会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明らかに失敗したかどうかはわかりません。
ただ別れ際にそう言われました…
「最終の案内は絶対する」と言って下さったのを
信じて何とか日々を送ってます…
>スーさんへ
私はこれから(きっと)最終面接に臨みます。
もし、連絡がなかったとしてもスーさんと同じ意見です。
最終前のリク面の後どれくらいで連絡がきましたか?
勝手な質問ですいません…
>とみーさん
慰め&励ましの返信ありがとうございます!!
最終の案内がくるのをひたすら待ってみます!
その内定をもらわれた友人の方はいつ頃もらわれましたか?
筆記ですが、社会・国語・理科・数学・英語から出題されていたかと思います。マークシートかと言うことすら忘れてしまいましたが、分量的には数学の問題が多いです。
科目別詳細ですが、そこまで覚えていません。お役に立てず申し訳ないです。
あと当日はデジタル時計よりもアナログ時計の方がベターと思います。入社後もデジタル時計はまず使用しません。
温かい書き込みありがとうございます!!
すごく心強いです。
これまで本当に色々とアドバイスして下さったり、支えて下さったり
親切だったここの社員の方が、突然そんな酷いことをおっしゃるとは思えませんし…
そのことについては、もう思い悩まないことにします。
もし次のステップに進めたら、気を抜かず強い意志で臨みたいと思います。
ただ…とにかく早く連絡欲しいんですけど…
もうすぐ3週間たちます…
こんにちは!初カキコです。先日、最終面接を受けさせていただき、残念な結果を頂きました(泣)でもこの会社について感じたことがあるので書いておきます。
それは、とてもいい会社である、ということです。これからのサービスについて真剣に考えている方が多く、わたしが実現したいと思ったことも意見にきいて頂けました。リクルーターの方を初めとして、いろいろな方にサポートしていただけ、本当に良い経験が出来ました。残念ながら一緒に働くことは出来ませんでしたが、この会社に働くことが決まっている方は、この会社をさらにより発展させていってくださいね。
これから最終を受ける人は本当に気を抜かず望んでくださいね(^-^;)なかなか厳しいですが、熱意をもって(出来れば私の分も)頑張ってください!
外大の出身の方もいらっしゃるんですね☆わたしも(普通の
レベルの)外大生で、総合大学じゃないし、そんなたいした学
暦じゃないのでちょっと心配でした(^^;)。
筆記の事が心配です・・5教科でるんですか?けーさんの時
はどうでしたか?高卒程度ということですが、やはり社会は世界
史、日本史、現代社会(政経や倫理)、理科では生物、科学、物
理、地学とほんとにまんべんなくっていう感じなのでしょか??
質問が細かくて本当にごめんなさい。。(;_;)
何にも言われてないです。1回目だったけどこれっきりかなぁ・・・(泣)
>花ちゃんさんへ
「落ちる面接」というのは、「落とす為の面接」
という意味ではなく、最終は意思確認だけの
会社が多いけど、JR西さんは、最終でも厳しく
選考するよということですよ。つまり、
フリーパスではなく「落ちる(可能性のある)
面接」だから気を抜かず頑張ってということです。
「他社を頑張って」というのは、最終に通る確率も
100%じゃないから、自分のためには他社も保険
はちゃんとかけておいた方がいいよという、リクさん
からの親切なアドバイスですよ。会社の公式発言なら、
他社をがんばれなんてことはいえませんて(笑)。
実際、わたしの友達にもついこの間内定もらった
人がいますが、最終でも保障はできないから、
ほんと気をつけて臨んでねと、花ちゃんさんと
同じ事を言われたと言っていましたよ(^^)
だから、安心してがんばってきてくださいね!!
返信ありがとうございます。まず感情的に映る
書き込みをしたことは恥じます。
西日本さんの判断基準に理があることは明白だと
は思います。選ぶ権利もあるとも思います。
しかし、友人の内定者の話だとJR西は特に総合職
として、経営管理者としてリーダーシップを執れる
気概のある人物で且つ、西日本の厳しい市場環境や
表に出ない労務問題などの難題に果敢に立ち向かう
覚悟のある人物を欲しているということでした。
最後まで行く人は西日本が本当に欲しい人物だから、
友人は最終に至るまでに意志を固めて来て欲しいと
言われたり、最終後にも時間をかけて、かなり
入念な意思確認をされたということでした。
そういうことも耳にしていただけに、内定が出ている
ということは西日本さんも入念な意思確認を経ている
と思いますし、その上でああいう判断をされるのは、
本当にJRでやっていける人ではないのではないかと
思ったのです。
だから、ここまできて迷われているのは、本来の
内定が出るべき人にはないことで、それだったら、
考え直した方がいいんじゃないかと考えたわけ
です。
経営状態や経営判断については、正解はないでしょうから、
成否をいうつもりはありませんでした。
違います。
そ、それどういうことなんですか!?
