会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考途上にある方は、残りがんばってください!
わたしも、時間がかかったプロセスなどもありました
が、何とかここまでこれました。諦めかけている方も
まだまだ早いですからがんばってください!
あと、内定が出た皆さん!一緒にこのサイトの内定者ML
に登録しましょう!これから、同期になる人同士、
早めに仲良くなっておいて、損は無いはずですから。
鉄道職の試験って、社会数学国語しかでないの??
JR西日本の鉄道職はあくまでも運転士を目指すものであるため、運転適正検査は重要ですね。
運転士とは言えども通過点なのでそこで止まるような人材より総合職に引けをとらないくらいの人材を求めると思います。
みなさん頑張りましょう・・・^^)
私も何にも言われませんでしたよ!!
会社概要とか説明してもらって、「他社のHP見たりして、うちの企業研究してくださいね」と言われました。
「ご縁があれば連絡します」とすら言われずに別れたので「私はもうダメなんや…」と思ってたら二日後に連絡が来ました。
「上の者に会って、志望動機とかあなたの想いをしっかりと話して下さいね」と言われました。
人によって連絡の早い遅いはまちまちみたいですから、ちょこさんにもきっと連絡来ますよ!!
あんまり思いつめすぎずに、企業研究してスタンバってたらいいと思いますよ。
お互いがんばりましょうね☆★
お返事ありがとうございました!面接は1回だけなんですか~。きっと面接まで行くのが難しいんでしょうね。
レスありがとうございます!
面接は最後だけなんですね。
運転適性検査かー
選考が近づいてきました!
がんばります>_<
けーさんもいよいよ現場がんばってくださいっ☆☆
お返事どうもありがとうございました。悔いのないように頑張りたいと思います。
>のりのりさん
わたしも岡山で11日に筆記を受け、
そのあと一回面談を受けてから
連絡のない状況です。
今日も連絡来なかったなぁ・・とすっきりしない日々。
みんな良い知らせが届いたらいいですよね。
個人的に喫茶店へ行って面接することですか?
鉄道職のESはありませんでしたが、履歴書は2次選考の時点で提出しました。
1次選考ですが、数学I・A程度で十分であったと思います。問題の内容としては社会・数学・国語など満遍なく出題されていました。あと時間に厳しい会社ですから、時計の読み方の問題も出題されました。
運転適性検査はクレペリン(2次)と信号現示に関する試験(3次)と数字を順番に指し示す試験(3次)で、面接は最終選考の1回だけです。
すでに知っておられるかと思いますが、企業側からは非通知の電話が圧倒的に多いです。不審がらすにまず電話に出ると良いと思います。
皆さんの投稿を読んでいると不合格の場合は連絡がないようですけど、「不合格の場合は連絡なし」と言うことは聞いていないと言うことなのでしょうか。私も去年そういうことが他の企業を含めてありましたが、それは企業側の都合とおもい割り切りました。
この時期が一番鬱になるときですが、気持ちを切り替えて頑張ってください!
ほんと質問して仕事内容とか聞いてただけで、志望動機も自己PRも何もせず・・・。
「当社に興味を持って頂けたなら、企業研究してくださいね」といったことをおっしゃってました。
リク面通過された方はどんなことをお話になりました??
内定おめでとうございます★
本社面接後、どのくらいで内定の通知がきましたか?
以前「女性の方でリクの連絡きた方いらっしゃいますか…?」などと
質問し、答えていただいたぴよです。
その節はありがとうございました☆
先日、私にもリクの方から「筆記を通過されました」と連絡があり、
今日お会いしました。
とても素敵な方で、じっくりお話を聞いて下さいました(^^)
最近、大学でここ五年間のJRW(総合職)内定者の方々の報告書を読んだところ、
男性も女性もどこかの選考過程でリク面があった様です。
まだリクの方から連絡が来ていない人も、
選考を進むうちに必ずリク面を挟むと思いますので、安心して下さい。
大変な難関ではありますが、頑張っていきましょうね!
