会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も同じ状況なんですが、俺は1週間くらいであきらめました。
冷静に考えてみると、企業は自分のところの利益を優先させるのが当然ですから、
優秀な人間は早く取っちゃうし、合格ラインに届いていない人間なら、キープしておいて、
もしこの後“早く仲間入りしたいよ”さんより優秀な人間が出なかったときには繰り上がって合格させるのが、筋ですよね。
それで、この会社なら総合職
総合職と鉄道職間違えた時点で笑い者ですね…。
人の事どうこう言う前に自分の性格なおす勉強したら??
「連絡します」という言葉をいただいておられる
のなら、希望ならば捨てないてください!
あとは、確かに1ヶ月も待ったんですし、あなた自身
の身の振り方(保留にしていただいている内定が
おありだったりすると尚更)に関わることですから、
最後の決断として、勇気を出して問い合わせてみては
どうでしょう?
実も蓋もない話ですが、もしダメならそのときにダメである
ことが分かるだけですから。もし脈があれば、最高ですよね!
終了間際、間違いに気づいて最初からやり直したが、見直す時間までは確保できなかったのが残念です。
間違いだと気づかずに提出するよりはましですけど。
一時間の試験は105問くらいまではいきました。途中、サイコロの問題ができなかった。時間を考慮して適当に埋めました。
それから105問以降も適当に埋めました。埋めないよりは埋めたほうが希望が持てるかな。
みなさん、できた人もできなかった人もいるとは思いますが、感想と結果とは別のものです。気楽に待ちましょう。
僕の予想では前半の試験120問中、正解は70~80問かと。
後半の試験は15問中10問くらいかな?後半の試験の結果は皮算用なのであてにはなりませんけどね。
みなさんはどれくらいとれましたか?一次試験はどれくらいの競争率になるんでしょうね。私はやばい感じがいたしますですよ。
それはなかなか豪快な間違い方ですねえ・・・。
エントリーからして違った筈ですが、そんなワザが
あったとは、盲点でした。
あなたの人生をかけたネタに乾杯!
鉄道職用の掲示板は総合職用と統合されてしまいましたよ。
今年の4月に全ての職種を統合されたそうです。
よって鉄道職もここでの書き込みとなります。
ソース(西日本旅客鉄道(鉄道職))
>西日本旅客鉄道《鉄道職》の掲示板は西日本旅客鉄道に統合さ>れました。
ショックを受けたのなら辞退すれば??そういう感覚で試験されても真剣に受けている人に返って迷惑ですよ・・・
これから同期になろうというのに・・・
鉄道職と総合職は抜本的に採用基準が違いますから・・・そもそも総合職は連絡こないと受けれませんし、エントリーは鉄道職でしょ?
間違うはずがない!
情報を提供してくれる方はそこまで具体的な試験内容を書いているわけではないですし、それに昨年度の書き込みを見れば同様の情報が得られるので、そんなに問題ないと思いますが。
そもそもここは情報交換の掲示板なので、価値ある情報を得られるに越したことは無いと思います。Naokiさんも情報が欲しいから閲覧していらっしゃるわけですよね。この掲示板の意義を考えてみてください。
総合職、エントリーシート出したんですか?