なんかすごい酷い言われ方じゃないですか!
てことは自分もそうなんか…にしても、連絡も来ないのはどうかと…
完全に見捨てられたのか?
かなりへこむ…
すいません、蒸し返すようで本当に申し訳ないんですけど、
それはリク面で明らかに失敗したから…とか、何らかの理由が
考えられるんですか?
それとも突然そんな宣告をされたんですか??
もし答えて下さるなら、幸いです…
その通りですよね☆
これから筆記ですかー。私もここの筆記試験には頭を痛めましたよ(>_<)
なかなか手ごわかった・・・・。
でもでも頑張ってきてくださいね!!!
鉄道職は大学院の方は募集対象にはなっていませんね。
>kooさんへ
人事の方が学校内で説明会をして下さったんですね。
色々書き込みを読ませていただきましたが、みなさんは
「技術系」で
内定をもらわれたのですか?
文系で出た人います?
去年は記述だったようですが、今年は同じかどうかわかりませんよ。
私も同じ状況です…
最終面接の案内は絶対するけど、落ちる面接だから他社を頑張ってね、
と言われました…
5日ほど前の話です…
西日本氏の意見にも一理あると思いますよ。
貴方の意見には感情的な部分が見受けられます。
藤田氏ではありませんが、勝てば官軍です。
自由応募で受けているのであれば、「選ぶ」のは当然の権利。
キツイ言い方ですが、私の本音です。
西日本氏は本音をさらけ出しているだけ、立派だと思いますよ。
本音を言ってくれる人を大切にしないといけないですよ。
大概、建前を志望動機、や夢というきれいなコトバで
リプレイスすることが多いんですから。
面接で「安定性」とか「でかいから」とか言えないでしよ?
でもそれは会社を選ぶ時の一つの基準でもいいとは思いますよ。
その価値基準が幸せを運ぶかどうかに関しては
本人次第だから言及できませんが。
ここからは個人的意見。
競争を牌の奪い合いと例えることが多いですが、
今後牌が減っていく中如何にガツガツ取りに行くかは必達課題。
しかし、それを京阪神で行うことが正しいアクションでしょうか?
もっと他にやるべき事があるかも知れない。
リソースは有限なのだから、どこに注入をしてどこを節約するか。
これは今後の人口動向をみて考えればいいこと。
そのリソースの振り分けの自由度が関西で一番高いところが
JR西日本の魅力だと、思います。
また、私鉄と比べることに関して言及している例があります。
小さい、大きい、金がいくらとかそんなのはどうでも良いことです。
その鉄道会社の行動が「良いか」「悪いか」が全ての基準。
そしてネタはパクればいいし、悪いのは見て学べばいい。
だから、視野を広く持ち、玉か石かをしっかり考えることは
いいことだと、個人的には感じます。
違いますかね?
あたしも同感です☆本当に行きたかったらちょっとやそっと
のカキコじゃめげないですよね!!その分選考落ちた時はへこむ
けど・・。来月筆記ありますけど、情熱は誰にも負けなくても、
若干オツムの弱い私には筆記が1次と言うのは正直キツイデス。
でも精一杯頑張ろうという気持ちを忘れたくないですね(^o^)v
新幹線の運転士が給料一番いいです。在来線になるにつれてお給料は下がって行きます。やはり、JRの花形は新幹線ですから、当然だと思います。
学生セミナーではなく、学内セミナーですよ!!
私は四大生です☆
誰か分かる方いらっしゃいますか?
丁寧にありがとうございます。
あと、運転士はやりがいはとても大きいと思うのですが、給料ってどんな感じなんですかね?良いんですか?公務員より良いのかな?
リクルーターのかたと2回目に会うのですが、そこからあとどれくらい選考ってあるんでしょうか?
