会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そう!時計微妙でしたよね?さしてる所が私には何だかありえない所だと感じたのですが。。。その微妙な感覚で全部解いて行ったので、もしその最初を踏み外していたら、全滅です(><)
出来具合としては、私はいちよ数学は全部できたと思います皆さんもきっとそうですよね(^^;)
小論文の内容(題、時間、文字数etc)は覚えてませんか?
私も日程変更して不安ながら行ってみたら問題ありませんでした。
「エントリー受付完了・受付番号のお知らせ」のメールは1回しか来ません。最初に来た番号で受けれましたよ。
私の大学の就職活動報告書によると、去年は2次選考で履歴書記入・小論文・運転適性検査(クレペリン・図形識別)が、3次選考で面接・運転適性検査(状況判断・信号識別)が行われたそうです。
小論文のお題は、「JR西日本を志望した理由」などがあったそうです。
45分間で800字と、字数の割に時間が短かかったそうです。
>幼夢淫さんへ
返信ありがとうございます!でも内容は逆ですね(^^;
どっちなんでしょう。誰にも分からないか・・・
ちなみに私も、少なからずいると思われる連絡待ち組です。待つって本当つらいですね。がぁさんは最終まで進まれたんですか~。うらやましい・・・
あの、皆さんも気にしてはるみたいですしちょっとお伺いしたいんですけど、リク面から最終までってどのくらいかかりました?それと、最終の結果ってどのくらいで知らせると言われました?
質問ばっかりでごめんなさい!
明日、新幹線で試験を受けに行って無事に受けられるか心配です。
2次選考は運転適性検査(クレペリン)・SPIと作文があります。2次選考は月末あたりでしょうか。結果が待ち遠しいと思いますが、皆さん2次選考も頑張ってください!
>同期さん
研修お疲れさまでした。長くて短かった1ヶ月半だったと思いますお互い現場での勤務も頑張りましょう。
例えば、二次選考の小論文の御題とか…。今度の適性は一般常識のような形式ですか?
昨日までの研修、お疲れ様でした。
なんとか修了できたことがすごくよかったと思います。
そろそろ本番が始まっているのですね。
同じく大卒で入った子と今頃からやったね~、と話しておりました。
今年受験されている皆様、頑張ってくださいませ。
もう既に,総合職の内内定者は出揃ってるんじゃないですかね・・・。
そんな気がします。
私も事務系の希望で、先日面接を受けてきました。ただいま結果待ちです。きっと慎重に選んでおられるのだと思います。まだまだ連絡を待っている方もたくさんいらっしゃるのがこの書き込みを見ても分かりますし、まだまだ選考段階にあるのだと思います。ちなみにはるかさんは最終まで進まれているのですか?
そうですか!アドバイスありがとうございます。とにかくみなさんがんばっているし自分もがんばろうと思いました!!できるだけ復習して試験がんばってきます。
絶対出来る問題はあるはずです。それを確実に得点に出来るようにすることが一番大切ではないですかねぇ?そのためには、よく寝て体調を整えるがいいと思いますよ☆健闘を祈ります
英数国社理・・・全般からでてたような気がします。
採用基準がわからないところが気がかりですね。
事務系で内定でた方いらっしゃいませんか??
あんまり書き込み見ないんですけど、まだ出てないのかな?
(昨年最終落ちの人によると・・・)
どこの会場でも説明および試験は(使い回しではないが)同形式で、説明だけで質疑なしも昨年と同じとのこと。ただ、昨年は結果は全てはがきによった通知であったそうだ。
合格基準はもちろん不明だが、筆記試験は出来すぎても出来なすぎても落ちた人はいるそうだ。よって、あまり落胆しなくても・・・らしい。
最終までの3回の試験で、それぞれおよそ半分ずつ絞り込まれるとの事。
(倍率10倍と仮定すれば、限りなく近いであろう。)
理科も苦手教科だったため(つまり理数系は全般的に苦手です)で本当に心配です。。。なにかいいアドバイスがあったらお願いします!