思わず書き込んでしまいました。
私も「必ず連絡します」と言われて2週間音沙汰なしです。
決して長い方ではないようですが(^^;
必ず、と言われた以上いつかは来る…んでしょうが、正直
待つのもしんどくなってきました。あきらめて他社の選考に
身を入れるべきなんかな。
社員の方々が皆さんとても親切で、惚れてしまっただけに
つらいです(涙)
建設的な発言でなくてすみませんでした。
皆様、本当にたくさん且つ様々な意見&内定祝福のメッセージを有難うございました!
皆様が少なからず、同じような思いを抱いていらっしゃるのを伺って、ますますJR西日本を変えてくださるヒーロー(笑)の登場を切に祈っています。
歴史に「もしも」は存在しない。昔、本で見かけたこの言葉を胸に就職活動をしてきましたが、新卒としての就職活動はもう二度とやってきません。だからこそ、後悔だけはしないように就職活動をしてきました。そう、私は満足こそすれ、後悔などは微塵もしておりません。
私が行くことになった企業は、口だけではなく本当に私を必要としてくれています(30人近くもいた最終面接で8人にしか内定を出さなかったのです)。だから私はこの、本当に行きたいと思い、最終的に行くことになったこの企業(旧財閥系の会社です)で、全身全霊をもって働くつもりです。しかも、自分が就活を通して本当に携わりたいと思った業種を担いながら。
意見をくださった皆様が、そしてJRに行くことを本当に望んでおられる皆様が、本当の意味で最高の就職活動を終えられることを祈りながらこの掲示板をあとにしたいと思います。それでは、どうぞお元気で。
私は15日に岡山で一時面談受けました。それから音沙汰無しで今に至っています。どうなんだろう(..)?
そうなんですか!?ってことは、昨日まで連絡が無かった僕はES落ちですよね?
確か4月の初め頃、非通知の電話が何回もかかってきてたのですが、いずれもバイト中だったので出れませんでした。もしかしてJR???
僕は鉄道職も志望するので、鉄道職の方で頑張りたい思います!
ぽんさん、内定おめでとうございます!!!
差し支えない程度で良いので、面接二回とクレペリンの後はどのくらいで次の選考の連絡が来ましたか?
よろしくお願いします!
ぶっちゃけ連絡はないと思います。
というのは、まさに私がアッシュさんと同じ状況だからです。
といっても、私は筆記に受かって次のステップにといわれ、連絡がないのですが。まあ、同じですね。
私は電話が来てから3週間が経とうとしていますが、気配すら感じません。でもかかってくるかもなんて期待しちゃいます。
これから受けられる皆さん、予定は何があっても空けましょう。
そして、空けられなかったら連絡が来ないということを覚悟しましょう。そういう会社です、ここは。
内定者の皆さん!どうぞこのやり方を変えていってください。
はじめまして。私もどういったスケジュールなのか不安だったので参考になりました。ところで面接って3次試験の一回しかないんですか?
面接2回とクレペリンをやった人で
すでに次の選考の連絡をもらっている人はいませんか??
いたら書き込んで下さい!!
この会社の返事は遅かったり早かったりするのはわかるんですけど、
大事なステップで中々連絡が来ないのは正直心配です。
まぁ、出来がイマイチだったので連絡がないのもわかるんですけど…
他の人はどうなってますか?音沙汰ありますか??
17日に筆記受けた人で、何か情報知りませんか??
私も同感です。
私はむしろ最終までいったらどっちにしろ電話連絡をくれるというスタンスのほうに誠意を感じました。不合格の電話とおっしゃっている方がいますが、私は他社で不合格だったとき、電話をいただいたことなどありません。他社ではなくJRに限ってそういうことをおっしゃるのはやはりリクのかたがそれほどみなさんに親身になっているからというのもあるでしょうし、学生側もJRのリクの方に期待をしすぎの感があるのかもしれません。
はじめまして。いきなり質問すみません。ESとかはいつ書くのですか?リクナビから予約するときとか、一時選考のときとかですか?よろしければ教えていただけませんか。
こんなの初めてでほんまにJRか?って不安になってます。
もし、本当だったらどんなこと聞かれました?
初めまして☆1次選考の一般常識は高卒程度の問題ということ
なんですけど、私高校もめちゃ文系で、数学とか?とAしか
やってないんですけど大丈夫なんでしょうか。。
高卒程度のテストって一般常識にしては他と比べると結構むず
かしそうですね・・・(>^<)。運転適正検査ってどんなんでしょうか?よく聞くクレペリンってやつですか??