誰か教えてください。。
あなたの過去二回の書き込みとあなたへの
何人かの方の返信を読ませていただきました。
真剣にJR西を志望していたわたしにいわせれば、
あなたのような人はJR西日本が一番必要としていない
人だと感じました。こんな考えでは、幹部候補として
難題の多い会社を引っ張っていく覚悟があるとは
思えませんでした。それだけの気概を持っている
同僚の方に失礼ですし、もともと辞退のつもりだったの
なら、心変わりを取り消されてはどうですか。
あなた以上に真剣に考えても落ちた多くの人のことも
考えてください。わたしの周りでも沢山の人が
通過できずに涙を飲んだんですから。
京阪神=アーバンネットワーク圏内って事ですよ。
大阪・京都・神戸支社にまず配属されます。
その後、辞令が出て糸魚川地域鉄道部とかの僻地に行く事もあります。
基本的には会社が配属部署を決めるので、新入社員ではどうにも出来ないです。ただ、採用支社から出ることはまずないでしょう。
京都支社なら米原・京都・野洲・向日町など、大阪支社だと宮原・京橋・天王寺・王寺・森之宮・日根野など、神戸支社だと尼崎・西明石・姫路・網干などのお客様の多い駅及び、倉のある運転上重要な駅に重点的に配属されます。
まずは吹田の研修センターで修行です。
同期の大卒率は比較的低めで、高卒社員の方が21歳で運転士などをやっており、彼らが先輩として色々教えてくれます。現業に学歴はいりません!サービスのプロを求めているのです、そこを忘れないで下さい。
JR西日本は安定している企業と思われる方もいらっしゃるようですが、経営が安定していると言うことはありません。入社後もこのあたりのことを勉強するかと思いますが、JR東日本や東海に比べて経営基盤は軟弱です。ローカル線が多く、山陽新幹線も航空機との競争が強まりつつあります。
ななしさん
JR西日本は10支社ありますが、京阪神エリアとは京都・大阪・神戸支社のことを指します。配属先の希望支社は第1選考の時に決めますが、7支社と京阪神エリアから第3希望まで選択します。ですので、大阪支社に行きたくても京都支社に配属される可能性もあります。
一年目ですが駅長配置駅に配属されます。一部ではななしさんの仰る小さい駅にも配属されることもありますが、勤務駅までは希望は出せません。配属駅は入社式の翌日に通知されます。
外大出身者がいたり有名私学・公立大学出身もいますが、選考に学歴は影響しません。
3番に関しては私もよく分からないのでお答えできないですが…。
横からすいません、見ていて物申したくて投稿しました。
あなたがおっしゃってることは正しいとおもいますが、その発言は、一生懸命苦労して働いていらっしゃる私鉄の方々を侮辱する発言ではないでしょうか?給料面においては現実にはそうかもしれませんが、サービス面に関しては、運賃でも阪急等私鉄のほうが割安な設定ですし、運転士さんや、駅員さんの対応もJR、いや、それ以上かもしれません。
あなたはJR西日本の会社説明会に参加されましたか?人事の方も実際私鉄との競争のことは今後の課題であると断言されてらっしゃいましたよ。
ただ私は個人面接のときにJR運賃料金の事について述べましたが、あまり興味をしめしてもらえず、JRは運賃は今後特に変えていく予定はなさそうで、サービス面で私鉄各社と勝負していくとおっしゃっていました。
私はやはり、JRはみんなの必要不可欠な存在であることは確かですが、そのことに甘んじている部分があるような気がしてならないのです。安定=いい会社だとは思いません。現状に満足せず、お客様のニーズをとらえた企業でなければ、今後安心はできないとおもいますがどうでしょう?
つまらない意見ですいませんでした。
?京阪神地区というのはどの範囲のことをいうのでしょうか?
?その中でも小さな駅に配属されることもあるのですか?なるべく大きな駅にいきたいと考えているんですが・・・
?将来、運転士になる時、担当する線区の希望はきいてもらえるのですか?
?同期の人はどのあたりのランクの大学出身が多いですか?意外と高学歴もいるのでしょうか?
>kooさんへ
お返事ありがとうございます。JRの東海、東日本、四国、北海道の鉄道職は運転士、車掌と別れていましたので、JR西日本もあるのかと思っていました。
車掌志望の人もまずは運転士を目指さなければならないんですね。
学生セミナーという事は 大阪の専門学校の人ですね?