僕も同じところまで行きました。日にちも同じくらいです。が,僕の場合は「ご縁のあった方だけ電話連絡差し上げます」と言われました。期限はお聞きしなかったのでそれだけは後悔しているのですけどね。
ほんとにほんとにJR西日本で仕事がしたくて,リク面を重ねていく中で志望度も風船みたいに膨らんでいったのですが,僕はもうあきらめました。自分の中でそう割り切るまでには時間がかかりましたが。大学の先生とか友人とか,そして親にもずいぶんアドバイスをもらって何とか立ち直ることができました。
早く仲間入りしたいよさんもできるだけ早く気持ちを切り替えることをお勧めします。
もしかしたらこれから電話がかかってくることがあるかもしれないけど,そのことについて強く考え込んでしまって自分の肉体的・精神的な行動が縛られてしまうのは辛いだけやから。
とりあえず今は前向いて進もう。
皆さんの言うとおり他に比べ簡単なものやなとは感じました。
しかし!!!ペンネームの通り筆記は苦手です。
今回の場合、おそらくケアレスミスもあるはずやし、
ほんで微妙にわからん問題もあったのも事実です。
時計はかなりヤバイです…。
どれだけ落ちるんやろう、ぜったい落ちるわ…とばかり考えてしまい、今テンション低いです。
本当に行きたい、もうここしか考えられないくらいなんで、
気が気でありません。生きてる心地しんってこういうことかな。
ちなみに女のコが思ってた以上に多かった!
そして人数も多かった。あとは神様に祈るばかりです。
「最終の案内はする」って言ってくれはったんですけどね…
はぁ…
私もたんぽぽさんと同様に電話してみようかな。
どんな風に電話されたか詳しく教えてもらえますか?
時計の問題には少し悩みましたが・・・
わざわざお返事どうもありがとうございました。
私は金沢の会場でしたが、質問する時間はありませんでした。
ただ、過去に質問の多かったことに関してはあらかじめ回答してくださいました。
こちらからの質問はできませんが、よくある質問への回答がありました。
>去年は、1次で半数ほど落とされたらしいです。
もっと振り落とされたと思いますよ。
今年の西日本HP内の採用Q&Aでは 鉄道職の倍率が約10倍と
書いてありますから、一次通過者は3割位じゃないでしょうかね?
>JRWさん
実施する会場が多いので 何とも言えませんが
「質問されそうな内容はわかっているので、そう言った内容を中心に説明します」という感じで特に質問コーナーはありませんでした。
>かずさん
どういった併願でしょうか?
大学卒見込みの人が、総合職と鉄道職を併願することは可能です。
現在実施の鉄道職の中で「運転」と「技術」は どちらか1つしか選べませんよ。
書かれてる通り結構簡単でしたね。でも簡単すぎて逆に不安です・・・平均点が高そうで・・・
まぁ、後は受かってるように祈るだけです!
出題範囲は、広く浅くといった感じでしたが、英語が多いように感じました。
英語や社会をあまり勉強していなかったので、無事に通過できたかどうか気になります。
>うぃおいさん
去年は、1次で半数ほど落とされたらしいです。
結構他社に比べて簡単じゃなかったですか?
この時点で何人くらい通過するんでしょうね~。
文意から察するに、一度リク面断ったのですか?
これだけみんなも入りたがっているのに、ヨソの業界では一度断ったら終わり、ということもよくあるようですよ。それだけ志望度が上の企業があるってことですし。
今日筆記受けてきました。
10:00に始まり、休憩や説明の時間入れても12:45には会場を出ることが出来ましたよ。
私もここは第一志望なのでなんとしても通りたい!!と思って挑みましたが・・・あとは神のみぞ知る、です。
今日筆記試験を受けてきました。10時に始まって12時30分位に終わりました。
だからどんなに長くなっても3時間位で終わると思いますよ。
2時から4時35分までの2時間35分でした。
3時間はかからないです。
うん、結構簡単やったっていうカキコ多いね(><)
みんな結構できてるんやなぁ。。ほんと平均点高そう。。
ほんまに一般常識って幅広いから、1、2週間あわてて
やったところで厳しいかも(涙)でもなにかせずには
いられへんのよね(^^;)あたしは15日に試験です☆
この筆記試験ってこの時点で結構おとされるんかぁ??
“早く仲間入りしたいよ”さんと同じように連絡はきていません。
内定者も出揃っている時期だろうし、諦めないと仕方ないですよ。
ひとつき前の面接の内容なんて、人事の方も覚えていないでしょうし
覚えてもらえるほどしっかりした面接ができたのなら内定もらえてるでしょう。
面接はやり直しがきかないから、残念ですよね。
すでに筆記試験を受けられた方にお聞きしたいことがあります。私は、日程の都合で他地域の会場まで筆記試験を受けに行くのですが、帰りの新幹線を予約しなければならないため、所要時間が大変気になっています。
・会社概要、業務内容等の説明・・・約1時間
・筆記試験・・・約1時間30分 となっていますが、途中にトイレ休憩もあると仮定して、合わせて3時間あれば終了するでしょうか?