鉄道職の要項がついにでましたね~(^^)待ち通しかった
けど、いざ発表されると緊張してきました(^^ヾ。
こんにちは。私もこの会社のリク面は4回受けました。
その際、同様のことがありました。
特に同業他社の場合、どうしてもキャンセルして欲しいと
言われ、行ってみたら、「選考とは関係なく・・・」
です。
実際、選ぶ主体は企業ですし、しょうがないと言われれば
しょうがないのかもしれないですが、何か連絡があっても
いいものだと私は思います。
まずは、他社の内定おめでとうございます!
そうですか、JR西さんには、納得のいかない状態に
させられてしまったわけですね。気持ちはとても
分かります。わたしとわたしの友達も連絡が来ずに
困っています。
実際、JR西の総合職は倍率100倍以上の超難関
だそうで、わたしも一縷の望みは抱きつつ、ご縁が
無かったものかと覚悟はしています。
わたしもお世話していただいたリクさんに
「次は非常に重要なステップだから、覚悟して欲しい」
といわれましたが、一方で「精一杯応援するけれど、
非常に高いハードルだから…」と色々現実的な助言も
していただきました。
JR西の方は学生の立場を考えて、何でもとても真摯に
相談に乗ってくださったので、わたしにはむしろとても
良くして頂いたという感想だけ残っています。
キャンセルまでして音沙汰が無いのが非常に無念な気持ち
は分かりますが、JRの日程が変更できないなら、他社に変更
してもらうとか、学生としては自己責任できっちりリスク
ヘッジをする必要はあったと思いますし、不可能だった
ならば、そこが自分の人生の選択ということJRを選ばれた
んですから、そこに対して後悔しても、自分が不幸になる
だけだと思います。むしろ、当時の自分の判断は最善を
尽くしたのだから、ダメでも仕方ないぐらいに思わないと。
それぐらい納得ができていないとすると、JRに人生を変える
選択をさせられたという以前に、あなた自身、自分の
「人生を変えるかもしれない選択」というぐらい重い
選択に対して、全霊で臨んだとはいえないのではない
でしょうか。即座に答えが出せなければ、待ってもらう
方法はあったはずですから。
わたしはダメでもそう思うようにしていますし、そう思える
ように最善を尽くしているつもりです。結果は運に左右され
ますが、何より自分自身が後悔したり不幸だと思いたくない
ですから。
すごーくいきたい会社だったので、長くなっちゃいました
が、言の葉さんも内定先でがんばってくださいね!!
もし総合職内定された方は、JRの幹部候補として、がんばっ
てくださいね!!
私もあなたと全く同じ状況ですよ。
たしかにこの会社(てゆうかリク)、選考中はマメに電話してくれたり
「JR西日本は○○さんに興味がある」だの
「私どもは○○さんの人柄を非常に買っている」だの
「○○さんのこと、大変推してますよ」だのと褒めちぎっておきながら
結果が思わしくないときには、あっさり放置ですよね。
落ちた者の宿命なのかもしれませんけど
あんなに親身になって応援してくれてたんは大嘘かい!!
・・と思わず突っ込みたくもなりますよ。
せめて不合格の電話くらいしてくれれば
気持ちの切り替えも早かっただろーに。
ま、会社としてはクソ忙しいのに落ちた奴の面倒まで見てられるわきゃねーだろ!!