総合職は書類選考が受からないと試験受けれませんよ。
基礎学力は大学受験を経験した人とそうでない人の差でしょうね。
下には下がいますから、そっちを見ても意味ないですよ。
上位280人に入れるようがんばってください。
とはいうものの、筆記試験はそんなに大事じゃないと思いますよ(総合職はそうでした)。
ようはその人の適性と人間性です。
周りを煽ったりしていて自らの足元すくわれないよう気をつけてくださいね。
ちなみにこことは別にJR西日本鉄道職用の掲示板があります。
総合職の選考方法と混同しないしないためにも向こうで情報交換されたらいいのではないでしょうか。
そんなことまで聞くのはどうかと思いますが。
てか、試験の内容書き込むの、辞めて欲しい。
写真は、受験票に使います。ESは書きませんでした。
>マリモさん
問題を言うと公平性に欠けてしまうので詳しく言えませんが、アナログ時計をちゃんと読めれば問題ないでしょう。
>ジュリーさん
数学とか英語とかはそんなに難しいものではありませんでした。一般常識は幅広い過ぎるので、今からやっても厳しいと思います。
…のはずですが、あれから状況が全く進展せず、絶望的です。
「連絡します」から既に1ヶ月がたちました。
これはどうなんでしょう。不合格だったと考えたほうがいいんでしょうか。
(リク面大失敗とか。あるいはクレペリンの結果が悲惨だったとか。)
それともありえないとは思いますが、何らかの手違いでも起こったんでしょうか。
長いとは聞いていましたが、こう待ち過ぎるとおかしくなってきます。
周りからは問い合わせてみろ、と言われるのですが…。
基本的にこういう事は聞けませんよね??
何でもいいです。どなたか、意見を下さい。
今の状態は辛すぎます。。。
はいはい、それはすごいですね。
ここは自慢する場所じゃありませんよ。
とてもじゃないが、外部受注問題が
30分で終わらせられるわけがないと思いますが。
>豚骨ラーメンさん
過去に散々同じ質問がでています。
見直しましょう。
また、筆記試験の解答方式は、択一式それとも記述式?
例えばですが、5+(-11)とかで、正直あまりの簡単さに
呆れました。確実に95点以上取れました。
もう一つは時計が読めれば大丈夫です。
それよりも呆れたのが周りの受験者のレベルの低さです。
30分で終わった問題を60分かけても全部終われない人ばかり
でショックを受けました。
度々ありがとうございます☆ここまで来たらやるしかないです。
本当にありがとうございます。
しょえ~五教科ですか!!音楽て何なんだ・・・(汗)
教えてくださってどうもありがとうございます(>▽<)/
ががが頑張って参ります(^0^;)
音楽の問題ですが、私が受けたものは「~の作曲家は誰?」でした。クラシックの有名どころです。
ただ、1~2問しかなかったし、有名なものなのであまり心配する必要はないと思います。マイナーなのはみんなわからないと思いますし…。音楽関係のこと調べるよりはことわざとか故事成語の意味とか調べてたほうがいいと思いますょ。
>ここの結果は落ちていてもいただけるのでしょうか?
わたしも連絡待ちの日々を送っているのですが、
最終まで来た人には、多少時間がかかっても、不合格でも
リクルーターさんから、連絡をいただけると聞いたことが
あります。
最終まで来る人ともなると、リクさんも採用責任者の方には
かなり強く推してくださるということなので、もし紛糾して
いたら、連絡に時間がかかるんじゃないでしょうか。
そりゃあそうですよね・・。ただ総合職でリク面で落ちたんですが、どうしても入りたい、運転士もいいんですがそれ以外の分野にも携わりたいと思って鉄道職を受けてわずかな可能性に賭けようと思ったのです。 でも駅長クラスの管理職にもなれるのですか?だとしたらそれに向かって頑張ろうかなと思います。貴重なお言葉ありがとうございました。
先日私は財布をなくしてしまい学生証から免許証などなどなくしてしまいなんもないのです。
再発行今からしても出来上がるのに何日か時間かかったような気がするのですが、学生証ないとやっぱダメですよね。
学生証ない方は受験できませんと書いてあるし。
どうしよう。。。
私は男です。確かに男が多いのは正直気になります。
唯、昨日受けた筆記試験で私を含むほとんどの人がおちると思います。
高卒で試験を受けられる方、受けられた方、いらっしゃいましたら、
いろいろと質問があるので答えていただければ幸いです。
高卒での入社試験はどのような科目が中心に出されるのでしょうか。
鉄道職(高専、大学など)と同様に国数社理、全てが出題されるのでしょうか。
どのような回答方式でしょうか。問題内容を細かく聞くことはできませんが、
どの辺りを勉強しておいたほうがよいのでしょうか。
ご教授頂ければ幸いです。
ぐれちんさんも女性ですか!うちもそうなんですけど、
やっぱり男性のほうが圧倒的に多いようで不安やったりしますが
逆に頑張ろうって思います。ってか思う事にします(^^;)
といいつつ問題が筆記通過…。
書き込み見て、簡単ってことはみんなの平均が高いんやろうから
ちょっと間違うとヤバイやん!!って気ばかり焦ります。
うちも落ちたらかなりへこむなあ。
一緒に働けるとほんまにほんまに嬉しい!!
