会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも鉄道職から総合職へ配属が変わる可能性がないと聞いてへこみました、受け続けるかかなり悩んでいます。
初めまして!私は、昨年鉄道職を受験したものです。現在、ここで書き込みされているけーさんや同期さんとともに同社で働いております。
さて、初夏さんのご質問ですが、昨年の例で言いますと写真持参というのは、受験票に写真を貼り付けるためだけで、エントリーや履歴書の記入は特にないと思います。昨年の例を出せば、二次試験で履歴書を記入する時間がありましたので、一次では試験と説明会がメインになるのではないかと思います。
>鉄道職を受験される皆さん
いよいよ鉄道職の試験も本番に入りました!他の就活とも重なって大変な時期だと思いますが、いい結果を出せるよう、ベストを尽くして下さいね。
2日後に連絡を頂きました。
あたしもここがまだ残ってるから今まで落ちまくって
内定未だにゼロでも諦めずにこれたと思う☆逆に落ちたら
そうとう凹みそうやけど・・(><)
筆記苦手さんは女性の方ですか?(文章が女の子っぽいから、
男性の方だったらほんと失礼でごめんなさい^^;)
ここってまだまだ女性が少ないから数少ない女性職員として一緒
に働けたらいいね!(^o^)!ほんま頑張ろうね~!
最終面接の前の役員面接2回とクレペリンはいつ受けられましたか?
そして、その後の結果がどれくらいできたのかも教えていただきたいです。
よろしくお願いしますm(__)m
私は鉄道職でどうしても入りたくて、迷いましたが総合職は受けませんでした。中途半端にならないよう集中するためです。
小さい頃から電車の運転手になりたいと思っていたのですが高校の時は大学受験に終われ夢を忘れていました。ですがこんな形で大卒にも道を開いてくれたここに感謝してます!
皆さん頑張りましょう!!
はじめまして!
うちも今からかなりドキドキしています。
相当行きたい会社なんで、悔いが残らないようにしたいです!!今までどれだけ他の会社に落とされてても、ここがまだ残ってるからそれほど落ち込まずやってこれた気がします。
ホンマ頑張りましょうね!!!
誰か知っていらっしゃる方がおれば教えて下さい。
初めまして☆わたしも筆記が大の苦手です(汗)
とても行きたい会社なので今からはらはらどきど
きの毎日です!共にがんばろうね(><)
うちは筆記がものすごい苦手なんで怖いです。
今からでもあがいてみようと思っています。総合職のほうは筆記で落ちたので…。はあ…。
12日に鉄道職の一次試験を受けますがどんな勉強をしたらいいですか?もう遅いかもしれませんが。
ダメだと書かれている方もいますし、確かにそうかも
知れませんが、ご自分で問い合わせられてはどうでしょう?
ご自分の就職のことですし、よその人の話を鵜呑みにする
理由もないですしね。
お電話なりメールなりすれば、容易にJR西さんの
公式な見解を教えていただけるはずですよ☆
ご返答ありがとうございました。やはりまだ諦めるのは早いみたいなので、もう少し待ってみることにします(>_<)
リクの人にも電話で結果とかを聞きたいのですが、いつも非通知でかけてこられるため、折り返しの電話ができない状況です…(ToT)
何も連絡が無いまま長い期間待たされるのもつらいですが、気長に電話を待ってみることにします。
無理です。受験資格にありません。
1) 平成17年3月に専修学校の専門課程で、「専門士」を取得見込みの方
2) 平成17年3月に高等専門学校を卒業見込みの方
3) 平成17年3月に短期大学を卒業見込みの方
4) 平成17年3月に大学を卒業見込みの方
事務系はちょっとわからないですが、たぶん選考の後半では不合格でも電話が行くと思います。
リクルーターの方に問い合わせてみてはいかがでしょう?
>土建屋さんへ
>今の時代公務員でさえ残業があると思いますが。
その発言は公務員の方に失礼ですし、不適切です。
残業で終電ですら帰れない公務員の方だっています。
世間の状況をわかっていないのはあなたもですよ。
友達がちょうどここの総合職事務を受けてるんですが、
つい数日前でも人事の方は、まだまだ事務系も選んでる
ところだからって、話してられたらしいので、まだ
席が空いているのは真実でしょうね。
まだかなさんは役員面接2本っていうことで、わたしの
友達いわくかなり良い所まで進んでおられるようなので
JR西の志望が高いのなら、まだ諦めるのは早いんじゃ
ないでしょうか。こんな難関企業にここまで残られる
のはよほどのことですし、面接の出来も特に悪くなか
ったのなら尚更もったいないと思うのですが・・・。
現ナマでもらえました。
明日他社の内定受諾書提出の締切りなのですが、この掲示板を今まで見る限り、事務系で内定が出た方はまだいなさそうなので、諦めがつきません(>_<)
本当にいないのでしょうか、それとも人事の方に「連絡来たことは内密に」とか言われ、誰も書き込まないだけでしょうか??
