会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
車掌したいです。。。
1年目駅
2年目車掌
3年目運転士ですね・・・
支社によっても違うと思いますが、早ければ1~2年で、試験は受ける事は出来るでしょうね。
試験に合格しても、見習い期間もありますからね。
残念ながらそうだと思います。
私は筆記突破の連絡が来て面接を受けたのですが、それっきり。
もうすぐ2週間…
幾人の方が、「こんな会社の内定は蹴った」という書き込みをなさっていましたが、あまりに人の気持ちを考えない書き込みだと思います。
JRWにたいしてどういう考えを持とうが、それは個人の自由ですが、ここの掲示板は少なくとも「JR西日本に興味があり、選考に残りたい」と望む人が集まっているはずです。
それなのに「こんな会社だから私は嫌だ」という書き込みはどうでしょう。
書き込み内容は主観的で、説得力はありません。
JR西日本を志望しても選考に残らなかった方や、この人たちに期待して内定を出したJR西日本に対して、あまりにも配慮がありません。
この掲示板は、お互いの情報交換の場です。
相手の気持ちを考える、という基本的なことを忘れずに使っていただきたいです。
老婆心ですが、社会に出たら、相手の気持ちを考えない人は、確実に行き詰まる日がきます。(たま~に、うまく乗り切れる世渡り上手はいますけど)
相手がどう思うか、を考えることを忘れずに、今後の就職活動を進めていただきたいです。
皆様が、志望するお仕事に就くことができますことをお祈り申し上げます。
あ、わたしもそれ思いました(^^;)8桁じゃなくて10桁
なんじゃ・・ID。
落ちた人には連絡がこないと思われます。16日にその筆記が通った人への1次面接がありました。
マジ感動でした。あーいうものに私は弱い。
新幹線のことをいっぱい紹介されて、この業界に興味を持った私はそんなん知ってるよ~って感じで、ある意味マニかった。
運転手さんって、本当に大変出し、でもやりがいがある仕事なんじゃないかなって思いました。
第2弾がまた放送されるそうなので、見てない方はお楽しみに☆
JR西日本から 受付後4日くらいで 8桁の受験番号が通知されるそうです。
電機メーカーと比較されているようですが、メーカーとインフラを比較することがおかしい気がします。
企業が方針を明確にするにあたって、単に進む道を明確にするだけではなく、成長分野としては見込みがないところから撤退することのも、相対的に企業としての方針を明確化できるのだと思います。
そう考えると、出処進退の許されない公共性の高い鉄道が、メーカーと比較して少々ぼやけて見えるのもしょうがないんでしょうか?
そしてあなたの意見くらいで不安に思う学生はいないと思います。
やはり自分がやりたいことを明確化できている方が多いとも思いますし。
>タロウさんへ
わたしもタロウさんの意見には同意します。
説明会や先輩から聞いた話だと、
初めからお給料の額面が高いのは、現場での
手当ての影響だと聞いています。やはり、
現場での仕事は時間も不規則ですし、24時間
勤務のシフト制らしいですから。証拠に、パンフ
にも載ってる基本給はごく一般的な水準ですしね。
負債についても、東海や東日本がともに3兆円超
の負債を抱えている一方、西日本の負債残高は
1兆2000億円弱で、やや身軽です。負債も
順調に減ってきており、借金も返せないのに
社員に不当に高い給料を払っているような馬鹿な
会社ではないと思います。
多角化についても、確かにバブル期の不動産投資に
失敗した会社は不動産からの負債を多く抱えましたが、
その阪急などでも現実に多角化事業が高い利益をあげて
、現在の利益の重要な柱であることは揺るぎありません。
したがって、鉄道の効率化と、多角化による経営資源の
有効利用がJR各社の今後の経営方針で共通しています。
東日本と東海に比べて、関西という収益基盤が弱い
西日本にとってはなおさら、効果的な多角化は重要課題
だということです。
内定者の方々が不安に思うことはないでしょうけど、
西日本さんが、述べられた理由で辞退されるのは、
悪く考えすぎだと思います。まあ、一つ空席を空けて
もらえるのはありがたい限りですが(笑)。
2週間程度で連絡をするといわれましたがまだきません。
もうすでに連絡がきている方はいますか?
落ちた人には連絡が来ないのでしょうかね?
さっき説明会エントリーできました☆よかった・・・ほんま通知
よりいっつも遅れるあたり「らしい」というかなんというか・・
(笑)。焦るやんね(^^;)がんばろうね!!