13日の10時に受けに行きますが、かなり緊張してます。
筆記のアドバイスがあればよろしくお願いします
いくらなんでも、鉄道職で入って、総合職に変われる
と思うのはおめでたすぎるでしょう・・・。総合職の
方は、鉄道職以上の難関をくぐり抜けて管理者コース
として入社される幹部候補生なんですから。
でも、鉄道職でも、総合職よりは年数はかかりますが、
頑張れば駅長クラスの管理職になれるみたいですよ。
わたしたちなりの出世プランを描いてがんばりましょう!
音楽とは一体どのような感じなのですか??音楽なんて中学以来接していないので不安です。
ありがとうございました☆
一次は一般常識のみでした。二次で小論文と適性検査(クレペリン?)があるようです。
>まるかんさんへ
はじめまして^^
高校の入試レベルくらいの問題で、教科は英数国理社でした。なぜか音楽も1~2問ありました。
すべてマーク式でした。
12日のテストがんばってくださいね。
役員面接2回とクレベリンは17日に受けて、その後もう一度リク面をはさんで、7日に面接を受けてきました。もう少し早い時期に最終の案内をいただいていたのですが、諸事情により7日になりました。ここの結果は落ちていてもいただけるのでしょうか?
>鉄道職から総合職へ配属が変わる可能性がないと聞いてへこみました、
職種を分けて採用試験も別々に実施しているので、配置転換がないのは極当然のことだと思いますが。
初めまして!!テストお疲れ様でした~☆私は12日にテスト受けます(^0^)教科は何々ありましたか?全部マークですか?よかったら教えてください(>。<)
お疲れさまです。一般常識の筆記テスト以外に小論文テストはあるのでしょうか???
総合職で落ちてしまっているので、JR西日本志望の僕にとっては、鉄道職が頼みの綱です。
競争率が高そうなので、実際受かってるかどうかちょっと不安です。通ってたらいいなぁ…。
これから鉄道職を受ける方々、頑張ってください。
受かってるといいな…。
でも鉄道職から総合職へ配属が変わる可能性がないと聞いてへこみました、受け続けるかかなり悩んでいます。
初めまして!私は、昨年鉄道職を受験したものです。現在、ここで書き込みされているけーさんや同期さんとともに同社で働いております。
さて、初夏さんのご質問ですが、昨年の例で言いますと写真持参というのは、受験票に写真を貼り付けるためだけで、エントリーや履歴書の記入は特にないと思います。昨年の例を出せば、二次試験で履歴書を記入する時間がありましたので、一次では試験と説明会がメインになるのではないかと思います。
>鉄道職を受験される皆さん
いよいよ鉄道職の試験も本番に入りました!他の就活とも重なって大変な時期だと思いますが、いい結果を出せるよう、ベストを尽くして下さいね。
2日後に連絡を頂きました。
あたしもここがまだ残ってるから今まで落ちまくって
内定未だにゼロでも諦めずにこれたと思う☆逆に落ちたら
そうとう凹みそうやけど・・(><)
筆記苦手さんは女性の方ですか?(文章が女の子っぽいから、
男性の方だったらほんと失礼でごめんなさい^^;)
ここってまだまだ女性が少ないから数少ない女性職員として一緒
に働けたらいいね!(^o^)!ほんま頑張ろうね~!
最終面接の前の役員面接2回とクレペリンはいつ受けられましたか?
そして、その後の結果がどれくらいできたのかも教えていただきたいです。
よろしくお願いしますm(__)m