だめだー、妄想が・・・(+_+)
>がぁさん
クレペリン&役員面接2本は、待ち時間は人事の方々と談話しながらかなり和やかな感じでしたが、役員面接では履歴書を見ながら、かなり突っ込んだことも聞かれました。でも自己分析&新聞読んでれば、大丈夫だと思います。
あまりに話がずれていてちょっとびっくりしてしまいました。
残業をしたいかどうかという話ではなく、残業が少ないという体質は悪いことなのかどうかという話だったんですが・・。
もう一度私と西日本さんの書き込み両方を読んでみてください。
企業は残業なんてさせたくないはずということについては私も同感です。
だからこそ、残業があまりに多い企業というのはどこかに問題があると私は考えます。
「やらねばならない仕事量」>>「社員のこなせる仕事量」
という構図になるのは(繰り返しになりますが)
・仕事量に見合った人員が配置できない会社
・無能な社員が多い会社
などの理由が挙げられるのではないかと考えてます。
どうでしょうか?
(ちなみに私自身は残業は嫌とは思わない派です)
話は変わりますが、私はJR西日本に就職する予定です。
土建屋さんも内定をもらっている一人なんですかね?
そうでしたらそのうちじかに会うかもしれませんね。
そのときはよろしくお願いします!
僕の場合、最終の一つ前(筆記試験&クレペリン&面接)の時に支給されましたよ。
ほかにも何人か支給されていました。
きっと東大じゃないとって言うほどじゃないん
じゃないですかねえ。先日、民営化された公企業の
民営化度(意思決定に主務大臣の許可を要するか否かや
株式の保有先などが基準)を経済同友会が評価したもの
が日経に発表されていましたが、JR西日本は100点満点
でしたね。JR西日本は、企業の器はほぼ完全に変わったので、
後は、風土と体質を改善強化するだけですね。まあ、当然、
それが一番大変で重要な目標なんでしょうが。
ちなみにNTTは80点だったと思います。そんなNTTでも、
持ち株会社の社長さんは東大じゃなくて京大出身ですよ。
残念だけど、出るのは最終だけだと思いますよ。
インフラ全般で感じることですが、入社して会社を変えていこうと考える人より、入社して日本をより良いものに変えていくという人間の方が魅力的に感じます。その課程で会社を変えなければならないのであればそうすればよいだけのことです。
西日本さんも土建屋さんも、社会貢献という立場より、自分本位な発言をなさっているように感じますが、残業のない会社がいやなら、残業のある会社に行けばよいだけのことじゃないですか。
西日本さんの表現にも問題があると思いますがあなたは今の世間の状況がわかっていないようです。
どこの会社も残業なんてさせたくは無いはずです。
残業代の経費はかかるし、組合はうるさいし
私は土木系ですが建設業界の現実を話します。
某T建設(一部上場)の建設現場での平均残業時間はゆうに100時間を越えます。しかも残業代は60時間までしかでません。
いってる意味がわかりますか。仕事とはそういったものなのです。納期まで仕事を完成させるには残業は当たり前なのです。
じゃあ残業を全くしていない会社を教えてください。
・無能な社員が多い会社
じゃああなたは残業も無いおきらくのほほん企業に就職をお薦めします。今の時代公務員でさえ残業があると思いますが。
時間は問題ないのですが、交通費がキツイです。筆記試験とかで交通補助費とかもらえないんでしょうか?
もらえた方がいれば教えてください!
西日本さんの友達の意見なのでわからなかったら別にいいのですが、残業が少ないのは何が悪いんでしょうか?
話の前後や理由を聞いていないのでわかりませんが、ぼくが面接官でもなんだこいつは?って感じると思うんです。
この考え方がおかしかったら指摘してもらえませんか?
ちなみにぼくは、
残業が多かったら
・無能な社員が多い会社
ってイメージがあるので残業は少ない会社のほうがいいと思うんです。
こまかい質問に答えていただいてほんとにありがとうございます☆一つ一つの選考を大事に、確実に進んでいけるようにがんばりますね(^^)。いつもとても参考になります!本当に感謝
です!