のんさんの意見ありがとうございます。
JR西日本では一年目から現場に出て時間外手当をもらえるとおっしゃっているのでが、電機メーカーでも生産ラインの現場に配属されたら当然現場に出て、三交代制も時にはやるし、時間外勤務は通常ですよ。ましてや私の先輩は某日本一の鉄鋼メーカーで生産管理の部門で働いていますが時間外は当然、ラインが止まったら徹夜も当然、それも仕事のうちだから時間外手当をもらえるのは景気がいいときだけで制限もあるしそんなことは民間だから文句は言えないといっていました。また多角化経営に関しては電気メーカーは軒並み失敗して、撤退、分社化などして打開しております。あの天下のトヨタ自動車でさえタイヤ事業の参入を目指していましたが、現在凍結しているようです。どこの企業も選択と集中を一番苦労して考えているのではないでしょうか。今の時代で多角化を前面に押し出して進めている企業はあまりないのではないかと思います。
でも私はやはりJRは、比較的他の業界よりも厳しくなく国家の補助も多いので入社することにします。
私は技術系で入社しますがこのような甘い体制を少しでも変える事ができたのならいいとは思いますが。
なんか私の考えが一番甘いかもしれませんが申し訳ございません。
>あいちゃんさんへ
阪急はJR西日本さんが説明会で例としてだされていたのですよ。
横から失礼します。
学内セミナーで、人事の方がおっしゃっておられたのは、「鉄道職は全員運転士をめざしてもらう」という事でした。
車掌とか駅務のみを志望する事はできないようです。一度運転士の免許を取った後なら、自分の希望が言えるかもしれませんね☆
>JRは絶対に潰れない保証がある
確かに「安定」はJRの圧倒的な魅力だと思います。
が、そこに甘んじて仕事に向かうのはどうかと。。。
向上心と危機感はビジネスに必要なことではないでしょうか。
まぁ交通インフラというある意味特殊な分野で、ビジネスビジネス
って言うのもおかしいかもしれませんが。
確かに私鉄と比べるのはどうかと思いますけど、鉄道だけに私鉄以外にどこと競争しろと??それに規模が違うのですから収入やボーナスが違うのは当たり前・・・そんなのはみなさん分かってます。
はっきりゆって今の西日本は運転士が本当に欲しい状況ですね。西日本の年齢層グラフを見ていただければ大体わかります。
総合職では中間管理職、
鉄道職では運転士が欲しい状況なのです。
私の父はここで働いていますが、あなたの考えは違いますよ。父が言うには確かにJRは旧国鉄体制が残っているけれど、阪急とは競争相手にもならないし阪急や近鉄などはいつ潰れるか分からないけれど、JRは絶対に潰れない保証がある。そのうえ退職金やボーナスなど他鉄道とは比べ物になりません。それは、会社がある意味安定しているからではないでしょうか?阪急と比べるなんてあなたが小さい人なのではないですか?
その通りですよね。どなたかは存じませんが、素敵な内容の書き込みありがとうございます。
でも、本当にこの会社にいきたければ、そんな書き込み見ても動じませんよ☆(>∇<)
単なる一意見、としてしか受け止めません☆
ちょうど今日で2週間だし、きっと私は落ちたんでしょうね・・・
車掌志望の方はどうなるのでしょうね?あくまでも運転士になる感じですが・・・
私も連絡が来てません。待つのは本当に辛いです。
もし連絡が来た方いらっしゃいましたら、書き込んでください。
お願いします!!
車掌の研修は1ヶ月、運転士は3ヶ月の研修の後、見習6ヶ月となっています。
駅に配属されても3ヶ月見習として先輩社員につきますが、車掌になるためには入社した年の7月と10月の試験に合格して初めて車掌試験を受ける資格ができます。ですので、私ももうすでに7月の試験に向けて勉強中です。
あと福岡支社で配属されようと金沢支社で採用されようと最初の一年は必ず京阪神エリアでの勤務となります。
ありがとうございます。また次の会社でがんばります~!!
連絡来た方いますか~??
運転士になるには相当な努力がいりますよ。
幼少からの夢だ!!というのもいいですが、運転士は国家試験なので安易な気持ちで受けるものではありません。
実際に友達に運転士になって胃に穴があくほどの苦労した人がいます。
適正では通過するもののいざ運転してみると、精神的にかなりきついようです。友人が言ってました。
運転士を目指しているみなさん!
お互いがんばりましょう^^)
ライバルでありながら、来春からは同期ですから・・・