応援しています。
忙しさもピークに達し本当に大変な時期ですが、体には気をつけてくださいね。
あ、やっぱり非通知だったんですか?大学の先輩に聞いたところ、やっぱり非通知でかかってくるみたいです。
しかも最終でES出した方のところに連絡が入ってるってことはもうだめなんですかね・・・。
JRの採用情報にも「結果に関するお問い合わせには応じかねます」って書いてあるし、明日までが期限なんでとにかく明日の23時59分59秒まで待ちます!
連絡なかったら仕方ないですね。諦めます。
とりあえずラブピンクさん、選考通過おめでとうございます!
次も頑張ってください!