よく分からないので聞いてみました。
私も少し感情的になってしまいました。申し訳ございません。
私は学校推薦という形でこの会社に合格したのですが、確かに若い人はリクルーターの方をみて思ったのですが頑張ってこの会社を変えていこうといった気概、野望を持った方が多くおられました。しかしリクルーターの方もいっていたのですが旧国鉄時代に採用されたいわば40代後半以上の人はお役所的な考えを持っている人が多いし、会社でもよくお客様の対応などにおいて問題になるといわれておられました。事実私が最終面接を受けに行く際、みどりの窓口で領収書を発行してもらおうとしたのですが40代後半ぐらいの人に面倒くさそうに対応されました。そこで宛名をJR西日本と言って面接の旨を話すところっと態度が変わり、頑張ってくださいといわれました。また私の友達(建築系)は面接でJRのどこが悪いと言われて、残業が民間と比べると少ないのはどうかといった類の事を言うとなにいってるんだこいつといった態度をされたそうです。
みなさんも些細なことですが駅員の態度が悪いといった経験をなされたことがあるかと思います。
ほんの些細なことですがこのような事がJRに対して誤解を生む原因になるかもしれません。
確かにこれからの時代皆さんがいうように、人口減少などによりJRも経営が厳しくなるかもしれません。
だからこそらむさん達は内定者にはより経営理念を持った実践的な人物になってもらいたいという事を言いたかったのかと思います。私は感情的になって今までの書き込みでは皆様の怒りを買うような書き込みをしてしまいましたがこれらの事を深く反省してここに謝罪いたします。
そして最後にこのような立派な書き込みをなされている方がたくさんおられるのでJR西日本をよりいい方向に持って行く事ができるとおもいます。
私も社員ではないのでただ参考にしていただきたいのですが、
私のJR西の知り合いの方に聞くと、
鉄道職を選んだ以上、最終的に運転士を目指さなければなりません。
何年かに1回、クレペリンがありそれに落ちてしまうと、
駅員に戻されてしまうそうです。
私は高校生で来年度の試験を受ける予定です。
今後も質問あるかと思いますがよろしくお願いいたします。
総合職と鉄道職で給料に差が無いのはむしろ若い内です。
公開されている総合職の初任給は大卒年齢相当、鉄道職の
初任給は20歳相当です。だから、大卒鉄道職の初任給は
総合職とほぼ変わりません。
その後手当てなどの関係で現場にいる鉄道職の方が若い間
給料が高くなることもありますが、昇進のコースや昇給は
当然、幹部社員になっていく総合職の方が高くなります。
それでも、運転士の給料は手当ても込みで高いですけどね。
多くの人の命を守る責任重大な仕事ですから。
私はエントリーした企業自体が少なかったのですが、JR西日本だけは本当に惹かれてエントリーしました。自分の気持ちを整理させる前に面接に望んでしまったのでそのことはとても後悔していますが、良い反省材料になりました。
情報交換をする掲示板でこのようなとりとめもないことを書いてしまい申し訳ありません。でも、次見るときはは自分の進路が決まってからと自分なりの区切りにしたくて書きました。
新幹線が大好きなのでこれからもたくさんお世話になると思います。まだ選考途中の方は是非頑張ってくださいね。そして、来年からここで働かれる方は、さらに魅力ある鉄道にしていって頂けたらと思います。
その音楽の問題は音楽史ですか?
作品名とかですか?
お返事どうもありがとうございました。私は短大なので受けられるようになってうれしいです。JR西日本が第一志望なので今度の筆記試験頑張りたいと思います。同期さんもお仕事頑張ってくださいね!!
同期さんではありませんがお答えできる範囲でお答えしたいと思います。
年齢給+仕事給・本人給が基本給となっており、勤務箇所によってエリア手当(大阪支社では基本給の10%)が付加されます。更に祝日出勤手当、夜勤手当などの手当が付加されます。
仕事給・本人給は職務階層や資格級により異なってきますので、初任給こそ同じ年齢では一緒ですが、その後は異なってきます。
あと車掌を希望していても基本的には運転士を目指さなければ成りません。運転士登用試験を受けなければいいことですが、運転士になっても希望すれば車掌で仕事もできると聞いたことがありますが、定かではありません。
貴重な情報ありがとうございます。
質問なのですが、鉄道職希望の方で車掌を希望している人でも運転士を目指さなければならないのでしょうか?
鉄道職の方の給与は新入社員の場合,総合職採用の方と少し開きがありますよね。でも年を重ねて行って,例えば新幹線の運転手が出来るくらいのレベルの技術を身につけるとどれくらいもらえるんでしょうか?
まだ働き出して間もないとは存じつつ,同期さんが知っていらっしゃることを教えて頂けませんか?
私はけーさんと同じで今年鉄道職で採用され、とある駅に配属され、毎日頑張っています。
試験ですが、私の記憶によるとマークシートでした。
音楽の問題もでて、撃沈した苦い記憶があります。
社会の問題も死んだので、その二つの教科が思い出深いです。
まいさんへ
鉄道職自体が去年からできました。
今まで高卒採用と大卒採用で分けていたものを、専門学生・短大生・大学生に範囲を広げたもののようです。
このサイトの企業情報や就職四季報の平均年収の欄を
みましょう。鉄道職・総合職合わせて、700万という
ことでした。総合職のみの上がり方なら、もっと高い
でしょうね。しかも、総合職なら幹部候補ですし、最終的に
役員クラスまで行く確率は、こういう採用方法をしていない
他のどの業界より高いでしょうしね。
OBの総合職の社員さんに聞いたところだと、当然、銀行や商社
みたいに高くないけど、全体的にみれば、どちらかというと
高い方ということでした。そこそこ高い方といわれる電力や
ガス業界と比べても、ごく若い間の給料が少し負けている
程度で、上がるごとにどんどん遜色なくなるらしいです。
安い安いと揶揄されるほど安くないよって言われましたよ。
JRの総合職の方は人数も少ないですし、有名な大学出身の
方もかなり多いですが、その方も学校の同級生で他業界に
いった友達も多いけど、銀行や商社は別として、
給料で特別負けている人と会ったことはないといってました。
ボーナスも、5・6ヶ月とかですしね。東海・西日本・
東日本はおおよそ、同じくらいということですし。
うん!連絡くるまで頑張って行こう!!