ここは誹謗中傷の場ではありませんよ。あなたがどれだけ「行く意味のある大学」に行っていたとしても、その一言はいらん一言です。
・会社概要、業務内容等の説明・・・約1時間
・筆記試験・・・約1時間30分 となっていますが、途中にトイレ休憩もあると仮定して、合わせて3時間あれば終了するでしょうか?
僕も同じような状況で、お電話してしまいました。
そしたら、「もしこれから面接の予定が入ったら連絡するといっており、こちらの都合上、面接の予定を組むことができなかったので・・・」とあっさり玉砕。期待はしていなかったんだけど、それならそれで、「この日とこの日しか面接は取らないのでできれば予定をつけてください」といってくれればいいのに・・。
やっぱりまだ国鉄を引きずっているんですかね。やりかたが。
なので、僕の場合、はっきりさせたかったので電話しましたが、早く仲間入りしたいよさんも、一度の人生だし、落ちたのに受けさせてくださいと頼みこむわけでもないので電話してみたらいいのでは?別にいやみくさくは言われませんでしたよ。(もちろんお忙しいところすみませんとか、ありがとうございますとかの礼儀的なことは欠かしませんでした。後輩が困るといけないので)
勇気を出して!
大学行く意味ないってのはどうかな・・。 まあ、そんな人もたくさんいるけど、大学と就職は全く別物ですよ。 理系意外はほとんど専門使わないしね・・。 特に金融で内定もらった人たちに聞いたら、面接で金融の知識はむしろしゃべらないほうがいいって言ってたよ。 学生の知識なんて所詮小さなもので、ぼろが出るって(全員ではないと思いますけど)。
それと鉄道職がどうとかバカにしないほうがいいですよ。 小さいころから運転士になりたいって夢持っている人ってすばらしいじゃないですか。夢もなくいろんな業界受けて、どの企業でも第一志望ですって言う人よりは(笑)
まあ、運転士の夢持ってても部活目的で大学に行ったって人たくさんいると思います。 私も某関東有名公立大ですけど、運転士になりたいんで受けますよ。 みなさん夢をかなえましょう!!
>そこは勇気をだしてさんへ
ありがとうございます。希望は捨てられません、こんな状況になっても。
ずっと思い続けてきた第一志望ですからね…。
現在ここの選考のために待って頂いている会社もありますので、
いいかげん区切りをつけて何らかの行動をしたいと思います。
友人は「手紙書いたら?」と言ってくれました。
>mmpさんへ
仰る通りです。自分がそんな優秀な人間とは全く思っておりませんし、
それ以前にここまで来られたこと自体が驚きでした。。
これを光栄として、他社に向かって行くべきなんでしょうね。
自分ではそれぞれ力を注いでいるつもりなんですが、どうも…
すいません、一つ質問があるのですが、ご自身で諦められたと言っても
連絡はあったんですよね?やっぱり長くかかったんですか??
>株価421000円さんへ
ダメでも連絡をくれると思っていたんですが…。ここまで放置されておいて
「ダメ」てのも受け入れ難い。。
また質問なんですけど、長期ってどのくらいですか?結局連絡は
来たんですよね?
一縷の望み…たとえ絶無に近くても、奇跡を待ってしまうのです(涙)
みなさん本当にありがとうございました。
そして質問攻めで申し訳ありません…。
大阪で受験される方、がんばりましょう!
テストの後リク面を2回受けて、非通知で電話を2日間で7回も頂いたのですが、すべて出る事ができずにその後5日間かかってきません。
必ず連絡してもらえるものなのでしょうか?私が今受けている中で非通知はJR西だけなので間違いないと思います。
自分が悪いのはわかってますが、とても行きたいので残念で仕方がありません。
私も長期の放置を食らいました。志望度が高かった他社に行くことに決めましたけど・・・。駄目なら駄目と言って欲しいですね。
鉄道職ってソルジャー?大学に行った意味無いね・・・。てか行く意味のない大学生が多いのか・・・。
俺も同じ状況なんですが、俺は1週間くらいであきらめました。
冷静に考えてみると、企業は自分のところの利益を優先させるのが当然ですから、
優秀な人間は早く取っちゃうし、合格ラインに届いていない人間なら、キープしておいて、
もしこの後“早く仲間入りしたいよ”さんより優秀な人間が出なかったときには繰り上がって合格させるのが、筋ですよね。
それで、この会社なら事務系総合職30人くらいしかとらないわけだし、
面接一発で惚れ込むような優秀な人は30人くらいは出るでしょうし、
気持ちを切り替えていかないと、損しちゃいますよ。