私もこの会社から内定をいただいた者ですがあなたが内定者に対して申し訳なく思うことはまったくないですし、あなたの書き込みで不安に思う内定者もいないと思います。
一年目の給料が某電機メーカーに比べて高いというのは、一年目は現場で働くことになっているからその手当ての関係ではないでしょうか。
そして、人口が減少していき鉄道に対しての増益がなかなか見込めない中、多角化に乗り出すということは営利企業として至極まっとうな考えであると私は思っています。学生にも分かりやすい例として阪急を掲げただけであって、不動産による負債の面まで見習おうとしているはずがありません。
とはいえ、企業を選ぶ基準は人それぞれだと思うので西日本さんが行きたい会社で頑張ればいいことだと思います。
初めまして、西に行きたい者です。
内定おめでとうございます!!お疲れ様でした!うらやましい限りです。私も早く、ここの内定者MLに登録したいっす。
あの、本当に答えられる範囲でいいので面接2回&クレペリンの後の連絡は何日くらいできたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします!!
予定もいれずにず~~と張り付いていた甲斐がありました。
でも、ようけ日程組まれてんなあ。
結構ふるいにかけられるんかな…。めっちゃ怖いです。
ほんまにほんまに入りたいです!!!
みなさん。まずは初戦突破を目指してがんばりましょう!!
何はともあれやっとエントリーできた・・
待ちに待ったエントリー開始です。みなさん、がんばりましょう。
待ちに待ったエントリー開始です。みなさん、がんばりましょう。
リクナビ画面に西日本旅客鉄道という会社名が上にでっかくありますよね?そのすぐ下に、説明会・イベントってあってそこから鉄道職のエントリーが出来ました!!エントリーできなくて困っておられる方、もう一度リクナビ画面を確認してみてください!!
私も福岡で試験受けるつもりです。頑張りましょー!
まだ出ません。私も焦ります。
会社説明会の予約はどうやってすればいいんでしょうか??やり方がわかりません(××) わからない事だらけですみません(^^;どなたか知っておられる方教えていただけないでしょうか?
はじめまして、まりこと申します。
私もリクナビを開いてみたのですが、まだエントリーできません。
ぐれちんさんは、エントリーできましたか?
どなたかわかった方、教えて下さい。
はじめまして、まりこと申します。
私もリクナビを開いてみたのですが、まだエントリーできません。
ぐれちんさんは、エントリーできましたか?
どなたかわかった方、教えて下さい。
子供時代の夢新幹線の運転士になる、これを実現させないといけない私にとって5月9日はある意味勝負です。
誰か福岡で試験を受けるものはいませんか?仲間になりましょう。
誰か教えていただけませんか?
私は学校のPCで11時40分くらいから張り付いていますが、まったくページが更新されておらず、最終更新日が3月22日のままです・・・。
そろそろ昼休みの時間なのですが・・・何時になったら変わるのやら
ありがとうございます!とっても参考になりました(>▽<)!
がんばらなきゃ~☆
今日の正午からリクナビでエントリー受付開始しますってでてた
のでリクナビ開いてみたけど、どこからエントリーするんかな?
まだでも今12時15分やし、焦りすぎかな(^^;)
しかし私はお断りしようと思っています。
理由は、まず説明会に参加したときから思ったことですがJR西日本は他の例えば電機メーカーなどに比べると企業としてのターゲットや論点が明確では無いと思われます。例ではまず阪急電車さんとの多角化事業のグラフを出されて説明されたのですがJRでは多角化の割合が少ないので阪急さんを見習ってこれからどんどん多角化の方向に進むなんかを言っておられました。私も研究不足かもしれませんが阪急は多角化をやりすぎてバブルの時代に主に不動産で失敗したのだと思うのですが・・・
また利益表を見せられましたがJR西日本は東海、東日本と比べるとまだまだ利益が劣っているし旧国鉄時代の借金が残っているので苦しいなんかも言っておられましたが、JR西日本といえばキャッシュフローでは世界の200社以内に入っている超優良企業ですし、苦しいといいつつも去年入社した私の研究室の先輩は入社一年目で驚くほどの給料をもらっていました。(某有名電機メーカーと比べて)
このような理由から私はお断りしようと思っています。
内定をいただいた方がおられましたら申し訳ございません。
しかし内定をいただいた方がこの書き込みに不安に思われたらあなたがこのような体質を変えてください。またもっと気概を持ってもっともっといい会社にしてくれる事を期待します。
そうはいっても私もこれからJR西日本は利用させていただきますけれども。では失礼いたします。
>ぽんさんへ
>その他内定のでたみなさんへ
おめでとうございます!!もう出かけてるんですね、、
どうやらここの選考ステップは人によってまちまちのようですが、もしよければ
差し支えのない範囲で、どういう風に内定まで至ったのか教えてもらえませんか??
ちなみに自分は、わりと早い時期に試験&面接×2&クレペリンを受け、その後
リク面(あれはそうなんかな)を1回してから連絡がない者です。。。
資料請求はないですね。
HPなどで公開している情報を見て下さいって事でしょうか。