というのも極めて正当かつ合理的な意見だとは思いますけどね。
甘ったれた意見、申し訳ないです。
不快に思われた方、どうか気にしないで。
負け犬の遠吠えですから。
もう就職活動から開放されたいので内定もらった他社に行きます。リクの方とは一緒に働きたいと思いましたが・・・。
ここが第一の人は今シンドイかと思いますが頑張ってください。
確か通過電話がかかってきてから先週に筆記も終了しましたよ。
私は既にここに見切りをつけた後、第1志望の他社から内定をいただいて行くことを決めたのですが、実はJR西日本の選考もリク面2回・面接2回・筆記と結構進んでいました。
しかし、筆記を受けて13日、二回の面接を受けて15日たった今日現在でも何の連絡も無いということはおそらく縁がなかったのでしょう。
本題はここからで、この二回の面接の日、実は他社の選考が入っており、その旨を言うとリクの方から「非常に大事なステップなので他社はキャンセルして欲しい」とまで言われたので、泣く泣くキャンセルして
受けに行きました。・・で、現状が今言ったとおりです。
筆記の出来はあまりよくなかったというのは自分でも承知していますし、それで落とされたとしたら自分の過失だから仕方ないでしょう。
ですが、それを差し引いても私はこの企業に、この企業の方に失望しました。人の選考を蹴らせておいて=人生を変えるかもしれない選択をさせておきながら、結果が少々悪かったから何も言わずにポイというのはあまりにあまりではないでしょうか。(それが「企業」だと言ってしまえばそこまでの話であることも確かです)
「選考を蹴ったのは自分」とおっしゃる方もいらっしゃるでしょうが、向こうの方に電話で直接そう言われて「NO」と言える学生が果たしてどれだけいるでしょうか?向こうにとっては「その他大勢」でも、こっちにしてみれば、少なくとも当時は「唯一無二」だったんです。
縁が無かったとしても、電話でもメールでもいいから何か一言をいただきたかったです。こういう方がいる限り、こういう体制でいる限り、この企業は絶対に変わらないでしょう。
ですから、皆さんが変えてください。この企業に希望を抱いて志望する後輩が二度と、こんな思いをすることが無いように。
長々と失礼しました。それでは。
はじめまして、こんばんは。22日から採用実施要項が発表されたようですね。試験内容としては、
1次試験:一般常識
2次試験:運転適性検査
3次試験:運転適性検査・面接・健康診断
で、一般常識は高卒程度の問題、筆記試験はクレペリン・SPIなどが出ていたと思います。面接では志望動機や自分の長所・短所などを学生1:面接官2で訪ねられました。一人15分程度だったかな…。最後に入社の意志をたがねられました。16年度の競争倍率は10倍だったようですね。
運輸系統の研修は今日で終わり(総合職は4/16で終了)明日から正式に現場に配属されますが、後期研修として5月ににた研修センターに入所し、その後に見習となります。
もうすぐ二週間たつなあ・・・
今になってこんなこと書くのも何なのですが、僕は3月30日にエントリーシートを郵送しました。
最終締め切りのギリギリ近くでエントリーシートを提出された方で、エントリー選考通った方おられますか?
20,21に非通知で何度か電話があったのですが、
いずれもタイミングが悪く取れませんでした。
もうかかってこないんでしょうかねー?
まぁそうなんでしょうね。
2週間とは聞いてたけど、筆記突破の時も3日位で
電話かかってきたし。
ありがとうございます!
まだまだ兜の緒はゆるめちゃダメですね。
昨日非通知で電話が入ってきたんですが取れなかった・・・。
通話ボタンを押したと同時に切れました。
なんせ部屋の電波悪いもんで・・・。
みなさん頑張りましょう!!
どうもありがとうございます。
僕はリクに3回会ったのでもう少しと思ってましたけど、まだまだ先は長そうですね。ありがとうございました。
幅広く勉強しておいた方が良いんじゃないですか?
9日に広島で筆記受けて連絡きたかたいらっしゃいますか?
今日で2週間経つんであと24時間きってしまいました…。
全然筆記できなくてだめだろうとは思うもののどうしても
行きたい会社なので諦めきれずラスト一日にかけています。
連絡欲しいよ~!!!!!!!!!!!
面接の2日後に連絡もらいましたよ。
遅くなってごめんなさい!私の時は、リクの方が会社のことや実際の仕事内容についていろいろ話してくださったので、1回目はただお話を聞いてるだけでした。(ただ、志望度が高いことを時々アピールしましたけど。)2回目も会社のことなどについて別のリクの方が話してくださいました。
なぜ他の会社ではなくJR西日本か、入社したら何がしたいのかをはっきりしておいたら良いと思います。私も緊張してましたけど、本当にみなさん優しいのですぐリラックスできると思いますよー。
…って明日なんですよね。間に合ってなかったらごめんなさい!
がんばってきてくださいね☆★